本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金に対する価値観が違う人に対して、不快感を持ちますか?

お金に対する価値観が違う人に対して、不快感を持ちますか?

レス198
(トピ主 4
🐴
未熟者
話題
こんばんは。 社会人になってまだ年の浅い、独身の女性です。 たくさんの方のご意見を伺いたいと思い、トピを立てました。 みなさんは、自分とはお金に対する価値観が違う人に対して、不快感を持ちますか?不快感を持つのは、ごくごく一般的なことだと思いますか? 私は、同期のある男性から、お金に対する価値観の違いにより、不快感を持たれていると感じました。それ自体が、どうこうというより、このようなことは、一般的なのか気になりました。 私は、社会人で、政府が公表している平均年収より、かなり良いお給料を頂いていますが、比較的お金に対して寛大な両親に育てられたこともあり、お給料では生活できず、両親より資金援助をして貰っています。 このことを、話のついでに話してしまったところ、同期の男性に非常に冷たい顔および態度をされたので、「なんか、急に冷たい(笑)」と言ったところ、「オレ、金持ち嫌いだから」と言われました。 彼は、給料の半分以上を貯金しているそうなのですが、そのことについて、私は、別になんとも思いません。ひとそれぞれだと思っています。 私よりさらにお金使いの荒い人や贅沢な人、お金持ちの人に対しても、なんとも思いません。倹約家の人や、貧乏な人に対しても同様です。 それは、個人のごくごく私的なことであり、その人の本質とはあまり関係のない、環境の一要素だと思うからです。 でも、これは一般的なことではないのでしょうか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

感想

🛳
たしか
黙って居れば良いのに、トピのような内容を話されたら育ちの悪い人だなと思います。もちろん言いませんし、表情にも出しませんけどね。 お金に対する価値観の違いというより育ちの違いで不快感を持たれたのでしょう。 それを予期できなかったトピ主さんが憐れだなと思いました。 両親に教えて貰わなかったのでしょうか?

不快感というのは

041
そら
平均より多くの給料をもらっていながら、更に親からの援助を受けている・・・というのは、 私的な事ではあるけれど、「本人の本質とあまり関係が無い環境の一要素」だとは思わないかなあ。お金にだらしのない人だと感じますね。 「金持ちが嫌い」という表現は、賛同できないけど「お金に寛大な両親」の育て方に問題を感じますね。 御両親の援助がなかったら、生活が破たんするなんて その人の本質だと思いますけれど。 援助ありきで、生活が成り立っているだけで 援助が無くなったら借金体質になるんだろうな、という認識をしますね。 そういう不快感なんじゃないでしょうか?

よけいなことを言いましたね

041
あ~あ
<お給料では生活できず、両親より資金援助を トピ主さんは、トピ内容の考え方でしょうが、彼もまた彼の考えが あると思います。 生活基盤や環境は、それぞれ違いますから仕方ないことじゃないですか? 彼は、おそらく働いて良い給料を貰っているトピ主さんが 社会人になっても、まだ援助を受けている生活態度に1番不快感を 持ったんだと思います。 事実がどうであれ、親に援助受けているなんて普通の感覚の社会人は 言わないよ。 そういう鈍感さも含めて、嫌われた可能性が高いと思うけどね。

価値観によるけど

🐤
minon
トピ主さんのような方には不快感を覚えます。お金に対する価値観が違うからではありません。社会人になっているにもかかわらず親の金を使って平気な人間が好きではないから。お金に対する価値観ではなく、その人そのものの価値観でしょう?贅沢しようとお金持ちだろうと金遣いが荒かろうと、自分が稼いだお金を使っているだけならいいです。 私たち夫婦もサラリーマンではありえない年収をもらっています。お金はあまり使いませんが、それでも普通のサラリーマンではしないお金の使い方もします。でも人の金をあてにしたことはないです。彼の親もお金持ちだし、彼は義実家から相続した財産も数千万あります。でも1円だって手を付けたことはないです。「自分で稼いだお金じゃないのは自分のものではない。それを自分の遊興費に使うのは、人の金をあてにしているあさましい行為」なんだそうで、生活に困るようなことになった時に「家族のためだけ」に使いたいのだそうです。自分が死んだら病気の人や困っている人に寄付されるよう遺言書が書かれています。 社会人になっても親の金で遊んでいるのは軽蔑に値することだと私も思います。同僚さんよりかな。

言われても困っちゃいますね。

041
ヒゲ
価値観は千差万別ですので【そういう人もいる】と認める心が大切だと思います。 「金持ち嫌い!」と言われても貴方の生まれ育った環境は自分で選べませんので 他人に言われても困っちゃいますよね。 ただ、今後はお金に関する事はあまり他言しない方が宜しいかと思います。 ご両親のお力に頼って生活されているわけですし、自立出来ない社会人と見られても 仕方が無いですしね。

常識外れだから

041
くものす
それは「お金に対する価値観の違い」の問題じゃないと思いますよ。 いい大人で、きちんと収入のある人が、自分の収入の範囲で生活していけないというのは、だらしないとか、計画性がないとか、自己管理ができてない人という認識が一般的です。 そういう常識もわからない人と、親しくしていたら、何か非常識なことで迷惑をかけられるかもしれないので、距離を置こうとするのも、無理はないんじゃないでしょうか。 「ごくごく私的なこと」が「本質とはあまり関係のない」と言ってしまえる感覚も、そういう常識がちょっとズレていることを感じさせますしね。

不快と言うか・・・

041
おばさん
お近づきにはなりなくないと思います。 まぁ、不快の範囲になる感情だとおもいます。

うわ~ぉ

😑
びっくりした
寛大な両親って(笑) 単なる親バカですよ。甘やかしすぎでしょ。 社会人になったのなら身の丈に合った生活をしましょうよ。少なくとも周囲の普通の人にとってはそれが常識なんです。 世間一般の人が描くイメージとして 【平均給与額よりも多く貰っているのに生活ができない=浪費家、将来設計が立てられない人】 ですよ。 こんな事自信を持って言える事ではありません。

お金の話をする人はいやしい

041
黄金銀杏
とご両親から教わりませんでしたか?たとえ子供でも、幼稚園に通う前に、親が教える基本です。身についているので、お金の話がつい出てしまうなどという初歩の失敗はありえません。 どれほど親しい人との会話でも、決して出せないからこそ、みなさん、小町で相談するのです。 >話のついでに話してしまったところ 貴方の頭の中に、「お金、お金」とあるからこそ、つい話してしまうのです。「良い収入を得ていても、さらに親の援助がある私」をアピールする機会を虎視眈々と狙っていた方だから、不快なのです。 何とも思わない、人それぞれとお書きになっていますが、お金の話のお好きな方とお見受けしました。 私も裕福な家庭に育ち、結婚後は親の援助はありませんが、かなり裕福です。だからこそ、その雰囲気は決して出さず、今は親兄弟姉妹にも、収入や生活程度は明らかにしません。ましてや友人や知人には、決して話しません。知っているのは、顧問税理士と税務署くらいです。自宅住所で友人知人からは引かれますが。

わかりませんか?

041
かよこ
彼は、平均以上のお給料がありながら、親に援助されないと生活出来ないというあなたの“金遣いの荒らさ”を嫌悪しているんです。 “お金の価値観が合わない”ではないですよ。 “いい年をした人並み以上の収入がある社会人が生活費の援助を受けることに何の抵抗もない”ということが、彼にとっては「あり得ない」んです。 そんなにも明らかに態度に出すのなら、彼の中ではあなたもあなたの両親も、おそらく軽蔑の対象でしょうね。

不快感持ったことあります

💰
ドル箱
まずトピ主さんの状況ですが、一般的にはあまり理解されないと思いますし その様なことを公言していると、変な男性が近寄って来そうで心配です。 ただトピ主さんがかなりのお嬢様で、ご両親の決められた良家のご子息と 結婚される予定とかならいらぬお節介ですが。 また同期の男性の「金持ち嫌い」発言について、そういい続ける限り その人もお金持ちになれませんから、そういう男性もどうかと思います。 私はそんなに裕福な家庭に育ってはいませんが、もっとお金に困っていた家庭で育った知人と 25年ほどの長い付き合いをしていたことがありまして その方のお金に対する価値観に嫌悪感を持ったことがあります。 とにかく親のすねをかじるような子供は人間ではなく 社会人になって親から1円でももらうようなら「恥知らず」「情けない」と言っていました。 だけどその人が結婚後、義両親からマンションの頭金500万をポーンと受け取っていたのを見て 「自分の親じゃなければいいのか」とビックリ。 (次男と結婚されたので将来義両親の面倒を見るという引き換え条件でもなかった)。 なんか…都合いいよね。

両親からの資金援助は・・

041
maron
言わないほうがよかったのでは? そう思いませんか?? 社会人なので、自分の稼ぎをどう使おうとどう貯めようと自由です。 使えるお金を何に使うか も自由です。 同じ1万円でも 洋服を買う人、食事に使う人 それぞれです。 両親から援助があってもそのご家族のことなので自由ですから、 言わなければなんにも問題はなかったとおもいます。 専業主婦の私ですが、今でも親からおこづかいをもらってます。 絶対に誰にも言いません!

その人の本質?

041
星の王子様の母
金遣いが荒いというのが貴女の本質で、それについてあまり良い感情を持たないといのは比較的普通の考えだと思います。 社会人になっても親からの援助を貰い、それを当然と思っているのは如何なものかと思います。これからは口にさない方がいいと思いますよ。 金銭的に余裕があっても、自立した考え方のご家庭ではそこのところは結構線引きをしていますけれど。結構ゆるいようですね。

ごめんなさい、不快です

041
ai
お金の使い道、貯蓄の割合、収入源が複数か給与のみか なんてことは、確かに、ごくごく私的なことですよ。 だから、不快に感じるのは、おかしいかもしれないです。 でも、トピ主さんも、貯金のこと、生活費のことなどが 個人の私的な範囲のことであると思うならば 「給料だけで生活できないから親からお金もらってるの」 って言わなきゃよかっただけなんじゃないでしょうか。 そんなこと堂々と言うのは一般的な社会人がすることじゃないです。 私はそんなこと聞かされたら不快に思いますよ。 お前なんか仕事やめろ、と思ってしまうでしょう。 また、私的なことなのに、その人の本質とは関係がないことで 環境の一要素、というのは、論理的に矛盾していませんか? 環境の一要素であれば、私的なことではない気がします。 私的なことであれば、環境に由来するのでなく、その人そのものの 深い部分に関わることではないかと、思います。

浪費家はイヤ

041
maru
年収高めだろうと親にお金をもらってるんですよね。社会人になったのに、今までの使い方を変えられなくて稼ぎ以上に使う事を浪費といいます。その甘ちゃんな態度はたいてい嫌われると思います。 「親がじゅうぶんに裕福だから子供は大人になっても貰って当然」というのがトピ主さんの言う「お金の価値観」だとしたら私も不快です。貧乏人はそれを「親の金にあぐらをかく自堕落」と思います。トピ主さんの人間性に対する評価を下げます。

「お金に対する価値観」ではないのでは?

041
駄馬
お金に対する価値観は、トピ主さんご指摘の通り 人それぞれで良いと思います。 しかし、私はトピ主さんの >かなり良いお給料を頂いていますが、  お給料では生活できず、  両親より資金援助をして貰っています。 という書き込みに対しては、 「不快感」というか「軽蔑」のようなものを感じます。 これは「お金に対する価値観」というよりは 「生き方に対する根本的な考え方」のようなもの。 トピ主さんの生き方を別の言葉で表すと、 「お給料はもらっているけど、パパママからの おこづかいがないと生きていけない。」かな。 私は既婚者ですが、独身男性だと仮定して、 「低収入で質素な生活を送っている女性」も 「高収入で貯蓄の好きな女性」も 「自分の稼いだお金で楽しんでいる女性」も 結婚相手として考えられます。 しかし、あなたのような、社会人なのに 「たかり根性」を持った女性だけはNGです。 結婚しても両親にたかるんですか? 結婚したら夫にたかるんですか? だって、自分の稼ぎでは生活できないんですよね?

しゃべらなくていい。

041
いまからしごと
もしかしたら主様の金銭感覚に激怒のレスもあるかもしれません。 私からはこの視点でレスします。 その男性は、同僚の男性や上司が主様と同じ金銭感覚を語った所で、 冷たくなったりはしないでしょう。あなたが、同僚の女性だから、 態度に出してきたのです。自分に意に沿わない人物や不快にさせる人物で、胡麻を擦らなくてもいい相手には「冷たくしてもいい」とインプットされているのです。男性でも女性でもこの手の人はいます。 さて、この手の人間からどう身を守るか? しゃべらない事です。聞かれても、自身の金銭感覚や経済事情は、喋らない。 これは保身のためもありますが、 「品位ある大人のマナー」です。ご両親から教えて貰わなかったようなので、今回覚えましょう。 お金持ちかどうかは本人の本質とは関係ないかもしれません。ただし、そのおしゃべりはあなたの本質を映してしまいます。あと、低所得な人を「貧乏」という言葉で語ることも、あなたの品位を落としますのでお気をつけあそばせ。

一般的とまでは言いませんが

041
かりん
価値観の違いというよりは 働いてる社会人が自立出来てないという点で不快感は持ちます お金に対する価値観という点では人それぞれでいいと私も思ってるのですが 平均年収よりかなり良いお給料でもやりくり出来なくて 親のお金をあてにしているという部分が同期男性にしてみれば不快だったのではないでしょうか 自分の収入内で貯金はせず、ブランド物ばかり買っているような浪費家がいても いずれ何かあった時に困るのは自分なのだし、 それでもいいならどんなふうにお金を使おうが その人の好きにすればいいと思うし反対もしません 十分な収入を得ているのに、収入に見合った生活を送れなくて 足りない分を親に援助してもらっていて それを人前で話すあなたにたいしては 恥ずかしくないのかな・・・って私なら思います 親が金持ちで誕生日祝いなどに何百万もするプレゼントを貰うとかだとまた違うのですが 最低限普段の生活は収入内でやりくりできないと恥ずかしいですよ この場合、 >その人の本質とはあまり関係のない環境の一要素 には当てはまらないと思います

あります

041
とくめい
基本的には私もトピ主さんと同じ考えです。あるお金をどう使うかは人それぞれ。とやかくいう人はコンプレックスです。 金持ち嫌いと言った人は、あなたにヤキモチ焼いただけですよ。ただ、そういう人にお金の話はしないようにしましょう。マナーだと思います。 私が不愉快だと思った経済的な価値観の違いは、自分が洋服ほしいから、旅行に行きたいからと子供の習い事をやめさせようとしているママ友です。 最初はそんな人ではなかったのですが、少し話をしたらライバル心むき出し… うちは夫も私もそこそこ裕福に育ちました。経済的に全然違う人を刺激してしまったようで、最近は接点を持たない努力をしています。

お金に対してと言うよりも

🐱
love
平均よりもかなり良いお給料をもらっているにもかかわらず、生活できなくて親に援助されている事実が【自立できない甘えた人間】のレッテルをはられてしまったからではないでしょうか? 不快感ではなく軽蔑されているだけでしょう。 その同期男性も【堅実で努力家の金持ち】だったら嫌悪しないと思いますよ。

価値観ではなく、自立しているかどうか

041
ふくら雀
人並み以上の収入があるのに援助してもらって平気と聞くと、「自分でやりくりしようと思わないんだなぁ。自立しようと思わないんだなぁ。いつまで親御さんに頼るのかしら。今後も遺産を頼りに贅沢するのかしら」と、大人になりきっていない人を想像します。 自分に関係のない人だったらそれ以上、良くも悪くも思いませんが。 でも、ひょっとして、トピ主さんと将来おつきあいしたり結婚したいと思っていた人なら、トピ主さんを候補から外す要素にはなるでしょうね。庶民にとっては、「自分のお給料の範囲で自立して生活する」ということがささやかなプライドになったりしますから。 似たようなお金持ちの方とお付き合いすれば、問題ないと思います。

人それぞれでしょうね

041
mishisa
不快感を持つか?というご質問には、私は「持ちません」とお答えします。トピ主さん&ご両親のように、裕福かつお金に寛大な人も世には沢山おられ、同時にもっと苦しい貧乏な状態の人も沢山おられます。いちいち不快感だの羨みだの感じていてはモチませんのでね。貧富の起因や状況は、もちろん本人の努力もあるけど、「本人の資質とは関係ない環境の一要素」もあるだろうと、その部分はトピさんと同感でおります。 ただ・・・、今回話の流れとはいえ「給料だけではやれず、親から援助してもらっている」と話すというあたりには、ちょっと不快感を感じました。わざわざ話さなくてもいいと思います。その相手の男性のように、「おれ金持ち嫌いだから」とあからさまに妬み・羨望を出す人もいれば、口には出さなくても嫉妬を感じたり、お金の話をする品性のなさに嫌悪感を抱く人もいると思います。 不快感を持つのは一般的なことか?と尋ねられれば、「それは人それぞれ」としかお答えできないです。

お金の事は他人に話さないの

041
一般的は知りません
世の中には不快感を持つ人が一定数いても仕方ないと思います。 だから「資金援助」を受けているとは言わない方がいいです。 「家賃を出してもらっている」とか「バッグやアクセサリーを買ってもらった」なら、ただの「お嬢さんだねー」で済みます。

ポイントが違う

041
おばちゃん
同期の男性はトピ主さんの価値観を否定したのかなぁ? トピ文から感じることは、  ・社会人で稼ぎもいいのに親からお小遣いを貰っていること  ・どうやら貯金をしていないこと これを『恥ずかしいと思わず、人に言いふらして(?)いること』に不快感を感じたのではないでしょうか? 社会人になって日の浅い女性がお給料以上の生活をしてれば、周りの皆さんも薄々気づいているでしょう。 でもそれを公言するのはどうでしょう? 恥ずかしいと思ったほうがいいと思います。 たぶん同期の男性が『貯金自慢』を始めたり『倹約自慢(スーパーで値引き商品を買ったなど)』を聞けば、トピ主さんだって不快感を感じるのではないですか? 「金持ち嫌い」という相手もどうかと思いますが、トピ主さんもどうかと。どっちもどっちかな。 お金の話はあまりしないほうが上品だと思いますよ。 今後の参考になれば。

金銭感覚が問題ではない

041
あまなつ
私も、金銭感覚が自分と違っていても別に何とも思いません。 凄い浪費家が身内にいたら大変だろうなとは思いますが、それでも、自分のお給料の範囲で好きなように使う分には、どんなに浪費をしようとも本人の勝手だと思っています。 しかし、平均よりいいお給料をもらっておきながら、自分の稼ぎでは足りずに親に援助してもらってるって聞くと…。 あぁ、お金にだらしなく計画性のない人なんだなとは思います。 いつまで親の脛をかじる気なのかな?とも。 不快感と言うよりは、軽蔑に近いかもしれません。(態度には表しませんが) でも、直接私に迷惑がかかっている訳ではないので、別に構いませんよ。 ご両親も納得されているのであれば、いいんじゃないでしょうか?

お金に困った経験あると

041
くに
私は主婦になってから気付きました。 よく買えるわね。貯金してるの?寄付したら? なんて聞いてくる人がいるので驚きました。 大概は貧乏経験や始末して育った経験がなければ思い付きもしません。 私の主人はサラリーマンです。でも実家の母や義母が色々と プレゼントしてくれる為に良いものを身に付けています。 私も別にお金を何に使っている人に対しても何とも思いません。 もちろん貧乏な人に対しても同様です。 気になるのは心が狭い人だと思います。 申し訳ないですが貧乏や始末して暮らす経験のある人の中には 心も狭い人が存在します。

レス

041
ゆな
若いからでしょうが、あえて自分から話をする内容でもありませんよ。 逆に、馬鹿にされたり、自分を下げる事にもなりませんよ。 私は、金持ちだったとしても、貧乏だったとしても何も思いませんが、あえて聞いてもない事をトピ主さんみたいに言う人は、馬鹿だなぁと内心思いますし、自慢したいの?って笑ってしまいます。 言い方によると思いますけど、見下されてるようにも聞こえると思いますよ。 普通は、自分をあえて下げるような事は相手に言いませんよ。内容によれば、相手から馬鹿にされると分かるでしょ。

不快感じゃないと思う

041
ふうこ
社会人になっても親の脛をかじって、身の丈に合った生活ができないと軽蔑されただけではありませんか?だから距離をおきたいと思っただけではないでしょうか? 自分の価値観でお金を使ったり生活をすればいいと彼も思っていらっしゃると思います。だからとやかく言わず、価値観が違う同期と距離をおく説明として「お金持ちは嫌い」とおっしゃったのではないかと思いました。不快感を持たれたと言うよりも大きく価値観が違うから仲のいい同期から単なる同期としてお付き合いしたいだけだと思いますので、あまり気になさらなくてよいと思います。 トピ主様のおっしゃる通り価値観は人それぞれだと私も思います。気に病む必要はないです。私が同期の方の立場でも同じ価値観ですのでトピ主様のお金の使い方についてどうこう言おうとは思いません。ただ距離はおきます。もちろん職場では一緒に協力して頑張ります。

ただの僻みです

041
今じぇなしだ!
主さんの言う通り、人それぞれ。 だけど他人を気にする人が多いです。 「ふ~ん」で済む話なのにね。

思うことも有る

😠
トラジャ
はい ものすごくお金使いが荒い人に対しては 羨ましさも有って、不快にまで感じることも有ります。 やっかみですね・・・自覚しています 逆に、海外旅行でホテルのランクとか、エステなどで 安いことを第一に考えられてしまうと引きます。 安ければセキュリティーとか、質に問題が有ると思ってしまうので・・・ 金銭感覚の近い人の方が、お付き合いしやすいですね。 私は、心が狭いんだろうなぁ~と思いますが 多分 私だけって事もないと思っています・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧