本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝い 現金かプレゼント? 何が嬉しいですか?

出産祝い 現金かプレゼント? 何が嬉しいですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ミンミン
子供
先日、友人が男の子を出産しました 私は子供が居ないので何を贈ったら良いのかイマイチ ピンと来ません お祝い金一万+プレゼントか お祝い金二万のみか? はたまたプレゼントのみか… 皆さんなら何を贈られたら嬉しいですか?是非教えて下さい

ランキング

レス

ぶっちゃけ、現金・・・

041
のっこ
友人の出産祝いに1万以上は一般的にやや多いかもしれませんが、私も親しい友人の間ではそれ位です。 2万になると恐縮するかも。 私は1人子供がいますが、ぶっちゃけ現金が助かりました・・・とくに1万以上になると! 内祝いはだいたい半返し必要ですから、1万円の品物を戴いても、5千円位出してお返しをしないといけませんので、うちの家計からはちょっと痛かったです。 とはいえ、品物をくれた方も私と子供の事を考えて選んでくれたから何でも嬉しかったですけどね・・・これは綺麗事ではなく本音です! ただネットなんかで趣味じゃない物を貰っても・・・という意見も見掛けるのも事実です。 仲のいいご友人のようなので、必要な物を聞けるならそれが一番だと思います。 私も親友とのプレゼントは聞いて贈り合っています。 聞いても特に無いとか、やっぱり聞きづらいなら、1万円+ちょっとしたベビー用品がいいと思います。

現金

041
おばさん
お友達なら、プレゼントならここで聞くより予算を伝えてほしいもの、必要なものを聞くほうがいいです お金がかかる時期に、お余りほしくないものをもらって、お返しで出費させるようなことにならないようにしてあげてください 聞けない関係なら、それほど親しい関係ではないのですから現金1万円が良いと思います 2万円は個人で友達にするお祝いとして多いような気がしますね

プレゼント派です

🎁
贈るのもスキ
現金は、男友達だけでした。 ああ。選ぶの面倒だったよね。って思いました。 プレゼントは、その人らしさが出るので何でも嬉しかったです。あと、選んでくれる気持ち。 印象に残ったのは、独身のオンナ友達がくれた洋服と、子供無しの友達がくれた私用のエステ券です。 洋服をくれた友達は、散々一緒に買い物に行っていたので私の好みを知り尽くした服をくれました。 エステ券をくれた友達は、第2子の時には写真を送るとフィギュアを作ってくれるクーポンをくれました。 これも、なかなかないプレゼントで嬉しかったです。 結局、子供がいない二人のプレゼントが一番嬉しかったです!!

決めています

041
あまのじゃく
お祝いは現金と決めています。 お返しは、商品券がありがたいです。 品物なんて絶対いやです。 所詮、慶弔ごとは礼儀でしかありません。

出産祝いに2万円は重すぎます。

041
Papillon
結婚祝いと違って、出産(祝い)は何度あってもいいことです。 身内でもないのにあまり張り込まない方がいいと思います。 > お祝い金一万+プレゼントか お祝い金二万のみか? はたまたプレゼントのみか 贈りたいものが浮かばないなら現金1万円で。シンプルですよね。 他の方のレスで「現金が一番」と言われる意味が分かりますか? もちろん使途が広いというのは大きいですが、出産祝いの場合は 「内祝い」という名のお返しが伴うことが多いです。 よほど親しくて欲しいものを聞ける状況でないかぎり、ものを もらった場合のお返しは自腹を切ることになりますよね。 1万円なら半額の5000円お返しするとしても、5000円残ります。 変にプレゼントをつけると、合計額の半額…実際に子供のために使える 額は5000円より小さくなってしまいますよね。 子供に関してお祝いしたいなら、機会はまだいくらでもあります。 会う機会があればその時に何かしたっていいんだし。 今は相手に負担にならないように、だけ考えればいいと思います。

皆様有り難うございます

🙂
ミンミン トピ主
ご意見は現金派が多いですね 確かに要らないもの贈られても迷惑ですよね 友人に聞くのが一番なんですが 遠慮ばかりする子なので… 幼なじみの大親友なので張り切って二万と思いましたが 皆様のご意見と友人の性格からして 却って気を遣わせてしまう事に改めて気付きました お祝い一万円と 友人の好きなマカロンを持って赤ちゃんを見に行こうと思います 皆様どうも有り難うございました

現金

041
おっさん
どうしてもモノでやりたいなら,銘柄聞いて紙おむつくれると助かる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧