40代女性です。
偶然の確率ってどれくらいなのだろうと、思うことがたまにあります。
私自身は、古い友人と偶然再会したり、たまたまお会いした方とのご縁が、思いもよらない所で繋がっていたりすることがよくあります。
地元以外の空港や駅などでばったりお会いするのは、まぁ人が集まる場所だからそんなこともあるかしら、と思ったり、特定の方と街中やお店でやたら遭遇するのは、行動範囲が似通っているのかな、などと思ったりしていますが(こういったことも結構あります)、何といいますか、感性というか、自分自身のベクトルの方向が似通った方と、短い期間の中でいろんな場面で遭遇したり、また何年も経過した後に再会して交流が始まったりすることが結構あります。
SNS上では普通のことなのかもしれないんですけど、リアルな世界でこういうことがよく起こると、不思議な感じです。
不思議な感じはしますが、一方で素直に受け止めている自分もいて、そんなことに出くわすと、「あ、また来たかも」なんて楽しんじゃったりしています。
いろんなことを、いろんな意味で「寄せてしまう」方もいるようで、そういう方のお話も聞いたこともあるんですけど、自分もそういうところがあるのかな?とか、いやいや、これぐらいのことは皆普通に経験している範囲のことかも?と、何だか気になってしまったものですから、皆さまにお伺いしてみようと思いトピを立てました。
ご意見、ご経験、各説など、お聞かせいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。