本文へ

ご縁、偶然、それとも。

レス5
(トピ主 2
🎶
めぐ
話題
40代女性です。

偶然の確率ってどれくらいなのだろうと、思うことがたまにあります。

私自身は、古い友人と偶然再会したり、たまたまお会いした方とのご縁が、思いもよらない所で繋がっていたりすることがよくあります。

地元以外の空港や駅などでばったりお会いするのは、まぁ人が集まる場所だからそんなこともあるかしら、と思ったり、特定の方と街中やお店でやたら遭遇するのは、行動範囲が似通っているのかな、などと思ったりしていますが(こういったことも結構あります)、何といいますか、感性というか、自分自身のベクトルの方向が似通った方と、短い期間の中でいろんな場面で遭遇したり、また何年も経過した後に再会して交流が始まったりすることが結構あります。

SNS上では普通のことなのかもしれないんですけど、リアルな世界でこういうことがよく起こると、不思議な感じです。

不思議な感じはしますが、一方で素直に受け止めている自分もいて、そんなことに出くわすと、「あ、また来たかも」なんて楽しんじゃったりしています。

いろんなことを、いろんな意味で「寄せてしまう」方もいるようで、そういう方のお話も聞いたこともあるんですけど、自分もそういうところがあるのかな?とか、いやいや、これぐらいのことは皆普通に経験している範囲のことかも?と、何だか気になってしまったものですから、皆さまにお伺いしてみようと思いトピを立てました。

ご意見、ご経験、各説など、お聞かせいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人を見ている

041
芙蓉子
誰でも皆旧知の間柄の人とすれ違っている。 でもそれに気づくかどうかだけの違いだと聞きました。 例えば職場でも別部署の人や業者のこともよく見てたり 知りたがったりする人は共通点に当たりやすい。 人をあまり気にせず過ごす人はその偶然は必然的に少なくなる。 買い物に行くのも目的の物を買ってさっさと帰る人と うろうろするのが好きな人では出会える可能性は違ってくる。 時間的に長いし、人を見ているなら尚更。 元々の確率が高いのではなく自分で上げているだけですね。 そういう行動をする人は類友で余計にそう思う。

縁は奇なもの

味なもの
なんかいいですね~<ご縁。読んでて楽しくなりました。いろんな出逢いに満ちてる感じがします。 主さん自身、とても行動的な方というのもあるのでしょうね。そのバイタリティが引寄せているのかも。 偶然とかご縁とか、その謎は諸説あるけれど、私はその謎より、出逢えて嬉しい…って感覚が一番かなと思います。不思議は不思議のまんまでいいかも。なんか「不思議だな~、こんなところで繋がってたなんて」ってのがワクワクが楽しいですもの。 もうすぐ春です。 私も行動しなきゃなぁ…動かないと縁も何もですよ、ホントに(反省)。

トピ主です。

🎶
めぐ トピ主
芙蓉子さま レスいただきありがとうございます。 確かに、目的もなく街の中をうろうろしたりするのは大好きです。 思い立ったら航空券と宿確保して東京へ美術館・ギャラリー&舞台めぐり(地方在住です)に出かけたりとか。 でも、人のことって、あんまり気にするタイプではないと思うんですよね… 人の顔とか名前とか全然覚えられないし、どちらかというと、他人にそれほど興味関心を持たないというか… というか、今気づいたんですけど、興味ない人には全く関心ないけど、自分にとって興味深い人に反応しているのかも。自分自身のエネルギーの使い方が、自分の興味の対象にすごく集中しているっていうことが、あるかもしれないですね。 引き続き、よろしくお願いいたします。

トピ主です。

🎶
めぐ トピ主
味なものさま ありがとうございます。 確かに、興味のある事柄に関しては、ためらわず、まずやってみる、という傾向があります。あまり深く考えていないってことかもしれませんが(汗 昨日も、とあるワークショップに参加したのですけれど、参加者20数名のうち、3名の方と再会しました。 1人は、2週間前に初めてお会いして2度目。 1人は、4週間前に初めてお会いして2度目。 1人は、初めてお会いした(というか、その方のパフォーマンスを見た)のは15年程前、その後、7年ほど前偶然友人と再会した時にその友人の友人ということで一緒にいらっしゃってお話させていただき、その後何度かその方のパフォーマンスを見に行ったりして、今回何度目かの再会。 いずれもジャンルは違う方々で、今回のワークショップは、彼らのジャンルに関係したり、しなかったり。 考えてみれば、今回の場合については、興味の対象が似通っていて、そこに参加したいというアクティブなエネルギーがあれば、限られたエリア内(地方の中心都市です)で偶然お会いする確率は高くはなりますよね。 でも、そればかりではない気がするのです…

イイですね

041
かまくら
なんだか羨ましい(笑) そういう不思議だけど素敵な出会いってありますよね。 私も昔、学生の頃片思いしていた男性と、社会人になってばったり電車で前の座席に座った偶然の再開から、連絡を取り合って、ついにはお付き合いが始まった経験があります。 でも、最近出無精なんで…。 ダメですね(笑)逆に会いたくない人を見かけたり…。 もっと行動範囲を広げて以前のように活動的にならなきゃなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧