本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカ在住の友人の子供へのプレゼントは何がいい?

アメリカ在住の友人の子供へのプレゼントは何がいい?

レス7
(トピ主 1
🐤
みなみ
子供
海外在住の(もしくは在住経験のある)ママさんに質問です。

アメリカ在住の友人がいます。
彼女の子供(2歳の男の子)へのプレゼントを何か贈りたいのですが、
私には子供がいないので何を贈ったらいいのか全くわかりません。

私としては、アメリカでは買えない日本の子供用品とかがいいのかな?と思うのですが
何かオススメはありますでしょうか?

予算は1万円以内です。

アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

DVD

🐤
Ganko
日本のアニメのDVDなんかが喜ばれると思います。 子供が楽しみながら日本語を覚えられるそうです。

甚平

🙂
アリエル
欧州にいる知り合いに、お土産は何がいい?と聞いたところ、 子ども用に日本の甚平が欲しいと頼まれました。 そういうのはダメですか? 甚平にぞうりなんかセットにしたらかわいいと思います。 最近はぞうりが脳にいいって言いますしね。

ご参考までに…

041
ハイビスカス
お母さんが読み聞かせることの出来る「幼児向けの本」などは いかがでしょうか。 幼少期から本に親しむ事は、将来に大きなプラスになりますし、 日本語の勉強にもなりますよ♪

子供の個性もそれぞれ

🙂
Fountain
トピ主さん、こんにちは。在米10年になるFountainと申します。 いつもこう言うタイトルを見て思っていたことをお伝えしてもいいですか? 私が思うに、日本でも海外でも、興味の対象は人それぞれなので「海外にいるからこれ!」というものは特にないような気がします。 例えばうちの7歳になる息子はレゴ・ブロックが大好きです。お友達はスポーツ関係大好きでレゴには見向きもしません。 今回のご質問の場合はお子さんが2歳とのことなので、どちらかというとお子さんよりも、そのご両親だったらどんなものが喜ばれるか?との意味合いが強いのでしょうか? それにしても、そのご両親の考え方もいろいろでしょうし・・・なかなかアドバイスしづらい事ではあります。 もしとても親しい友達ならば直接「プレゼント何が良い?せっかくだから喜ばれるものにしたいので教えて欲しい」と聞くのが一番かと。 でも相手には内緒で・・・ということだと、ちょっと考えてしまいますね。 私の個人的意見としてはAmexのギフトカードなどアメリカでも使える商品券が一番嬉しいです。 何かの参考になれば幸いです。

日本語の幼児の本や童謡のCD

😀
南天
北米在住2児の母です。 私だったら、日本語の幼児の本や童謡のCDが欲しいです。 ただ、郵送費がかなりかかりますので直接会って渡すのでなければ あらかじめ予算に送料も入れておくと良いかも。 Gankoさんの言うとおり、日本の知育DVDなどもありがたいのですが 日本と北米はDVDのリージョンコードが違います。 そのお友達に、日本のDVDも再生できる環境があるか確認してから 贈り物するのが、いいかもしれませんね。

DVDについて

041
ぷにぷに
DVDとおっしゃる方がおられましたが、 DVDにはリージョンコードというものがあり、DVDデッキのコードとDVDソフトのコードとが一致していないと再生できません。日本で市販されているソフトはリージョン1であり、アメリカで市販されているDVDデッキはリージョン2なので再生できません。逆に、アメリカの市販DVDソフトを日本のデッキで再生することもできません。 ただし、DVDデッキに関してはリージョンフリー(どのリージョンのソフトでも再生可能)のデッキもあるのですが、お友達のおうちがリージョンフリーのデッキを持っているかどうかは分かりませんよね。 今回はお誕生日ということなので別格ですが、私はアメリカにいたとき、友人が録画して送ってくれたバラエティ番組やドラマのDVDが嬉しかったです。特別でない贈り物の場合はそういうのもいいと思います。その場合、必ずファイナライズをお忘れなく。

トピ主です

🐤
みなみ トピ主
Gankoさん、アリエルさん、ハイビスカスさん、Fountainさん、南天さん、ぷにぷにさん。 みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございます! どのアドバイスも、とても参考になりました。 友人には年に何回か手紙やDVD(日本のテレビ番組を録画したもの)などを 送っておりまして、今回は息子さんへのプレゼントも送りたいなあと思ったものの 何を送ったらよいか見当もつかず、質問させていただいた次第です。 とりあえず今回は幼児向けの本にしようかな、と思っております。 それで次回はオススメいただいたアニメのDVDや甚平などを視野に考えております。 それでも悩んだときは、Fountainさんのアドバイス通り、直接聞くことにします。 内緒で送ってビックリしてもらいたい気持ちもありますが、確実ですからね。^^ みなさま、本当にありがとうございました。 とてもとても助かりました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧