本文へ

お知恵を貸してください。夫の飲み代。

レス20
(トピ主 0
💡
緑の木
ひと
夫の飲み代金で家計が財政難を迎えています。 お知恵をお貸しください。 ここのところ、夫の飲み会が増えています。 1年ぐらい前までは、週1ペースでしたが、ここのところ、週3ぐらいになっています。 ほぼ、毎回、終電過ぎの2時過ぎまで飲みタクシーで帰ってきます。 基本的に誘われたら断れず、翌朝、1万円の請求があります。 夫の給料、平均30万円(残業代で前後)で、 お小遣いは3万円です。(昼食代、タバコなど会社での経費です。) 私も同業種でフルタイムで働いていますが、住宅ローンを抱えており、キツキツの生活です。 ここのところ貯金を切り崩して生活しています。 先週、夫にさすがにしんどいから回数を減らすか、せめて終電で帰ってきてと 日常会話の延長でお願いしたのですが、 先日、「しばらく、投資だと思って。」と言われました。 金がないのに投資なんかできないよ!!と内心、怒り狂いそうになりましたが、 追い込まれるとスグに逆切れする夫のため、なんとか抑えました。 飲み会が増える前までは、私もお昼は外で食べていましたが、節約のためお弁当を持っていっています。 夫に弁当にするかを聞いたら、外出することがよくあるからと、断られました。 たまに疲れてくると、なんで私が夫の飲み会のためにやらなきゃならないの!!!とブチ切れそうになります。 もちろん、ある程度、付き合いはあると理解はしていますが。 また、手元にお金がなくても、後輩に借りて飲みに行きます。 家計を任せたら…ということも考えましたが、金銭的な感覚は信用できません。 「投資だから」と無理しても出せと言っているような気がします。 なんとか、飲み代を抑える方法はありませんか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

たぶん女性がいる

041
40代
ご主人は30代でしょうか?週5日勤務ですよね? そのうちの3日が飲み会の午前様では普通は体がもちません。 おそらく、飲むというより女性との食事とホテル代だと思います。 1度こっそり調べられてはどうでしょうか。

ない袖は振れない

💢
キャベツ娘
飲み会って、会社の付き合いですか?それとも友達? まぁ「投資」っていうくらいだから会社の方ですかね~ それにしても週3って多いですね!キレていいんじゃないですか? 夫婦での話し合いがもっと必要ですね。 家計が苦しい、お金がないことを理解してもらわないと。 お小遣い、飲み代を含めて金額を見直してみるのはいかがでしょう? そうすれば少しは自制が働くかも。 (飲みに行くために昼食を安く浮かせようとか自分で支出調整させる) お子さんがいらっしゃるのでしたら、子供の教育費を理由に使うのも手かと思います。

我が家も同じような

🐤
MILK
うちは週1くらいに減りましたが(出産前までは平気で週4) 我が家の対策は、おこずかい(四万)を1週間単位で渡してお昼はお弁当を作り、残ったら飲みに行っていいよ!と言ってます。 たまに足りないと言われますが全て記録をつけて、翌月少し返済してもらってます。甘いなとは思いますが、厳しくしすぎると後々大変なので・・ 週三回の飲み代が毎回一万だと、月に飲み代だけで12万近くもかかるんですよね?!ありえないです(怒) 提案としては、半分に減らしても大きな額ですが、しばらくおこずかいを六万にするから1週間単位で渡すね。三万アップしたと単純に喜ぶはず。残ったら週末飲みに行ってもいいよ。飲み代に協力してあげるというスタンスでお昼も作ってあげるよ。終電逃したらマンガ喫茶ね♪と提案してみる。 これで無理だとか、なんだとかごちゃごちゃ言ったら、わかりました。要求が飲めないなら三万以外渡しません!!(ぶち切れ)でいいんじゃないですか??こういう場合はこちらの心の広さを見せつつ金額交渉が有効です。それで借金するなら旦那様の自己責任です。うちも同僚に借りたりしていたので・・ お互いがんばりましょう!

分かる!

041
昨日もよ
うちも、なんだかんだ言い訳しながら呑んで来ます。 お弁当のくだりは、よく理解出来ます。そして、確かに皆さん言います。「家計任せたら?」って。無理です。 そんな賭け出来ません。 ただ、最近は、数が減りました。アラフォ-…体力がついていかないそうです。

もしかすると

041
テンテン
出世街道に乗るための、付き合いなのではないですか? 毎日ヘベレケになって、タクシーで帰ってくるのの、どこが投資になるのかちゃんと聞いてみた方が良いと思います。 大きな商談をまとめるためとか、上司に気に入られていて、今、仲良くなっておくのが得策とか、理由があるかも知れません。 なければ、やめてもらいましょう。

いくらなんでも…

😨
多すぎ
最近飲み会が増えたとのことですが、職場で 役職に付かれたとかありますか? 週3万で月12万以上かかっているってことですよね。 いくらなんでも手取り30の中の4割も付き合い代に消えるって おかしいですよ。。。 何か御主人の言動で変わったこと他にないですか? こづかいも入れると15万、給料の半分です。 何とかしないと、経済破綻しますね。 話し合いしかないと思います。 キレるからとほうっておいたら、トピ主さんがストレスで病気になっちゃうよ~。

なんの為の投資ですかね

041
みーこ
たんに飲みに行きたいだけでしょう。 「投資するお金が無いので、親にお金を借りに行く。返済は、現在は投資中なので、出世払いにして貰う。なので、頑張って出世してくれ」 と言ってみてはどうですか? さすがに、義両親に知られたらまずいと思うでしょう。 理由が「飲み代」ですからね。 それに、財政難になるまで飲んだくれてるんですから。 「親に頼るな」とかキレられたら 「無い袖は振れないし、貴方がどうしても飲みたいというので、そうするしか方法が無い」と言ってみましょう。

真っ向から行ったらダメ

041
同じ
ウチも同じような感じです! 弁当のくだりも同じ! うちはまず、1ヶ月に飲み代がいくらかかったかを調べ、次からはその額より気持ち多目の額を予算として設定しました。 で、旦那に「先月これくらいだったから、余裕をみてこれくらいに設定したけど、やっていけそうかな?」と、その月の食費や光熱費もおおまかに計算して、相談しました。 そんなに使ってたのか、と驚き、多目に設定してあげたことで多少負い目を感じたらしく、いつもより少しだけ回数が減りました。 お金が余ったので、次の月に上乗せしてあげて、「今月はいつもより多く行けるよ!」と言うと、更に回数が減りました。 損して得を取ったという感じです。 うちと同じようなタイプであればですが、こういう人は、文句を言われたり押さえつけられると、反抗して真逆の事をするんですよね…。 なので、真っ向から言うのではなくて、旦那様の性格を考えて作戦立てたらいいと思います。最初はキツいかもしれませんが、うまくいった時は気持ちいいですよ(笑) 長期戦で頑張ってください!

家か夫かどっちもか。

🐧
るるる
夫婦共働きでの収入を前提に、住宅ローンを組まれているとのお話。私なら、冷静にこう切り出します。 「このペースで支出を続ければ、後○ヶ月で家を手放さないといけなくなる。」 それは私にはどうしようもないと。事実、貯金を取り崩しているんですよね?泣こうが切れようがない袖振り続けたら破綻は目前。夫婦二人で100万切ったら貯金とは言えませんよ。何かあれば半年持たないですから。新興住宅地に住んでいますが、今多いですよ~綺麗な注文住宅が2年やそこらで売りに出されて格安な物件。 借りても飲むならお金渡さずにほっとけばいいじゃないですか。そのうち誰も貸してくれなくなりますよ♪投資どころか信用マイナス間違いなしです。

真実は?

🐤
こいこい
本当に投資なら、借金してでも行かせるべきです。 今後収入が飛躍的に伸びる可能性があるとして、今その可能性を潰すのは馬鹿馬鹿しいでしょう。 あなたが今頑張れば、今後の人生がバラ色に! ・・・ただ、ねえ。 どう考えても飲みたいだけの言い訳のような気がするんですが、真実はどちらでしょう。 そこの見極めが大事なんじゃないでしょうか。 旦那様と、(飲み代のことではなく)どういう目的でどの様な人たちと飲みに行って、具体的にどの分野で成果が出てきているのか、話合いをされてみては如何でしょう。 旦那様には、妻を融資担当者として口説いてみろ、という前提で。 それであなたが納得がいけば、サラ金に借金してでもお金を出すがイイかどうか、を旦那様に聞いて見たら?

旦那さん営業マン?

😒
ほめる
投資?年末の接待・飲み会の時期だけです? それとも年中? 投資(お酒の接待)で収入アップ(仕事が増えるとか)が見込めるなら、ひたすら我慢ですが! お子さんは?家のローン以外にも色々な貯蓄を考えて行動してもらわないと、ですね うちの旦那も結婚前は週1~2外食で飲んだくれで腹ボテでしたが(苦) 結婚してお小遣い(3万)にしたら、その範囲内でやりくりしてる~というか、周りの人達がお嫁さんいるから・と気を遣ってくださり、今は滅多に誘われません。 うちはリーマン系じゃないから付き合いなしでもやれてるのかもだけど。 足りない時は(コンタクトレンズ代で足が出るとかの極あって当然の物)私のお小遣い分からカンパという形で出してます。 昼はお弁当作って持たせます。朝4~5時で早いけど汗 貯金やローンの書類等と家計簿などをきっちり見させて、相談という形でこれからどうしていけば乗り越えれるか、旦那に答えを出させる形で理解させなければ解決しないような・・・ あとご両親は介入出来ないんですか? 年配の共通の方がいたら、そちらに助言(旦那に)してもらうって手もありますよ  

あやしい・・・

🐷
ぬらりひょん
何の飲み会でしょうか。 投資って何? 言い訳じゃないでしょうか。 今時、このご時勢で会社関係の飲み会が週に3回もあるのかな? 交際費全然出ないのかな? 後輩に借りて飲みに行くと言うのも変。 ただ単に飲みたいから飲みに行ってるだけで、仕事関係なくないですか? 追い込まれるとスグに逆切れすると言うのも変。 何か隠してるって気がします。 都合が悪くなるとキレて誤魔化そうとしてるんじゃないですか? もしかしてアルコール依存症の始まりではないですか? よく観察して!!

家計簿を見せる

🐶
なまこ
収入と収支を明確にして、どうするか決めてもらいましょう。 具体的な数値を見せないと、本当はあるはずと思い、真剣に聞いてくれないかもしれません。 具体的な数値を見せても改めないようならば、根本的に金銭感覚が崩壊しています。 離婚を視野に入れるべきです。

うちは

041
そうだ!
「呑んでも良いけど、前借りね。」って事にしました。 だから、例えば翌月は、2万円しか渡さない…と、言う事です。 後は、私の給料は貯蓄だとも伝えてます。 多少の余裕は、明らかに私の給料が有るからです。 家計には、上限が有るって事を暗示掛ける様に、機嫌の良い時を見計らい、しょっちゅう言ってます。

とことん逆ギレさせてみては?

🐧
見えざる魔神
真に必要な投資であれば、逆ギレして金を引き出す話をオシャカには出来ないですから、「金は出せない」の一点張りで「出して欲しいと思うなら説得してみろ」って感じでいいのではないでしょうか? それで逆ギレするなら、それまでの酒だという話ですし、キレたからといって何がどうなるわけでもないです。 で、「後輩に金を借りているようだから、親に相談してみる」って通告しておけば態度も変わるでしょう。 というより、さっさと相談した方がいいと思います。

旦那の言い分もわかる

😣
小町で女性不信気味
「しばらく、投資だと思って。」 上司の目にかかる(近寄る)→誘う・誘われる→親交が深まる→仕事をドンドン回してもらえる→成績が上がる→出世する こういうことはありますよ。全てとは言いませんが。 職場には実力1番の人たちばかりじゃないでしょう? 2番以下の人たちは色んな手(数をこなすとか)を使って成績を上げようとしますよ。不正ではなくてね。 仕事を回してもらうために社内営業なんかをするのも有りだと思います。 投資という言葉を使うからには、返ってくるであろう何かがあるんでしょう。 浮気だったら違う言い訳を使うでしょう。 飲みたい言い訳だろ?!としか思えないのは今しか見てないからだと思います。 飲んだ日はネットカフェに泊まる等でタクシー代だけは抑えられるかもしれませんね。

逆切れされても話し合いを

041
通行人
逆切れされると大変なのはわかります。でも、今逆切れする旦那さんなら、貯金が底をついてから話し合おうとするともっと大変なことになってしまいそうです。 家計簿をつけていればそれを見せて、そうでなければ1ヶ月分でいいので家計簿をつけてみて、ご家庭の収支の現状と、旦那さんの飲み代がどれだけ家計を圧迫しているかということを、数字として目の当たりにしてもらいましょう。男の人は数字にしないとわからない人が多いです。その上で、こいこいさんのレスにあるように投資の「成果」を具体的に話してもらいましょう。あと、話し合う際に逆切れが避けられないようであれば、共通の知り合いに立ち会ってもらうとか、今後の証拠にすると言って録音するなど、逆切れを自重させるようなことをしたほうがいいでしょう。 以上は旦那さんの今までの言動から午前様の原因が本当に飲み会だと確信できる場合のお話です。飲み会だと言っているのに以前と比べて全然酔っていないとか、飲み会から帰ってきた旦那様の服から飲み屋の臭いが全くしないなど、本当に飲み会かどうか疑わしい場合には黙って民間の調査会社に行くことをお勧めします。

引き算で教えてあげる

041
ナイルの庭
まず、だんなさんに 飲み代を投資したらどのような恩恵を受ける事ができるのか 具体的に説明してもらってください。 そして、収入と支出の内容を具体的に出し 引き算して教えてあげてください。 のみ代が いかに生活を圧迫しているか 具体的な数字を出し 示してあげてください。 それでもわからないようなら だんなさんに副職等で別途収入を得るよう求めてください。 それができないなら無理だと きっぱり言ってください。 だんなさんの説明が納得できるものではなく トピ主さんの説明も理解してもらえないようでしたら 今後の夫婦関係をよく考えた方がいいと思います。 

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
緑の木
トピ主です。お返事が遅くなって申し訳ございません。 まず、結構同じところもあるんだなぁ~と思うと、元気になってきました! 小さい会社なので、上司=経営陣で、私もお会いしたことが有るのですが、 ただ、飲むのが大好きという感じでした。 夫も、飲むこと自体は好きなのですが、最近は体力的につらいようですが、 断ることができない性格なので、頑張って行っているようです。 ご指摘のとおり、つい最近、昇格はし、飲み会増加の原因の1つだと思います。 また、最近、お客様にも気に入られたようで、しょっちゅう誘われるようです。 夫の親も、お金にものすごーく、無頓着なんです。 この親にして、この子あり状態なので・・・ ある意味、それも恐怖なので、できる限り貯金をしておきたいんです。 細かい家計簿をつけて、見せて、冷静に状況を説明するにとどめたいと思います。 同じさんの「損して得取れ作戦!」は効きそうですね 娘の教育費を貯めなくてはならないので、ガンバリマス!! ありがとうございました。

外が楽しい

😨
ミニホーン
結婚して、週3回も飲みに行ける御主人さまがうらやましい限りです。私は結婚して4年目ですけど、結婚する前は週1ぐらいは飲みに行っていました(同僚と)しかし、やっぱり結婚して妻がいるとお互いが気を遣うのか月1もないぐらいです。現在、子供が2人いますが年に何回かあるかないかです。 旦那様は、家にいるより外で飲んだ方が楽しんではないでしょうか?飲みに行く回数を減らすには、もっと家にいる時間が楽しくなれば早く帰ってきてくれると思います。 私は、家でたまにワインをあけて楽しんでおります。私の友人で結婚してから飲み歩くようになった人がいますが、若いうちにそのような経験がない人に飲み歩きがハマる様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧