本文へ

アルバイト すべて不採用

レス31
(トピ主 0
🙂
さあちゅん
仕事
大学中退した21歳女です。 どうしても働きたくてアルバイトを片っ端から受けたのですが 市内の74社すべて不採用でした。 コンビニやスーパーやファミレスなどです。 面接では、しっかり身だしなみや服装はもちろん、面接の時も常に笑顔で受け答えしています。時間帯も、いつでも入れますと言っています。 アルバイト採用されるのって、こんなに難しいものなのでしょうか? 誰にも相談できる相手すらいません。助けてください

ランキング

レス

すごく聞きにくいんだけど?

😢
やとわれ店長
すごく聞きにくいんだけど、体型は? すごく太ってるとか? 、タバコを吸うとか? 体型があまりにも、太り過ぎだと、働いて頂いている最中に、なにかあってもお互いに困るから。 採用は控えますね。

74社?すごい数だな。

041
miko
74社ってすごいですね。スーパー、コンビニ、ファミレスのバイトの面接に74回も行くことだって、普通は途中で心が折れてできません。気持ちはとても強いですね。 何か重大なことを書き忘れていませんか? ちょっと普通じゃない、何か理由があるはずです。身だしなみ、服装も問題ないというのは誰の基準でしょうか?笑顔で失礼なことを言っていたりとか、敬語じゃなかったとか、そういうことでしょうか? そもそも面接時間に遅れて行ったとか? あと、大学中退の理由はなんですか?そこにも問題ないですか? あなた自身が、良い意味でも悪い意味でも有名人で、バイトでもご遠慮願いたいタイプだったりしませんか? 相談できる人がいないって、、、友達もいないんですか?そこからまず、普通とは違うようですね。 ハローワークに行って診断してもらうのはどうでしょう?何かバイト採用のヒントを教えてくれると思います。

大学中退の理由かなぁ

041
ささにしき
大学ですら中退する人に、アルバイトは続けられない、と思われてるのでは? 飽きたは論外だし、病気持ちも困る。 面接では聞かれませんでした? 何と答えたのでしょうか?

うーん…

🙂
ラッキー7
フリーター生活続けてる人なら、長時間入れて有利かもですが、 大学中退したばかりの21歳ってのが微妙なのかも。 中退理由や、生活の見通しなどは明確に話してますか? バイトにそんな立派な志望動機は求められないにしても、 トピ主さんの条件だと、話し方によっては メンタル弱くて問題起こしたり、すぐにバックれちゃうのでは? 身体が弱くて欠勤多いのでは?みたいな印象になりやすいかも。 ちゃんとした理由があるにしても、 高卒正社員採用目指して就活する間だけのつなぎだろう、 いつ辞めるか分からないな、と思われてるとか。 あと、中退を気にして、自信なさげにおどおどした態度になってませんか。 視線が泳いでる、下ばかり向いて、ぼそぼそ話してるとか、 接客業だと、そういう見た目の第一印象も大事ですよ。 いちど親や友達と模擬面接やってみて、動画撮影して見直すとか、 ハローワークの無料就職相談に行って、面接の受け方のアドバイス貰うのはどうですか。

接客アルバイト限定ですか?

🐱
ぴくみん
いま一人暮らしされているのでしょうか。 一人でいるとつい同じことばかり考えて悪循環にもなりがちですから、お近くのハローワークやサポートステーション(サポステ)なども活用みてしてはどうでしょう。 特にアルバイトに限定する理由がないなら、正社員や派遣での就職含め相談なさってみてはと思います。 中退理由がもし病気や対人関係などの理由だと、採用側は慎重になります。 経緯をうまく理由づけたり、今は問題がない等のアピールが必要かもしれません。 笑顔を心がけているということですが、「○○なんですけど…」のように語尾が尻すぼみになりがちだったり、言葉のチョイスがネガティブになっていませんか。 簡単でもはきはきした前向きな言葉は心がけてみて下さい。 どこでもいいからとにかく働きたいなどは良い印象になりません。 それと、もし接客向けではないと思われがちなタイプなのであれば、もっと違う職種も視野に入れてみてはどうでしょうか。 私自身も中退ですが、歯科バイトやコールセンター、工場派遣などを経て、苦しい時期もありましたが今は安定した法人正職員です。 お若いですし、まだ多くの可能性と出会いがきっとありますよ。

頑張って下さいね

🐤
林檎色
私の息子も、21の時大学を中退しました。 その後やはりあなたと同じで、アルバイトの 就活で次々と不採用を頂いてしまいました。 私の頭の中の勘定では60社は行っていたと 思います その後専門学校に入り直し、卒業をして、 今の会社で働いています。 あなたの中退の理由は分かりませんが やはり中退の二文字が影響しているのかも しれません。 仕事については、大学のキャリアセンターなどで 相談するのは難しいでしょうか。 ハローワークも行かれてみると良いと思います。 可能であれば資格を取るため勉強したり、 中退の後、将来のためにどんなアクションを 起こしているかを履歴書に書けると強み かもしれませんね。 まだお若いのですから、焦らず腐らず 頑張って欲しいです。応援しています。

就職はしないのですか?

🙂
さくら
74社ですか。。 正社員ならまだしも、アルバイトでそこまで落ちるとは驚きです。 時間帯は、いつでも入れると言うよりも ある程度絞った方が良いかも知れませんね。 そんなつもりは無いでしょうが 適当に答えている感が否めません。 何時でも良いから、取り敢えず雇ってくれ、と言う思いを感じました。 違いましたらごめんなさいね。 片っ端から受けていると言うのも、熱意を感じません。 どうしてもそこで働きたいから、吟味して選んで応募するものでは? 時給、時間帯、勤務地、交通費の有無 等、よく考えてから応募をしていますか? それともお小遣い程度にしか考えていないのでしょうか。 21歳でしたら、私なら就職をすると思います。

うちが雇う場合

041
コンビニ店員
店長が不在の時、求人の面接と採用を任されています。 店に来た時、「何時から面接に来た○○と申します。御採用担当者様にお取り次ぎ願えますか?」といった挨拶は出来ましたか?店に入った瞬間から、面接は始まっています。私は挨拶が出来なかった時点で、お帰りいただいています。挨拶はコンビニの基本だからです。 面接は私は履歴書を見ながら話します。 履歴書は読める字で、記入しましたか? 志望理由、大学を辞めた、バイト歴がない、短期間で辞めていたりすると、その理由を聞きます。 また、茶髪の方には黒髪に、ネイルやアクセサリーは禁止といったことも言います。 そういった時、一瞬でもムカッとしなかったですか? 笑顔でいれば大丈夫だと思っている人が多いですが、質問した瞬間の表情や返事の仕方で、イラついている・キレていることがわかります。 トピ主さんが面接でイラついていたり、キレている様が垣間見えているのかもしれません。 面接でそれでは、仕事中にもお客様に同じことをしかねないと思われてしまいます。 笑顔じゃなくても、うちで働きたいという真剣見が伝われば、採用されます。

アルバイトでいいのですか

041
求職中
最寄りのハローワークで。 アルバイト(パート)の相談も受けられると思います。 模擬面接が受けられる場合もあるし セミナーや履歴書のアドバイスも受けられると思います。 正社員は目指さないのかな、と思いました。 まずはバイトからということかもしれませんけど。

なんか根本的に

akiron
なんか根本的に間違えてるんじゃない? 全くダメなのに本人がちゃんとしてると思っていたりしない? コンビニ・スーパーで74社ってちょっと尋常じゃないよ あるいは接客業はやめて他を探したら? 運送会社の深夜の仕分けとかなら 割と空きがあれば入れると思うよ

あら…

🐤
なな
40代、接客の仕事を高校~社会人時代~既婚となり今はパートでも接客の仕事です。 逆に事務関係を受けても書類で落ちちゃうんですけどね。 ファミレスやコンビニなどの接客業に向いていないタイプなのかな?と 思われてしまう何かがあるのではないですか? 服装は…リクルートスーツとかだと逆に引かれますよ。ほどほどの身だしなみが良いとは思いますよ。 何社も一気に受けるのではなく、一社一社丁寧に受けてみたらどうでしょう? 時間の融通の効くアルバイトさんは接客業種には重宝な存在ではありますが、 例えば、面接に遅刻する、早く到着し過ぎる、自分本意な考えが多々見え隠れし 他のスタッフと協調できないのでは?と の印象があれば、不採用になると思います。 あとは健康面ですね。心も身体も風邪を引き易いとか、そんなことが見え隠れすれば、シフト勤務に大きな支障をきたすので不採用になることもあるかとは思います。 数撃てば当たる!って考えではなく、ちょっと落ちついて一社一社の面接を大切にしてみてはいかがでしょうか?

それは気の毒

🙂
ありさ
アルバイトでも、受からない時はあると思いますが、そこまでだとちょっと酷いですね。 別に競争率の激しい職種な訳でもないのに。 私も、今現在パートで働いていますが、おそらく嫌がられるとすれば、若いのに太っている(巨漢に近い感じ)、タバコを吸う、ぐらいですかね。 トピ主さんは大丈夫だとしたら、もうあとは片っ端から受けるしかないですよね。 いやぁ、でも、どうしてでしょうね。

それだけ落ちる理由の心当たりは?

🙂
ピーク
コンビニ、スーパー、ファミレスなら 誰でもすぐ雇ってくれるはずみたいに軽く見ている本音が 透けて見えたりはしてないかな。 笑顔なら感じがいいとは限らない。 ヘラヘラしてたり、ごまかし笑い、見え見えの作り笑いとか、 かえってマイナスになることもある。 あと違ったら申し訳ないんだけど、 眼瞼下垂などで笑顔がどうしてもいい印象に見えにくい人もいる。 市内74社というのは、全部近いのかな? バイトだと、交通費がかかる人は不利になりやすいよ。 あとはやっぱり中退理由。 病弱だと採用されにくい。 3年通ったけどやむを得ない事情で退学というのと、 半年通ってあとは休学してたというのでもイメージは違う。 あるいは、何か理由をごまかしてるように聞こえて 嘘くさいとかはないかな。 今後のことをポジティブに受け取めてもらえるような話はしてる?

アルバイトで?

041
バイトでそんなに不採用なんて聞いたことないです。 中退の理由が後ろ向きで、周りになじめずすぐやめそうと思われるのでは? 経済的な理由以外なら、説明のしかたは一工夫しないといけないと思います。 面接は録音しておいて、後で聞き直すといいと思います。 焦ってすごく早口になってたり、質問と返事がかみ合わなくて余計なことを話しすぎるなど、 感じのよくない話しグセがあるのかもしれないですよ。 鏡の前で、本番のつもりで話してみるのもいいと思います。 焦りや不安が顔に出てませんか? 自然な笑顔で目をあわせて話してますか?(凝視しすぎもだめですが) 顔色が悪いなら、健康的に見えるようにメイクも研究してみて。

何かない

🐧
KM
そこまで不採用って逆に不自然。 何か書いてないことないですか?

市のハローワークへ

🙂
暇人
ここで相談されても、本人を見ないと判断できないので、市のハローワークに行かれることをおすすめします。 ハローワークにはいろんなセミナーがあるので、それを活用したら?

多分、きちんとしすぎている。

ぽち
場所はスーパーやファミレスやコンビニですよね。事務などのオフィスワークじゃないですよね。 たぶん、きちんとした服装・ハキハキした受け答えが、逆に「この子、きちんとしすぎてて使いづらそう」「周りの人たちと合わなさそう」「まじめで考えすぎて落ち込んだりしそう」と思われているのかもしれませんよ。 私、軽作業のバイトの面接にスーツ着ていったら、「すごくまじめそうだけど…そんなに固く考えられても…」と言われたことあります。ちょっとくだけた服装で行ったら受かる率高かったですよ。 コンビニで働いてる人って、金髪だったりしますよね。日本語がたどたどしい外国の人だって働いてます。ということは、そこで求められている人材って、バッチリ身だしなみを整えた人、きちんとした日本語を話せる人じゃないってことですよね。それよりも、安い時給でどんなお客にも適当に(良い意味でね)ぱぱ~っと対応できる人が欲しいってことではないでしょうか。 アパレルなら、おしゃれな人が受かるし。事務職なら、まじめな感じでPC使える人が受かるし。受付なら、美人で笑顔が素敵な人が受かるし。 自分に合った職種を見つけてください。

頑張ってるね

041
パール
うちの息子も接客業のバイトは全滅なので、とても他人事に思えずレスします。 うちはたぶん接客業に向かないとみられているのかなと思っていますが、トピ主さんもそうかもしれませんね。 コンビニだって、ビデオ屋だって、太っている方、留学生で日本語が下手な方、いろいろ働いていて、なんでうちの息子は日本語も問題ないし、挨拶もしっかりできるのに受からないんだろうって不思議です。 でも採用側から見ると、なんか違うんでしょうね。 接客業はだめだったけど、倉庫の仕事と、一般家庭にいく修理屋の仕事は採用されました。 修理屋はお客様に気に入ってもらっていろいろ手土産もって帰りましたよ。 (その都度違う家庭) だから接客業がダメの理由がわかりません。 トピ主さんも業種を広げて探してみてはどうでしょうか?

ハローワーク

041
紺碧
ハローワークでは職の紹介以外にも職業訓練なども行なっています。 一度、相談に行ってみてください。 トピ主さんのような若年層が無職というのは国家としても損失です。 ぜひ就職してください。 正社員は目指さないのですか?

何が原因なのでしょう?

041
imagine
市内の74社すべてで採用されないって、やはり何らかの要因があるんでしょうけど、なんでしょうね。 前提として、募集中の企業に応募したのですよね? 片っ端から「雇って下さい」の突撃ではないとしたら、企業側も「人手は欲しいけどあの人ではなあ・・・」という何かがあるはずです。 正社員採用ならまだしも、アルバイトなら大学中退がネックになるとはあまり思えないんですけどね。 勝手な憶測で申し訳ないのだけど、服装や化粧・体型・髪型などがもの凄く目立っているとか、過去の武勇伝を多数お持ちで誰もが知っている存在であるとか、レスに書かれていない(書きにくい)ことに要因があるかもしれませんね。

21歳で74社かぁ

041
柴犬はかわいい
普通は受かりそうなものですが。 面接までは行くのですから、大変失礼ながら見た目にハンディがあるとかでしょうか。 または、中退ではあっても世間的な評価で言うところの超難関大学・超難関学部にいたとか。その場合だと、コンビニやスーパーやファミレスのアルバイト募集には合格しにくい場合もあります。 いずれにしても、特殊なケースですね。

何かここに書いていない事情があるのかな?

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、本当に大変そうだね。  でもアルバイトで74社ダメだったって、ちょっとありえない話だね。  コンビニ、スーパー、ファミレスなどのバイトなら、大学中退などということはほとんど障害にならないし、むしろ時間帯がフリーということを重宝されるもんだよ。  少々小売業や接客業にむかない人でも、人員不足の店であれば、トピ主さんの条件なら採用されると思うけど…試用期間さえも雇ってもらえないんだね。  もしかしてトピにかかれていない事情が何かあるのかな?  健康などに問題がないのなら、別の職種を応募してみたらどうだろう。  いいバイト先が見つかるといいね。

考えられる理由

🙂
というか
太りすぎ、髪がボサボサ、不潔、前歯がない、言葉遣いが目茶苦茶、相手の目を見て話さない、声が小さい これくらいでしょう サービス業は慢性人不足 勤怠最悪な人だっていくらでも採用されています

もしかしてですが…

041
おじさん
あまりにも説明不足なので憶測でしかものを言えないけど、 他の人と視点が違うけど一番気になる点は >誰にも相談できる相手すらいません。助けてください。 の1文です。 これが本当の事実であれば、あなたを保障する人さえいないってことになる。 バイトであれ社員であれ、入社時には連帯保証人が必要です。 普通は親御さんがなるのですが、どうなのでしょうか? そして今あなたは大学生という身分もなくなってます。 とにかく身元を保証するものが無い人は企業では働かせてくれませんよ。 もし本当に身元を保証してくれる人がいないなら ハローワークでご自身の事情に関して相談をしたほうが良いと思います。 全て不採用となると、雇用に必要な条件を満たさないと判断するのは普通。 だとすると身元の保証や連帯保証人がいないことと推測するんだけど。

問題はココにありそう

😭
人間嫌い
>誰にも相談できる相手すらいません。 高校と大学中退までの間に誰か友達はできなかったのですか。それとも、遠方からやってきたばかり? 親兄弟親戚もいない? 相談できる相手がいないということが原因と直結しているような気がするけど、そこんとこはどうなの?トピでの相談でも、それを避けて通ることはできないよ。 もういちど詳しい状況を説明しないと、アドバイスは難しいよ。

アルバイト採用されましたか?

🐷
osarusan
コンビニやファミレスなら慢性的に人手不足の状態だから、 21歳ならよっぽど見た目が個性的でない限り採用されますよね。 大学中退もハンデにはならないでしょう。 私の大学1年の息子もファミレスの深夜帯のバイトをしていますが、 30代の大学中退のフリーターが何人もいると言っています。 ちなみに息子は中学の先輩の紹介で働き始めました。 大学3年の上の娘もいくつもバイト経験していますが、 応募すればたいがい採用されていますよ。 高校生の末っ子もコンビニでバイトしてます。 「あそこのコンビニで働く!」と言って履歴書書いて行って すぐ採用されました。モタモタした子なので心配でしたが、もう半年続いています。 トピ主様、本当に何がいけないのでしょうね? すぐに働けるしいつでも入れる、と言っているのに採用されないのはおかしいですよね。 念のため言っときますけど「きちんとし過ぎて敬遠される」 なんてことはありえないから真に受けちゃダメですよ。 どんな仕事でもだらしないよりきちんとしている方がいいに決まってますからね。 やっぱり大学中退しない方がよかったんじゃないですか?

疑問

041
toto
そのお話が本当なら、とても異常な事です 年齢もまだ若いですし、アルバイトの採用でそんなに落ちるなんてまずありません 明らかな理由があると思います 多分ご自分でもそれはわかっていると思います 片っ端から受けた、とも書いています 何故自分に合うと思うものに絞らないのか これもおかしな行動です トピ主は恐らく重大な理由を伏せたままであるし 不採用になったという実績が欲しくて受けまくったのでは? と考えてしまうほどですね この短いトピ文でさえ、不信感を感じるものになってしまっています 本当に働きたいのでしょうか 本当に相談する気があるのでしょうか そこが問題なんだと思いますね 不審な所は相手に結構伝わるんです、そりゃ採用はされないです

聞いてみるー

041
人事部
またまた、不採用の連絡が来たら思い切って聞いてみるべきです。 「反省し今後の参考にしたいので、是非本当の所を教えてください」と頼むのです。 我が身のネガティブな点をハッキリ指摘されるのは、かなり辛く落ち込むでしょうが、将来の為です、是非聞いてみてください。同じことを2社から指摘されたのなら、たぶんそれが、客観的に見たあなたの姿だと思います。

ちょっと信じられませんが…

041
ナナハナ
アラカンのオバチャンですが、50代で正社員を辞めた後、いろいろなアルバイトをしてきました。 採用を断られたことは一度もありません。(ブラック臭を感じてこちらから辞退したことはあります) 宅配便の仕分け・清掃・障害児の介助・駐車場の管理・葬儀社の宿直。 あれ? そういえば「コンビニやスーパーやファミレス」が入ってない。 いわゆる「接客」は意識して外してたんですかね、身のほどを知って。 さあちゅんさんは若いから、当然のように人前に出るお仕事を選んでませんか? それで74社もダメだったんなら、路線を変えてみてはどうですか。 宅配便関係なんて、今ほんとに人手不足ですから、体を動かすことをいとわない人なら、性別年齢関係なく雇ってくれると思いますよ。

見た目・話し方・顧客の目

🐱
上司
>市内の74社すべて不採用でした 100社になっても、採用されない人。と思います。 多分、面接官が、ひと目で「ダメだな」と思わせる、何かを備えてると思います。 >コンビニやスーパーやファミレスなどです 接客業ですから、顧客の気持ちを大切にします。 ・見た目 ・話し方 これで 落ちてるはずです。 入墨が見えたり、歯が欠けてませんか。奇抜な化粧をしていませんか。 「片っ端から受けたのですが」この言葉は良くない。 トピ主さん、レスを、一つ一つ、ゆっくりと何度か読み返して、考えたほうが良いです。 自分で改善しなければ、明るい未来は来ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧