本文へ

育児、難しいです

レス21
(トピ主 4
041
ママ
子供
もうすぐ5歳になる男の子がいますが、育児に難しさを感じています。 皆さんアドバイス下さい。 今、年少さんですが、手に負えず悩んでいます。 1、食べる時も座らない。立ったまま欲しい時だけ口を開けて貰いに来る。 →食べなくて良いと怒った時は後になってお腹すいたと泣き喚く 2、注意すると家出をする。→二重鍵も自分で外します。 3、自分の事は何もしない。 →自分でしてごらんというとお世話をするのが親の仕事で役目でしょと言われます。 自立させるのが教育だと思うのですが。 4、未だにおむつが取れません。 →幼稚園では取れています。1歳からトレーニングしておりますが上手くいきません。 5、怒ると逆切れして足蹴り、平手打ちされます。 →痛いと伝えてもこれでもかと。私がやって叩くと痛いでしょうと伝えても痛くないと言い張り倍になって返ってきます。   ただ、上記は家だけで幼稚園では自分のこと以外にお友達の世話までする位しっかりしているそうです。しかも人の話をよく聞き実践する行動力、理解力もあり、その他にも先生方も驚く事が多いとの事。 手に負えず、引退した保育士の方を頼んだ事がありますが、そこでも非常に良い子でボロを出しません。 私自身最近疲れてしまい、怒る気力もなくなりました。 ママと呼ばれすぐに行かないと怒られます。正直恐怖です。腹痛もします。 このまま改善しないと将来が不安です。 因みに主人にも(仕事が忙しくたまにしか会わないので、良い子です)相談しますが、甘えてるだけと流されてしまいます。 主人は自分の親が非常に怖かったらしく全く子供に怒りません。 育児の仕方が悪かったのではないかと自己嫌悪と同時に何とか親子の関係を再構築しなければと思うのですが。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

幼稚園では良い子

041
サザンクロス
家では我がまま。 家では教育しようと思わないで、しばらくの間 付き合ってあげたらいかがですか。 幼稚園で良い子にしている反動なら、可愛そうです。 幼稚園で何でも出来るのなら、出来ないのではないですね。 暴れたら叩くのではなく、抱きしめてあげる。 ママ、貴方が大好きよと言葉でも愛情注いで上げる。 精神状態が落ち着けば、良くなるような気がしますが。 素人なので適切なアドバイスできませんが、ごめんなさい。 叩かれて体感しているなら痛いのは承知だと思うけど、反抗したいんだね。 時期も時期かも知れませんし。

甘えている&なめている

🐱
カプチーノ
両方ですね。 まだ五歳のお子さんに対し、 >ママと呼ばれすぐに行かないと怒られます。正直恐怖です。腹痛もします。 と感じているお母さん。 正直、情けないです。 自分のお腹を痛めて産んだ子なのに、まるでエイリアン扱いですね。 子供は思った以上に人を見ています。気持ちで負けてはいけません。親が毅然としないと、暴君ぶりはエスカレートするばかりです。 やって良いことと悪いことの基準を親がしっかり示し、ぶれないことが大事です。

これまで我慢強い、良いお母さんだったのかな?

🐧
セロリ
 息子さん、「このひとは何をやっても大丈夫」と思いこんでしまったのでしょうか?  お母さんが可哀想です。  息子さんの前で本気で泣いたこととか、疲れたり苦しんだり、わがままを言ったり、弱い自分をみせたこと、ありましたか?  息子さん、「お母さんも、自分とおなじ、痛かったり、辛かったり、苦しんだりするんだ」と思う機会を逃してしまったのかな?と感じました。  完璧な母を貫けるだけの精神力があるお母さんなら、それを貫いたら良いと思うんです。でもたいがいの人は普通の人間だから、完璧は続かないから、適度に人間の弱さを子どもの前で見せたほうが、二人のためだと思うんです。見せすぎもいけないとは思いますけどね。

甘えさせてあげませんか

041
ちゃこ
外でちゃんとできるんだったら、やってあげていいと思いますよ。 しかし「お世話するのが親の仕事でしょ」はいただけないなあ・・ どこからそういうセリフ仕入れてきたんでしょうね。 でもまあ、とりあえず、「そうね、”赤ちゃんのお世話”はお母さんの仕事だもんね。」ってがんがんお世話してあげませんか。 いっぱいだっこして。夜も添い寝。テレビも食事も読み聞かせもお膝の上で。怒らないでいろんなお話しましょう。1歳の子だと思えば何をしなくても腹はたたないでしょう? 自立は、甘えたいときに甘えないとできないと思うんです。 充分甘えたら「自分でしてごらん」なんていわなくても自分でやるようになるんじゃないかしら。 年に「つ」がつくうちは、抱っこして、お世話してあげてもいいと思います。 できるけどやらない部分があってもよいかと。 ちょっと自立を急ぐあまり怒りすぎちゃったかな? 小さくてお世話してあげられる時間なんてすぐに過ぎてしまいます。 今までしてあげられなかった分、いっぱい甘えさせてあげてみたら。

育児相談

041
真剣
あなたとお子さんの間でだけ、問題が起きているのですね。 何か関わり方でまずかったと思われることはありますか? 結局のところ、「最終的にはママが折れる」が 積み重なってエスカレートしたのかな?と トピ文だけから判断すると、思うのですが。 「お世話するのが親の…」というのは、 どなたかが息子さんの前でそう言ったのですか? 問題を紙にでも書き出して、しかるべきところへ相談。 自治体での育児相談などに、相談したことあります? お子さんと二人のときに隠し撮りで録画して、 ご主人に見てもらってはいかがでしょう? 録画が難しければ録音でも。 まずは主さんの悩みを共有してもらうだけでも、 気持ちが楽になるかもしれません。 ちなみにお子さんは、おひとりですか?

見つめすぎ

041
シュール
毎日ご苦労様です。 私はだんご3兄弟母です。 読ませていただいた印象として、かなり構いすぎで一生懸命取り組みすぎる感じを受けました。 言葉は悪いけど、母親が口うるさいと心が癒されず子供は全身で抵抗します。暴れたり叫んだり。 外でいい子なのは誉められる喜びを知っているからではないかしら? 次から次へとハードルを用意するよりは、飛べたハードルを誉めてあげられるやり方に変えてみてはいかがでしょうか?

かあちゃんにはかなわない、と思わせる

041
ハンス
トピを見て、ママの気を引きたいんだな、と思う部分と、主さんがなめられちゃってる部分と…両方ある感じがしました。 メリハリをつけたほうがいいと思います。 甘えさせっぱなしにはしない。でもやられっぱなしにも絶対にしない。 呼ばれたってすぐ行けない事はあるでしょ?それで怒っても動じてはいけません。「ママにもすることがあるのだから待ちなさい」で、蹴ろうが叩こうが放置。 「親の役目発言」に対しても「知ったような口聞くんじゃないの。お世話するのは赤ちゃんのママ。うちに赤ちゃんなんかいないけど?」くらいガツンと言いましょう。 食事も、泣きわめいたらほら見なさい、でいいと思う。 でも、褒める所を見つけてしっかり認めてあげるのも大事。 主さん疲れちゃって、叱ってばかりで褒め所を見つける余裕もなくなってませんか? 私は「母ちゃんには何しても太刀打ちできない」けど父親という逃げ場がある家庭、でどうかな?と思うのですが。 怖い母ちゃんに褒められたらすっごく自信になりますし。トイレも 主さんがいちいち反応しないとわかったらちゃんとするようになるかもしれません。気を引きたくてやってる感じがするので。

舐められてる

🐴
野次馬
1、泣き喚いても放っておけばよい。一食くらい抜いても死なない。 2、放っておきたいところだが、これは連れ戻さないと危ない。 3、で、言われっ放しになってるの? 4、5歳は遅い。障がいは無いんですよね? 5、だったら4倍にして返せばよい トピ主に自信が無く甘やかすから、大人を舐めたクソガキになってる。 そういう奴が社会に放たれると迷惑なので、何とかしてください。

甘えさせと甘やかしの境界線を自分できっちり引く

041
morimori
1.泣きわめいても自分が悪いと認めるまでは放置。泣いても解決しないことを理解させる。 2.日頃からチェーンを。チェーンの位置はまだ届かないですよね。 3.わかってらっしゃると思うけれど甘えとサボリですね。じゃあ明日からママはいなくなります。何も出来ないまま行きていけばよろしい、と言って放置。もしくはこんなことも出来ないのは恥ずかしいと自尊心をくすぐる。 4.家だけで取れないのは甘えからだと思います。家庭がストレスなのかも。 5.ここまできたらとっつかまえてお尻ペンペン。叩かない育児はご立派ですが、それは叩かせない育児になってなかったら無意味。ついでに言葉でわからないから叩かれるのは動物並み、と叱る。これ、相手がトピ主さんだけだからいいけど小学校とかになってイジメとかにつながりますよ。要はなめた相手は人以下と認識してるから出来る行為ですから。 男の子なんである程度成長すると母親では力が敵わなくなるので今のうちに教え込まないとやっかいです。 変な話、お子さんから見てトピ主さんが親っぽくないのではないでしょうか。 子供のへ理屈我侭は大人の知恵とユーモアで対応。出来た時は人一倍愛情で。

皆様有難うございます

041
ママ トピ主
皆様有難うございます。 私は舐められているのだと思います。 何をしても良いと考えているのかもしれません。 1、集合住宅に住んでおり、子供を泣かせても騒音として掲示板に張られて(経験済み)しまい、泣かせられない事情があります。息子は一度泣くと何時間も泣き止みません。最後に親が参ってしまいます。夜泣きも酷い子で泣くとすぐに車に乗せて誰も居ない畑の道端であやしておりました。 2、背が高く上のチェーンを背伸びして外せます。 3、確かにがつんと逆に言わなければなりませんね。何事も出来るまで放っておいてみます。 4、障害はなく、私には分かりませんが皆さんに頭の良さを指摘されます。 5、何倍も返して良いのか多少の躊躇はありますので、一度甘えさせて見てから考えたいと思います。 正直小さい頃から難しい子で何回か相談に行った事があります。その都度教科書通りの事を言われ、やっているけどどうにもならない歯がゆさがありました。 しっかりしつけをと思い、常に怒りながら育てていました。最近は疲れましたが。 一度甘えさせ、褒めてみようと思います。 頑張ります。有難うございました。

主レスまで読みました。

041
「常に怒りながら」だと、やはり子供にとってはキツかったのかもしれませんね。ちなみにお子さんの前に、主さんは平手打ちなどしていましたか? 背も高く頭もよいということで、甘えさせるにも、主さんが消耗してしまいそうですね。 幼稚園の先生にも、状況を説明してますか? 私の子供の幼稚園の先生は、いつも具体的に方法を提案してくださいましたよ。全部がうまくいくわけではないですが、考え方という点では、とても参考になりました。そういう方が、近くにいるといいですが。 私のまわりでは、小学校3・4年生くらいまでには、手のかかる男の子も一通り落ち着き、大分手が離れました。(その後は他の問題もありますが) 夜はおむつというお子さんも、中にはいましたし、目標をちょっと先に置いて、理想を求めすぎず、甘えさせながら大切なことは冷静に教える、ではどうでしょうか。 経過をぜひ書き込んで欲しいです。 気持ちが楽になることもあるかもしれません。 頭がいい点ですが、知的好奇心が強いとか、目立つ特徴がありますか? いいところは伸ばした方が、親子とも自信になり安定すると思うのですが。

鍵のことだけですが

041
クローバー兎
今はホームセンターなどで、賃貸用に穴をあけずにロックを増やせるタイプがあります だから上の方にカギを増やせると思うのです ご相談してみて下さい。家では危険で目が離せなくなりますよね、せめて、ここだけでも。 トピ主さんが大変そうなので、お子さんの習い事をするとか少し離れる時間を多くしてみたらどうですか? ママも休憩が必要だと思います。

お疲れなのでは?

ララ
自分の思うようにいかないのが育児だとわかっていても、 ついついこんなはずじゃなかったと思ってしまったり。 話してもわかってもらえないもどかしさ、歯がゆさ。 お辛いですよね。 一度、お子さんをご主人に預けて1泊2日位の旅行に行かれるとか、 またはご主人と二人で旅行に行ってもらうとか、 またはご両親に預けて半日でもリフレッシュできると良いですね。 距離が近すぎてしまっていないですか? 甘えるのはけして悪いことではないけれども、叩かれると痛いですし、心が折れますよね。 頭の良い子なら、あなたは強い子で、このくらいでも痛くないかもしれない、でもママはそれはとっても痛いし悲しいと、ひとそれぞれ感覚が違うということを話してみてもいいかもしれません。 そして、ママはあなたが大好きだから本当は叩いたりしたくない、大好きな人には叩かないでハグをしないとわかってもらえないよ。 あなたはママに好きになってほしいと思ってないのかな? あなたは大好きな人にはどうしてほしい? って、どんな気持ちで叩いたりするのか話を聞けると良いですね。 無理をしないでくださいね。

有難うございます

041
ママ トピ主
皆様有難うございます。 抱きしめたりする事で食事等根本は変わりませんが、1日に家出をする回数が減りました。少し甘えたかったのかなと思います。 晴様 幼稚園の先生には相談しましたが、”頭が良い子だと大変ですね”で終わりで対応はして頂けません。 平手打ち(お行儀)の件ですが、正直しておりました。倍になって帰って来ますが。 頭の良さの部分ですが、好奇心もありますが、機転の利く発言、集中力、多少の記憶力、毎日作品を創る創造力、誕生日に主人が与えたテレビゲームのソフトを攻略本を読みながら短時間にクリアしてしまう(主人や私は出来ません)位です。 クローバー兎様 ホームセンターでもう一つ鍵を付けたいと思います。習い事も考えてみようと思います。 ララ様 ママの痛みを分かって貰う様に伝えます。 一番の苦痛がお利巧でと言われますが、こんなに辛いのにと余計にストレスが溜まります。 皆様有難うございます。少しずつ頑張ります。またご報告していきたい思います。

ほんと、難しいですよね

🙂
バンビ
抱きしめて落ち着いてきたとのことでよかったですね。 小5の男の子がいますが、5歳の頃は荒れていて、親子で消えたいと思ったことすらあります。 悩んで悩んで抱きしめても、正しくさせようと怒るほうが何倍も多かった毎日でした。 とても追い詰めていました。 頭の良いお子さんのようですが、知的すぎて脳と身体(精神)のバランスが取れてないのかもしれません。 さらに知的にするのではなく、全身を使って遊ぶ、全身の感覚を育てる方が良いと思います。

子供に恐怖って?

🎶
まっち
自分の思い通りにならないこともあるぐらいに思って 楽しい事を増やしてみたらどうでしょう。 できない事を数えあげても、それらはいずれは絶対に自分でする事なんだから 今できなくてもいいじゃないですか。

う、幼児に平手打ち?

041
匿名
平手打ちしなければ、躾できなかったのでしょうか? 子供に暴力をふるっていいのは、子供が危険な事をしているのを、一刻も早く止めさせなければならない緊急時のみだと、私は思います。 確かに、平手打ちを使えば、躾はとても楽ですよね。 でも、子供の心は傷つきますよ。 叩いてくる母親へ、反感を募らせます。 自分の要望を手っ取り早く通す為には、暴力が一番だと学んでしまいます。 私の子も相当に育てにくい子でしたが、私はとても叩けなかったです。 子育ても人間関係です。 人間関係は、よく、北風と太陽の寓話で語られます。 寒い北風をこれでもかとぶつけても相手は上着は脱がないが、太陽の暖かさで包めば自ら脱いでくれると。 トピ主様も、子供を抱きしめ始めたとの事、ホッとしました。良かったですね。 これからは毎日、どうやったら子供が笑顔でいられるか?母子二人で楽しく過ごせるか?今日5回爆笑したから、明日は10回爆笑しよう。大事だよ、好きだよ、楽しいね、それだけを伝えながら育ててあげて下さい。お子様の心の傷が癒え、母親への反感が消えれば後には愛だけが残ります。躾は自然にできますよ

頭が良すぎるのかな

usausa
大変ですね。お子様も自分でバランスが取れなくてストレスが たまっているのかなと思いました。 1→これだけ賢いのだから話せば理解すると思うので、食事は座ってとること   守れなければ食べなくてもいいと伝える。実際その通りにする。    3→最初は一緒にやってあげる。覚えたら1人でやらせ出来たら沢山褒める。   「ママの仕事でしょ」と言われたら「大きくなって出来るように子供の   うちから出来るように教えるのがママの仕事なの」と答える。 4→病院へ連れて行って先生に相談してみては?   案外病院へ行ってみようかと話したらちゃんとするかも。 5→まだ4歳なら母親でも抑えられるのでは?お子様が暴力を振るおうと   したらすかさず抑えることは出来ませんか? 集合住宅で大泣きされたら困るでしょうけどお子様はそういう大人の心理を 読み取ってるところがあるのでは?いずれにしても、ご主人としっかり話し合って もっと毅然としないと。芯がぐらぐらしているように見えます。

変化がありました

041
ママ トピ主
皆様有難うございます。 皆様がおっしゃる様に抱きしめたり、一緒に笑ったり、スキンシップを増やしました。 また何を言われても毅然とした態度で接する様に心掛けました。 結果 1.家出がなくなりました。(もう一つ鍵を付けた途端) 2.少しずつですが、家でのおむつが外れるようになりました。 3.暴力が減りました。 4.自分で座って食べ始めました。(完全ではありませんが) 息子が可愛くなって来ました。実は息子との事でストレスから来る腹痛で長期間悩んでいましたが、ほとんどなくなりました。有難うございます。 平手打ちの件ですが、私自身幼い頃から親に非常に厳しく育てられ(未だに怒鳴りつけられます)、友達の話を聞いていけないと分かっていても躾の一環でそうして覚えていくのだと思っていました。確かに匿名様がおっしゃる様に自分の要望を手っ取り早く通す為に暴力が一番だと学んでしまいますよね。反省しました。 春休みは身体を動かすように一緒に外で遊ぼうと思います。ただ、私は極度の運動音痴で息子は運動神経抜群、ついていけるか不安ですが。 また近況を報告させて頂きます。

いい感じですね!

041
ちゃこ
よかったですね! なんかお子さんに対してびくびくしていたとぴ主様ががっちり根のはえたたくましいお母さんにかわっていかれているような感じがします。 今のうちにたくさん一緒に遊んでお子さんとふれあって下さいね。 大きくなったら、やれ友達との悩みや、受検や、こっちが手をだしたくても出せないようなことばかりですよ。 うちはもう来春から高校生で、お子さんと遊べる主様がうらやましいな。 お子さんと一緒の時間を楽しんで下さい!

近況報告です

041
ママ トピ主
トピ主です。 今までは怒ってばかりいましたが、抱いてあげるとか一緒に遊んであげる様にしました。 親が腫れ物に触る様に接しては駄目ですね。反省です。 子供が私を叩く事は全くなくなり、おむつも取れました。 ただ、やはり性格は難しそうです。 年中さんになり、新しい担任の先生に非常に褒められたそうですが、嬉しいとかそういう感情もないらしく、最後に ”先生っていうお仕事も大変だよね。小さい事でもいちいち褒めないといけないんだから” 普通に喜べば良いのに、何故物事を斜めに見るのか。 育て方に問題があるのか、これからも色々悩みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧