本文へ

合コンの幹事で怒られました

レス19
(トピ主 3
😢
ミッチー
ひと
皆さまトピを開いていただきありがとうございます。
当方、29歳、都内でOLをしております。

先日、5:5の合コンがありました。私が、男友達にたのんでセッティングしてもらったものです。
参加してくれそうな女性の知人に声をかけると、皆とても喜んでくれて、すぐに4人の女性が集まりました。
実際、私は合コンに参加したことがほとんどなく、幹事経験ない上に合コン知識も乏しいものの、立場上女性陣の幹事になり、男友達(=男性幹事)とスケジュール調整をしておりました。
ところが、なかなか調整がうまくいかず、とりあえず日程を仮決定し、最終決定を男性幹事の調整次第というところまできたのですが、結局その最終決定が前日まで出せませんでした。
やっと、決まってすぐに女性陣に連絡したものの、皆はご立腹で「遅い!」「調整能力ない!」「こっちも暇じゃない!」と怒られました。
必死に謝罪し、自分の至らなさを感じながら、合コン当日も謝罪しました。

合コンは、男性陣が盛り上げてくれて、雰囲気は良かったと思います。私も挽回する為に盛り上げ役になりました。
しかし、精算の時も不慣れで段取りが悪く、結局男性幹事にたよりっぱなしになりました。(男性幹事は私が不慣れなことを知っているので、全部任せとけと事前に言ってくれていました)
そんな姿が、女性陣としては情けなかったのでしょう。
私を小バカにする発言や、明らかに私だけをのけものにする行動をとられ、内心悲しい気分になりながらも、明るく振舞いました。
合コン翌日、私が皆にお礼とフォローのメールを送ったところ、それに対する返事の中に、皮肉しか書いていないメールがあったりと、最後の最後まで辛かったです。
何の為に合コンを企画したのか・・・後悔をしています。

やはり至らない幹事には、当たり前の仕打ちなのでしょうか・・・。

ランキング

レス

よくわかりませんが

🐤
ぴいこ
二度とそのメンバーを呼ばなければいいのではないですか? 期待してた分、腹が立ったんでしょうね。 ホント、トピ主は誰のため、何のために合コン企画したんですか?

利用

🐤
ジヘ
率直に言って、トピ主さんの段取りは悪いと思います。 日程が直前に決定というのは、調整能力が無さすぎです。 幹事が不慣れならば女性メンバーの中で慣れていそうな人に手伝ってもらったり、アドバイスしてもらうべきだったと思います。 だからといって、トピ主さんを小馬鹿にしたり、仲間外れにする女性陣も性格が悪すぎてびっくりです。 彼女達はもともとトピ主さんを利用することしか考えていなかったのだと思います。

鉄は熱いうちに打て!

💔
向いてないかも?
残念ながら、惜しかったねーとしか言いようがない。最後の1行から性格を察するに、無責任に次回は頑張れ!と書くと二の舞を演じそうだし。 友だちからは手厳しい採点をもらいましたが、心情的には普通な反応だと思いますよ。合コン、飲み会、同窓会なんつー物は盛り上がった時からスタートダッシュで、気が付いたら会場にいたくらいの勢いが無いと、気持ちが萎えてしまいます。 盛り上げ役に徹しても、時既に遅しです。 それでもリベンジ!と考えるならば、4行目の知人女性に声をかける時点で、日時、人数、会場、予算などのシャドウをしておいて、「合コンしない?」じゃなくて、「何日くらいに合コンしようと思ってんだけどー。」くらいの提案が出来るようにしようよ。絶対「いつ?」、「何人?」とか聞かれる流れなんだから。 「頑張れ!」

仕打ちなんかではありません。

041
みんつ
幹事をやると請け負った以上、やらなきゃいけないんです。 それをヤラなかったヤリそこねたは、通じません。 よく皮肉程度で済ませてくれた、土下座して謝るべきところを皮肉で済ませてくれたと感謝すべきことです。 >やはり至らない幹事 日程調整をいつまでにするか?決まらなかったらどうするか?を決めていないで幹事は成り立ちません。 ズルズル前日まで延ばしたのは、幹事の意味がないんですよ。 ○月○日に開催予定、その×日前までに全員確認、出来なければ延期もしくは中止という「普通の知能があれば決めてからかかる」事柄です。 なんで、それを決めずに動いたのか?幹事とか以前の問題です。 幹事がやることは何か?といった、これからやることを考えない知能は、酷いモノです。

幹事は大変

041
冬川こころ
 自分達は待っているだけで異性と会えて楽しく飲めたのに、お友達は皆さん勝手ですよね。  最後まで皮肉屋だったお友達なら、きっと完璧な幹事が務まるでしょうから、次回は一任して期待しましょう。  トピ主さんお疲れ様でした。楽しい合コンなら大成功だったじゃないですか。

これも経験

041
シェットブッラル
もうその面子で合コンしなきゃいいじゃん。 それとこういう時に「大丈夫?」って気使える 人間としての余裕が欲しいですよね。 皆さん「受け身慣れ」しちゃったかな?

参加経験もないのにいきなり幹事?

😑
フシギダネ
なんで?? なんでやろうということになったの?? 不慣れは仕方ないにしても、前日に決定っていうのは、参加者の不満に賛同。来なきゃいいのにね。 会計時のことは、ぶりっ子してるって思われたのでは? 今の流行でいうとテヘペロ女? トピ主さんはすでに男子の中にロックオンしてる人がいて、他の人はダシだったのかな。 なんか、そういう風に受け取れるけど。

普通は感謝するでしょう

041
tero
そんな人たちは友達じゃない。 今後は一切誘わないようにしてください。

トピ主です。

😢
ミッチー トピ主
みなさんレスありがとうございます。 >ぴいこ様のレスにあった質問ですが・・。 誰のために合コンを企画したのか・・・というと、もちろん出会いがほしかった自分の為です。 あいにく私の友達といえる人たちは皆既婚者で、誘えなかった為、一回遊んだことのある友達の友達というような知人に声をかけました。 その知人に怒られてから、自分よりも参加する人たちを満足させないと!と思い、凹みながらも笑顔でいたつもりです。 もう、自分の出会いなんてどうでもよくなって盛り上げ役に徹しました。 そんな最中から、仲間外れにされて、しまいには最後の皮肉メール。返事をくれない人もいます。 社交辞令でも、何か感謝の一言はあるのかと期待してしまった自分が馬鹿でした。 友達にその話をすると、 「期待するからダメなんだよ!最初の段階でそんな文句いう人たちなら、まともな返事がくると思うだけ馬鹿だよ!」 と諭されました。 能力的にも精神衛生上にも、今後私は合コンの幹事しないようにします。 そしてその知人女性たちとも関わりをもたないようにします。

幹事は完璧にやって当たり前

041
yuyu
私もよく幹事役を引き受けますが 日時決めや会計に段取りが悪いって、意味が分かりません。 不慣れというより、トピ主さん自身が「鈍くさい」イメージです。 ところで、合コンはセッティングしてくれと頼まれたのですか? 飲み会の幹事でも大変なのに、ましてや難易度の高い合コン。 男性陣のレベルで文句を言われることもシバシバですよ。 なので、連絡や会計なんて出来てて当たり前。 値段が高いとか、料理がいまいちだったとか がんばっても文句言ってくる人はいますから。 今回はいい勉強になりましたね。 幹事の大変さって、経験してみなければ分からないものです。 幹事が大変だと知れば、自分がお世話してもらうときに 自然と感謝の心が湧いて来るでしょう。 それから参考までに… 幹事が男性陣の人気を集めちゃうとひんしゅく買いますよ。 幹事はあくまで世話役。 合コンのメンツの数合わせ程度に参加しないといけません。 まさか自分だけ盛り上がっちゃったとかないですよね~?

ああ、私も18歳の時にそんなことがありました・・・

🐧
竜宮
大学に入学して間もないころでした。 合コン自体の経験もないのに、浮かれて幹事をやってしまいました。 まあ、今なら若気の至りで何とでもなります。が、 29歳ともなると、もっといろいろやりようがあったんじゃないですかね。 でも、それを経験して成長するので、まあよかったんじゃないでしょうか。やらなかったよりは成長できたでしょう。

反省しているようには見えない

041
ちゅら
幹事は裏方に徹する、基本です。 それなのに段取りは悪い、その上人気を一身に浴びる。 自分のために合コンをセッティングしたんだと思われても仕方ないでしょ。 そもそも始めの目的がそうなんですからね。 自分のやるべき仕事が出来ていないからの叱咤なのに、「いやみをいわれました、私かわいそうでしょ?」なんて よく言えますね。 期待していたほかの女性の気持ちを粉砕したのはあなた。 あなた、分かってないでしょ。

ぜ、前日に連絡?

😀
すいっちぽん
前日に連絡はあり得ないでしょう。 そんなの、幹事じゃないし。 謝罪すればいいってもんじゃないですよ。 トピ主さん、「迷惑ばかりかけたけど、でも一生懸命やったもん!」って思ってませんよね…? なんかトピの文章が、 「至らないけど頑張った私を罵倒する友人たち。ひどいです…傷付いてます…」 のような、被害者意識が伝わってくる感じです。 友人たちをわざと悪く書いている感じもするし。 怒りつつも約束通り参加してくれたお友達、悪くないのでは? 前日に言われて、色いろ必死で調整して参加してくれたのだと思います。 会社関係で迷惑をかけてしまった人もいるかもしれない。 それでも「トピ主との約束だから」と参加してくれたんなら、いろいろ言われても我慢しましょうよ。 20歳そこそこならともかく、三十路直前のいい大人なんですから。 お友達たちも、少し頭が冷えたら謝ってくるのではないですか。 それまで反省しつつ、待ってみてはいかがでしょう。

せちがらい世の中・・・

🐤
ぴいこ
まるで政治家の余計な一言を糾弾するがごとくですね。 みなさん、よほどレベルの高い合コン出てきたのかな~?余裕ないし、フォローもせず(たぶん友達いなかったから)、回答レスみてもびっくりくりくりです。トピ主さんの友達の言う通りだと思う。 私も驚きの合コン(キッチリ割り勘、ブサばかり、マイク離さない男、ぼったくりレストラン)あったけど、後でネタになるだけで、幹事も「あれはないね~(笑)」くらい。 >もちろん出会いがほしかった自分の為 合コンは、出会いでもあるけど、皆が楽しむための集まり。場慣れしてない女性達は形が崩せないの。誰かが先にバカになり、楽しんで見せると、ほっとして楽しめるみたい。そういう空気読むメンツがいなかった。トピ主さんは、下手に出て尽くしちゃったんじゃない?それは男性の前でええかっこしい女子がやること。いいとこ取っちゃった?(笑)

幹事はねー。。。

041
名幹事
自分の出会いのためにするなら他人の都合なんて考えずに動かないとね。 他人のことを考えての幹事なら、自分のことは犠牲にすると思わないとね。 何度も幹事をしたことがあります。 大企業に勤める男友達が多かったので、女性陣からは「次のコンパも呼んでね」と期待されていました。 最終的には自分の出会いなんてそっちのけで、合コン開催の女王!?目指して頑張ってましたね(笑) でも中には「何様のつもり?」という女性も居て、日程調整やら会場やら会費やら不満の出ないようにセッティングして「さぁ合コン!」と男性陣と待ち合わせてから会場に向かう途中で「どうして残ってる男ってろくなのいないんだろーねー」と男性陣の悪口オンパレード。 幹事役の私に言う? あんたこそ、相手からは「残りもの」扱いされてるって思わない訳? という経験も。 もちろん次回からはその子は呼ばずに合コンしましたよ。 何度か「もう合コンしないの?」と連絡が来ましたが「ろくなの居ないから誘えないわー」と返してやりました。 このくらい強気じゃないと幹事なんてやってられませんって! ちなみに私はお友達が呼んでくれた合コンで今の旦那を見つけました♪

トピ主です。

😢
ミッチー トピ主
皆さま、引き続きレスありがとうございます。 調整がうまくいかなかったり、気が利かないことは反省しております。 だからこそ、直接会った後でも頭を下げました。軽い謝り方ではなく、しっかりとした謝罪です。 それから、私が合コンでもてようと目立っていたと勘違いされた方がいらっしゃいますが、ずっと馬鹿を演じてましたよ。 男性幹事(男友達)がメインの進行役、私がその助手のような役で、男性メンツと話をする余裕なんてありませんでした。 逆に、皆の前で「ミッチーちゃんはこういったこと絶対できないでしょ~?」とか「ミッチーちゃんとは一緒に仕事したくな~い」とか 女性陣から言われても、ヘラヘラ笑ってました。 自分で自己紹介時に「名ばかりの幹事でみんなに迷惑かけてますが・・」と、自ら言いました。 男性陣も失笑です。 もちろん、男性から声をかけられるわけでもなく、私の合コンは終了。 他の男女で橋渡しをしてカップルは生まれそうです。 役立たずな幹事でしたが、それにはホッとしています。

最後です。

😢
ミッチー トピ主
かげで女性メンツが私を悪く言ってるんだとうな~とはわかっています。 だからこそ少しでも挽回を!と思っていました。 皆さまのお陰で最後まで文句を言われるのが当然なんだということがわかりました。 もう辛くて泣きたくないので、合コンは今後参加することはないと思います。 本当にありがとうございました。

男性では見られない状況。

041
faila
男性側で参加していた自分では体験できない事だと感じました。 前日は流石に…ですが、無理なら無理、行けるなら行けるで、そこまで尾を引くことじゃないですし、 セッティングしてくれた人に謝られようものなら、皆「別に気にしなくて良いよ」「まぁ楽しく飲めれば出来ればいいやん」程度で終ると思う。 男性幹事が慣れてなかったら、ちょっといじるけど、男性陣全員でフォローに走る。 精算が悪くても、その事を適当にいじって笑いにして終わり。 少なくとも、終了後に苦情は有り得ない。 考えられる苦情は、かなり態度が悪い女性をセッティングされた時だけ。 それも、幹事自体を責めたりはしないと思う。 向き不向きがあるから、今後はしないのは正解かも。

失敗はドンドンすれば?

041
みっちゃん
初めて幹事をやったんだから失敗もしょうがないのでは? ただトピ主さんって普通の会社に勤めるOLさんですよね?新入社員の時とか送別会やら忘年会の幹事ってやらされませんでした?会議や打ち合わせの仕切りとかもやったことないんですかね? まあないんだとして、今回失敗したからといってもうやらないってのはどうなんでしょう?今回失敗して、どこが悪かったとか、どういうことをすればよかったのか学びましたよね?だったら次回は失敗しないんでは?それともトピ主さんは失敗から学ばない人なの? 私も独身の時は合コンしてましたが、ダンナも合コンでゲットでしたが、最初の頃は失敗続きでしたよ。でも徐々にコツをつかんで行ったし、幹事も何回かこなしました。やっぱり数をこなすのがベストでは? ただまあ異性との出会い目的ならここから突然合コンを始めるより、もう結婚相談所に登録した方がいいですよ。そうすれば幹事は仲人さん。仲介のプロの方です。幹事はそういうプロに任せて、トピ主さんは目的のために頑張った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧