本文へ

カーブス、どうですか?

レス22
(トピ主 1
🐶
はる
トピ開いて頂いてありがとうございました。 48歳、はるといいます。 去年あたりから、なんとなく体調がすぐないことが 多く、病院を受診してもはっきりとした原因はなく 自律神経のバランスが悪いといわれたり、 ちょっと前までは、なんともなかった動作で体を痛めたり・・・。 運動不足を痛感しています。 半年ぐらい前から、週2~3回の30分ウォーキングなどを つづけています。 気になるのが、近所にもあるカーブスです。 利用されている方、どうですか? 効果や雰囲気、費用のことなど感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

カーブスではありませんが。

041
通りすがり
同じサーキットトレーニングのジムに通っています。マシンとステップなど、30秒ずつ交互にしていきます。運動自体は25分位。後は、ストレッチをして終わります。着替えの時間を入れても、40~50分位ですので、時間が無くても続けやすいと思います。運動しながら、おしゃべりを楽しむ人もいれば、淡々とこなして、帰られる人もいます。一人で来られる方が多いですね。雰囲気は、ベタベタせず、でも、アットホームな感じで、私は好きです。ただ、この運動だけで痩せるのは期待しない方がいいですよ。私は、少しでも体を動かす癖をつけたくて、入りました。料金は、1ヶ月3900円で、靴を預けると、プラス300円です。カーブスではないので、参考にはならないと思いますが。。

楽しかったです

🐷
トントロ ロ トトロ
運動自体は。 ただ、一人で黙々とやりたかったのでね。 話好きのおばちゃんがいたり、会話をしながら和やかに進めたいらしいインストラクターがいたりで1年しかもちませんでした。 メンバー次第と言うことですね。 体験に行ってみては如何でしょうか。 効果の方はありました。 運動不足が解消できたし、リフレッシュできます。 鍛えたい人には物足りないでしょうが、気分転換程度にはちょうど良かったです。 費用も高いとは感じませんでしたね。 あ、棚に扉がないのも嫌でした。 これも場所によるかもしれません。 化粧直しをするスペースは共通して設けない方針だったと思います。 気にする方でしたら、体験の時に確認して下さい。 上記が全く気にならない義母は、楽しく続けていますよ。

入会していました。

041
ケロヨン
私の感想は、施設の割に会費が高いと言うこと。 シャワーがなく、着替える場所が試着室のよう。2回間違って開けられました。 鍵の掛かるロッカーがありません。 営業時間が短く13時~15時休み、土曜日半日、日曜祝日休みです。休みが多すぎます。 友人を紹介してとしつこく言われます。お金を払っているのに営業まで? 退会を申し出た月には辞めれません。翌月の末日になります。会費も発生すると言うことです。 筋トレはとても良いことだと思います。 カーブスとスポーツジムの両方を見学することをお勧めします。 体調良くなるといいですね。

行っていました。

041
運動って大切ですよね
入会金15000? (無料?5000縁キャンパーンがあったかも?) 月会員6900円 年会員5900円 だった気がします。 ~良かった所~ ・お金を払っているからこそ運動に行く。 ・さっと行ってさっと帰れる。 ・友達が一人出来て、まだ付き合いがある。 ~悪かった所~ ・年配の人がメインなので、営業時間も専業主婦向き。 ・グループで来ていたりしてうるさい。 ・真ん中にインストラクターがいて、「今日の気分は?」なんて不自然な感じのトークでめんどくさい事を毎回聞いてきたりしてすごく嫌だった。 ・週4回半年以上行ったのに、痩せなかった。 ・一人 感じの悪いインストラクターがいた。 というのが感想です。 私は痩せにくくて・・・痩せませんでしたが、周りはみんな痩せていきましたよ。 正直もう少し年を重ね、お金に余裕が出来たらまた通いたいです。 今はお金に余裕ないので~。 とりあえず気になるなら始めるべきです。 近所にビーラインがあれば、ビーラインの方が安いですよ。 でも近所にあるのが一番ですよ。 行かなきゃ意味ないんで~

ありがとうござます。

🐶
はる トピ主
お返事ありがとうございました。 どうも女性同士の、独特の仲間意識が苦手で、 どうかなって思っていました。 人それぞれですよね。 ぎっくり背中をやってしまって、やっと痛みがひいたところです。 3週間ほどかかりました。 加齢ですよねぇ。 これから、運動を習慣づけて行きたいと思います。 カーブス、是非体験行ってみます。

利用してました。

041
うみとやま
場所を変え、合計で2年半ほど利用しました。 先に行っていたところは、会社帰りに便利な位置だけど駐車場がなかったので 週3~4回で月に駐車代が4000円以上って・・と、変えました。 最初のカーブスは割合広かったけど、こちらは・・・狭い狭い。 気をつけて動かないと、前後の人と肩や腕があたります。 年代は、最初のところは20~60代中心、次のところは50~70代ばかり。 店舗(場所)によって、利用する年代層が大きく違うと思います。 インストラクターが気を使っていろいろと話しかけてくるけど、 子どもが居るとか居ないとか、子どもの年齢とか、会社のこととか プライベートなことを聞かれるのが、すごく嫌でした。 営業時間も短く残業したら行けず、土曜日の午後はなし。 友達紹介だ、プロテインを飲めだ、と、しつこい勧誘?と狭さが苦痛で、 結局、普通のスポーツジムに変えました。快適です。 効果ですが、痩せはしませんでしたが、筋肉量は増えました。 うたっているほどたいした運動量ではないので、「中高年の現状維持」くらいの 期待になら応えられるのではないかと思います。

比較検討

041
うさ
カーブスと似たようなフィットネスジムが近所に3つあります。 私が通っているところは 更衣室は試着室みたいなブースをカーテンを閉めて使いますが 試着室よりは広め。 シャワーなし。洗面 ドライヤーのみ。 ロッカーは縦長 幅広いろいろあります。鍵もかかります。 カーブスと同じく マシーン筋トレとステップを交互にやって 25分ほどで 1クールです。 カーブスとの違いは ステップのときにインストラクターさんがエアロビっぽい振付を指導してくれます。 音楽もステップに合わせたアップテンポなものが大音響で流れているので おしゃべりはできません。 ほとんどの方が一人で来られ たまたま出会ったご近所さんにご挨拶程度。 その後お茶に、、、などという雰囲気ではなく 汗みずくなので早く帰ってシャワーを使いたいです。 別のところは ステップの難易度にランクがあり 時間帯によって負荷が違うそうです。 カーブスが一番ゆったりできそうです 月会費はどこも6000円前後。キャンペーン期間には入会金オフなどがあります。

やめました

041
なつき
体験に行きました。 わたしはジム歴が長く、2時間みっちりやりたいタイプなのですが、 仕事が忙しく、1年お休みしていました。 通りがかりにあったので、気になって体験してみましたが、 トレーナーが全員の名前を憶えておられるようで、 〇〇さん、こんにちは! あ、〇〇さん、こんにちは! と、全員に声掛けしておられたことで、 入会をやめようと思いました。 ジムではだれかと知り合いになりたいわけでなく、 もくもく体を動かしたいのに、 あれこれ、人間関係がわずらわしそうな雰囲気? と思ったことも、ちょっと・・・。 わたしには向きませんでした。 30分程度の運動が基本とのことで、 運動量もものすごく少なく、 満足感をまったく得られませんでした。

入会を検討したことがあります

041
あおたっち
オープンキャンペーンで入会金が無料&1ヵ月無料体験と誘われて行ってみましたが『友達を紹介してくれ』との営業がしつこいのと、まるでデイサービスのような雰囲気に馴染めず、入会しませんでした。 比較的年配の方が多く、スタッフはお年寄りに話し掛けるようなオーバーアクションでゆっくりと大声で話し掛けていました。 私は30代なので、同じように接されるのに違和感がありました。 運動量も私には物足りない感じがしました。 営業時間や施設環境を比べると、普通のスポーツジムの方が金額的には割安な気がします。 また、スタッフもトレーナーの資格などがあるわけではなく、短期間の社内研修を受けただけのようです。 アットホームに体力維持したい方にはいいかもしれません。 ちなみに、入会規約を隅々まで読んだら 『当施設内での怪我や事故について、当施設やスタッフに責任があった場合でも当社は何ら責任を負いませんし、お客様からも訴えない事を誓約してください』 との一文がありました。 これは消費者契約法に抵触する不当契約に当たります。 私は入会しなくて正解だったと思っています。

1年ほど通ってやめました

🐤
やめた
年配の方向けのジムだと思います。 2周程度の運動では全然痩せませんでした。 普段運動しない方にはいいかも知れませんが、物足りなくて。 今は、似たようなジムで回る回数も自由なので、5周くらいが日課です。 痩せてきましたよ。 真ん中にトレーナーがいるので、内緒で2周以上は回りにくい雰囲気です。 お年寄りが多いので、前に動きの遅い人がいたら最悪。 30秒しかないに、降りるのに10秒かかられたら、20秒しかトレーニングできない。 毎日使ってる器具なので、いちいち声を掛けられるのがうざい。 全然体重も減りませんでした・・・ すごく運動好きなら、やめられた方がいいです。 あまり体を動かすのが好きじゃなければ、まあいいかな。

好きじゃない

041
シプレー
合いませんでした。 年配の方ばかりでアットホームな雰囲気が好きじゃない。 自宅で筋トレのほうが良いです。

やはり鍵付きロッカーと鏡は必要

😑
ハナ
ほとんどの客は主婦です。主婦が1円も持たずに外出することは不可能です。ジムないで財布がなくなる問題が起きる前に会社としても「一切関与しない」では無責任すぎます。鍵付きロッカーは必要です。あと中高年の筋トレほどストレッチは大事です。大きな鏡で正しいストレッチのフォームを自分で確認し覚えることは怪我の予防になります。

60代くらいになってからにされては・・・

💋
だいちゃん
68の母が通っていて40歳の私にも勧めるので近所のに見学に行きました。 でも他の方がおっしゃるようにおばあちゃん年代の方ばかりでした。 トレーナーの方が各自の下の名前を呼びかけるのもそうです。 以前社長さんが出ていた番組でやっていましたが、こちらは年配の方がターゲットで名前を呼ぶのもマニュアルだそうです。苗字でなく名前で呼ぶことや他の会員を招くとTシャツプレゼントや特典があるらしいそうです。 幸か不幸か、そこは入会待ちだそうだったのですがマシン待ちのオバちゃんたちが通路を埋めてたりなんだか無理だと思い辞めました(笑) 今の土地に長く暮らしていてかつオバちゃん仲間がいてかつ余暇が潤沢にあって一日も休まなくて友達を無くしてもいい人ならとは思いますが、そんなのは配偶者を亡くして他に趣味が無い年配の主婦しか無理だと思います。 通常のジムのライトコースでいいのではないでしょうか?

カーブス、楽しんでます

041
あんず
カーブスに対して否定的な意見が多かったので、でてきました。 わたしはトピ主さまと同じくらいの年齢ですが、カーブス楽しく通っています。 皆さんのご意見にあるように、年輩の方が多い、コーチが親しげに声かけてくれる・・・というのは当たっています。 今まで1人でさまざまな運動をしてきて挫折した私にとって、カーブスに行くと私より明らかに年輩の人が楽しげに運動をしている姿を見ると「スゴイ!私も頑張ろっと!」といる前向きな気持ちにさせられます。 以前カーブスのキャッチフレーズに「一人ぼっちにさせない」というのがありましたが、親しくなりたいのになかなかこちらから声をかけられない私のようなタイプには、コーチが明るく元気に声をかけてくださることがとても心地よく感じます。まぁそれをうっとおしく感じる人もいるとは思いますが・・・。 そんなわけで2年ほど週2回、通い続けています。 ようは合うか合わないかだと思います。私には今のところぴったりとフィットし、楽しく通っています。無料体験をよく実施していますので、一度体験してみてくださいね。

ジムに変えました

041
ジム通い
 以前通っていたビ―ラインが撤退してカーブスに代わりました。 続けようかとも思ったんですが、月会費も2千円位高くなるし、 体験に行った友人によると、 イントラさんのテンションがやたらと高かったそうです。 (私はテンション低い方)  結局今は公立体育館のトレーニング室に通ってます。 年間パス2万円位で、シャワーやカギ付きロッカーも使えます。 夜も10時頃まで開いてますし、 年末年始以外は土日祝日も使えます。 トレーナーさんにメニュー組んでもらって、 マイペースで運動してますが、 成果もちょっと出てきて、満足してます。 ただ、女性専用じゃないので、男性が結構いますが・・・ もし気になさらなければ、公立体育館の方が安くていいですよ。

入会して3ヶ月目

😨
う~ん
職場の近くなので、安易に入会しちゃいました。 54歳ですが。 休憩時間が13時から15時。 土曜日の午後から日曜、祝日休み。 何とかなると思ったけど、週に一度行けるかどうかです。 会員の7割は70代の方が多く、毎日通うと言い、張り切ってます。 が、まだギリギリ現役の私は 時間的に無理で、行けば満員で待ち時間長く。 30分の予定が待ち時間で潰れます。 明日にでも退会を電話するつもりです。 休館日が多過ぎて 合いませんでしたし、混み過ぎ、マシーンも軽すぎて 正直ウォーキングのほうが効果的かと思いました。 入会金 もったいない! けど、辞めます。

私は好きですよ

041
sachi
入会して半年とちょっとです。 もともと運動嫌いで、学校を卒業してから(約20年以上) まともな運動はしていませんでした。 たまにウォーキングをしましたが 寒い、暑い、疲れたといっては続かず。 40代になって体重も増えてきたのも気になって 入会してみました。 運動量は私みたいな運動嫌いにはちょっとキツイけど 頑張れるという位なので、運動が大好きな人には物足りないかもしれませんね。でも体力に自信のない人はリハビリでも使われるマシンなので 安心して運動できると思います。 一度足が遠のきかけたけど、コーチが電話をくれて、やっぱり頑張ろうと思いました。一人でダイエットしてたらここで辞めてたと思います。 褒めて褒めてやる気を出させてくれるコーチのおかげで続けています。 土日とか夕方もっと遅くまでやっていてくれたらもっと良いと思います。 あと会費が高いしプロテインも飲んでいると月1万超えちゃうんで ちょっとそこが…。 あとなかなか痩せないです。食べてるからか…。気長に頑張るつもりです。 スーパー内にあるので帰りに買い物できるのも便利。

辞めました

041
半年通いましたが 姑世代の方々、時間帯が合わない、スタッフのあのノリ、テンションの高さ、高齢者施設のようなゲームにストレスが溜まり 辞めました やたらテンション高いスタッフに 疲れました

嫌な思い出

😠
肝斑どうにかしたい
運動不足解消のため、以前は週4日くらいで約一年ほど通っていました。 筋肉量は増え、代謝も上がったと思うけど、ああいう不特定多数の近所のオバチャン達がいるところでプライベートな事を聞いてくる無神経なスタッフが多く、ハラハラするやらイライラするやら。 辞めた理由は新しく赴任してきた店長(女性)が、皆がマシンを使っている中で、 「○○さん(私のこと)はお子さんは?私は○人産んだんですよ。どうして子供産まないんですか?子供嫌いなんですか?産まないって決めて結婚したんですか?子供はたくさんいる方が楽しいですよ。今からでも間に合いますよ。」 と矢継ぎ早に言ってきたこと。 自分の子だくさん話を話したいがために、興味もないのに私を引き合いに出し、公衆の面前で辱めを受けた・・・。 私は気のきいた返事もろくにできず、とにかく皆の前だったから泣くのを堪えるので精いっぱい。 すぐマシンを離れて帰りました。帰ってから何時間も泣きました。 長く不妊治療を続けていましたが授からず、夫と二人で生きていく決心をしたばかりの頃でした。

あそこはお友達作りの所

041
サカナ
48歳で目的が体力作りなら、一般のスポーツジムが良いと思います。 以前テレビで紹介されていましたが、 子育てが終わり、仕事も定年退職した年齢の方がターゲットで、 基礎体力作りとお友達作りの場所、というのが目的らしいです。 年齢が高くなると一般のスポーツジムで行われているメニューでは 逆に体に負担がかかりやすいので…という事でした。 (年齢が高い方でも若い頃から体を鍛えている方は別です) 40代なら一般のスポーツジムで良いと思います。 私はスイミングがおすすめです。 今まで運動不足だった人でも体への負担が少なく体力作りができますよ。

勧誘がしつこい

ソラミミ
数年前にカーブス通ってました。 週2通うくらいのペースだと、大幅に体重が減ることは期待できません。身体のラインが少し引き締まってきたかなあという程度です。 年配女性特有の近所の井戸端会議の雰囲気あります。全国どこのカーブスでも同じ現象のようですね。 その雰囲気に馴染めそうなら大丈夫です。 体験を申し込みされると、スタッフの営業トークに引き込まれて、強い意志を持たないと断りにくくなるでしょう。 迷っているなら、あくまで検討中であることをかなり強く伝えてください。 退会時には、スタッフから引き留められてなかなか辞めさせようとしてくれません。かなりしつこいです。 あと、忙しい主婦向けのために夏休みだけ休会できるようなプランがあるくせに、入院した時は休会できないと言われ、しっかり会費を取られました。 短期間の入院ではダメなんだそうです。 ボディーズやビーラインのが、同じ内容で割安ですよ。 純粋に運動目的に行きたいというなら、こちらの方がオススメです。

近所のカーブスは

041
まき
駅ビルの中にあるので、駅前でチラシを配っていますが、いかにもおばちゃん、ややおばあちゃんを狙って渡しているようです。 私は40代ですが、小柄で大股歩きしているせいで、おばちゃんと咄嗟に判断できなのか、いまだにチラシはもらっていません。 よく見ると50代以上のモロにおばちゃんという方に渡しているようです。ヒール履いてたり、颯爽と歩いてる方には渡していないです。 たぶん井戸端会議とかしそうな方狙いなのかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧