夫が、営業職の飲み会は必ず参加しないといけない、と言うのです。
私はデザイン関係の仕事をしていたので、仕事が忙しく、上司と飲みに行く事などなかったのです。
なので、私が理解できないだけなのかも知れませんが、やはり、飲み会が理解できません。
飲み会は社内の飲み会なのですが、一次会は会社の経費で落ちます。
ここまでは金銭的にも時間的にも行ってもらっていいと思ってます。
次の二次会は、いわゆるお姉ちゃんがいる店で、お店に行く前にケーキを買って行ったりなんかして、結局一晩で1万5千円ほど使います。
そして、会社の経費で落ちるから、と必ずホテルに泊まり外泊して、朝に帰ってきます。
外泊に関しては無断外泊です。
酔いつぶれて、連絡ができないらしいです。
この二次会に参加されると、金銭面も時間もルーズなので凄く腹が立ちます。
夫の手取りは毎月25万ほどなのですが、臨時ボーナスが良く、今年は1200万ほどありました。
毎年年収は800万程なのですが、この頃は二次会は断っていたようです。
夫曰く、会社のつきあいなのだから仕方なく付き合っている、それなりに稼いでいるのだから、二次会も参加しないといけなくなった、と言います。
その付き合いで、今月夫に渡した10万は使い切られました。
正直、私の誕生日にケーキの一つも買ってこない夫なのに、飲み屋のお姉ちゃんにケーキを買って行く事も癪に障るし、少ない手取りから10万も飲み代には辛いです。
臨時ボーナスは丸々貯金し、月々2万円ずつ子ども二人の為に貯金し、子供の医療費も年収制限で引っかかり、毎月1万はかかる、食品などを合わせても貯金に手を付けることになってしまいます。
夫は給料から10万を出すのではなく、貯金から飲み代を出せばいいと言うのですが、なにがあるか分からないこの先の為に少しでも貯金をしたいのですが。
理解できない私が悪いのでしょうか。