本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去のいじめのため、嫌な思いをしました。今後の過ごし方は?

過去のいじめのため、嫌な思いをしました。今後の過ごし方は?

レス18
(トピ主 2
😨
優子
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は30代、専業主婦、乳児の母です。

私は中学時代、男子のほとんどに無視及び陰口を言われるいじめに合っていました。
幸い、女子は私を無視せず、仲の良い友達もいたため、なんとか学校には行けていました。

その経験後、男性全てが恐くなり、誰かがひそひそ話していると、自分の陰口を言っていると思ったり、人に嫌われたくなくて、意見のない誰にでも優しくいい人になっていました。

でも、その後のいろいろな出会いのおかげで、私の心も徐々に回復し、今は男性とも普通に話せるようになり、夫とも結婚でき、人に自分の意見も言えるようにもなれました。

そんな時、育児支援センターでお会いした、同じく乳児をもつAさんに、「もしかして○○中学出身ではありませんか?」と聞かれたのです。
私は、Aさんを知りませんでしたが、Aさんは私の2学年下にいたそうで、お兄さん(Bさん)が私と同級生だったそうです。
Bさんとは接点がなく、嫌な思いもなかったので、少しほっとして「そうです」と言うと、連絡先をくれお茶に誘ってくれました。
その時のAさんは感じが良く、私がいじめられてたことも知っているのに感じが良いのだと思っていました。しかし、数回会った後、私の昔の名字を知らなかったことが分かり、教えて欲しいと言われ教えました。
その後、家族で買い物中に、偶然フードコートで座っているAさん家族に会ったため、夫をAさんに紹介し挨拶したところ、2人とも座ったまま、Aさんからは目をそらし気味に挨拶され、ご主人はにやにや笑いながら挨拶されました。
とても感じが悪かったです。その後、Aさんからメールはなくなりました。
きっと、Bさんから私のことを聞いたのだと思いますが、私は今後どう過ごせばいいと思いますか?もう支援センターに行きたくないです。

ランキング

レス

堂々としていていいですよ

🐤
ふわり
嫌な思いをされましたね。 支援センターには堂々と行っていいと思いますよ。 Aさんが無視をしてくるようなら、取り合わず、同じく知らないふりをされればいいかと思います。 もし、他に親しくしている人がいらっしゃるなら、根回しをしておくといいかもしれません。

負けるな

041
うりぼう
大変でしたね… あなたは何も悪くありません。 中学時代なんて随分前の話を大人になっても掘り返して態度が変わる友人などいりませんよ、 堂々と支援センターに行って下さい。 挨拶しても不快な態度をとられるかもしれないのでほうっておきましょ。 ただ、Aさんを見て中学時代を思い出して心が乱れるならしばらくセンターに行かないのもいいと思います。 あまり気にしないでね。

私も

041
たま
いじめられてました。 卒業後引っ越したので会うことは幸いにもありませんでしたが、同じ市内なので、こういうこともあると思います。 その人、感じ悪いですね。 お兄さんが何か迷惑を被ったわけでもないですよね? しかも、あちらから寄ってきたのにその態度… 気にしなくていいですよ。 もし他の人に言いふらしたとしても、聞いた人は軽蔑するだけです。 一緒になって言っている人は、同じレベルなだけなので、最初から相手にしないことです。 嫌な思いをされましたね。 トピ主さんは何も悪くないですよ。 堂々としていてください。

遅いレスですが…

041
サラ
私もそっくりな経験がある為、読んでいて胸が痛みました。 支援センター、私は無理に行かなくていいと思います。 もし私があなたの立場なら、Aさんに会ってよそよそしい態度を とられたら昔を思い出してつらくなると思ったからです。 私は私にいじめの過去を意識させるような人とは接したくありません。 つらい記憶を刺激するようなことからは、遠ざかっていていいんです。 もちろん、トピ主さんが毅然としていようと 決められたならそれはそれでいいと思います。 正解はないことので。 どうか穏やかにすごせるようお祈りしてます。

あなたは、もう昔のあなたでは、ありません。

041
melo9
いじめを克服して、立派なママになったのです。 大事にしてくれる旦那さまと、かわいい お子さんが いるのですから。 支援センターには、無理して行かなくても いいですよ。 もし、頑張って行きたいなら、ふわりさんの 言うように、先回りして話しても、いいし、 支援センターの相談員さんにも、話しを聞いて もらっては、どうでしょう。 それにしてもAB兄妹は、ひどいですね。 仮に兄から過去を聞いても、Aさんと同じ 態度を取ったりは、普通しないんじゃないかな。 そんな人達と、付き合うのは、こっちから、 願い下げしましょう。 一対一で本当に良い お友達ができるよう、 祈ってます。 大丈夫、笑顔で子育て頑張って下さい。

普通逆なのにね

041
シェットブッラル
自分の兄がママ友をいじめていたと知ったら 私は恥ずかしくて相手に顔向けが出来ません。 それなのにその態度はいかんね。 気にしないで居ましょう。 これからそういう態度だと 「兄がいじめっ子」だって周りに 分かったら、みんなに変な顔をされるのは あっちです。 私をいじめていた人は 私を見ると一目散に逃げます。 私はもう気にしてないけど それを見た友人達は 「それは当たり前だわ」という態度です。 いじめはいじめるほうの心の病で いじめは加害者が悪いのです。

いじめられた側が思うほど

🐱
みうみう
いじめた方側は覚えていない。 いじめた理由がよほどのものでなければ。 だから、何か違う問題があるのかもと思う。 トピ主様は未だに過去のいじめにとらわれ過ぎていて、色々なものが目に見えていないんじゃないかな…と。 あと、まじめ過ぎるかも。 フードコートでであったなら、手でも振っておけば良いだけかと。 家族紹介ってまじめ過ぎてニヤニヤ笑われたのかも。 誰でも彼でも、そうするものじゃないと思う。 相手にもプライベートの時間はあるから、それ邪魔しては悪いと思わないのかな? 自分の都合で家族紹介に突進していくのってどうだろう。 私ならしない。 ママ友って案外希薄な関係だと思う。 家族ぐるみとは別だよ。 それは親しくなってからじゃないの? 憶測でモヤモヤしてないで、普通にいつもどおりにしていたら良いと思う。 余計に変になってややこしくなるから。 ともかく、憶測は絶対にやめた方がいい。 いじめられる原因になるよ。 私も苛められていたのでこれだけはわかる。 卑屈は良くないよ。

気にしないこと

😨
ササ
ほっときましょう。 世の中には、 虐められた側にも非があると、いじめを肯定する人間はおりますが。 私はそうとは思いません。 断言します。 Aさん兄弟は、 改心もなく、心の成長しないまま、30代を迎えたのです。 馬鹿に付ける薬はないです。 トピ主さんは、堂々としましょう。 人生をよいものにしてください。

嫌なヤツの妹は嫌なヤツ

041
ともちん
大変でしたね 今でも引きずっているのかな? 男子全員と言っても首謀者は数人です それに、大人になって殆どの人がバカな事したなと反省していますよ トピ主さんの気のせいだといいんですが大人になっても、まだ過去の事言ってるならそれだけのヤツです トピ主さんに悪い点がなかったんだったら堂々としていればいいんですよ ママ友は選べますから 気になるのもわかりますけどお子さんのために明るいママでいてね

そんな大昔のこと

041
ももこ
中学でしょ? 私は高校に入った時点で、中学の人間関係はほぼ切れました。 その後も、大学、就職、結婚、育児で人間関係は新しくなっています。 今32ですが、中学の時の人となんて全く付き合いありませんよ! もし会ったら、あー久しぶりだって思うくらいで(例えいじめたひとでも)全く過去の人です。 もう終わった人間関係なんてどうでもいいです。 そのママ友はたまたま品性のない人だったと思うので、早めにそういう人だとわかってよかったのでは? みんな、今の生活に忙しくて、中学時代のまま時が止まった人っていませんよ。 むしろ、いじめをしたほうが恥ずかしいと思うんですけどね。

うわ、今でも?!

041
lan
もういい大人なのにまだいじめの続きみたいなことやってるんですかね? そんな人たちとはお付き合いしなくていいですよ。 AもBも嫌なヤツらですね。中学生のまま時が止まってるんですかね、気持ち悪い! 支援センターは行ってもいいと思います。が、どうしても我慢できないのであれば辞めるのもいいかもしれません。でもなんかそんなABたちのために辞めるのがもったいない気がするんですけど。

なぜ?

041
mai
恥ずべきなのは、いじめられた人間ではなくいじめた人間です。 友人が過去にいじめられてたと知っても関係を変えることはしませんが、 いじめをしていたと知ったらきっと距離を置くようになると思います。 あなたがびくびくすることは全くありません。 Bさんがいじめに加わってなかったとしても、 わざわざAさんに昔のことを言うなんて最低ですよ。 そして、それを聞いて態度を変えるAさんも同じく。 むしろ仲良くなる前にそういう人間だとわかってよかったじゃないですか。 もしもAさんが支援センターであなたの過去を吹聴しても、 軽蔑されるのはAさんのほうだと思います。 今は旦那さんとお子さんがいる幸せな家庭を築けているあなたが 過去に振り回されるなんてもったいないですよ。 そんな人間無視無視!!

あなたはもういじめられっ子じゃない

🐤
まほん
これだけでは、相手のことを悪い奴だとか、決め付けることはできないと思います。 あなたは辛い思いをした分、疑心暗鬼になってしまうのだろうけれど、大人の付き合いですから、目の前にあることだけを信じて、あまり深く考えないようにしましょう。 元同級生にあって、あいさつをした。 その嫁からはメールがこない。 ただそれだけのことです。 その後夫婦でどんな会話が交わされたか、これはもう知りようがないのです。 たとえ問いただしても、人間はうそをつきますから、本当のことはわからないのです。 だから、考えなくていいのです。 考えて傷つくのは自分です。何もいいことがないのです。何も考えなくていいのです。

トピ主です1

🙂
優子 トピ主
お返事を下さり、ありがとうございました。 もうレスがつかないと思っていたので、久しぶりに見たらレスがあり、とても嬉しかったです。皆さんからのお返事は、何度も読み返しました。 パスワードが不確かなので、もしかするとトピ主表示が出ないかも知れません。 申し訳ありません。 あれから、別に私が悪いことをしたわけではないし、と思い直し、頻度は減りましたが支援センターに行っています。 元々、私は仲良くしていた別の方がいて、Aさんも他に仲の良い方がいたので、元に戻った感じです。 ただ、今回の件は、やはりショックでした。以前のAさんは、散歩中に偶然道で会った時も「一緒に散歩しましょう」と気さくで、少しの間でしたが私も楽しくさせてもらっていたし、むしろAさんの方が仲良くしましょうという感じだったのに、こんなに態度が変わるなんて、と驚きました。 また、Aさんのご主人のにやにや笑いを見た時、中学時代に男子からそういう表情で見られたことをふいに思い出し、何で全く関係のないAさんのご主人にまで、こんな態度を取られなければならないのか、と思いました。 続きます。

トピ主です2

041
優子 トピ主
中学時代にいじめられた理由を私は知らないんです。あの当時は、いじめられている事実が情けなく辛すぎて誰にも聞くことができませんでした。でも、こんなAさんやご主人の態度を見ると、いったいどんな理由だったんだろうと気になってきました。あの当時からの友達に聞いてみようかと考えたりしています。 ABさんが、ひどい人たちなだけなのかも知れませんが・・・。 一方で、今が幸せなんだから、もうそんなことは忘れて、Aさんのことももうなかったことにするのが良いのかも、と思ったりしています。 または、みうみうさんがおっしゃるように、もしかすると別の理由があるのかも知れませんね。 家族で団欒している時に、フードコートにわざわざ挨拶に行ったのも良くなかったのかも知れないです。今度から、他の友達に会った時も、邪魔しないようにしたいと思います。私がまじめすぎる、という指摘にはっとしました。そうかも知れないです。 ただ、旧姓を告げた後、メールが来なくなったのは確かです。 私はまだ過去にとらわれているのかも知れません。やっぱり、いじめの理由が分からないからなのかも知れません。

無視でいいと思います

🐤
ロッカ
あなたは悪くないでしょ。 悪いのはいじめた人たちなので、堂々としてればいい。 私もいじめられた経験があります。 やはり似たような反応でしたね。 同窓会で会った時堂々としてたら、 「昔と随分変わったんだね。性格も変わったね」と言われました。 昔の事もさりげなくちくちく言ったりして。 出席は随分悩んだけど、区切りを付けられて良かったです。 それぐらいで態度が変わるなら、ママ友から知人に格下げでいいと思います。

原因は不明ですが

041
テン
もしかしたらAさんはトピ主さんに対して引け目を感じているか、どう接していいかわからないだけかもしれません。 何が原因で避けてるのかわかりませんが、放っといてあげましょう。

皆さん、ありがとうございました!

🙂
優子
前回レスした後も、1回支援センターに行きました。 Aさんのお子さんが私の傍に歩いて来た時に、にこにこしつつも、何も言わずお子さんを連れて行きました。 とにかく、私とは今後は付き合う気がなさそうです。 でも、何か吹っ切れました。 ここしばらく、すごく後ろ向きな気分でした。また過去に囚われてました。 でも、皆さんからのレスを何度も読んで、もう過去に囚われず、前を向いて今を大切に生きよう!!思うことができるようになりました。 いじめの件を友達に聞くのはやめます。 正直、あの当時のことを思うだけで、胸が苦しくなるので。 昔、私にいじめられる理由があったとしても、今はいじめられていないし、その理由がなくなったのだと思うことにしました。 Aさんは理由は何であれ、私と付き合うことはしたくないらしいということが全てですね。 もう、変な憶測はしません。 私は、仲良くしてくれる友達を大切に、かけがえのない家族を大切に、子供にとって明るいママで生きていきたいと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧