本文へ

小学3年生と登る富士初登山旅程について

レス23
(トピ主 0
041
富士代
話題
今年8月の夏休みに、子連れの富士山登頂を計画しています。

ネットで旅行記やブログを見ましたが、大人同士のグループですら大変
キツイというのは理解しているつもりです。

けれども、ここは記念に是非!頂上まで登り、お鉢めぐりも
してみたいと思っています。また、事情により来年以降の計画は
難しいので、今回、安全かつ確実に登山を成功させたいのです。

一番難しいのは、高山病対策、体力の維持だと思うので、
富士山中で2泊(5合目と7合目のつもり)して、体力を
温存してお鉢めぐりを行う予定です。なお、親2名、
子ども(小学三年生)1名の小グループで首都圏発です。

そこで、
・富士山中で2泊する時、何合目と何合目で宿泊するのがベターか
・夏までの体力づくりでしておくべきこと
・絶対に持ってゆくべきもの
・持って行ってよかったもの
・不要だったもの
・子連れで気を付けるべき点

などについてご意見をお聞かせください。

もう1点、心配なのは富士山中で迷子にならないかということです。
子どもの様子を見ながらゆっくり登る予定なので
ツアー参加ではなく、家族だけで登るので・・・。

いろいろ書きましたが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく寒かった

041
ふじこ
トピ主さんは、富士山は初めてですか? 私は登ったのは10年以上前だし、参考になるかですが、7月末の登山でしたが、とにかく寒かった印象だけが強烈です。 ご来光を見ようと、夜に五合目から登り始めましたが、八合目近くから寒さがきつくなり、小屋で休憩しました。 ですので、寒さ対策は十分に。 あとたぶん富士山は初めてでも子連れ登山は経験済みだと思いますので、 わかっているとは思いますが、子供にも荷物をしっかり自分で背負わせることが大切です。 防寒具、食料、飲み物、懐中電灯などちゃんと大人と同じものを入れてください。子供を置き去りにするつもりなくても、(子供が先に行ってしまう場合もあり)一緒に登っていても、ふと気づくと10メートルくらい差がでてしまうことがありますし、必要なものを自分で持つことはとても大事です。 人はたくさんいるので、迷子になることはないと思いますが、心配だったら お子さんにも携帯電話(圏外かしら?)を持たせたほうがいいかもしれないですね。あとは万が一の場合には笛(体育で使うような)があったら、声よりは通るかも。

酸素ボンベは気休めです

041
豆電球
8月の富士山は激混みです。 人の姿を見かけないことはないので、夜行登山や悪天候での登山でもない限り遭難の心配はないでしょう。 間二泊は体力と高山病対策にはベストですが、何もないところで時間を潰すことは出来ますか? お子様が退屈しませんか? あと富士山というと酸素ボンベ!と思う方が多いですが、全くの気休めですし止めましょう。 (酸素ドロップなども同じ) 高山病には下山が一番有効です。 体力作りも大事ですが、靴慣らしに抜かりがないようにされた方がいいと思います。 出来れば踝より上のハイカットで、硬さがあり、しっかり足首を固定出来るものがお薦めです。 そして何より新しいまま置いておかず、しっかりと慣らすこと。 靴擦れになどなった場合、目もあてられません。 それでも念の為テーピングや大小様々の絆創膏も携帯された方がいいでしょう。 それと靴擦れに関しては、少しでも足に違和感を感じた時はすぐさまテーピングを。 靴を一々脱ぐのが面倒くさい…次の休憩まで…と思っていると大変なことになります。 登山未経験の方でしょうか? 他にも何か思いついたらレスします。 安全で記念に残る山旅を!

登頂ですか

041
52歳主婦
私は富士山ではない山(鳳凰三山)で高山病になり死ぬほど辛い思いをしました。 体調が悪ければ登頂はあきらめて途中下山することも考えて下さい。

長文ですよ!その1

041
ハナハニ
富士山登山、お子様連れならツアーじゃなくて正解です!ツアーだと遅れだした時に他の参加者にかなり気をつかいます。急ぎすぎない事と水分補給、山小屋予約さえ出来ていればなんとか行けます。 お鉢は本当に寒いので、ご来光は8合目で見てゆっくり登り昼頃に山頂に着くスケジュール組みがお勧めです。 山頂ではダウンジャケット、下山は砂埃避けのマスクまたは大きめのバンダナと砂利避けのスパッツ(ゲートル?)は必須。トイレ用の小銭(山頂300円、五合目50円、それ以外200円)を多めに準備しましょう。 一番重要なのは酸素タブレット。グレープフルーツ味などで食べやすく1日20粒位を少しずつ食べながら登ります。日程が決まったら登山前の最低3日前から食べて酸素を取り込み易くします。タブレットは酸素を取り込み易くするだけの物とさらに取り込んだ酸素を逃がしにくくする効果を期待できるものがあります。後者の方が若干高いですが絶対にこちらをお勧めします。また、深呼吸をしながら登りましょう。ついお喋りに夢中になり深呼吸を忘れて気づいた時に高山病になってしまった方もいます。またお酒は下山まで我慢しましょう。

長文ですよ!その2

041
ハナハニ
私は25名位のツアーで参加し小学生のお子様が3名参加していましたが3名共8合目でリタイヤしていました。深呼吸を忘れた事とペースが一定ではなくいきなり走ったり遊びながら登ってしまった事が要因です。とにかくゆっくり、一定のペースで遅すぎる位のペースを親が作ってあげて下さい。他のツアーでは幼稚園位のお子様も頑張って山頂に到達出来てましたので気をつければ絶対に登れます。 余談ですが下山後はゆっくり温泉をお勧めします。富士山を眺めながら広々と露天風呂に入れる御胎内温泉が良いです。平日なら大人500円位でした。17時まではアスレチックや長~い滑り台があるのでお子様も楽しめると思いますよ。中には休憩と食事処がありゆっくり出来ます。 しつこいようですが富士山はゆっくり登ればなんとか登頂可能な山です。高山病にかかったら下山または山小屋で休むしかありません。無理をしないでまた次に登ろう位の気持ちで計画して下さい。 スポーツ用品店には富士山携行品リストが置いてありますのでそこに記載されているものは最低限の装備なので必ず準備しましょう!あっヘッドライトも忘れずに。良い経験になるはずですよ~

防寒防水をしっかりね

陽澄湖大閘蟹
須走口がお薦めです。 必須はゴアテックスなどのレインウェア。防寒にもなるし風も感じません。登山靴もゴアテックスがいいです。登山用の分厚いソックスは何足かあるほうがいいです。靴とソックスが濡れると悲惨なので。晴れた時のためにサングラスもあるといいですよ。上の方ではバテて些細な動作でも息切れ切れなので、チューブで水分を補給できる装置があると便利です。水は重いので、山小屋で買って補給すべし。子連れの注意点:どんなに体力が有り余っているとしても、絶対親から見えない程先へ行かせないように。富士山と言っても、山は山です。1パーティーが離れてはいけません。 近場の山を何回か登り、登山靴や快適な足の運び方に慣れておくとよいかも。 楽しんできてくださいね!

そこまで準備できたらあと気にするのは天候のみ・・・だけど

🐷
のなたま
問題なのは、「今年が最初で最後」という点です。 山の天候、とりわけ、富士山の天候は予測が難しいので、「降ってよし、晴れてよし、風も吹いてよし」の「降れば次回、吹けば次回」の良い思い出づくりと再来を願うこと、という以外に何のアドバイスもできないかと。 高山病も、余裕の日程で5合目と7合目の薄い空気と低い気圧に慣らすというやり方も、あまりあてにはならないものです。準備万端でもそうでなくても、頭痛や吐き気は襲ったり襲わなかったり。 途中で子供なり大人なり、グループの誰か一人の具合が悪くなった場合に、七合目や五合目またはもっと下まで下山して待機している間に、残り全員が登頂して帰るというような、ケースバイケースの、その時ベストの対応がとれるかどうか。 一人ポシャったら、全員撤退覚悟。家族だから・・・・・だったら、山中2泊で思い出づくりの家族登山するのにもっといい山は他にたくさんあります。 北海道や北アルプスの、お花畑と縦走などのほうがおすすめです。山頂付近の山小屋も、余裕のもてなしですし。 富士は傍から見るのがベター。接近して触れてみると、醜く恐ろしい山です。

大丈夫 いけますよ

041
papa
他の方のレスにもありますが、8月の富士山はともかく混みます。 可能ならば少し早め、有休が使えれば平日の登山をお勧めします。 河口湖口(スバルライン側)からの登山という前提ですが、 5合目、7合目という2か所の宿泊はとてもいい計画だと思います。 1泊に比べて高地への体の順応がしやすくなります。 7合目から8合目の間にお子さんにとっては一番の難関になる岩場を 登る区間がありますので、できれば8合目の宿泊をお勧めします。 5合目で泊まって朝出発し、1合登るごとに大休止して体を順応させ 早めに8合目で泊まっておくと効果的と思います。この8合目の段階で 高山病の兆候が出たならば、その時点で下山という選択もできます。 太子館という山小屋だと救護所も併設してます。 酸素ボンベは有効です、必ず携帯して大休止のたびに予防措置で使用 しておくといいですよ。気休めなんてことはないです。 携帯電話(予備バッテリーを含む)、十分な水(ポカリなど)、食糧 そして何よりも防寒着をしっかり用意して下さい。当然レインコートも。 ご来光目当ての早朝登山は極寒なので勧めません。

万が一の場合には登山を止める勇気も持って

041
たかこ
富士山には過去2度登っただけの初心者の意見としてお聞きください。 富士山で2泊予定、、7合目で宿泊されるとのことですが、 周りに遊ぶ場所はないですし 山小屋では大騒ぎは出来ませんのでお子さんが飽きてしまうかも? 午後から5合目入りして1泊、早朝から登り始めて日帰りの方が良いのではと愚考しました。 事前準備としてはきちんとした登山靴を買って、足慣らしと体力づくりを兼ねてウオーキングをすると良いです。 夜間登山の際には両手が空くヘッドライトが便利でした。 夜の山は冷えますから防寒着は多めに。軍手も用意。雨に備えて雨具も必ず。 日差しが強いのでつばのある帽子も。 お恥ずかしい話ですが、私は下山途中で連れとはぐれて 山梨側と静岡側に別れて下山してしまった経験があります(恥 携帯は電波が悪くて通じず、警察署のお世話になり、 毎日1組か2組はいるんだよね、と言われました(反省) 結局各自自力で帰京出来ましたが、登山道が別れる場所などでは必ず全員一緒に行動しましょう。 天候や体調によっては登るのを諦める勇気を持って下さい。 楽しい富士登山を。

小3で登りました。

041
真ん中っこ
小3の娘と主人で去年、登りました。 8合五勺の山小屋に一泊でした。 高山病対策で、深呼吸をしますが 子供は「深呼吸しなさい」と言うと 一生懸命空気を吸おうとします。 でも息を吐ききる事を教えてあげた方が良いです。 肺の中の空気を出せば、空気は入ってきますから。 娘、根性はありますが、体力はそれほどありません。 特別な体力作りはしませんでした。 それより、充分な睡眠と風邪などをひかず 万全の体調で臨むのが一番かと思われます。 体力より、高山病になるかならないかで 登頂の有無が決まるような気がします。 それと、トレッキングシューズとアウターを 買いに行ったアウトドアショップで 「富士山に登るんですが、どんなのがいいですか?」 と言ったら、靴ひもの結び方など 色々アドバイスをもらえました。 天気がよく、ご家族で登頂できるといいですね。

去年家族で登山しました

041
リベンジ
残念ながら9合目で降りました。小学生二人と親二人。ペースが遅すぎたのが分かり断念しました。 8合目くらいまでは暑くてそれから一気に寒くかなり強風、凍える位になりました。 すると汗がとたんに寒くなり、即乾性の下着が必須と思いました。後はかなり喉が渇いたので、飲み物と途中小屋で買えるようにお金(高いので)。 靴は絶対登山用。砂や小石がすごいので、高さがあるもの。慣らしておく。 小屋に宿泊ならペースがゆっくりでも大丈夫ですが、帰りのバスの時間とかあるので、時間設定を充分に吟味することです。 登山用の杖があるといいなと思いました。棒を買いましたが。 念のため、小さい懐中電灯。紫外線キツイから日焼け止めに帽子。帽子は紐などをつける(簡単に飛ばされます) ネットで家族で富士登山とかした人がたくさん体験を書いてます。すごく参考になりました。主な持ち物も調べられます。 私も今年再挑戦する予定です。大人の方が下りが膝にきて大変でした。 まず低い山に家族で出かけ、登り方を確認するといいかもしれません。 富士山は甘くみては命にかかわると思いました。 ムリなら即撤退するという事です。

日焼け止めは念入りに

🐴
momo
富士山、2回登りました。 朝、近畿地方出発、富士宮口5合目で昼食を済ませて登山開始、夕方に余裕で8合目着。のんびり一泊&ご来光を拝み、昼前に無事登頂。お鉢巡りをして4時頃には麓にというスケジュールでした。運動不足の女3人というメンバーでしたが、全員高山病にもならず元気に下山し、温泉でさっぱりしてから帰宅しました。 5合目で泊まる必要はないかなと思うのですが。 それならもっと麓(富士吉田市か富士宮市内)のホテルで一泊してはどうでしょう。荷物を預かってもらうことも出来ますし。 私は下山の方がキツかったので、下山後に一泊したかったですね。 登山道はずっとロープなどが張ってありますので、迷子はまずあり得ないかと思います。 お子さんを単独行動させないこと。周りのペースに惑わされないこと。 ゆっくり楽しんできて下さいね。

ツアーに参加

041
もう登らない
ツアーがダメな理由は? 大学生の時に登りました。 山の得意な仲間に連れて行って貰ったのですが、知らないこと、予測できないことがいっぱいあり、きつかったです。 そんな中、ホッとしたのが、ツアーの後ろについて登ったとき。 ペースが初心者向きで、休むタイミングなども何とも絶妙だったのです。 装具も「あれあったらいいなあ」と思うものをツアーの皆様はお持ちでした(杖とか)。 メンバーみんなが初心者なら、迷わずツアーに参加されることをお勧めします。 持ち物から不安ならなおさらです。 小学生もいましたよ。 絶対にツアーです。

小学1年、2年生と登りました

🙂
てえちゃん
初めてのレス!なので、読みにくかったらごめんなさい。 一昨年になりますが、子どもを連れて富士登山しました。 我が家は富士宮口から登山しました。 登山が趣味ということもあり富士山の前にも、何度か登山経験をさせました。 登山は、登ることを楽しむことですが、子どもは最終地点に娯楽を求めがちです。 たとえば、登ったら公園があるとか・・・。 そうではなく、登るということ、その過程の楽しみとその達成感を数回の登山で経験させました。 富士登山は多分、苦しいと思います。 その時に、どの程度のモチベーションを保ち続けれるかは重要です。 登りたい、登り切りたい、そう思える経験を積んでおくことは無駄ではないと思います。 8月はすごく混んでいます。 我が家はマイカー規制もあるので、8月金曜の登山としました。 金曜も多めではあるものの、土日の混み具合は半端ではないです。 大渋滞です。お勧めは平日です。 山小屋についても、よく調べて行ってくださいね。 文字数があるようですし、これくらいで。 子どもにとっても良い経験になります。 安全に、そして楽しんでくださいね。

ご意見ありがとうございます!!(その1)

041
富士代
たかこさんのご意見まで読ませていただきました。 >ふじこさま 富士山、初めてです! 子どもにも荷物を持たせる! 目からうろこ でした。なにも持っていないと、万が一はぐれた時に大変ですよね。 荷物を持ってやるのが親の愛かと勘違いしてました。伺ってよかった です。余分な携帯はないので、ホイッスルを持たせることにします。 >豆電球さま たぶん、登るのは8月になると思います。そーですか、激混みですか。 方向音痴なのですこし安心・・・。夜間ではなく、朝~昼間2日間で 移動する予定です。テーピングとハイカットのシューズを用意します! >52歳主婦さま 無理せず、いざというときは下山も視野にいれて登ることにします。 緊張するとトイレが近くなる(私が)のが、ちょっと心配です。

ご意見ありがとうございます!!(その2)

041
富士代
>ハナハニさま スケジューリング、持ち物、そのままなぞらせていただきます。 師匠! と呼ばせてください。 御胎内温泉で初登山成功をしみじみ述懐できたら・・。 スポーツ用品店のお勧めは、高かったです。でも、安全には 代えられませんね。 >陽澄湖大閘蟹さま 上海ガニが食べたい・・。ゴアテックスのウエアは一式揃える ことにします。近場でもないのですが、筑波山にはシューズの 慣らしがてら登るつもりです。 ソックスも多めに準備しておこうと思います! >のなたまさま 天候が最大の敵かもしれないですね。ブログでも吹雪にあった壮絶な体験 を読みました。ただ、私は(家族も)とても打たれ弱いので「こりゃだめ だ」とおもったら即時撤退すると思います  >papaさま 河口湖ルートで5合目、8合目の宿泊にします! 荷物を多めに持てるよう 春からトレーニングします! 大丈夫というお言葉、ありがとう ございます!! >たかこさま 忘れがたい体験をされたのですね。雨だけではなく陽射し対策も 重要ですね。貴重な体験談、ありがとうございました。

今から楽しみですね。

😀
おじさん
とりわけ子どものときに親と過ごした思い出はいつまでも深く心に刻まれるものです。富士登山を計画するトピ主様のような親のもとに生を受けたお子さんは本当に幸せだと思います。 富士登山の必需品といえば【軍手】です。これは絶対に必要です。登山では手を使ったり、バランスを崩して手をつくことがよくありますが、富士山は溶岩の塊みたいなもので転がっている石ころや岩角がかなり鋭く危険です。 どうか素敵な思い出をつくってきてください。

親の体力も重要

041
経験者
昨年に夫婦+小2息子で富士山に登りました。 ・行程 私達は富士宮五合目を9時半出発、八合目3時到着。翌朝6時半に出発。8時半くらいに剣が峰。降りてきたのは午後1時くらいです。 体力次第ですが5合目泊で7合目泊は余裕が有りすぎな気がしますし、逆に二日目は詰め込みすぎな気がします。 下記サイトの登山記が参考になると思います。 「あっぱれ富士山」 ・持っていくもの 装備品についてはさきほど紹介したサイトにも書かれていますのでそちらを参考に。 ただ、欲張っていろんなものを持っていくと大変です。山での宿泊ですが、着替えはたくさんいりません。汚い話ですが、ほとんど着たまんまで寝るものです。 ・準備 うちは月に1回は低山に行ってました。コースタイムとどれくらい差が出るか確認してから、富士山登山の計画も立てられるといいと思います。 ・山小屋 脅すわけでは有りませんが、ホテルや旅館とは次元が異なります。丹沢の鍋割山を練習で登ってみて山頂の小屋の雰囲気を見ておくといいかも。 良い山行になりますように~

親子3代で登りました

041
じおろじすとK
富士山にこれまで河口湖口(スバルライン5合目)から5回登りました。 そのうち2008年7月に6歳の孫(男)と娘夫婦と私の5人で登りました。娘夫婦の都合で日帰り登山となり不安がありましたが、5合目から登り8時間、お鉢めぐりはせず下り3時間でした。 富士山は梅雨明け後8月末までの晴天が続く日に登る。登山道は整備されており、山小屋も多く途中救護所もあり。高山病は登ってみないとわからないので体調は万全に。高山病は下りれば回復する。酸素ボンベは有効。 娘家族は時々高尾山程度の山に登り、歩くペースを心得ていた。慣れた登山靴・装備でマイペースで登る。高度が上がるほど短時間歩いて短時間休む繰り返しが良い。低い山でよいから普段から山登りをし、装備を含めて山歩きに慣れておく。装備は一般の登山装備でよい。特に防寒着、雨具(晴天ても急変することあり)は忘れない。飲食物は山小屋でも買えるので荷物が重くなり過ぎないように。下山道は砂埃がたつのでマスクがあるとベター。2泊するとすれば5合目と8合目あたりかな。 思いつくままに書きましたが、お鉢まわりで剣ヶ峰(3776m)には是非立って下さい。

小3息子と登りました

🙂
まめ
息子が小3時の8月下旬に登りました。東京発で 酷な話ですが日帰りでした。 御来光目的もありましたので 夜出発でした。 ウエアに関してですが 雪山仕様の上下をリュックに…(防寒防水) 防寒用のスパッツや下着など。 それでも山頂で 雨が降ることも想定して 折り畳めるスノー用ポンチョ等。 持参して正解だと感じたのは スノー用ゴーグルです。 下山の際、下からの風で砂利や小石クラスが飛んで来ることもあります。 子供にはサングラスより ゴーグルの方が正解でした。 負担を考え親子共、胸腰でフックの付いているリュックです。 スノーのトレッキングやバックカントリーに強い ショップに顔を出して情報を仕入れてみては如何でしょうか?? 母子でしたがゆっくりゆっくり登ってで 感動を共有出来ました。

登山経験者として

🐱
柚子
・富士山中で2泊する時、何合目と何合目で宿泊するのがベターか 6合目と8合目をお勧めします。 理由:高山病予防として高所で1泊する事で心肺が順応されます。 ・夏までの体力づくりでしておくべきこと GW辺りから、日帰り登山で実践的な体力作りをお勧めします。 丹沢や高尾など、登山靴とリックを慣らす為 ・絶対に持ってゆくべきもの ・持って行ってよかったもの どんなに予報で天気が良くても雨具(カッパ) 行動食(飴やゼリーなど糖分補給は疲労回復になります) 軍手、真夏でもカイロ ・不要だったもの 人によってストック ・子連れで気を付けるべき点 シーズン期は、大名行列の様になっていて道に迷う事ありませんが 親と逸れる事は多いです。必ず行動は共に 興奮して最初にハイペースにならないように ガイドツアーも経験者が付くので安心ですが 団体行動なので、同行者に合わせないといけなかったり 通常1泊なので2泊よりも山頂に辿り付けないケース多々もあります。 実際私の友人は3度目やっと山頂に・・って事も

スパッツ

041
岡パタ
7,8月には登ったことが無いのですが、わかる範囲でお知らせします。 スパッツ。細かい砂が入るのでこれはあったほうがいいです。 なければレジ袋にガムテでもOK。これを怠ると靴が砂だらけで 使い物にならなくなります。 ヘッドランプ。両手が自由になるので基本はこれです。 深呼吸指示よりも息をしっかり吐く。吐けば勝手に吸うので。 温度感は東京の真冬くらい。 綿系の下着はさけて吸湿速乾性の素材に。綿は濡れると乾き辛いので。 あとはお金さえあればなんとかなります。

がんばってください!!!

041
福岡発
福岡からです。ウチは2人息子がおりますがどちらも3年生で登れました。体力的にはさほど心配なく、問題は天気のみです。頂上まで行けると子供は色んなことに自信持てるようです。是非成功を!! ・宿泊  ウチは福岡からの2泊ツアーで5合目で1泊、登って8合目まで降りて 1泊のツアーでした。頂上でのご来光はありませんが子供連れならこれ がベストだと思います。 ・体力づくり  得になし。 ・絶対に持ってゆくべきもの  雨具・ある程度しっかりしたもの。行動食(おかし)。水。帽子。 ・持って行ってよかったもの  おにぎり、ウエットティッシュ、耳栓(山小屋はうるさい)。  ジップの袋各種(着替えを入れて空気を抜く。濡れたらダメなものを入 れる。) ・不要だったもの  酸素ボンベは使用しないほうが良い。 ・子連れで気を付けるべき点  できればガイドがいたほうがよい。(他のグループについていくか?) 頂上付近は天候がかなり急変して危ない。(素人は判断がつかない。) 2回目は登頂した途端雨となり大変な思いをしました。お鉢めぐりまでは無理せずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧