義母は63歳。電車で二駅の所に別居してます。結婚当時から依存体質で、義父亡き後は完全に夫と娘(義妹)に依存しています。今は義妹とその子供たち2人の4人で暮らしてます(義妹は離婚)。義母は、資産家なのですが(義父死去後、「不安なの。」と言い遺産を全て自分の物に)常に寂しいと言いしょっちゅう顔を見せに行った時期もありますが「暇つぶしにもならない」と言われたり、私の子供が2人男の子なのですが「残念・かわいそう」発言。会うたびに「私は不幸」の愚痴。義妹が離婚時に生活費が大変だからと私たちに援助を要請(自分は億単位の遺産がある。老後使うから嫌だとか。私たちは子供の服一枚買っていただいたことはありません。口では「いつも孫のことを考えてるの。私は良いおばあちゃんって近所でも評判」と言います。私には「いつも幸せそうにして。娘が離婚したのに嫌味?」など電話で叫ばれたり、大嫌いなエピソード満載なのです。今は娘の子の世話がきついのと、娘との関係が上手くいかないのとでしょっちゅう
電話が来ます。自分の気持ちが通じないと、叫んだり、ガチャ切りしたり、夫には「一所懸命育てたのに。」とすぐ泣き、正直電話も着信拒否したいです。今は鬱で入院(義妹が病院に掛け合って入院させたが、先生曰く「入院した直後から食欲旺盛、ぐっすり夜も寝ている。実は薬は何も投与してない。」とのことでした。なのに、夫宛に「私は辛い。不安。鬱を理解して」と手紙が来ました。マイナスオーラたっぷりでした。この義母と会う機会はほとんど無いのに、なぜかいつも心で意識し気が重いのです。私たちは今まで旅行に連れて行ったり、実際援助も相当数しています。その援助は既にやめたのですが、罪悪感を刺激するからなのか?「ああなりたくない」といつも気にしてしまう自分がいます。義母を心から追い出し、すっきりしたいのですが。どう心持をしたら良いのか?お教えください。