本文へ

出産祝いの金額

レス4
(トピ主 1
😨
kazuko
話題
会社(20名くらいのちいさな会社)の社長の娘さんが出産しました。 (娘さんもバイトに来ているので、仲がいいわけではないですが、普通に冗談いうくらいの関係です。) いわゆるできちゃった結婚で、少し前に結婚祝いを4人くらいで集めて10000円しました。 今は2人の部署なのですが、今度は出産祝いの金額について悩んでいます。 出産祝いなので、親友でもなければ友達なら5000円くらいかなあと思うのですが...。 会社の付き合いだし2人で5000円でもいいかなあと思ったのですが、個別だったら5000円するので2人連名でも10000円にしたほうがいいでしょうか? ここからは愚痴なのですが・・・ こういうあまり付き合いのない人への儀礼的な祝い事が続いてます。 形だけなんだし、最低限の金額でいいかな、って思ってしまう私に対し、同僚は「こういうことはちゃんとしてあげようと思わないの?」といつも高めな金額を提示し、 私を批判するのですが、私が結婚した時には、ランチをおごってくれ(ようとしただけで実際は同席した他の人が払った)ただけなので本気で聞けません… しかも会社の中で1番仲が良かったのにもかかわらず他の人がしようというまで何も言いださず知らん顔だったのに、それを知っている私に対して、 どうしてそこまできれいごとを言って批判できるのかわかりません。 友人が私の結婚のときにしたこと(金額ではなく放置されたこと)が忘れられなくて、会社は同じでもほとんど顔も知らない人にまでにお祝いをしたがりいい人ぶる彼女に対して嫌悪感さえ覚えます。 私が間違っていますか? そんなこんなで雑念が多くて普通にいくら包めばいいのかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

個人でお祝いされたら?

041
のっこ
あなたのご結婚(出産もされているならそのときも)のとき、社長や娘さんから何かしていただきましたか? それにもよるかと思いますが、解らないのでとりあえずになりますが・・・。 同僚の方と考えにズレがあるようなので、別々にお祝いした方がいいのでは? 出産祝い、現金が一番というのは事実かもしれませんが、この場合プレゼントでもいいと思います。 1人で3千円位までで見栄えの良い物を可愛くラッピングしてもらっては? お返しは不要で~とお伝えして。 こんなこと言うと何ですが、同僚は社長の娘さんだからいい顔をしようとされているのでは? そうでなければあなたのご結婚のあとに、礼儀・義理に急に目覚められたんですかね? 私がそうでした・・・20台半ばまでお祝いの礼儀とかもよく知らずテキトーだったんですが、その頃転職した先の先輩がそういった事を色々大切にされる方で、勉強になりました! そういう事って、親が子供に教えるべきなんでしょうけど・・・。 まあ過剰にする必要は無いと思いますけど!

自分の意思を伝えればいいじゃないですか

041
コメ
あなたがあげたくなければあげなくたっていいんです。 ええかっこしいの同僚とやらに「私は私の考えでやるから」とキッパリ言えばいいじゃないですか? 私は実際言ってますけれど。 お祝いが必要ないと判断すれば言葉だけで済ませます。 自分の意思をハッキリ言えない、お祝いをあげないことで変な目で見られるんじゃないか、と思う位なら同調した方がいいと思いますけどね。

レスありがとうございます

😢
kazuko トピ主
のっこさん、コメさんまで読ませていただきました。 私のときは5~6人で和風のちょっと感じのいいお店にランチを食べに行きました。 そのお金は社長が全部出してくださったようです。 同僚はそのご相伴にあずかった格好です。 礼儀・義理に急に目覚めたんでしょうか・・・ まぁ、そう思えば少しは気が楽になります。 同僚は私と同じ20代後半ですけど、冠婚葬祭の経験がそれまでになければそういう感じなのかもしれませんね。 ちょっとイラっとしてしまって、悪くとりすぎたのかもしれません。 あまり意見が合わないときは、個別ですることにしようと思います。 お祝いの考え方も、お付き合いの程度も人それぞれですもんね。 コメさんのはっきりしたご意見、スカッとしていいなあと思いました。 親身に回答くださってありがとうございました。

数人で集めるのは無理なのでしょうか。

041
ai
その仲がよかった同僚と二人でやろうとすると 意見がまとまらないようなので、今回も数人で 5000-1万円程度贈るではどうでしょうか。 また、出産は誰もがやるイベントではないので 出産祝いは出さないというのも、ありかと思います。 会社の付き合いのことなので、トピ主さん個人で大きなお金を 包む必要はないと思うのですが。会社の互助会とかから お祝いがでるのでは?それだけでいいんじゃないでしょうか。 私としては、もしやるにしても二人から5000円包めば十分と 思いますが、その同僚と意見をすり合わせるのが面倒だったら 他の同僚に音頭を取ってもらう形にするのもありと思います。 私も儀礼的なお祝い事は最低限のものでよいと思います。 もらった方もお返しだなんだって、面倒なんですから。 見栄張りたがる人がいると面倒ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧