本文へ

目の違和感

レス9
(トピ主 2
041
mituchi
ヘルス
こんな方いませんか?ここ数ヶ月で数回、ふとした時に急に右目だけが、きゅっという感じに瞼が下がります。 無意識に。すごく違和感を感じ鏡を見ても眩しいときのように片方だけ半目になってます。少し指で押し上げると治りますが後味が悪いと言うか気になり、眼科に行きましたが、眼科ではこんな症状は考えにくいとのことでした。 ハードコンタクトレンズをしようしてます。 あまり続くなら神経内科を受診してみても良いのではと言われました。 同じような方いませんか?

ランキング

レス

眼瞼下垂

041
たらこ
だと思いましたけど、眼科で分からないとなると、眼瞼下垂ではないのかな? 一応原因は コンタクトレンズの長年の使用 加齢、脳関係、神経の異常、アルコール、薬等 常用してる薬の副作用もあるらしいです。 片方だけとかちょっと気になりますね…脳神経科に真っ先に行って調べて安心した方がいいと思います

脳外科を受診して下さい!

041
キティ
片方の瞼が無意識に下がるのは重要なサインだと思います。 驚かせるようで申し訳ありませんが、くも膜下出血の前兆によくあるサインだと聞いた事があります。 頭痛はありませんか? 身内がくも膜下出血になりくも膜下出血について色々調べたら、脳動脈と瞼の神経(動顔神経どうがんしんけい)は近くにあり、脳動脈瘤(のうどうみゃくりゅう)が大きくなると圧迫され片方の瞼が無意識に下がるみたいです。 身内は頭痛のサインしかありませんでしたが頭痛と同じく前兆によくあるサインだそうです。 レス迷いましたが、いてもたってもいられず。 ご自身で『くも膜下出血、前兆』調べてみて下さい! あと、加入している保険の保障内容は確認しておいた方が良いかと思います。

たぶん・・

🙂
メイちゃん
   私も数年前ハードコンタクト使用してました。 いつも目が重たく半開きの様な状態でしたが、こういう目なんだな と深く考えてなかったのですが、 ある婦人雑誌に{眼瞼下垂}がんけんかすい という症状について載ってました。 長年ハードコンタコトを装用してると瞼を持ち上げる筋肉が擦られ弱くなり 瞼が重くなり見えにくくうっとうしい状態になるという事。  乱視があるのでハードでしたが今は使い捨てのソフトコンタクトでも乱視用があるので変えてみました。  嘘みたいに目がパッチリ!  原因が違ったらごめんなさい。でも試してみては・・・。    

もしかしたら

041
りんご
重症筋無力症の初期症状に瞼が無意識に下がってしまうと言うものがあるそうです。 念の為に大きな病院にかかる事をお勧めします。

なります!

🐧
miya
私は完全に片目瞑ってしまいます。頬まで引き攣れる時もあります。 原因や解決法はわかりませんが同じ症状の人がいて嬉しくないました。 まぶたのピクピクみたいなものかな?と勝手に想像しています。

ありがとうございます

041
mituchi トピ主
私もあれから、気になり眼瞼下垂、くも膜下の前兆かと心配で調べたりもしました。 頭痛はたまーにあるかなって感じです。眼科からは神経内科への紹介状を貰ったのですが…予約はまだ少し先です。大丈夫なんでしょうか… ここ二日は念のため眼鏡で過ごしてますがすごく疲れます。眼鏡のおかげなのか急に瞼がざがる症状はないのですが、なんとなく目に違和感を感じてます。

眼瞼痙攣?

041
あい
がんけんけいれんでは? 名前に痙攣とついていますが、ピクピクと痙攣しない人が多く、むしろギュッと目をつぶってしまう病気です。 瞼の開閉システムの故障で、20歳以上なら、いつ発症してもおかしくありません。 ピクピク痙攣するのは、精神的ストレスからくる別の病気で、こちらは薬を服用すれば、すぐに治ります。 眼瞼痙攣は難治性進行性で、緑内障より恐いとされています。 両目をギュッとつぶってしまうので、自動車や自転車の運転中止を余儀なくされます。 また普通の人では感じないほど眩しく、晴れた日の外出は、ほとんど目があけられなくなります。 でも、お天気が良くない日、室内はまったく普通に暮らせます。 一生に渡り、定期的に治療を続けることになります。 きちんと診断できる眼科医が少ないので、大きな病院の神経眼科で診てもらって下さい。 ただのストレスからくるものなら、いいですね。お大事に…。

きゅっと同じくなりました。

あんこ野菜
まさにきゅっと重くなるというか、上まぶたが落ちる(下がる)感じ。 また、就寝中にも眼球が動かなくなる?、重くなる違和感で目覚めますが、すぐ目が開かない。 こんなことは初めてでした。怖かったです。 また、ほぼ同時に目の下にものもらいの様なできものができ、2週間以上治りませんでした。 眼科に行くと、患者さんがあふれていましした。 大量の落ち葉をはいた日の夜からでした。

またなりました

041
mituchi トピ主
二、三日ハードコンタクトレンズを止めて眼鏡生活してます。眼鏡生活だと慣れないせいで肩凝りなどありますが、キュッと瞼が下がることはなく来ていたのに。今日は朝から少し疲れを感じてはいましたが、夕方に友人宅でじわーっと上瞼に違和感が…瞼が少し下がりました。意識して上げてまた少ししたらきゅーっという違和感。なんとも言えない気持ち悪い感覚です。 眼科からの神経内科への紹介状で予約はまだ少し先なんで、それまですごく気にしてます。 それと、自律神経の乱れは他の症状なども少し前から色々あり婦人科でカミショウヨウサンという漢方薬を飲んでます。が、漢方薬では改善されてる気があまりないので、明日今まで(約2年)迷いながらも行ったことのないメンタルクリニックにて、自律神経を調整してもらえそうな薬を処方してもらえるか相談しようかとも… 自律神経は、神経内科の方が良いのでしょうか? 長文ですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧