本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大嫌いな義母、なのに常に心にいて・・これって、何故でしょう?

大嫌いな義母、なのに常に心にいて・・これって、何故でしょう?

レス5
(トピ主 0
😣
るりるり
ひと
義母は63歳。電車で二駅の所に別居してます。結婚当時から依存体質で、義父亡き後は完全に夫と娘(義妹)に依存しています。今は義妹とその子供たち2人の4人で暮らしてます(義妹は離婚)。義母は、資産家なのですが(義父死去後、「不安なの。」と言い遺産を全て自分の物に)常に寂しいと言いしょっちゅう顔を見せに行った時期もありますが「暇つぶしにもならない」と言われたり、私の子供が2人男の子なのですが「残念・かわいそう」発言。会うたびに「私は不幸」の愚痴。義妹が離婚時に生活費が大変だからと私たちに援助を要請(自分は億単位の遺産がある。老後使うから嫌だとか。私たちは子供の服一枚買っていただいたことはありません。口では「いつも孫のことを考えてるの。私は良いおばあちゃんって近所でも評判」と言います。私には「いつも幸せそうにして。娘が離婚したのに嫌味?」など電話で叫ばれたり、大嫌いなエピソード満載なのです。今は娘の子の世話がきついのと、娘との関係が上手くいかないのとでしょっちゅう
電話が来ます。自分の気持ちが通じないと、叫んだり、ガチャ切りしたり、夫には「一所懸命育てたのに。」とすぐ泣き、正直電話も着信拒否したいです。今は鬱で入院(義妹が病院に掛け合って入院させたが、先生曰く「入院した直後から食欲旺盛、ぐっすり夜も寝ている。実は薬は何も投与してない。」とのことでした。なのに、夫宛に「私は辛い。不安。鬱を理解して」と手紙が来ました。マイナスオーラたっぷりでした。この義母と会う機会はほとんど無いのに、なぜかいつも心で意識し気が重いのです。私たちは今まで旅行に連れて行ったり、実際援助も相当数しています。その援助は既にやめたのですが、罪悪感を刺激するからなのか?「ああなりたくない」といつも気にしてしまう自分がいます。義母を心から追い出し、すっきりしたいのですが。どう心持をしたら良いのか?お教えください。

ランキング

レス

それは

🐱
にゃんとこな
義母様、境界例ってやつかもね。「見捨てられ不安」が強いのでしょう。 色々なタイプがいますが、義母様の場合は「依存性」のような気がします。。 子どもじみた甘えに見えますが、間違いなく本人は苦しんでいます。 この手の人は、ある意味非常に魅力的で他人の心を支配します。 現に主様の心は支配されています。まずそのことに気づいて頂き、心が捕らわれたときには他のことを考える、本を読むなどでまぎらわす努力をしたほうが良いですよ。

なんかわかります!!

😨
坂の上
同じではないですが、私は小姑が自分のなかでそんな感じなのです。 考えたくないのに毎日頭の中は小姑の事で占領されて・・・最近、十円ハゲが出来てしまいました。 私も頭から追い出す事ができずにいます。 小姑はそんな言動しか出来ない可愛そうな人なんだと思うようにはしていますが、私もそんな悩みの真っ只中です。 お互いにもっと軽く簡単に考えられればいいんでしょうけどね。 主さんも生真面目なかたとお見受けします。(私もそうなので) 解決法にならなくて申し訳ないですが、同じように悩んでいる者としてエールを送らせていただきます!

よーくわかります

🐱
くろねこ
にゃんとこなさまがうまくまとめてくださってますね。 私の義母は攻撃型なのでちょっとタイプが違いますが いつも言われたことされた事を思い出してしまい、 怒ったり落ち込んだりとても振り回されましたので、 よくわかります。 方法としては、考え始めたらすぐ自分でやめるようにする。 自分でストップかけるのです。 「あ、駄目駄目、考えちゃ駄目。思い出しちゃ駄目」と 脳みそから振り払うようにします。とにかく考えない。思い出さない。 振り回されるだけ損ですものね。 かわりに楽しいことやいいことを考えましょう。 考え始めてしまったら気持ちを切り替えるための方法を用意しておくと良いですよ。 好きな曲を聴くとか、散歩するとか友達とおしゃべりとかなんでもいいから。

無関心になるのが一番

041
かもかも
分かります。 「気にするな」「考えない」と言われてもそう簡単にできませんよね。 でも、そんなことにとらわれてるなんて時間とエネルギーの 無駄無駄無駄ーーー!! 人って一度に一つの事しか考えられないそうです。 何かに集中してるとその間はほかの事忘れてますよね? なので、ちょっと思い出してきたら、あえて別の事を考えるようにするのです。 私の場合、小声で歌ったり、ラジオに「ふんふん」と返事したり と声を出すといいですね。 パン!と手を打って「よし!ご飯の準備するぞ!」と自分に言い聞かせる。 頭を振り振り、手をぶらぶら、少しでも体を動かす。 あとは見ない聞かない関わらない~ いない人と想定して話題にも出さない。 変な人には関わるだけ自分がおかしくなります。

あぁ、凄く分かります!!!

🐱
すなた
私の場合は小姑ですが。 去年、実家に戻ってきて一緒に暮らしています。 色々ありましたが何とか仲良くしようと頑張ってきましたが、秋に決定的な事があり、今お互いに完全無視状態です(お義母さん公認)。 主な生活の場が1階と2階に分かれてはいますが、水廻りの台所とお風呂が同じなので凄くストレスになっています。 一時的に存在を忘れるコトはできるのですが、完全に心の中から追い出しすっきりとは、なかなか上手くいきません。 最近、だんだん自分の性格まで歪んでくるようで‥‥ ただ自分の幸せは自分が守ると言い聞かせて頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧