本文へ

結婚式場を変更したい・・

レス38
(トピ主 2
🐱
meimei
恋愛
夏に入籍・同居予定で、今年の12月に結婚式を予定しています。

年明けから式場選びを始め、お互いの現在の居住地の大阪の結婚式場に絞って2人で選んで先月末に日を抑えて予約しました。

ところが先日私の実家(奈良です)に帰った際にある式場へ行ったところ、自分の理想通りで、すごく地元で式を挙げたくなりました・・
大阪の式場に決めたことは両親と数人の友達には言いましたが、今から変更するのは非常識でしょうか?また、新郎は出身も大阪で新郎側の出席者は大阪の方が多いので、奈良までだと面倒だと思われるでしょうか?

大阪の式場へは既に予約金を五万円入れておりそれはキャンセルした場合戻ってこないですが、それは私が貯金で支払います。
元々そんなに結婚式にこだわりはなかったので正直大阪の式場は立地で決めたところがあり、それ以上に奈良の式場が良かったため迷ってます・・

ランキング

レス

式場に希望の日の予約がとれるか確認しては。

🙂
聞いてみたら?
無理なら、ご縁がなかったと諦めがつくかも。 もし取れるなら、彼と相談かな。 奈良県と大阪府、通勤圏ですから交通アクセスによっては、さほど負担にならないかも。 チャレンジしてみては?

彼の親族への負担

041
coco
自分の地元で挙式したいということですよね? それは彼の親族への心象に関わる問題ですから彼と彼のご両親に相談しないと。 私は関東の人間なので大阪まではお祝いにいけるけど奈良は勘弁してほしい。 夫関係の人ならわざわざ奈良に行くのは面倒かと思います。 招待客の兼ね合いと結婚資金の分担の割合でしょうけど 彼に多く出させてお客も多いのに自分の地元って言うのはワガママとしか思えません。 大阪に人間が奈良に行くのにどの程度不便かはしりませんが お招きする知人に関東の方がいるようでしたらご参考までに。

大多数の出席者に便利な所で

041
信州っ子
お気持ちは分かりますが、結婚式と披露宴はトピ主様は、招待客をお招きする側です。会場自体に大きな問題がなければ、大多数の出席者に便利な所がいいと思いますよ。 大阪から奈良の会場へ行くのに前泊や式後の宿泊は必要じゃありませんか? 髪のセットも奈良の式場でできますか? お車代はトピ主様もちですか? 新郎側の大勢の親戚が大阪から行くならバスでも出してくれますか? 会社の上司や同僚を県をまたいで奈良まで来させることに抵抗はありませんか? 私は長野県在住ですが、先日行った結婚式は非難続出でした。 新郎新婦とも長野市出身、新郎は松本で勤務・新婦は長野で勤務、結婚式は軽井沢開催だったのですが、親戚と新婦側出席者は自腹で軽井沢まで、新郎側の上司と同僚も自腹で軽井沢まで行きました。 荷物は重いは渋滞しているはで散々でした。 同じ県内でも会場まで時間がかかると文句が出ます。 ましてやトピ主様の場合、「新婦側の希望で会場が決まった」と新郎側から悪く思われる可能性もあります。 完璧な結婚式なんてないので、招待客優先で便利な所でやってください。 もしくは招待客を呼ばないとかね。

招待状を出してないのなら

041
ももか姫
まったく問題無いと思いますよ。

小町に相談する前に

041
志鶴
彼氏さんに相談しましたか? 呼ばれる側としては、個人的に行き帰りが楽な方が良いですけれど、彼氏さんとの意見一致が大切だと思いますけれどいかがでしょうか? 一般的に結婚式や披露宴は女性の方が思い入れが強いですが、でも彼氏さんの式でもあるわけですし。

新郎側に角が立たないように

041
にこ
新郎側の親戚達、特にご両親に角が立たないようにしないと後々面倒ですよ。 式場が気に入ったからというのは言い訳で、自分の実家の近くで挙げたい=新郎側を軽んじて、自分の実家の扱いを重くした、と勘ぐって思われるかもしれませんか… あと、そんなに素敵な会場なら予定日が空いているかも先に確認が必要ですね。 それさえクリアなら、後はキャンセル料と、大阪から来る人たちのお車代がかさむくらい、お金の問題なのでなんとかなるでしょう。 打ち合わせに何度も通う事も、あなた達にとっては大丈夫ですね? 招待客にとっては、遠方の式は面倒でしょうけどね。

お嫁先の地元がすじ

😨
あきれ
自分の地元に嫁ぎ先の親類やお互いの上司を呼ぶ…。結婚前からマイナスイメージついて何言われるかわかったもんじゃないですよ。 私なら絶対避けます。 結婚式って終わって出来上がったビデオみたら、熱はすーっと冷めるんですよね。 噂話やイメージはずーっと残ります。

まだまだ間に合うよ

😢
ラベンダー
招待状を送って届くのが1ヶ月程前だからそれまでに式場を選べば大丈夫じゃないかな。 あまり遠方の人を招くのは相手に負担がかかるけど、大阪と奈良ならそんなに離れてないから呼んだら来てくれるよ。

そんなに良かったなら彼に相談!

041
鉄仮面
非常識ではないと思います。仮押さえだけですよね。 一刻も早く彼に打ち明けて、一緒に見に行かれたら良いと思います。 だって、このまま話が進んでも、「あっちが良かったのに~・・」ってなるでしょ? 一生に一度の事ですもの、行動行動! 良い式になることをお祈りしています♪

独りよがりになってませんか

温泉
結婚式の式場って、色んな事を総合的に考えて決めないと いけませんよね。 新郎、新婦側双方にとって、色んな意味で都合がいいこと、 それを、トピ主さん一人の「理想」に合うと言う事情で、 安易に変えていいかは、非常に疑問を感じます。 特に、新郎さん側のご両親に言わせれば、奥さんの理想に 付き合わされるという理由で、出席者一同、皆奈良まで 足労をかけられる、と言うことは、承服しがたいかも しれません。 私自身、関西人なので、奈良と大阪は、そんな遠くない ことぐらい知ってます。 ただ、それが新郎の親御さんを納得させられるだけの正当な 理由かどうかで、相手に足労で手間、と思わせない要因に なると思うのですが。 また、トピ主さんにとっては奈良はご自分の地元かもしれない ですけど、新郎さんはそうではありません。 独りよがりの考え方から、少し離れてみませんか。

まずは彼に相談

🙂
さてと
招待客で奈良に呼ぶ場合お車代の問題もありますし 場所と時間によってはホテル代も必要となります。 大阪に出て来てもらう人が多いのか、奈良に来てもらう人が多いのか そういう事も彼と話し合ってはいかがですか? 私は大阪に住んでいますが奈良まではできれば行きたくない。 朝からなんて絶対無理だしお昼や夕方からなら二次会には参加せず 結婚式が終わったら早々に帰らないと次の日が辛い。 申し訳ありませんが親友レベルでないとお断りの返事を出すと思います。 ただ、正式なお誘いをしていなければ式場の変更は非常識とは思いません。 きちんと気遣いさえ感じていれば面倒と感じても参列してくれる人も多いと思います。

せっかくなら

🐱
みー
奈良にしていいと思います。 実はもぉ心は決まっているように感じますよ。 それに大事な式です。 まだ5万で済むなら自分がしたい方ですべきですよ

出席予定者の人数によると思います。

041
みんつ
時期的にはまだ変更の余地があります。 大阪近辺の人が多い場合、奈良にするのは多少の軋轢を産みます。 奈良近辺の人が多い場合、参加者数によって判断したという話で通ります。 >元々そんなに結婚式にこだわりはなかった 今後心配なのは、あなたの「いままでこだわってなかったけど」の心変わりです。 普通、結婚とかいったイベントの場合、自分のこだわりを含めて決定します。 「やっぱりこっちがいい」は時期が進むほど無理になります。 これからの予定を洗い出して「無頓着に決めていたことはないか?」を考えてください。

場所って最重要だと思います

041
小梅
花嫁様のための式ではありません。 お祝いしていただくのですから、お客様第一でお願いします。 12月といえば何かと忙しい時期。移動時間がかかるところへ 呼ばれる人は大変です。 心から祝って欲しいなら、相手に対する思いやりも必要なのでは? どうしてもあなたの思い通りにすることが最優先だと思うなら 招待客全員を、無料ご招待するぐらいの覚悟をしてください。 今後のために一言。 一度決めたら、余計な物は目に入れないことです。 比較すれば、必ず考えることが出てきます。

出費

041
ぴあぴあ
奈良がトピ主さんの地元となると、県民性から愛知と同じく非常に出費がかさばりませんか? 大阪だとサラッと簡単に済ませられる事でもお金掛かりませんか? 主人の従妹が奈良に住んでおりますが、県外の方と縁があるなら、お金が掛かるから絶対に奈良では挙式も披露宴もしないと言ってますね。

お薦めしない

🙂
ちゃぶ台
彼のご両親ご親戚から「嫁のわがままで~」と一生言われる覚悟があるならどうぞ。 自分の理想よりも、周りの人に与える影響を考えた方がいいのではないでしょうか?

彼のご両親にはお伝えしてありますか?

041
ロータス
この度はおめでとうございます。 ご質問の件ですが、大阪から奈良までなら面倒というほどの距離ではないと思いますし、私がトピ主さまの友人だったとして、今から式場が変更になると聞いても、決して非常識だとは思いません。 ただ、もし彼がご家族やご親戚に、大阪の式場を予約した、と伝えていた場合、今から奈良の会場に変更すると聞くと、トピ主さまかトピ主さまのご両親が地元でやりたいとごねて、彼が丸め込まれたのではと感じる方がいらっしゃるかもしれませんね。 まだ伝えていないのであれば、「奈良にとても気に入った式場があるけれど、親族のみなさんに来ていただくのが大変かもと思い決めかねているんです」と彼のご両親に相談してみればいいのではないでしょうか。 いずれにしても、みなさんが満足できる方向で落ち着くといいですね。

一生に一度のことだから!

🐱
にゃにゃ
まずはご婚約おめでとうございます! 理想通りの式場に巡り会えたのですから、状況が許す限り尊重なさる方がいいと思います。 結婚式って、その時の華やかさはもちろんですが、あとあと振り返る大切な思い出になります。 ぜひ、納得のいくものにしてください。(旦那さまの希望も言ってもらい、お互いが納得できるならベターだと思います。) 私は当初2人で話し合いの結果、親族の食事会のみで式をあげなかったのですが、間もなく2年を迎える今になってせめてウェディングフォトくらいは撮りたいな…と考えが変わって来てしまいました。最近になってブライダルフェアに旦那を引っ張っていっています(笑)初めから思う存分言っておけばよかったかなと。式を「やり直す」のは難しいですから、変更するならば今だと思います。 会場については5万の予約金をそのまま手放すことでキャンセルできるので契約上問題ないはずです。ご両親とご友人にすでに報告されていると言うことですが...旦那さまのご両親にもお伝えしてるのでしょうか? まだであれば、10ヶ月先の話ですからご友人に変更の連絡をすれば全く問題ないと思いますよ。 末筆ですが、お幸せに!

どこが気に入ったかをわかりやすくプレゼンしてみて

🎶
半丁
「正直大阪の会場は立地で決めた」とありますが、 立地というのは、料理と並んで非常に大きな要素だと思います。 関東在住の人間からすると、都心から横浜の式に参列するような距離でしょうか。 「行けないわけではないけれど、ちょっと遠いなあ」と思うかもしれません。 トピ主さんは、その奈良の会場のどこが気に入ったのでしょうか。 まずはそれを旦那さんにプレゼンしてみましょう。 地の利を覆すほどのわかりやすいメリットがあり、 かつ旦那さんがそれを了承してくれるのであれば、変更もかまわないのではないかな。 ただし、前の方もおっしゃっていましたが、旦那さんのご一家への対応は気をつけて。 「不便な場所にあえて変更する」ということになるわけですから。

時間の無駄・・・

041
JinRock
ここで第三者の意見を聞いてどうするつもりなのだろうか? まずは何をさておいても彼に相談するべきではないのだろうか。 そういうことすら相談できない関係だとすると、そしてとぴ主の自分本位の性格からすると、その結婚は問題含みではないのかな? ブルーにさせるような事を言ってごめん。

婿入りならいいけれど

041
立地が一番
あなたのご両親はどうおっしゃっているのでしょうか。 お婿さんの出席者の大半が大阪で 立地で決めて親の了承した式場をキャンセルして お嫁さんの自分の地元でとは きっと花婿側の神経を逆なですると思いますよ。 まだよく分かり合えてないない両家なのですから お互いの立場を尊重するのが大切です。 そして決めたことを途中でひっくり返すようなことは 揉めごとの種で、あまり賢いとは言えません。 私が親ならば 幸せになりたいならやめなさいと娘を叱ります。

彼の両親が納得するか・・・

041
四季
新郎新婦が大阪に住み、新郎の出身地も大阪、それなのにわざわざ新婦の出身地で結婚式を執り行うというのは、婿入りなのか、よっぽど新郎が新婦に頭が上がらないのか・・・。 傍からは、こう見えますし、新郎の両親もこう思われてしまうことを危惧するでしょう。 はっきり言えば、新郎の両親は面白からぬ思いをするでしょう。 これは、利便性ではなく、体面の問題です。 新郎の両親の不興を買ってまで式場を変更したいのでしょうか。 慎重に考えることをお勧めします。 その際に、結婚式は誰のために行うものなのか、考えてみて下さい。 自己満足のためなのですか?

レスありがとうございます。

🐱
meimei トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 式場をまだ変更しても大丈夫かなと思ったのは、私たちは良家とも日取りに全くこだわりがなく、いま抑えている日も土曜日仏滅です。仏滅なら今からでも奈良の式場でも空きがあるのではと思い気持ちが先走ってました。会社員の出席者が多いので土曜日の方が良いかなとは思っています。 それから、彼の両親は離婚しており、式に出る親戚は彼側は恐らく母親とお姉さんの2人です。大阪にお住まいなのですが式に関してはお嫁さん(私)の好きにしてねと言われています。 私側の親戚もそんなに多くない(8名くらい)ので、あとはお互いの友人と、彼の会社関係の方で総勢50名ほどどす。私も働いていますが私は会社関係は呼ばない予定です。 私の友人、彼の友人ともに東京など遠方の方に関しては(15名ほど)当然お車代とホテルを準備する予定です。気にかかるのはやはり彼の会社関係の方にわざわざ奈良まで来て頂くことです。 ちなみに費用は折半です。 引き続きご意見よろしくお願いします。

良いと思いますよ

🐴
なな
トピ主が奈良、彼が大阪出身なら、奈良で行っても全然問題ないと思いますよ。 もし彼の出身地が近畿圏以外の所なら移動の事を考えると、奈良はどうかなーとは思いますが。 >新郎は出身も大阪で新郎側の出席者は大阪の方が多いので、奈良までだと面倒だと思われるでしょうか? でも、トピ主は奈良出身なんですから大阪の会場にすればトピ主側の出席者が面倒だと思うのでは? 誰もが満足するような会場なんかなかなかありません。 だったら、結婚する2人が気に入っているところで良いのではないでしょうか。 彼のご両親にお話しても、花嫁さんが気に入ってくるなら良いですよ、と言ってくれると思いますけどね(まあ、良い方達だということ前提ですが)。 あとは、 ・大阪の会場にした場合、奈良の会場への思いを捨てられるか(交通の便がいいのだからと納得出来るのか) ・奈良の会場にした場合は、自分のワガママでわざわざ奈良まで来てもらった事に耐えられるか なのかなと思います。

彼親に配慮

041
りんか
一般的に、両家の中間地点、または夫側に近い所で 式を挙げる事が多いので、式を奈良で行うとしても 配慮を持って、慎重に事を運んだほうがいいですよ。 これからの 義実家との関係が掛かってます。

なるほど

半丁
トピ主さんのレスを拝見しました。 多くの人が気にしている「彼のご両親や親戚」については、 それほど重要視しなくてよさそうな感じではあるのですね。 で、結局、彼氏さんには相談はしたのでしょうか? 「式はお嫁さんの好きにしてね」と言ってくれても、 内心が違うお姑さんがいるのもまた事実です (トピ主さんのお姑さんがそうだと決めつけるわけではありませんが)。 そして、トピ主さんもおっしゃっていますが、 「彼の会社関係の方にわざわざ奈良まで来ていただくことが気になる」と。 お姑さんも、会社関係の方も、いずれも彼の関係者です。 やはり、トピ主さんだけで考えても、 外野の私たちがいくらああだこうだ言っても、 その人たちを知っている彼に聞かなくては意味がないのです。 とにかく、彼氏さんに早めのご相談を。 まずは招待する人たちのことを真っ先に考えるべきですが、 そのうえでクリアできそうであるなら、 希望の式場で挙げられたほうが思い入れも増しますよね。

彼に相談しました。

🐱
meimei トピ主
思い切って彼に相談しました。はっきり言うしかないので、奈良の式場で気になるところがあると言ったところ、初めはうーん奈良か、俺の招待客は大阪の人多いしなあと尻込みされましたが、そんなに気になるなら一度一緒に行こうと言ってくれました!その式場は宿泊施設があるのでディナーを食べて一泊してゆっくり奈良観光しようと言ってくれて感無量です。私がその式場を気に入ったのはとにかく料理が美味しく、特に朝食が美味しくてせっかく遠方から来てくれる皆とも一緒に楽しみたくなったからなので、一緒に行けるだけでも幸せです。 それに皆さんの意見を聞いて、自分の気持ちばかり考えてはいけないと自覚しました。彼と彼の親族友人会社関係、私の招待客含めてなるべく皆さんの負担にならないように心がけたいと思います。 しかし・・大阪から奈良へのアクセス、やはり不便でしょうか?・・ちなみに奈良駅の近くなのですが。

来賓への配慮

温泉
50名の出席のうち3分の1も遠方者が占める、 と言うことは、まず遠方者への配慮っていうことを 一番先に考えないとだめでしょう。 披露宴って、お客さんをお招きすることなんですよ。 自分たちの理想に、お客さんをつきあわす、と言う 発想ではだめです。 親戚縁者が大阪から奈良へ来ることへの負担はともかく、 関東方面など15名もの遠方の方が関西方面、 しかも新幹線京都から近鉄への慣れない乗り換えを しないといけない手間を、 「交通費とホテル代渡すからそれでいい」と言う発想で すますことが、配慮がなさすぎです。 人によっては片道4時間程度では済まないかもしれないし 前日泊ができない、忙しい方もいます。 私の結婚式では、30代~40代世代は、前日泊を勧めても、 断る人が多かったです。 私自身、大阪出身で両親が奈良出身ですが、 関西から来る人たちだけの宴会でない限り、奈良での 宴会はないです。 遠方者の割合が高い場合は、お葬式でない限り、大体京都か 大阪で集まりますね。

ええ?

041
あっせっせ
いくらおいしくてもディナーというのは重い。 披露宴でコース料理をいただいているので。 胃袋が欲しないのでは? 大阪から来られる方たちは泊まる気なんてないですよ。 おいしいディナーも朝食も関係ないです。 日帰りします。 東京からでも時間によれば日帰り可能。 ことに男性なら(彼の友人)用意のための時間は要らないので日帰りの可能性が強いわ。 寝るまでに東京に着けばいいのだから。 はたして何名が奈良観光に応じるか。 まあ、時間がたっぷりあるので最初から奈良でというのと変わりはないのでじっくり相談して。

あっせっせさん

半丁
ディナーを食べて翌日奈良観光をするのは、 トピ主さんと彼氏さんが下見に行くときの話ですよ。 でも確かに、披露宴の時間帯や、お招きする人の状況などで 「できるものなら日帰りしたい」と考える人も多いでしょう。 既婚者やお子さんがいるような方は特に。 何はともあれ、彼氏さんと話ができたようで何よりでした。 老婆心ながら、そこを一番心配していたので……。 まだ時間はあるので、下見旅行に行ったうえで、摺り合わせていけばいいと思います。 料理の出来も、披露宴のかなり重要な要素ですしね。 ちなみに一意見として。 私が呼ばれる関東在住の友人だと仮定したとします。 大切な友人の式ですから、大阪だろうと奈良だろうとどこへでも行きます。 ですが、もし「ほんっっっとうに料理がおいしい奈良の会場」と 「そこそこの料理だけど不可はなく、新大阪の会場」どっちがいいと聞かれたら、 新郎新婦の意向が何よりだし、おいしいほうがいいに決まっているのだけれど、 近い会場のほうがありがたいかなあ、と思います。 私は30代半ばですが、東京ー新大阪の往復だけで、翌日かなり疲れてしまうのです……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧