本文へ

みじめさに押しつぶされそうです。

レス124
(トピ主 1
041
Blue
恋愛
30代の会社員です。
日常生活では人にわからないものの病気による身体的欠陥があり、そのことで卑屈になり一度も恋愛経験がありません。

この1~2年で友人が次々と結婚して、自分だけが独身です。
1年ほど前から好きな人がいましたが、最近その人が結婚間近であることを知りました。

結婚報告のたびに素直に祝福できず、みじめさを感じる自分がいます。
会社帰りや家にいる時、強い孤独感とむなしさでいっぱいになります。

問題は結婚できないことより、誰からも愛されたことがないことだと思っています。友人と自分を比較し、こんな気持ちで生きていても苦しいだけだと感じています。自分が卑屈な気持ちでいたら愛されないとわかっていても、病気が治癒しない限り自信を持つことができません。

「婚活すればいい」「そのうちいい出会いがある」という以外でご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

あきらめたら楽になれる

041
匿名
あきらめたらどうですか?今の時代、生涯独身女性はたくさんいますよ。「仕事や趣味に生きる」と思えばいいです。「結婚したい」と思うから、悩んだり苦しむのです。「生涯独身通す」と割り切ってしまえば、本当に楽ですよ。

視点の転換が大事

🐧
クーミ
「病気による身体的疾患」ってどこまでなのかは、わかりませんが かなり前の本ですが、乙武 洋匡さんの「五体不満足」を読んでみてください。アマゾンで検索してみたら在庫があるようです。 彼って、手足がないのにとても幸せそうに生きているな~と感じますね。 「障害者だからって、不幸とは限らない」そう言っている彼の考え方を本を通して学んでみたらいかがでしょうか?

結婚=幸せ ではない

041
アラフォー独女
結婚したら幸せになれると思ってる? そうじゃないのは小町読んでいれば解りますよね。 愛が無くても生活のために結婚する人もいます。 結婚していても夫婦で非常識極まりない人もいます。 別れたくても別れられなくて苦しんでいる人もいます。 私は40まで周りからいろいろ言われたけど、子供を産めない年齢になったらピタッと話が無くなりました(笑) 「一人で生きていく覚悟」を決めたので、気持ちは軽いです。 「独身」だと誰からも愛されていないの? そんなことないよ。 30代だと周囲の結婚を機に交友関係が変わってくる年齢だけど、何歳になっても友達は出来ます。 何か打ち込めるものをさがしてみては? そこで生涯の友達に出会えるかもしれません。

失礼ですが、

041
匿名
病気による身体的欠陥、が、恋愛や結婚ができない理由、と決め付けておられますが。 そういうものを抱えながら、生きている人は多いですよ。 また、そういうものを抱えていても、楽しく恋愛している人も沢山いますよ。 もっと言えば、外からハッキリ分かる障害をお持ちの方でさえも、恋愛され、結婚されていますよ。 何がみじめなのか、について、突き詰めてお考えになったらどうでしょうか。 病気による身体的欠陥ゆえに、他人から愛されないのだと決め付けておられる、その短絡さが「みじめさ」の根源ではないでしょうか。 私の子供は障害児ですが、元気で精一杯生きております。 障害があっても、みじめだと思った事はないようです。 周囲も、その「精一杯さ」を認めていますので。 結婚については、相手のある事なので、必ずしも努力したら報われるかどうかは分かりませんが、 「他人から愛される」事についてまで、諦めてしまう理由が分かりません。 「愛される」という事を、もう少し、広い視野でお考えになったらどうですか。

離婚経験者です

未来
バツ1の40代です。結婚生活なんて全然楽しくなかった。はっきりいって束縛ばかりだし親戚とかの付き合いも大変、それに嫁姑問題など・・・ 独身が一番いいです。だって今がすごく楽しいから。 結婚=幸福ではないと思います。 頑張って下さい。

あまり気負わない方が良いと思います

冬眠中
っていうのも、私は小学生の頃から「私は仕事に生きる」と決めていたにも関わらず(しかも友人にも結婚はしない宣言してました)友人達より先に結婚が決まったからです。 結婚したいと言っていた友人はまだ独身です。 気負わないのが一番ですよ。自然体になって生活するとひょっとしたらあっと言う間にお相手に恵まれるかもしれませんよ。

恋愛できないのは自分の心のせい

041
さと
トピ主さんは身体的欠陥があるから恋愛できないという気持ちに縛られすぎです。 自分に自信がなく自己否定の気持ちが強い人にどうやったら近づけますか? 誰にも愛されないのではなく、自分が愛されることを否定しているのです。 身体的欠陥があっても、それで自分を全否定せずに、 私にも何かいいところがあるはず、と自分のいいところを自分で認めてあげることです。 今のままでは、もしトピ主さんを好きになってくれる人がいても、 自分の悪いところばかりみて、こんな私を本気で好きなわけがない、 彼にはもっとふさわしい人がいる。からかっているのでは?同情では? などなど、その愛情すら信用できなくなっていると思います。 それよりも自分の良いところを探して自信が持てるようになれば、 相手の気持ちにも素直になれます。 恋愛ってそういう風にしか生まれないと思います。 自分は駄目駄目と思っている人は魅力も半減します。 まずは、自分の良いところに目を向けてください。

努力してるの?

🐱
fanfan
>病気が治癒しない限り自信を持つことができません。 でしたら病気が治るようにがんばるしかないのでは? でも病気のせいにして努力を怠っているのではないですか? 婚活はしたくないんでしょ? 私も長年恋人ができなくてつらい思いをしてきましたが いわゆる婚活をしてやっと相手を見つけました。 とりあえず病気で自信がないなら、それ以外の部分で自信が持てるようにがんばる ことではないですか? 自信ないヘロヘロした人に相手は見つかりません。

レスします

041
一人っ子
あなたが第一にやらなければならぬことは病気を治すことです。 あなたの身体てきな欠陥が何であるか不明ですが、今の医学ではどの病気も治療が可能だとおもいます。 部屋で独り篭っていないでまずお医者様のところへ足を運ぶことです。 あなたのトピを読んで感じたことは、何でも自分の病気のせいにしていることがダメだと思います。 心の中で思うことが体に影響するのです。 明るい心を造るには大きな声で笑うことです。 笑う人jには「福」がくるそうです。

自分に自信を持ちましょう

🙂
hide
60代の身体障害者です。 他人にはわからないけど身体に欠陥があるから自分に自信が持てないのですね。きれい事を言うようですが、人間の価値は身体の欠陥とかの影響を受けません。 世の中、身体に欠陥のある人はごまんと居ます。そういう人がすべて結婚しないで居るか、卑屈になっているかよく見てください。 そういう人たちに出会える場、または自分と同じような身体の欠陥を持っている人たちの団体に参加することで自分に自信を持てるきっかけがつかめるかもしれません。 身体に障害を持っている人たちはみなそれぞれ自分の団体を持っていますし、そういう人たちと行動を共にしているボランティアやその団体もたくさんあります。そういうところのふれあいを通じて人間観を変えられることもあるでしょう。 たたけ、さらば開かれんです。ご健闘を祈ります。

みじめじゃない

🙂
すず
トピ主様はみじめじゃないですよ。 結婚したからって幸せになれるものじゃないです。 さまざまな事情で結婚する人もいます。 好きだから愛があるから・・ それは上辺だけの場合もあります。 「病気の治癒」を目的に生きても良いのではないですか? 自分で自分を大事に思い、自分を愛することが必要だと思います。 現に、他人に大事に思われ愛される人間はそういう人です。 自分の長所を沢山見つけて自信をつけてくださいね。 今はそういう時期(試練)なのかもしれません。 私の場合はとにかく本を読み漁って過ごし、仕事に没頭しました。 今も試練の真っ只中ですが・・ お互い、周りに振り回されずに頑張りましょう。

とりあえず他の楽しみや生き甲斐を見つける

041
たかこ
40代独身です。30代の頃はまだ焦りが出ますよね。 40代まで来ると「は?恋愛?」くらいどうでも良くなります(笑)。 恋愛や結婚って相手のあることは自分ひとりの 努力や気持ちだけじゃどうにもならないので とりあえず他にも、生き甲斐ややりがいを見つける方がいいと思います。 趣味でも資格取得でも何でも良いので、やりたいことを始めてみましょうよ。 気持ちが前向きになるも思わぬ出会いもあったりしますしね。

自分の事、欠陥だとおもってるんですか?

💢
通りすがり
私健常者で、病気のあなたに対してこんなこと言うのもおこがましいですが、自分で自分のことを欠陥だと思ってるんですか? 自分の事、嫌いなんですね、自分の事、自分で愛してないんですね。 だからですよ。 あなた自分の事を好きになってくれた人間に「私は自分で自分の事が愛せないけど、あなたはそんな私を愛してね」なんて言えますか? お店で店員さんに「この商品、欠陥品だから私はお勧めしませんが、お客さん買って下さい」って言われて、あなた買いますか? 誰からも愛されたことがないなんて、親の前でも言えますか? 機能不全家庭だったのですか? どんな病気かは判りませんが、ありのままの自分をまずはほめてあげて下さい。 完璧じゃなくて良いんです。ありのままの自分を受け入れて、前向きに、こんなもんかと思うことからです。 今はまだ結婚よりもやることがあるのです。 これからあなたを愛してくれる人のためにも、自分をまず愛してあげてください。 どんどん自分をほめちゃいましょう!そのうちに、あなたから愛や魅力が溢れ出して人が寄って来ますから。

辛口ごめんね

041
匿名
病気のせいにしているけど、ただモテないだけじゃないの? でもちゃんと正社員で働いているのだし、そんなに悲観することないのでは? 老後のために貯金がんばりましょう。

人任せにしなされ

おっさん
どんな欠陥かは存じませんが、それが気になるかどうかは本人ではなく相手が決めること。「知ったら嫌われるかも」と先取りするなんて相手からすれば余計なお世話。キニシナイひとも見逃してしまいますぞ。 自分に自信を持つかどうかはご自身の問題ですが、愛されるかどうかは相手に丸投げしてしまいなされ。好きな人がいればご自分の気持だけでいくらでもアプローチしなされ。

あなただけじゃない事に気づく事

🐧
サダコ
婚活すればいい そのうちいい出会いがある なんて言うつもり毛頭ありません。 ひがんでないで「誰にでもコンプレックスがある」事を理解しなさい。 誰からも愛された事が無い? そりゃそうだ。自分で膜はっちゃってるもん。 あなた以外の人間は自信満々で恋愛してるとでも思ってますか? そんなわけないじゃない。 みっともなくてみじめで孤独で、泣きそうな部分なんて誰にでもあるんです。 いい年して子供みたいな不幸自慢しててもしょうがないでしょう? 現実と向き合って生きて行く、他人と関わりを持つ、って言う事を他人はしてるんですよ。それに気づきなさい。 病気が治らないと自信が持てないのなら、直して下さい。 そんな簡単な事じゃないのよ!!というなら一生うじうじして自分の不幸とコンプレックスに酔ってて下さい。

その病気の患者会など?

🐤
イジワル
病気にもよるかと思いますが患者会とかないですか? 同じ病気の人だと話がしやすいですし新しい交流が出来ると思います。 その病気の人が皆、結婚できないと言うわけではないと思うので、そういう方の体験談を聞いてみるとかどうでしょう? またお付き合いする相手が身体的欠陥を気にしないと言う可能性はないですか? それに身体を見せる以外のお付き合いだってあるのですから、お食事やデートなどはしたって良いと思いますよ。 日常的にはわからないならば、隠していたってかまわないと思いますよ。 まぁ、病気をいざ告白する時は勇気がいるでしょうが。 そんなにおつきあい=結婚というわけでもないでしょうから、気軽に考えてみても良いのではないでしょうか? 治癒までまだ時間がかかるのですか? 直れば欠陥もなくなりますか? そうではなく一生付き合うと言うものならば、気持ちを切り替えるのが一番かと思いますよ。

同じような(?)気持ちを乗り越えました

041
まみさ
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんの「人にわからないものの病気による身体的欠陥」が 如何なるものであるかわからないので的はずれなレスかもしれませんがお許しください。 私は生まれつきの心疾患があり、子供の頃2度大きな手術をしました。 そのため、首下3cmからお臍までと、右胸の下から背中まで、二つの手術痕があります。 また、その手術のせいで右胸は左に比べてかなりふた周りほど小さいです。 キズがちょっとでも見えるのが嫌でキャミソールや水着が着られず オシャレや夏の海水浴やプールとは無縁で過ごしていました。 また、この疵を見たら男性がびっくりし、また引くじゃないかと思い 恋愛にも全く積極的になれませんでした。 とても暗い10代、20代前半でした。 続きます。

みじめって 自分が決めてる

😨
南野
誰からも愛されないって、男性からでしょうか。 では、育てたご両親はもっと 悲しまれていることでしょうね。 みじめな人生を過ごすことになった トピ主さんを産み 育てたのですから。 今は 受け入れられない気持ちでしょうが、みじめ みじめって言い聞かせてヒタってませんか。 婚活と人生いいこともある は、はずしてのレス希望とのこと。 甘いです。世界で2番目に不幸な女 の、冷えた心を温めて でしょうか。 大きな書店で、人生論コーナーにヒントになる本 ありますよ。 人生投げたらあかん です。 テレビで 抜き打ちでタレントさんに 翌2日の仕事を無しにして 好きなことして で、司会者の最後のまとめで、共通してたことは グルメと温泉でした。ほんとだ~で、大笑いしました。 1日1回笑ってますか。小町で 「うっとりするもの」が、過去掲載されて 心地よく拝読してました。 是非 検索してほしいです。

鏡で毎日やってみよう

🙂
すみれ
なんのご病気か解らないのでなんて書いたらよいか考えましたが。 私でも置かれた状況があなたと同じなら寂しく感じたかもしれないです 私には20代の娘がいますが、難病の為に働く事さえ1日は無理です。なので結婚は頭にさえないようです 私たちも高齢になりつつあるのでいなくなったらこの子は誰か見てくれるだろうか 寂しくないだろうか と考える時もあるんですよ でもね。本人はいたって快活です。まだ一人じゃないからかもしれませんが。 彼女には沢山の友達がいます。結構…結婚はしてない友達が多いかな でも友達を同じくらいの年齢に限らせていないようです 彼女の友達には30代40代50代60代… また勿論20代や10代の人たちもいます 幼い子供達とも仲良しです つまり、友を作る点でもっと視野を広げもっと交際年齢も広げてみてはどうでしょうか 鏡を覗いて、あなたの笑顔を毎日作ってみて下さい。私もニッコリ?ニヤニヤ?して… 暗い気持ちをふっ飛ばします 笑顔は人を引き寄せますよ 病気なんか気にしないでね ちゃんとお仕事出来てるなら 条件いいじゃないですか

プラス思考で

041
ダリア
惨めさを病気のせいにするのは良くないです。 親が悲しみます。 健康でも、どんなにルックスが良くても、結婚しない人は多いです。 これからの時代、5人に1人は一生独身だそうです。 マイナスばかり数えないで、プラス思考に切り替えましょう。 プラス発言は、人生を大きく開いて行きます。 あなたにはあなたにしかできない事がある筈です。 それを見つけて、命を使って行きましょう。 きっとあなたにぴったりのパートナーが見つかります。

恋しましょうよ!

🐤
心は自由
主さん、人ってね、肉体的にだけじゃなく、心のなかにも絶対に人には言えないモノを持っているものですよ。大なり小なり。 それは肉親にも親友にも言えません。 孤独です。でもそれはたぶん人から見たら取るに足りないものかもしれない。でもどうしても言いたくない。自分でも触れたくないんですね。 だからと言って、人を好きになっちゃいけないって事じゃないと思うんです。 主さんは、誰からも愛されないと仰ってるけれども、愛することは自由です。誰かを心の底から好きになることは、たとえ相手に伝わらなくても見返りがなくても寂しくても悲しくても苦しくても、主さんだけのものです。 その人を思う一瞬が、孤独を癒してくれるときもあります。暖かい気持ちになるときもあります。人を好きになった自分が好きになるかもしれません。 恋してみませんか?そこから始めてみませんか? 誰かに愛されるのを待つより、まずは誰かを好きになって恋しませんか?

自己評価なんて意味がない

041
スリム
病気を理由に逃げていたら何も始まらないですよ。ふられたっていいじゃないですか。一番後悔するのは何もしなかったことです。 病気を理由にするのは相手にまかせてみてはいかがですか?

同じような(?)気持ちを乗り越えました(続き)

041
まみさ
でも、20代後半のある時、ある洋服屋さんの店員さんが 同じように首下3cmからの疵があるにもかかわらず、キャミソールを着て接客してくれたのです。 ある意味、衝撃でした。 もちろん、私は何もいいませんでしたし、店員さんも何事もないように話していました。 その時に気がついたのです。 どうあがいても、この疵や病気とは一生付き合っていかなきゃいけない。 つまり、この疵や病気も含めてわたしなんだと。 これをまず自分で認めず、誰が認めてくれるんだろう? 物語のようですが、本当にこんなふうに思える日がきたのが不思議で 本当に嬉しいことでした。 それからは無理に隠すことは止め、聞かれれば正直に答えました。 そして、それによって態度が変わる人などほとんどいないことを知りました。 そして、30代に入って結婚しました。 トピ主さんがどんなつらい病状なのかはわかりません。 でも、自分で自分を否定してしまってはダメです。 勇気を持ってください。それだけで変わります。 今からでも決して遅くはありません。 要は自分次第なのです。

立場は違えど…

🐧
もじもじ
同じく30代。結婚はしていますが子供がおりません。 できにくい体でしてこれからできるかどうかもわかりません。 結婚をしてると「子供はいいよ」とか言われます。もちろん義理の親からも。 結構ツライです。 友達、知り合い、周りの人、芸能人が妊娠すると羨ましく思います。 みじめな気持ちになるの、わかります。 既婚というだけでもいいじゃないと言われるかもしれませんが、 結婚していても幸せじゃない人もたくさんいると思います。 表面上はわからないけど仲が悪いとか、不幸とかあると思います。 できるだけ私達も惨めなきもちにならないように暮らせたら……いいですね。

きっと「オブラートに包んで」おっしゃるあたり

041
たろすけ
お辛い状況なのだと思います。 「治癒しない限り」というのも、治癒の望みが薄いのでしょうか? あなたは、あなたの体を知っている。 これは、実は、あなたが自分自身を受け入れれば、ネガティブな事ではないのではないのではないか、と思いました。 結婚、したいですか? 多分、したいのでしょうね。したくない人は、周りが結婚しようがどうしようが「へえ~」「それは、よかったね」だと思うのです。 誰にも愛されていないということはないと思うのですが… 自分の体が健康であると思って結婚し、その後に病を得る方もいらっしゃいます。そうであっても、支え合うのが「結婚」だとは、私も理想論で思いますし、突然、事故などで伴侶を失う方もいらっしゃいます。 癒される道のある病かどうかわかりませんが、人生とはかくも不安定なものです。 結婚している私が言うと、癇に障るかもしれませんし、この頃の離婚率を思うと確かなことはないのですが「あなたでなくてはいけない」という場面があると思うのです。 あなたに傍にいて欲しいと思う、それに尽きる気がします。

打ち込めるものを見つけるとか

041
ららめいと
夢中になれるものを見つけるといいかなと思いました。 たとえば、何かの教室に通ってみるとか。 お花でもお茶でも料理でも英会話でもなんでも、少し興味のあるものを。 または、地域のサークルやボランティアなどに参加してみるとか。 恋愛でなくとも、趣味を通じた友達ができることで かなり生活に潤いが出るんじゃないかなと思います。 私は結婚して子供もおりますが、人見知りで友達が出来づらく 辛かったり孤独だったり、そういう思いは常に持っています。 でもそういう人(自分もなんですが)は、たとえ恋愛してても 結婚してても、常になにか不安に思う性格なんじゃないかなと思います。 ですから出来るだけ、そう思わないように生活を持っていく努力を したほうが幸せかなって思います。 まだ人生半分以上あるからさ、がんばろうよ。 つまらなくても楽しくても、同じたった一度の自分の人生なのですから。

私は合コンで人生変わりました

041
まさやん
私は本当に不細工です そのせいで小学生時代に男子にイジメられ卑屈な性格になりました。 顔よりもコンプレックスな事が2つ。 胸がペタンコ。陥没しています そして生殖機能。子供を産めません。 ある時、友人のススメで合コンへ。 6回行きましたがうまくいかずあきらめました。 その後、5年経過した39歳の冬。 合コンなんて一生行きたくありませんでしたが、人数あわせで誘われました‥ なぜが1人の男性に気に入られ番号交換して何度か会いました。 私は全く自分が出せず後悔ばかりしていましたが、半年後告白されました。はじめての彼氏です。 とても優しくゆっくりと私のトゲトゲした心を包みこみました。コンプレックスの固まりだった私が、彼の前では、甘えたり可愛い女の子でいられるようになりました。 5年交際しましたが、結婚には至らず。(ケンカ別れ) ですが、私を受け入れ愛してくれる男性がいたんだと思うと、素直な明るい性格になれました。 すると不思議なことに彼と別れてすぐに新たな男性が現れ、あれよあれよという間に結婚しました。 小学生~30代後半までは本当に苦しかった。40代後半の今が一番幸せです

うーん……

041
理香
>日常生活では人にはわからないものの病気による身体的欠陥があり、 ということは、一見しただけでは分からないと解釈していいんでしょうか? だったら「卑屈になる」その性格が、障害になっているのでは? 結婚=満たされる というわけではないと思います。 自分を愛せない人に他者は愛せない。 まずはご自身のその殻を破ることから始めてみてはいかがでしょう。 >病気が治癒しない限り、自信を持つことができません。 どういう病気か分かりませんが、 それは治療を受ければ治るものなのでしょうか? それなら積極的に治療を受けることをお勧めします。 もし治らないものならば、 時間がかかってもその現実を受け入れるしかありません。 自分は不幸だと思っているうちは今のままだと思います。 「未来」が一日一日の積み重ねであるのと同じで、 幸せとは、自身が立っているその場所で、自分自身で掴むものです。 あなたのいまの苦悩は、 過去のあなたが積み重ねてきた一日一日の果てにあります。 それを変えたいなら、 昨日とは違う日々を明日から歩むしかないと思いますが。

匿名さんと同じ

041
チョコレート
私も同じ事思いました。 諦めるって一見後ろ向きですが、諦めた方が楽な事沢山あります。 いつか私にも彼氏が出来ると自分磨きとかも20代までかと思います。若いならまだいじけてられるけど、年齢的に無理そうなら独身の準備をする方が前向きな気がします。 私もとっくに30代で持病もあり、結婚も妊娠も難しそうです。まあ無理なら仕方ないかと思いながら日々楽しく生きてます。周りは同じく独身の子結婚した後別居してる子、子育てに悩む子色々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧