本文へ

門燈を消すタイミングについて

レス122
(トピ主 6
041
1歳児の母
話題
初めてトピを立てさせていただきます。 表題の通りですが、皆様のご家庭ではどのタイミングで門燈は消しますか? できればお住まいの地方を教えていただけると幸いです。 と申しますのも、度々我が家では表題の件で喧嘩の一歩手前になることがあるからです。 「常識的に考えて、朝までつけておくに決まっているだろう!!」というのが主人の、「私の実家の周りでは就寝時かその前に消していた!!これが絶対正しいとは言わないが、常識から外れているとは思わない!!」というのが私の言い分です。 この差はただの家ごとの価値観の差なのか、地域による違いなのか(私は関東、主人は関西出身)、はたまたどちらかが実際に常識から外れているのか、ちょっと気になったので皆様に伺いたい次第です。 なおこのトピは、私と同意見の人を募るのが目的(=主人に「ほら見ろ!!」というのが目的)ではなく、ただ単に私個人が「周りはどうなのだろうか、本当に私の実家が常識的に考えていないのだろうか」という疑問を解消するためです。 たとえ私の意見が多数派ないしは半分半分であっても、基本的には今後も「それはあなたの実家の価値観でしょ、それが全てではないし、そこまでこちらの価値観を否定しないで」というスタンスを取ろうと思っています。 (余りにも毎日何回も言われ続けるなど、しつこければ話は別ですが)

ランキング

レス

地域にもよるみたい

041
よこはましみん
横浜市青葉区のはじっこですが、うちのまわりは11時過ぎにはどこの家も門灯消しちゃってます。結構街灯が明るいということもあるかもしれないです。たまについている家があるかな~という程度。うちも寝る時に消すのですが、逆に外泊するときにセンサーでつくようにしていると、夜ついているのは留守のとき…ってばればれですね。だから時々一晩中つけておいたりしてます。 一方、姉が同じ青葉区で違う住宅地(高級なほう)にいるのですが、そちらはどこの家も一晩中ついているそうです。うちの方ではみんな消しているというと驚かれました。 昔は街灯とかがないところだったりすると、一晩中つけていたりしていたのではないですか?

最近家を建てました

041
枕詞
ハウスメーカーさんの話だと門灯は防犯を兼ねて朝までつけておくことが多いようです。最近の門灯は性能がすごくて勝手に夜になると点灯してくれて朝になると勝手に消えてます。 ちなみに玄関灯は人感センサーつきなので人が来たらつく感じです。

うち(関東)では

041
M
最後の人が帰ってきたら、あるいは宅配便の来ない時間(21時)になったらという感じですね。だって、家の人は皆いてお客も来ない時間なら付けてる意味ないですし。 というか、どっちだっていい事なのに自分のことが常識だと言い張って他を認めない人って「非常識」ですよ。

すみません

😨
節電
電気代がもったいない為、つけていません。ちなみに関東です。

面白い

041
ウチも同じ内容で喧嘩寸前でした(笑) ウチの場合は、私が防犯の意味で朝まで点ける派で、主人が光熱費の意味で就寝時には消す派でした。 共に関東出身で、隣街です。 結局、門灯は明るくなって来ると勝手に消えるタイプ、玄関先は人が近付くと勝手に点くタイプのLEDのセンサー照明を採用して解決しました。 間をとった感じですね。 世の中が便利になったおかげで喧嘩の種も減るんだなぁ~なんて思ったのを思い出しました(笑)

朝までつけています

041
むーたん
関西です。 居住地域では、防犯のために夕刻~明け方まで 門灯もしくは外の玄関灯を点灯して欲しいと お知らせがきています。 夜間には寂しいくらい閑静な住宅街で 自動販売機やお店などが商店街を外れると 皆無に近いです。 街灯プラス門灯で、徒歩の人のために 少しでも安全性を高めてほしい。 また、門灯をつけることでその家も 防犯対策になっていると思われます、 という内容でした。 民間のセキュリティ加入の方も多いですが 門灯程度で少しでも防犯になるのなら、 と思っています。 外の玄関灯は夕刻に点灯して就寝時に消灯します。 門灯は手動では夕刻~明け方(起床時)までですが、 外の明るさで自動点灯・消灯になっているので 結局朝までついています。

東京出身、千葉在住

🐤
たぬき
我が家は目の前に街灯がないので、 防犯の意味も込めて、つけっぱなしです。 朝消せばいいのですが、 つけ忘れたら怖いので、 24時間つけっぱなしです。 門から奥に入った 玄関脇の灯りは、防犯灯になっているので、 一定の暗さになったら自動的に点灯し、 夜中の12時になったら自動的消え、 人が近づいたら一定時間点灯するようにセットしてあります。 ちなみに実家は東京のマンションですが、 夕方5時頃点灯、日の出頃消灯でした。

五分五分かな?

🎶
夕凪
関西在住です。 実家は夜に最後の家族が帰宅し眠る前に消します(午前様の場合は帰宅するまで点けてます) 婚家は朝に消します。 電気代のことを考えると夜に消す方が良いのですが、防犯や安全のことを考えると朝に消す方が良いと思います。 その土地その土地に合ったやり方なのではないでしょうか?

町全体の治安を考えたら朝まで点けるべき

041
大阪出身です
単に自分の家を訪ねる人が表札を見やすいようにとか、逆に来客の姿を確認しやすいようにとかいう目的のためだけに門灯を点けるのなら、トピ主さんのお考えのように就寝時に消せば良いでしょう。 しかし、自宅付近の街灯が十分明るくない場合、その門灯が道を明るくする事により、犯罪を抑止し歩行者の不安を解消する効果が期待できます。 その時には、一晩中門灯を点けることが、微力ながら地域の治安向上に貢献する事になると思います。 地域の一員であるという意識があるのなら、一晩中点けるべきでしょう。 ちなみに、今自宅はマンションなので質問へ回答できません。 実家では、かつて一晩中門灯を点けてました。 理由は前段に書いたとおりです。 それが、自宅前に大きな水銀灯の街灯が立てられた後は、門灯を点けることはなくなりました。

関西です

041
アヒルの子
我が家は朝までつけています。 でも、近所ではどちらのお家もあります。 自分が当たり前と思っている事=「常識」ではないですよね。 帰宅が遅くなって夜道を歩く時に道沿いのお家の門燈がついているとホッとします。 個人的には防犯上朝までどのお家もみんなつけてほしいな~と思っています。

実家の話です

コルタド
関東にある私の実家では、就寝前に消灯します。 同じく関東にある祖父母の家でも、就寝のタイミングで消してました。 就寝時間がばらつくので、時間の前後はありますが、だいたい23:00 ~25:00の間で消灯しています。 朝までつけるのは、“消し忘れ”の時だけですね。

門燈いらないのでは?

🛳
miyako
60代東京近県住まいです。 本当に常識もいろいろだなと感じました。 門燈を一晩中照らすのは泥棒除けだったり帰宅した時の安心感だったりでしょうが、夜間の来客もそうそういるわけでもなく今では単なる習慣となっていませんか? 節電の時代ですから思い切ってやめましょうよ。 私は一戸建ての家を2軒持ちましたが、門はないので門燈はありません。 代わりに玄関灯がありますが、外を照らすなんて電気代がもったいないので点けたことありません。 代わりに人感センサーライトをホームセンターで購入し、自分で付けました。 1580円でしたが、夜間の来訪者や家人が帰宅すると玄関前がパッと明るくなり消し忘れもなく十分役立っています。 どうしても門燈を点けたければ、暗い時間だけ点灯するようタイマーをセットしてはいかがですか?

就寝時

リヨママ
大抵は2階の寝室へ上がる時(0時頃)に消します。 主人がまだ帰っていなければ点灯したまま寝ます。 その時は主人が就寝時に消します。 タイマーで消せるとしても何となく0時~1時辺りで消すと思います。 深い意味はありません。

最後の人が帰ったら

🐴
ひびき
うちは玄関の明かりは家族の最後のひとりが帰ってきたら消します。昼間から全員が家にいたらつけません。 門の所にある電燈はタイマーで夕方6時から夜12時まで点いていて、庭側の塀の所にある電燈はセンサーで暗くなったら点いて6時間たつと消えるように設定されています。 しかし、震災以来節電のため外の照明はすべてコンセントから外しました。不用心で嫌なのですが、ちょうどお向かいのお宅が2軒とも人感センサーを取り付けたので、うちの前でも人が通ると照らしてくれます。

深夜に外歩いてみては?

041
ガラガラヘビ
地域に合わせるつもりなら、それが早い気がします。 こちら九州ですが、途中で消してる・朝まで点けてるが9対1くらいかなぁ。 実家(九州)も父が帰宅する辺りで消してました。 ご主人の主張、何で朝まで点けるかの理由にもよりますねぇ。

夜消します

041
名無し
東京の市部の郊外に住んでいます。うちは門灯…というか玄関灯です。新築を購入し、引っ越し当初は朝までつけていましたがタイマーがなく、消し忘れることもあり、最近は夜寝る前に消します。夫は防犯上(自宅そのものではなく周辺の)朝までと言いますが、うちの近くにかなり明るい街灯があるのであまり意味ないかな…と。最近は夫は何も言わなくなりました。ちなみに、大規模な分譲地なんですがその家庭によりまちまちです。タイマーがついているお宅もあり、そういうお家は早朝までついているみたいですが…。正直あまり気にしたことはないです(笑)

朝まで

🐧
ドアラ
防犯の観点から、地域で夜間も門灯をともすことになっています。 皆様が灯してくださるので、御近所の夜道を歩いても安心できます。

朝まで

041
朝までですね、就寝時に消すということだと、道路から、主様宅の就寝時間が丸わかりです。防犯のためにつけるのに、逆効果になります。光センサーを取り付けて、暗くなったら、自動的に点灯して、明るくなったら、消灯するようにしたらどうですか?

家の人が帰るまで

041
おばさん
家族が全員帰宅したら消します

千葉です。

041
れい
スイッチに書いてあるのは、 門灯(ポストの辺り)…つけっぱなしの必要はないかな~と、近くにソーラー防犯ライトつけました。ソーラーなので強い光じゃなくてちょうど良く、ポスト&インターホン辺りに行くとついて便利です。 ポーチ(玄関前)…配達員などの来訪者が来た時と、旦那が帰るあたりの時間につけます。 そしてその後すぐ消します。 視界の為にしか使ってませんね~

24時間

041
津軽人
津軽です、門燈を点けて家はほとんどありませんし、たいてい深夜は消えています。 うちはセンサー付なのでスイッチは入れたままで、暗くなり人が接近すると点きます。 ただし門が少し引っ込んでいるので、家の敷地内に入った時に感知するようにしています。 ついでに30Wの蛍光灯から8WのLEDに変えたので、待機電力を含めて消費電力は下がっているはずです。

家人が全員帰ったら消す

041
ねこ
家に『全員そろったら消す』 節電にもなるので… あとはセンサー式に交換しちゃう 関東在住です

つけません

041
つけ
玄関の外の電灯…ですよね? うちはあまりつけてないですね 来客時のみつけ帰って数分したら消します いっそ人感センサーにしたらいいのでは? 朝までつけるとか電気代もったいないなぁとおもいます (庭があるならソーラーでつくやつもいいかと)

基本的に就寝時に消す

041
長男の嫁
関西にある私の実家は、家族の誰かが飲み会等で遅くなる日は、家族が帰宅するまで付けっぱなしですが、家族全員が帰宅済みならば、就寝時に(夜中の12時頃)消します。 実家の周囲は街灯がたくさんあり、目の前はマンションが建っていて、エントランスや駐車場の明かりが明け方まで付いているので、実家が消しても周辺が真っ暗になることはないので、特に問題ないかなと。 隣近所のお宅も同じようにしています。 御主人の言う常識って、街灯の少ない住宅街だから、真っ暗になるとみんな困るから、付けておけってことなんでしょうか? 田舎の祖母の家周辺や、夫の実家周辺は、街灯が少ないので、殆どのお宅が朝まで門灯を付けています(どちらも九州)。 夫実家はケチなので、人や車などが通る時のみセンサーが反応し、明かりが付くようにしていますが、それ以外は真っ暗。 よそのお宅はきちんと付けているのに。 これはちょっとなぁと思うので、何となく御主人の気持ちも分かります。

うちは10時

041
anoano
主人は朝まで派、防犯や省エネを考えてお好きな時間でどうぞ。

お近くに街灯は?

💡
サービスサービスゥ
家は、門灯の電源がソーラーなので22時位には消えてしまうのですが防犯上、玄関にセンサーライトも設置しています。 電気代を考えないなら別に点けっぱでも良いような気もしますけれど…。 一度お試しで、一月交代で消すのと点けっぱの電気料金を比べてみてはいかがでしょうか? 意外と掛かるようなら、そこは、言い出しっぺのご主人に出してもらう。(笑)

つけておく理由によるのでは?

041
菜々子
門灯を「来客のため」と考えるか「防犯のため」と考えるかで違うんじゃないでしょうか。 来客のためなら夜中は消すのが当たり前、でも防犯のためなら夜中こそつけておきたいでしょう。 うちは「防犯のため」なので「朝まで派」です。 薄明るくなったら消すのが希望ですが、そんな時間に消すためだけにわざわざに起きるわけにはいかないので、起きてから消してました。 今はセンサー付きで明るくなり始めたら自然に消えるのを使っています。

タイマー式です

041
ライト
セットは下記の通りです。(春・秋もセット時間が変わりますが) 夏場 → PM 07:00 ~ PM 11:00 冬場 → PM 05:00 ~ PM 11:00 昔は朝までつけていた家が多かったですが、最近殆ど見かけません。 門扉を全くつけない家もありますよ。 省エネですかね。

朝は自動で消えてます

🐶
主婦3
就寝時こそ防犯するべきでしょう! 住んでいるのは日本で一番、人の動きがある駅の電車で5~6分先です。 自警意識は高い。 ご近所のお宅では、可愛いドーベルちゃんを2頭飼ってます、 不審者が家屋に入るところを捕まえたお利口さん。 これも自警意識の成す業ですよね。

うちは照度センサーで自動点灯

041
たろすけ
なので、在宅かどうかにかかわらず、暗くなれば点きます。 家人の皆が帰ったら消灯、あるいは寝る前に消灯→家族がそろったことを知らせてしまう 逆に、そのお宅がいつまでも点灯していれば「誰かが不在」であることもわかる。 朝までつけておく→旅行などで不在時、夜点灯しなければ不在だとわかる。 今は専業ですが、昔は深夜残業、タクシー帰宅など頻回で、当時は一人暮らしだったので私は、いつでも真っ暗でしたが、家族と一緒に暮らしている人が「朝まで点灯」だったそうです。泊りで帰らない日も、(いつ帰宅するかどうかわからないので)毎晩朝まで点灯。 田舎出身で、家人の帰宅も早かったので「寝るとき消灯」でしたが… 防犯面では自動点灯がよろしいかと(ただ、雨の日は日中も点灯です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧