本文へ

サラリーマンがベンツ、近所の目

レス168
(トピ主 0
041
ちちはは
話題
大手メーカーの研究所勤めをしております。40代、妻、子供2人です。

今のメルセデスベンツCクラスワゴンを気に入っており、
この車を買うことがこの5年くらいの夢でした。

ちなみに、高級車にこだわっているわけではなく、私の通勤車は軽自動車です。
ベンツは休日と、奥さんの買い物などに使う予定です。

奥さんは、がんばってきたんだから買ってもいいんじゃないのと本気で言ってくれています。

ただ一つ心配な点があります。
今住んでいるところは、奥さんが小さい頃によく遊びに来ていたところで
近所の年配の方たちは、奥さんのことをよく知っています。

サラリーマンがベンツを買ったというのをどう思われるのか気になる
というか奥さんも普段家にいるので気にしています。

駐車場を別に借りることも考えましたが、荷物の載せ下ろしなど
どうしても家につけざるを得ないこともあると思います。
家の駐車場に塀や柵はありません。

もし「いい車乗っているわね」というようなことを言われたら、
何と返せばよいのか。

それと、奥さんの両親と妹が近くに住んでいるのですが、
「いくらしたの」などと聞かれることも気になります。

答え方でなくても、根本的な解決法があれば助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気にする必要なし

041
すみれ
一般的な文化住宅にメルセデス…あぁ、車が趣味の方なんだな-と思う程度です。 Cクラスならば、格別高級車というイメージはないですよ。 意識せずともよいのでは?

首都圏なら普通の車です

041
apollo
今どき、ベンツを買ったからどうのこうのと言われないとは思いますが。 何か言われたら「欲しかったんだ!」とでも返せば良いのでは? 値段は支払った金額をそのまま教えて上げれば良いでしょう、中古車を買うのでしたら新車ならこの位(xxx万円)しますと言えば良いのでは。新車価格ならネットで調べれば直ぐに分かりますから相手も本当だと確認できて納得するでしょう。 初めての欧州車だとしたら日本車の高水準の品質を改めて感じルことになると想像します、ベンツのゴムやプラスティック部品は駄目になりやすいので消耗品と合わせて定期交換は必須です。 それでは良くも悪くもベンツライフをお楽しみください。

うん…

041
ご飯
ベンツが特別と思いすぎなんでは? そんなに目立つ地域なのかな? 私は通りすがっても気にしないな~。 いい車買いましたねって言われたら「頑張りました!(笑)」でいいんじゃない?実際自分で頑張って買うんでしょ。 変な質問だよ。

だいじょうぶ

😉
ミニカー
 1000万円以下のベンツなら、気にするほどではないと思います。  

長年の夢だったんです!

🙂
しゅうちゃん
当方、都内に在住ですが、サラリーマンの方で、ベンツ乗ってらっしゃる方、 結構いらっしゃいますよ。 別に何とも思いません。 主サマが住んでらっしゃる地域は比較的ご近所付き合いが盛んな所と お見受けいたします。 もし詮索されるようなことがあったら、 『いや~、ついに長年の夢を叶えることができました~ あはは~』 とにこやかに答えちゃっていいんじゃないでしょうか。 変に取り繕って下手な嘘つくより、『長年の夢』ってことを強調して あっさり話すのが一番かと。。。 ベンツライフ、楽しんでくださいね!

ナイナイ

🐴
マーラ
Cクラスなんて下駄みたいなモンでしょ。 何でもかんでもベンツを高級車扱いって訳じゃないでしょ。 人の目を気にしすぎ

堂々と乗れないなら

041
小梅
分不相応、って自分でもわかってるんじゃないですか? そういう人に、とってもいい「言い訳」を教えます。 最初は中古車を買えばいいんです。 家のCMでもあるでしょ? 中古と聞けば安心する人はいます。 乗りたい車に乗ることを否定しませんが、 バランス感覚は大事です。 ちなみに私の周りで高級車のオーナーは、たいてい 会社の経費で維持していたり、地代の上がりでやりくりしていたり 少なくとも自分のサラリーと睨めっこしてる人はいません。 高級車ほどローンで買うようなものじゃないです。 借金も財産のうちなんてサラリーマンが言ってはいけませんよ。 奥さんが専業主婦なら、もう少し経済観念があってもよさそうですね。 申し訳ないけど、奥さんもかなり見栄っ張りなんじゃないですか? あなたに便乗してベンツに乗ってみたいのでしょうけど。

無題

041
みずほ
サラリーマンがベンツに乗ってはいけないなんて事はない うちは、サラリーマンではありませんし、高給取りでもありませんがベンツに乗っています 維持して行くのは正直大変だけれど、彼の夢だったもの 国産車との違いは部品や工賃が高い事 この事だけは、私は納得行っておりませんが それ以外は別になんとも思いません 高い車に乗ってるねとか、いくらしたのとか聞かれるけど 正直、国産車にいろんなパーツをつけるのと同じぐらいだったので たいした事はないよ ただ、部品や工賃が高いのがね~って言うぐらいですね ベンツの前の車は軽だったし 私的には軽のほうが小回りがきき乗りやすかったんですけどね まあ、気にする事ないと思いますよ

だいじょうぶでしょう

🍴
大黒天
メルセデスのCクラスで良い車なんて言われますか? 大衆車ですから、全く気にする必要無いと思いますよ。

奥さんだけに聞かれた場合は

041
カボス・2号
そうなの夫が車道楽で本当に困っちゃうわ、家計が火の車よー、とか? そうなるとトピ主さんの立場がご近所さんの間で微妙になっちゃいますか・・・ でもねたまれるよりはいいかなー?って思います。 今までの経験上「駄目なやつ」と思われるほうがねたまれるより数倍ましかな?って思います。 なのでトピ主さんには収入にみあわない車を欲しがるわがまま夫の烙印を押されるほうがましかな?って思います。

普通でしょ

珊瑚
ベンツのCクラスなら、サラリーマンでも今時普通でしょ。

大丈夫ですよ!

🐧
ペキン
私のとこも夫はサラリーマン、私は契約社員ですけど 車種は違いますが買いました。 でも、近くに住む義姉からかなり言われました。 「もっと、慎ましく生きていかないと!外車なんて・・・」云々。 もうウンザリ。ローン払うのもうちなんだし、あなたに迷惑かけるわけでないんだし、ほっといてくれ!です。 一生に一度になるかもしれなかったので欲しい車を買いました。 言う人は言います。気にしないといいです。価格を聞いてくるなんて なんて下世話な・・・と内心見下してましたけど、夫には釘をさしておきました。価格を聞かれたら・・・ 「国産の乗用車とあんまり変わらないよ。」です。 実際、国産新車のファミリーカーに色々オプション付けてアルミも変えたら、その方が高かったですから。 あとは「車2台分くらいかな・・・」です。 人によって車一台分の予想額が違うことを狙ってです。 100万×2、150万×2、200万×2・・・ 勝手に予想させておけばいいんです。 職場の人にも価格を聞かれましたが面倒なので 「秘密です」とはっきり言いました。

悩まなくても大丈夫

💡
首都高
新車購入、素敵ですね。でもCクラスなら悩まなくても大丈夫ですよ。 世の中、3シリーズはBMWじゃない、Cクラスはベンツじゃない、って平気で言う人たちがいますから、 何かやっかみを言われたら「国産車の○○や××の方が高いですよ」と言えば解決。 (実際にCクラスよりも高額な国産車はありますからね) 円高だから買っちゃった!でも良し(笑) 気にされることなく、お好きな車を楽しめば良いと思います。

気になるなら買わない

041
はなべぇ
盗んだ訳でもなく、ローンはともかく借金や人に言えないお金で買うのでもなく、自分が仕事をした正当な対価としていただいたお金で買うのです。 何をそんなに気にするのでしょうか。 自分の買える範囲の車に乗ることより人の目が大切なら諦めて、乗りたくはないけど人様が納得する車種を買えばよいと思います。 それがどんな車か私には分かりませんし、お金の使い方として正しいとは思いませんが。 別に何か言われても、いくらしたのと聞かれても、頑張りましたとかちょっと無理しましたとか、いくらでも適当に流せばいいだけです。 それに、Cクラス程度ならもっと若いサラリーマンや公務員だって乗っています。

お金のかけどころは人それぞれ

041
りか
自分が満足なら、良いと思います!!他人の目なんて気にしない!私のかけどころは、娘の洋服や習い事。毎月10万位使ってます。

心配無用ではないでしょうか

🐤
Rie
Cクラスだと、そのようなご心配はいらないと思います。 いい車に乗ってるね等も言われないクラスじゃないかな。 日本車でもCより高い車はざらにありますし。 私はBMW派ですが、友人はSクラスのベンツを所有しています。 普通のサラリーマンですよ。実家の援助ありですが。 高い車乗ってるね~といわれることもあるそうですが、 車が好きなんで~と返しているそうです。

堂々としていていいと思いますよ

🐤
ぴちょん
それで家族が納得しているんだったら別に周囲がとやかく言う事ではないのに、何で煩く言う人がいるんでしょうね…? 奥様のご両親や妹さんに値段聞かれて気になりますか? 「頑張って貯金して買ったんだよ」って本当の事を言えばいいのでは? 嫌味な方々なのでしょうか? 何でベンツ乗ったぐらいで周りにどうこう言われなきゃいけないんでしょうね? 私の周りにはベンツユーザー3人います。 (私自身は詳しくないです) 一人目は父で会社経営者なのでこのトピとは主旨がずれますが、通勤はC350?でS600?かなんか(どちらもセダン)です。 二人目、私の兄の奥さん(共働き・個人所有)Cクラス?ステーションワゴンの場合、めんどくさいから「中古で状態のいいのを知り合いの中古車屋さんから売ってもらった」って言っていました。 三人目、友人(専業主婦・サラリーマンの御主人と共用)はCクラスセダンに乗っていますが、「どうしてもこの車が欲しかったから、ずっと節約してきたの」と言っていましたが… 周りに払って貰う訳じゃないんだから、気にせず好きなの乗ればいいと思います。

そんなに気になる?

041
ゆこ
そんな程度のことを気にしてる自体、ベンツが似合わない!

答え方

🐴
貧乏神
我が家もやっと「やっとこベンツ」を手に入れることができました。 と言えばわかってくれると思います。 もしかすると同情を集めることもできるかもしれません。

先に軽自動車通勤を止めよう

🐱
ハイオク
近所の目だけでなく、会社での立場も考えた方が良いです。 >ベンツは休日と、奥さんの買い物などに使う予定 用途は、これしか思いつかないんですか? 通勤に軽自動車を使う人が平日は乗らないベンツ購入して家に置いてるのは価値観に違和感があります。Cクラスワゴンは新車で500万+円、中古車で300万+円位でしょうね。点検整備費も高価なのですが40代のサラリーマンなら少しの背伸びで買えて維持できるでしょう。しかし、普段軽自動車に乗る人がですよ、休日にしか乗らないベンツを購入するほどの余裕があるの? 近所の身分不相応との視線が気になるのでトピを書いて、親戚・近所の目を気にしながら身分不相応のメルセデスベンツを買うのは少し待った方が良さそうです。家を新築してから次の目標をベンツにするのはどうでしょう。軽自動車通勤は止めましょう。一気にベンツを買えば、それは噂の種になる。私はヤッパリ維持費が高くて買替えた。純正バッテリー交換5万円、車検整備97,000円、部品45,500円 重量税50,400円、自賠責27,630円。国産車と比べてしまう。

中古で買ったと言う

041
MK
何を買っても言われますよ。 対策としては、安全面を考慮してこれにした、中古で買ったからそれほどしない、国産高級車より安いよ~と、きかれる前に言う。具体的な金額等は言う必要なしです。←というか言っては駄目。 ご近所にヨーロッパ車を乗られている方がいなければ、最新モデルとか、細かいことはわかりませんから。

気にするなら買えない。買わない方が良い

041
転勤族の妻
うちも、外車を持っています。 言われますよ、同じマンションのママ友とか、実母からも。 『高かったでしょ?』云々。 でも『夫が好きで買った車で、夫の貯金から買ったし、私は車に興味ないから、詳しく知らない』と答えています。 しつこく食い下がるようなら、『夫に聞いてくれ』で終了。 夫は聞かれても、笑ってごまかすか、『エンジン音がどうの、走りがどうの』とマニアックな話をして、相手をポッカーンとさせるか、ですね。 外車って、所有してみないと、良さが分からないんですよね。 所有したら最後。国産車には戻れません。 そのくらい、魅力があると思います。 周りを気にしてたら外車なんて買えません。 そんなにびくびくして、どうするの? うちは近々買い替える予定で、ディーラー巡りしています。 また外車に乗り換えます。 そうそう、うちも普通のサラリーマンです。 普通のサラリーマンでも、外車を所持してる人、多いですよ。 ベンツは渋いイメージなので、主人の同僚では乗ってる人いないようですが。 楽しいカーライフを!

言わせとけば

041
パールパール
サラリーマンがベンツ…って何も不思議ではないですけど。気にしすぎでは? うちは社宅に住んでますが、50世帯の社宅で駐車場にはベンツが3~4台ありますよ?その他、BMWが2台、アルファロメオが1台ありますね。 社宅の周囲のお宅でも、そこらじゅうにベンツがあります。サラリーマンでジャガーに乗ってたら、ちょっと「おっすごいね」とは思いますが、今どきベンツは普通です。 もし、何か言われたとして、へらへらと適当に受け流しておけばいいのでは。「いえいえ~(ニコニコ)、そんなぁ~(ヘラヘラ)」ですよ。

気にするので、やめる。

041
みんつ
近所の目程度で挫けるのでしたら、やめた方がいいと思いますよ。

別に…

041
RED
サラリーマンがSクラスというなら身分不相応という感じですが、Cクラスの ワゴンなら、サラリーマンが乗ってても全くおかしく無いと思いますが? 私も普通のサラリーマンですが、以前乗ってましたよ。 最上位グレードのAMGに乗ってる訳では無いのでしょう? 今日びそんなに珍しい車でもないですよ。 AudiA4、BMW3シリーズ、国産ならレクサスIS、同クラスの車は街中ゴロゴロ 走ってますよ。 ちょっと自意識過剰気味?(笑) >答え方でなくても、根本的な解決法があれば助かります。 根本的には「そんな事が気になるなら、買わなければいいのに」ですが、 それを言っては身も蓋も無いので >「いい車乗っているわね」 そうでもないですよ。 >「いくらしたの」 国産車とあまり変わらないよ。 で軽く受け流しましょう。 トピ主家が贅沢していようと、他所様には余計なお世話じゃないですか(笑)

普通のCクラスでしょ?

😠
軽~高級車ドライバー
ベンツって言っても、Cクラスのワゴンでしょ? 価格なら AMGじゃなけりゃ 4~500万程度からで 国産車の高級車とそんなに変わりないでしょう? でも、車を良く知らない人から見ると、ベンツ=超高級車 ベンツ=おいしゃさん みたいな感じなのかな? 私も使い分けてるけど、悪路(山、藪)走るときは、数十万の軽。 普段乗りは200万程度の、庶民的と言われる車。 フォーマルのときには SクラスのAMG 一桁ずつ違いますね。

なんとも思われない と思う。

041
くらら
>サラリーマンがベンツを買ったというのをどう思われるのか気になる 気にしすぎ!他人の車なんて車興味ない人からみればどうでもいいことです。 >もし「いい車乗っているわね」というようなことを言われたら、何と返せばよいのか。 「ありがとうございます(笑顔)」でいいんじゃないの?それ以上聞かれても分からないでいいと思います、無理に聞いてくる人もいないだろうし。

私なら…

041
まーち
「友人に格安で譲ってもらいました!」 「値段?言うのが躊躇われるくらいの格安です!アハハ!」 「子供もいるし、荷物やら安全性を考えるとやはり軽自動車は~…乗り心地は軽とあまり違わないですね!」 と、言いました。 あからさまにピカピカの新車でしたが、そう答えました。

自意識過剰かな・・・

🙂
なむ
>>サラリーマンがベンツを買ったというのをどう思われるのか 気になる Cクラスって高級車なんですか? トピ主さんがどのランクのCクラスに乗るのかわかりませんけど、 新車価格で400ぐらいから売ってますし、 某教習所では教習車に採用されていましたよ。 そりゃトピ主さんが20そこそこだったら、いい車に乗っているなあ と思うでしょうけど、40代だったら何も感じないと思いますけど ねえ。 たとえ1000万越えのハマーに乗っていても、40代のトピ主さんがオーナー なら車好きなんだなあで終わります。 >>もし「いい車乗っているわね」というようなことを言われたら、 何と返せばよいのか。 >>「いくらしたの」などと聞かれることも気になります。 おそらくトピ主さんが国産車に乗っていても同じことを 言うと思いますよ。 そういう人はちょっとでも人が変わったことをするとコミニュケーションの つもりで根ほり葉ほり聞くんですよ。 適当に答えておけばいいと思いますよ。

毅然としてれば

041
りんご
買えるのですから毅然としていればよいと思いますし、何か聞かれても、いちいち真面目に答えなくていいんじゃない?ですか でも保管対策はちゃんとしたほうがよいと思いますよ。ボールでも当たったら嫌ですよね。修理費国産車より痛いですから‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧