会社(20名くらいのちいさな会社)の社長の娘さんが出産しました。
(娘さんもバイトに来ているので、仲がいいわけではないですが、普通に冗談いうくらいの関係です。)
いわゆるできちゃった結婚で、少し前に結婚祝いを4人くらいで集めて10000円しました。
今は2人の部署なのですが、今度は出産祝いの金額について悩んでいます。
出産祝いなので、親友でもなければ友達なら5000円くらいかなあと思うのですが...。
会社の付き合いだし2人で5000円でもいいかなあと思ったのですが、個別だったら5000円するので2人連名でも10000円にしたほうがいいでしょうか?
ここからは愚痴なのですが・・・
こういうあまり付き合いのない人への儀礼的な祝い事が続いてます。
形だけなんだし、最低限の金額でいいかな、って思ってしまう私に対し、同僚は「こういうことはちゃんとしてあげようと思わないの?」といつも高めな金額を提示し、
私を批判するのですが、私が結婚した時には、ランチをおごってくれ(ようとしただけで実際は同席した他の人が払った)ただけなので本気で聞けません…
しかも会社の中で1番仲が良かったのにもかかわらず他の人がしようというまで何も言いださず知らん顔だったのに、それを知っている私に対して、
どうしてそこまできれいごとを言って批判できるのかわかりません。
友人が私の結婚のときにしたこと(金額ではなく放置されたこと)が忘れられなくて、会社は同じでもほとんど顔も知らない人にまでにお祝いをしたがりいい人ぶる彼女に対して嫌悪感さえ覚えます。
私が間違っていますか?
そんなこんなで雑念が多くて普通にいくら包めばいいのかわからなくなってしまいました。