本文へ

眼底検査について教えてください。

レス3
(トピ主 1
😨
まみ
ヘルス
眼科や目の病気に詳しい方にお聞きしたいです。 私は歳は20代後半で両目とも0.1以下の強い近視なんですが、先日視力検査に行った眼科で、「目の中に黒い点々がある。急激に数が増えたら来て下さい」と言われました。ネットで調べて『飛ぶん症』という病気だと分かり、その眼科に眼底検査をお願いしに行ったんですが、その日は「目が充血してるから次回にしましょう」と言われ、その3日後には「目に小さな傷がついてるから次回にしましょう」と言われ、昨日また「傷が治ってないから…」と言われ、3日後また来るように言われています。 毎回「眼底検査には時間がかかるから終了時間の2時間前には来て下さい」と言われるので、いつも仕事を早退して行っていました。ですがこうも何度も延ばされると、会社からも不審がられますし、毎回診察料もかかるので辛いです。 文字数制限なので続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
まみ トピ主
すみません、続きです。 眼底検査って、そこまで完璧に目が健康な状態じゃないと受けられないんでしょうか?仕事でパソコンを使うので、仕事の後に眼科に行けば充血ぐらいしています。網膜剥離などの重症だと怖いと思って早く眼底検査を受けたかったんですが、このままだと眼科が年末の休みに入ってしまい、受けるにしても年明けになってしまいます。医師にとっては「年齢的にも重症の心配はないだろう」と思ってなかなか検査してくれないんでしょうか?どう思われますか?

他の眼科へ受診してみてはどうですか?

041
りんご飴
私も先日、眼圧が高くて念のため眼底検査を受けたのですが 眼精疲労で若干目の充血がありましたけど、普通に受けれましたよ。 目にボールが当たった当日に、眼底検査を受ける子供もいるくらいですから、多少の傷とかあっても受けれると思ってたのですが違うんですかね? メガネの処方箋一つ作るのにも、その場ですぐに視力検査をしてくれる医師もいれば、わざわざ瞳孔を開く目薬を着けて元に戻ってから視力検査をする医師もいたので、病院によってやりかたが異なるのかもしれませんね。 面倒かもしれませんが、他に眼科を受診してみてはどうでしょう? それが嫌なら、会社の休日に行くとか。 土曜日はお休みではないのですか?

041
シンドローム
その検査は受けたことがありますが、散瞳のための目薬をさして時間をおいてから受ける検査ですよね。 検査の趣旨は、飛蚊症というより、網膜剥離の兆候として黒い点々が急激に増えることがあるので、その心配がないかどうか(網膜の薄いところがあると剥離しやすいとか裂孔があるとか)を調べるものだと思います。 検査を先延ばしされたことはありません。 そもそも、眼底検査にもいろいろあるのかもしれませんが、私の場合目薬をさして30分後くらいに検査開始、検査自体は10分くらいだったかな? そこから結果説明などもあると思いますが、全部で1時間もあれば十分だったと思います。 ちょっとした充血はいつだってあるでしょうし、3日経っても治らないような傷があるならむしろその治療と原因究明をやってほしいくらいだと思います。 私だったら病院を変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧