本文へ

長いブランクで仕事がみつかりません

レス1
(トピ主 0
041
ameno243
仕事
現在40才の独身女性です。30代半ばまで医療関係の仕事をしていましたが、婦人科疾患で悩まされ手術も受けましたが、体調が良くないため自宅で療養していました。完全に回復したので、家から少し離れてところにあるコンビニの面接を受けにいきましたが、落とされてしまいました。 ブランクがあるとコンビニの面接も難しくなるのでしょうか?

ランキング

レス

諦めないで!・・・でも何故コンビニ?

041
まろんパン
完全回復したのなら、以前と同じ職種ではだめなのですか? 私はある会社で採用担当をしている者ですが、例えアルバイトとはいえ、 あまりにも前職とかけ離れた職種に応募する人は、場合によっては警戒されるというか・・・ 「なんでウチに?どうせ繋ぎ程度、としか思っていないのかな」と思われる可能性もありますよ。 本当に繋ぎ程度の人材が欲しい場合を除き、正直、印象が良いとはいえません。 主婦や学生のバイトならともかく、40歳にもなる社会人の方でしたら尚更でしょう。 もちろん今回はたまたま他に条件の合う人がいたというだけなのかもしれませんので、 このコンビニ一回落ちたくらいで悲観する必要は全くないのですが。 ブランクは確かに期間の長さによっては不利になる場合もありますが、 ブランクを感じさせない態度で、前向きに頑張りましょう。 ちなみに私も、5年のブランクを経て現在の仕事をしています。(正社員) 別業界ですが、同年代として陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧