本文へ

営業職の飲み会は必ず参加?

レス11
(トピ主 0
041
はた
ひと
夫が、営業職の飲み会は必ず参加しないといけない、と言うのです。
私はデザイン関係の仕事をしていたので、仕事が忙しく、上司と飲みに行く事などなかったのです。

なので、私が理解できないだけなのかも知れませんが、やはり、飲み会が理解できません。

飲み会は社内の飲み会なのですが、一次会は会社の経費で落ちます。
ここまでは金銭的にも時間的にも行ってもらっていいと思ってます。
次の二次会は、いわゆるお姉ちゃんがいる店で、お店に行く前にケーキを買って行ったりなんかして、結局一晩で1万5千円ほど使います。
そして、会社の経費で落ちるから、と必ずホテルに泊まり外泊して、朝に帰ってきます。
外泊に関しては無断外泊です。
酔いつぶれて、連絡ができないらしいです。
この二次会に参加されると、金銭面も時間もルーズなので凄く腹が立ちます。

夫の手取りは毎月25万ほどなのですが、臨時ボーナスが良く、今年は1200万ほどありました。
毎年年収は800万程なのですが、この頃は二次会は断っていたようです。

夫曰く、会社のつきあいなのだから仕方なく付き合っている、それなりに稼いでいるのだから、二次会も参加しないといけなくなった、と言います。
その付き合いで、今月夫に渡した10万は使い切られました。

正直、私の誕生日にケーキの一つも買ってこない夫なのに、飲み屋のお姉ちゃんにケーキを買って行く事も癪に障るし、少ない手取りから10万も飲み代には辛いです。
臨時ボーナスは丸々貯金し、月々2万円ずつ子ども二人の為に貯金し、子供の医療費も年収制限で引っかかり、毎月1万はかかる、食品などを合わせても貯金に手を付けることになってしまいます。
夫は給料から10万を出すのではなく、貯金から飲み代を出せばいいと言うのですが、なにがあるか分からないこの先の為に少しでも貯金をしたいのですが。
理解できない私が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
取引先相手との飲み会じゃなくて、社内の飲み会なんですね。 なかなか景気がよろしい会社でいいですね。 年収も1200万もあるんでしたら まぁ しょうがないかなとは思います。 というか2次会に参加し始めたとたん 年収がアップしたんですか。 すごいですね。 2次会は強制参加じゃないとはいえ。 付き合いもあるので 行かないというのは なかなか難しいでしょうね。 参加して上司や先輩と仲良くなれば 仕事もまわしてくれるし 便宜もはかってもらえるし 情報交換も出来るし。 営業だと そういう社内的な人間関係も作ることが必要ですからね。 でも 半分は 自分で楽しんで飲んでますね。 仕事半分 楽しみ半分って感じでしょうね。

営業職がどうこうは分かりませんが

🐤
さっちゃ
うちの会社でも各課ごとに定期的に飲み会あります。 半ば強制で、そのためのお金も前もって集められてます。 だから夫に今度飲み会があると言われても何も思いません。 二次会はたいていカラオケなんですが、自由参加なので夫は行きませんが、若い子は断れないので行くみたいですね。 トピ主さんの立場だったら二次会は許せません! 上司に誘われて断れないだろうが、経費で落ちるだろうが、ホテルに外泊して朝帰りはひどいと思います。 旦那さん、めっちゃ心から楽しんでる感じじゃないですか! 奥さんに対しての罪悪感と思いやりが無さすぎる。

トピ主です

041
はた
こんぶさま レスありがとうございます。 >というか2次会に参加し始めたとたん 年収がアップしたんですか。 いいえ、違います。 年収が上がったから(勤続10年で去は運がよく調子が良かったようです)飲み会に参加したいらしいのです。 年収1200万あったからと言って、プレジデントファミリーなんかを読んでいても、1000万以上の所得の方のおこづかいの平均は5万以下3万以上という方が半数でした。 >参加して上司や先輩と仲良くなれば 仕事もまわしてくれるし 便宜もはかってもらえるし 情報交換も出来るし。 夫もそう言います、でもここら辺もよくわかりません。 情報交換なんてお姉ちゃんのお店ですることなのですか? では会議は何の為にあるのですか? しかも、もうすぐしたら転勤になるのに、そこまでお金を使って社内で人間関係を作らないといけないのか? とも疑問に思うのですが、夫曰く「今まで2次会参加していなかったから、転勤先で困らないように予行練習しているだけ」と全くチンプンカンプンな返答が返ってきます。 私も夫自身が楽しんでいると思うんです。 でも、そうじゃないと言い切ります。

トピ主です

041
はた
さっちゃさま レスありがとうございます。 さっちゃさんからのレスでたくさん気付かされたことがあります。 >そのためのお金も前もって集められてます。 私も、これなら腹が立たないと思いました。 新年会なんて毎年高級旅館に1泊するのですが、その会費も急に「新年会5万必要」と急に言われます。 毎月社員が数千円づつでも積み立てしてくれれば良いのですが、急に5万も。 >上司に誘われて断れないだろうが、経費で落ちるだろうが、ホテルに外泊して朝帰りはひどいと思います。 そうなんです、そこもなんです。 経費で落ちようが、落ちまいが、無断外泊、無断でなくともお姉ちゃんの店で酔いつぶれて外泊なんて言語道断です。 そのホテル代で代行タクシー使って帰ってくればいいのに、と思ってしまいます。 >奥さんに対しての罪悪感と思いやりが無さすぎる。 そうなんです、まったくそこもです。 多分、同じお金を使うとしても形に残る物に使うのなら腹が立たないし、社外の接待なら腹が立たないと思うんです。 社内の飲み会、1次会に参加しているのに2次会まで?と思ってしまうのです。

うちの会社も似た感じですね

041
金融系
会議で集まった後に一次会は普通の居酒屋でその後二次会三次会は女性のいるところに飲みに行っているようです。怪しげなお店もアリみたいですね。 仕事の話というか何とかさんは次の転勤で出世してどこへ行きそうだとか降格だとか噂話みたいなのが多いみたいですよ。会議では出来ない情報交換ですよね。 そしてそこでうまく盛り上げられて上司に可愛がられたりなんかすると営業成績プラスαで栄転の可能性も広がるからみんな群れて飲み会に行くんだと思います。

営業職なら

041
匿名
営業職やそういった類の職業の場合、それは単なる遊びじゃなくて将来の投資にもなっているのでは?若いうちにこの辺りをケチって人脈も情報交換もしていないと後々、伸び悩む可能性もあると思いますよ。 情報についていえば、成績のいい人、上司などが酒やお姉ちゃんでたがが緩んだ時に引き出せる話や情報が意外に役に立ったりします。まあこういうものは、引き出すのも活かすのも本人次第ですが。 ただ周りにこういうものを活用できる人がいたら徐々に遅れをとっていくのは確かでしょうね。数年越しで効果が出てくるものも多いですから。

トピ主です

041
はた
金融系さま レスありがとうございました。 情報交換って、うわさ話なんですね。 うぅ~ん、なんか女子高生のような感じですね。 栄転、そこまでして男の人は出世したいものなのですね。 私も、独身の頃は月手取り60万以上稼いでいて、チームリーダーにもなりました。 でも、毎日のように終電で自分は何の為に生きているのか分からなくなったとき、会社を辞めて別の会社に移りました。 手取りも大幅に減りましたが、自分の時間が出来て、友達と夕ご飯を食べる時間も出来て、土日も疲れて動けない、なんてことはなくなりました。 なので、家族よりもそこまでして出世したい、上司に気に入られたい、と思う気持ちが全くわかりません。 やはり、私には分からない世界です。

ある程度は仕事です

041
しおん
楽しんでいる一面は否定しません。飲み会が好きな人は楽しんでいます。 でも、会社の組織として長く働き、ある程度昇進も見越すのであれば、会社内と言えども飲み会への参加は仕事の一つです。 特に自分の上司が飲み好きなら付き合うのは仕事のうちです。 こういうのって特に女性は会社に縛られていないために嫌なら嫌で済ませられる(というかその程度の仕事レベル)けど、男同士の付き合いでは通用しない部分があります。もちろん付き合いが悪くても昇進はできますが、飲み会での付き合いが良いほうが有利なのは絶対に動きません。 飲み会でしか出てこない話もあります。もちろん素面で会議室でも出来る話ですよ?でもね、素面では出てこない秘密な話ってのがあるんです。酒が入ってるからこそ出てくる話がね。理解できない方は理解できないでしょうね。 旦那さんの飲みが嫌ならさっさと別れてはどうですか? 確実にいえますが今の旦那さん以上に稼ぐ相手を見つけるのは至難の技です。飲み会の費用がかかっても相応に稼いでます。お金にうるさいですが誰が稼いでるのか忘れてませんかねえ。

トピ主です

041
はた
匿名さま レスありがとうございました。 >まあこういうものは、引き出すのも活かすのも本人次第ですが。 夫は1次会でベロンベロンに酔いつぶれて2次会ではまともに会話も出来ないらしいです。 この前はお店で吐いたらしく「こんなに汚したお客さん初めてよ」と言われ、ケーキを持って謝りにいったらしいです。 それ1回ではなく、行けばほとんど泥酔です。 家ではビール1本で酔っぱらう人です。 活かせる側ではなさそうです。 >それは単なる遊びじゃなくて将来の投資にもなっているのでは?若いうちにこの辺りをケチって人脈も情報交換もしていないと後々、伸び悩む可能性もあると思いますよ。 なるほど、投資なのですね。 腑に落ちました。

トピ主です

041
はた
しおんさま レスありがとうございました。 >女性は会社に縛られていないために嫌なら嫌で済ませられる(というかその程度の仕事レベル) 嫌な表現ですね。 >旦那さんの飲みが嫌ならさっさと別れてはどうですか? 暴論。 飲み会が嫌なだけです。 とても良い父親で、呑気な人で、一緒にいて趣味も合うし楽しい人です、大好きです。 一点の曇りだけで子供から父親は奪えません、母親も奪えません。 >旦那さん以上に稼ぐ相手を見つけるのは至難の技です。 家族が健やかで信頼し合い笑顔がなければ、年収300万でも1000万でも、私にとってそれはただの紙切れです。 実際、今現月々25万で生活しています。 ボーナスなどは万が一に備え、全て子供の将来かかるであろう学費の為に貯金しています。 別に夫の年収が300万になったからと、生活が大幅に変わるわけでもありません。 もうすぐ転勤になり、次の場所は長く住みそうとのことなので、新天地では私も子供を保育園に預けて働きます。 すみません続きます。

トピ主です

041
はた
>お金にうるさいですが誰が稼いでるのか忘れてませんかねえ。 夫です。 でも、その稼ぐことも私が子供を守り育てているから外で安心して働けるのだと思います。 育児には手を抜いていません。 コンビニ、ファストフード、スーパーのお惣菜、市販のおにぎりですら、子供に食べさせたことはありませんし、規則正しい生活を送らせています。 近所付き合いや園のお母さん同士の付き合い、役員も頑張っています。 私には手に職があります。 自分のやってみたかったデザインを仕事で依頼された時、丁度夫の転勤が決まり、その仕事はできませんでした。 また別の土地で、私のデザインで仕事が増え、出産後も戻って来て欲しい、と言われ、戻る予定をしていましたが子供が0ヶ月で転勤になりました。 そこからは、田舎に転勤になり、希望の職が近くに無かったこともあり子育てに専念しました(小さな仕事は個人で請け負っていました) 近くある転勤後、仕事を探しますがはっきり言ってブランクがあり不安です。 私も世のお母さんほとんど全ての人が、心血注ぎ家を守っています。 お互い、必要とすることを補いながら家庭を守っているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧