本文へ

義父が入院先で揉めています…

レス156
(トピ主 1
041
話題
四十代の主婦です
先日、義父が入院したのですがそこで同室の人達ともめてしまい義父は部屋変更。このままでは、強制退院だか転院だかになる可能性があるそうです。
もめた原因なのですが、初めての入院で義父が寂しがり、とにかく話し相手を欲しがって、同室の人達の閉まっているカーテンを開けて話しかけるのに対してクレームがついたそうです。
一度、病院側から注意された際、同室の人達に寂しがっているから、話し相手になってあげてほしいとお願いして回りましたが、それも拗れる一因になったようで…
病院自体付き添いも面会時間のみで、義母は既に他界し一人息子の夫は単身赴任。私は小学生低学年と幼稚園児を抱えたパート主婦です。
同室の人達はそれぞれパソコンやiPadとかを持ちこんて一人の世界に没頭。お見舞いに行っても、カーテンが開いている義父のスペースと閉まっている三人分のスペースを見ると悲しくなります。
次の部屋も同じような感じて憂鬱です。
同室の人達とうまくやっていける方法はないでしょうか?

ランキング

レス

話し相手になってあげてって…

🐷
海苔しお
そんなことお願いしてまわったんですか?びっくりです。そんなこと他人に頼めるあたりトピ主さんもかなりずれてますね。 うまくやるコツは相手の嫌がることをしない、ことが最低条件です。寂しいからってここを踏み越えてはいけないこと位わかりませんか?カーテンが閉まっているのは、話しかけて欲しくないからです。 同室の人と楽しくうまくやれたらいいけど、そうでないなら諦めて一人で楽しめる何かを工夫するしかないでしょう。本読むとか、ラジオ聞くとか。

迷惑です

041
前に入院していたときに似たような人いましたが、本当に迷惑でした。 カーテンが閉じられていたら話をするつもりがないと察したりできるお年ですよね?あなたも義父上も。 寂しいからと言われても困ります。 同室の人達は、あなたの義父上のお世話をするために入院しているわけではありませんから。 運良く同類の人と同室になったとかでない限り、まずうまくはいかないでしょう。

迷惑です

041
優希
24時間看護と安静が必要だから、入院しているのです。 初めての入院で寂しい・話し相手が欲しいからって、他の患者さんに話し相手になってほしいと要求するトピ主さんの行為は、迷惑行為です。 病院から退院・転院を強制されそうということは、よほど義父さんはしつこく他の患者さんに絡んだんでしょうね。 お願いですから、義父さんにはおとなしく静養していただくよう、息子(夫)が注意してください。 新聞・雑誌・ラジオ・イヤホンを差し入れして、他の患者さんに迷惑をかけない工夫をしてください。 今退院させられたら、困るのはトピ主さんではありませんか。 食事や掃除の世話、通院や話し相手をする時間を今すぐ作れますか。 転院の場合は、病院ではなく家族が別の病院を探すんですよ。

勘違いしてませんか?

041
mimi
コミュニケーションをとれるほど元気なら、入院してないと思いますよ。 話すのも辛いし、命の危険も抱えている疾患の方も多いんじゃないですか? 元気なら退院するべきです。 周囲の人々に、療養に専念させてあげてください。 お友達が欲しいなら、別の場所で見つけるか、談話室にいりびたってもらってください。 寝るのも重要な仕事です。

お気の毒とは思いますが

041
たぬみ
それぞれ病気やけがで入院されている、ということは 他人の寂しさのお相手までする余裕はないのではないでしょうか。 自分のことで精一杯だというのが普通でしょう。 特に年齢の若い方だと、お年を取った方と話をしたいと思うほうが 難しいと思います。 義父さんには気の毒ですが、病院にいさせてもらうためには 周りに迷惑をかけるようなことはつつしむ、これしかないと思います。

いやだな

🐶
シエミ
長期入院していた時、話好きのオバサンが同室でイヤでした。 体調悪いのに気を使って一日中おしゃべり。 本当に苦痛でした。 本やスマホで一人の世界に入っていましたよ。 病室ではなく、デイルームや談話室に行けば同じ様な話好きがいるかも? と、その前に、勝手にカーテン開けちゃうんですか? かなりマナー違反だし、嫌われるのは当然だと思いますが…。

迷惑です

041
ヘンチメン
個室に入って傾聴ボランティアでも頼んでください。 同室の人たちも自分の病気(怪我?)で大変なんです。 お義父さんの相手まで負担させないでください。

iPadをあてがう

041
Mm
義父さんはおいくつでしょうか? iPadをあてがってはどうでしょう? キータッチがついてないので、パソコンに抵抗ある人でも、初めての人でも すんなり触れる可能性がありますよ。 それか、個室に移してもらうとか・・・?

個室にしたら?

041
momo
複数の中だから淋しいのであって、一人で当然の個室なら相部屋より寂しくないかも。それで寂しいときは部屋の外に出て、同じく出てる様な人達のたまり場にでも行って話せばいいのです。

病院は病気を治療する場です

😠
入院経験者
入院患者は誰もそうですが、好き好んで入院している訳ではなく、 1日でも早く退院できるよう、病院の指示・治療を受けながら養生している人ばかりです。 そこへ「淋しいから」という理由で同室の他の患者から話しかけられても、 例え症状が軽いにしても、あまり話す気にならない人がほとんどだと思います。 また大声でベラベラ喋る声は、ストレスの原因になって病状も良くなりません。 「閉まっているカーテンを開けて話しかける」なんて、プライバシーの侵害にもなります。 クレームがつくのは当然です。 トピ主様もお忙しいでしょうが、いくらなんでも 「話し相手になってあげてほしいとお願いして回りました」なんて行動は、 他の患者や病院側にとっては顰蹙モノですよ。 お見舞いに来られた方々とのお話にしても、 病室ではなく面会室(談話室)でするような病院が多いと思います。 義父様が淋しいと仰るなら、お知り合いや近所の人にお伝えして、 お見舞かたがた話し相手になって貰うしかないかと思います。 とりあえず他の患者さんの迷惑を考え、高価ですが個室入りを。

入院の目的は治療と養生では

041
うーん
お義父さんの話し相手をしてあげるストレスを周囲のご病人に与えるというのは、あまりに配慮がなく、失礼なことだと思います。 入院生活はルールを破らない限りは、思い思いの生活をして、少しでも退屈をまぎらわすとか、楽しみを持って過ごすというのが妥当ですよね。パソコンなどを持ち込んで一人の世界に没頭しようと、治療の支障にならない限り、個人の自由です。 閉められたカーテンは、これまでお義父さんに辟易させられた結果なのですか?それとも当初からですか?いずれにしても皆さんが距離を置きたがっているのですよね。 トピ主さんの悩みの方向は間違っています。同室の人たちとは和気藹々と過ごすのではなく、それぞれが配慮をしながら、適切な距離を保つことが必要で、お義父さんの長いおしゃべりに誰かが辛抱強くつきあうことが解決などではないことを認識される必要があると思います。 ご家族が足繁く通って話相手になることが無理なら、周囲に迷惑をかけない新たな方法を考え出す必要がありますね。お義父さんがひとりで楽しめるものを探していくしかないのではありませんか。 転院や強制退院になればお義父さんにとってマイナスですから。

そりゃ、揉めるわ

041
はるな
入院している人達は 自分のケガや病気を治すために 安静が必要だから そこにいるんですよ。 見ず知らずの他人の世話をするために そこにいるのではありません。 トピ主も変な人ですね。 >一度、病院側から注意された際~ >話し相手になってあげてほしいとお願いして回りました ここは 「ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした」と 菓子折でも持って謝罪して回る場面ですよ。 普通の人なら…ですが。 トピ主が毎日見舞いに行くか 病室を移るか 個室に移るか 病院を移るか どれかしかないですね。 もう病室は移りましたね。 個室に移るお金はないんですね? では、病院を移るほかないでしょうが 今までと同じ態度なら 再び転院となるでしょう。 テレビとヘッドフォンを渡すとか 雑誌や本を渡すとか 一人で時間を過ごす方法を 見つけてもらう以外の方法はありません。 そして、トピ主も 次回は対応を間違ってはいけません。

そうそう、談話室

041
麺類最高
お義父様がやらかしちゃった話には、声をあげて笑ってしまいました。 が、トピ主さんが「話し相手になって欲しいとお願いして回った」という部分で、目を疑いましたよ。 トピ主さん、そこは「ご迷惑をお掛けして、申し訳ありませんでした」と挨拶して回るところです!! 私も何回も入院を経験しましたが、たしかに、全員カーテンオープンで、笑い声の絶えない楽しい病室もあります。 ですが、全員がカーテンを閉ざし、朝の挨拶程度しか会話のない病室もあります。 例え眼科や皮膚科でも、他の部分の重い病気も抱えている患者さんもいます。 病院ですから、静かに過ごしたい患者さんがいるならば、それに合わせるべきでしょう。 サークルじゃないですから。 お義父様のように、寂しくて話したくて仕方ない人には、談話室をお勧めします。どんな病院でも、各科にあるのではないでしょうか? 「同室の人達と上手くやっていく法」は、とにかく「和を乱さない」ことです。 皆がカーテンを閉めているのなら、そっとしておけば良いのです。 寂しいのなら、毎日お孫さんのメッセージ入り動画を送ってあげては? ただしそれを見せて回っちゃ、追い出されます(汗)

病院ですから……

041
みぃ
入院は、病気を抱えた方ばかりです。 病気や生活面など色々不安を抱えた中で入院生活を送られてる方も沢山います。 同室者の患者さんも、和気あいあいと話せる状態ではないのかもしれないですね。

トピ主です

041
トピ主
迷惑と言われていますが、少し補足をさせてください 病室は、大体病状毎に分けられているそうで、身動きがとれない程の患者と同室になることはあまりないそうです。 現に、私がお願いをして回った時も、ベッドの上でパソコンを使っていたり、院内のコーヒーショップに歩いて行って、コーヒーを買ってきていたりと、話し相手になれないような人はいませんでした。 カーテンを閉じていたら話をしたくないということですが、普通はカーテンを開けておくはずです。 開けておくように言われたら、言う通りにするのが当たり前です。

うわぁ

😨
マスタード
嫌だわ。 寂しいならつきっきりであなた方が側にいればいい。 あなた方ができないことを、他人に頼むのがそもそも間違っています。 他人の話し相手になってなんて言われたら、なんのために入院してるかわかりませよ。 病人がなんで気をつかわなきゃいけないの。

いやいやいや・・・

🐤
アラフォーおばはん
トピ主さんは入院したことないんでしょうかね。。。 はっきり言ってかなり迷惑ですよ、義父さん。 なんとか一人で時間潰せる努力をしましょう。 TVだって見れるし、それが嫌ならポータブルDVDプレイヤーとかあるし。 誰かと喋りたかったら、談話室みたいなところに行けば誰かいるかもしれないし。 病室は、病気や怪我を療養するための部屋であって、お喋りするところじゃありません。 私も過去に何度か病気・怪我などで入院しましたが、他の入院患者に迷惑かけるのは大抵高齢者と言われる人たちでした。 (友人とうるさいおしゃべり、若者への意味不明な苦情(面会人が多すぎる、とか)、夜中の大きいイビキ。)どれも中高年以上のオバサン&お婆さんばっかでした(女性部屋なので) トピ主さんの義父さんのような人は、個室に行って下さい。 同室の人は治るものも治りません・・・。

相手も病人です

😨
ちょこ
同室の方達だって病人です。 体調が悪い時に他人と話したいという気持ちになれるでしょうか? 他人の療養環境を侵害する権利は義父さんにはありませんよ。 それが分からない限り、個室がベストだと思います。

ご近所付き合いと勘違いしていませんか?

041
ナース
『話し相手になってあげてほしいとお願いして回りました』は、トピ主さんがした行動ですか?  もし、そうなら、ありえません! 勘違いも甚だしいですよ。患者さんは、治療、療養のために入院しているのですから、そっとしておいてください。無理やり同室の他人の機嫌を取らなくてはいけないなんて、お気の毒です。 義父さんが寂しそうで可哀そうなら、トピ主さんはじめご家族の方が、なるべく頻回に見舞ってあげてくださいね。

迷惑な患者

041
匿名
他の患者が元気にしてるように見えても、人に言えぬ心身の苦痛があるんですよ。休息も必要なんです。迷惑なお父さんですね。

それは揉めますよ

レモンエキス
義父さんは「入院」しているのですよね。 何の病気か存じませんが、同じ病室の方に話し相手になって欲しいって頼むトピ主さんもトピ主さんですよ。 同じ病室の人も「入院している」のですよ。 体調の悪い人もいれば、声が障ったり、他人とコミュニケーションを取りたくない人もいるでしょう。 カーテンを閉めている=個人的な空間ですから開けてまで話しかけるのはルール違反です。 迷惑になりますので、同じ病室の人と和気あいあいと過ごすことは諦めた方が良いと思いますよ。 テレビカードでテレビを見るとか、パソコンやポータブルのDVDを音の出ないように鑑賞するとか、本を読むとかできないですか? 話し相手は電話で親戚に電話するとか、病室以外で調達して下さい。 >同室の人達とうまくやっていける方法はないでしょうか? 強引に話しかけないで常に適度な距離を保つことだと思います。 いい大人なのですから我慢してもらうしかないと思います。

トピ主も、義父の入院先で揉めたんですよ~

041
HN失念
病院から注意を受けた時は 同室の人には、話し相手をお願いして回るのではなく 謝罪して回る場面ですと書いた者です。 トピ主は、義父だけが揉めたと勘違いしているようですが 「トピ主も」揉めたんですよ。 「注意を注意と受け取らない家族」という意味で。 先のレスでは病室の人とうまくやる方法は 深くかかわろうとせず「一人で楽しめる方法を探して」とだけ書きましたが 他の方のカーテンをわざわざ開けて回れるくらいだから (要は、自由に歩ける状態なのだから) それなりに元気に回復してますよね? もてあました時間の処理やヒマつぶし程度でいいなら 病院には、談話室やテレビコーナーが設けられているはずなので 病室内ではなく、そちらの利用も勧めてはいかが? 個人的に親しくなるってのは無理としても 時々、見舞いに来たら相手が検査に行っちゃって…と、ヒマをもてあましてる人がいて お互いに、そこそこ時間がつぶせることはあります。 加減が難しいのは 義父は自分がしゃべりたいタイプなようだけど そこで出会った相手も、自分がしゃべりたいタイプの人かもしれないことです。

迷惑です。家族が面会をしてください。

🐤
トトロ
義父さんそれは立派な迷惑行為です。 体調の悪い方がいる中で、話しかけたりはとても疲れる行為です。 なので、パートを休んで嫁のあなたが面会に行く。子供が下校後、お友達に預けて、あなたが面会に行く、しかないと思いますよ。 病院から注意される当たり本当に患者さんたちが迷惑なさっているのだと思います。 そこは「仲良しクラブ」ではなく、皆さん嫌々入っている「治療の場」なのですから。 暇つぶしなど、いりません。 テレビカードを買って、テレビを消音(イヤホン)にして見ていてください。

気持ちはわからなくもないです…

041
ルカ
20年くらい前までは大部屋のカーテンなんてみんな開けっ放しで はばかられる処置のときのみ看護師さんが閉めるくらい。 自分で閉めたら「よほどの偏屈」とみなされる環境だったように思います。 でも今は最初からカーテンで仕切られてますよね。 つまり個室状態にしてあるわけです。 個室に入ってるとして、他の部屋の人が勝手に入ってくるとしたら それは非常識でしょう? だからやっぱりお義父さんは周りから非常識として扱われるのは 今の世の中じゃしょうがないんですよ。 お義父さま、少しは動かれることが出来ましたら、院内の談話室などで 同じようなお友達を探されるしかないでしょうね。 あと、同じ部屋の人(他人)に話し相手を頼んではいけません。 (ご挨拶は必要ですけどね。最近はそんな風潮もないですが) 普段の近所のお友達などにお見舞いを頼んでくださいね。 まぁ、私も最近は入院してもさみしいですよ。 昔は大部屋で先に手術した人が助言してくれたり、情報交換したりしたもんです。 順番に1人の人のベッドに集まって、一緒に同じテレビ観たりもしましたねぇ(テレビ料金の節約(笑))。 懐かしいなぁ…(涙)。

重症でなきゃ義父の相手が最優先だとでも?

041
くる
ばっかじゃなかろうか。 入院患者さんにはその人たちなりの時間の過ごし方があるんですよ。 一人静かに過ごしたいのに、何であなたの義父の相手をしなきゃならないの? 義父のおしゃべりしたい欲求も 静かに過ごしたい欲求も どちらも尊重されるべき要求でしょう。 ですが、おしゃべりは他人の迷惑。 同じくおしゃべりしたい人を探し、静かに過ごしたい人の邪魔をしないのが当り前じゃないですか? 他人を巻き込んでまで自分の欲求を満たしたいなんて なんて迷惑な一族だろう。 ねぇ、トピ主さんはもしかしたらずーっと義父の機嫌を伺った生活をしてませんでした? 義父のいう事は何でも聞かなきゃいけないと思ってませんでしたか? 今回の件もみんなが我慢して義父の言う事を聞けば済むのにと思ってませんか? 転院や強制退院になったらまた義父の機嫌を損ねると思ってませんか? 世の中は義父を中心に回ってませんよ。 今回のトラブルは全ては義父が我慢をしたら解決できることです。 気付きましょうよ。

判っていませんね。それとも実は判ってる?

041
れつ
身動きとれるかどうかや、病気の度合いは関係ありません。 話し相手をさせられる事が迷惑なのです。 カーテンが開いていれば話しかけてもよいということではないです。 閉まっていたらなおさらです。 お義父様の不安や寂しい気持ちは判ります。 トピ主さんもお子さんを抱えて、お義父様につきっきりという訳にもいかないでしょう。 だからと言って、関係ない他人、しかも表に出さないだけでそれぞれ不安を抱えた病人に、お義父様の相手をして貰おうなんて間違っています。 病人でも、お義父様のように、話して気を紛らわせたいタイプもいれば、静かに過ごしていたい人もいます。 大部屋では、生活音や、お見舞いに来た人で騒がしくなったりと、安いなりのリスクはあるでしょう。 それでも、話し相手にならなければならないという義務はないのです。 理解して下さい。 あなたが理解しなければ、理解した上で動かなければ、お義父様の立場はますます悪くなりますよ。 本当は理解しているけれど、自分がこれ以上時間を割けないから、目を逸らしているだけのような気もしますけれど。

非常識なご一家です…

041
いまこ
カーテンを開けとくのが普通? うそー 私最近、二回入院したけど、初耳でした。 寝てる人が多いのですから、閉まっててもおかしくないと思いますが… 周囲の人の病状なんて、何の関係もないです。 お互いが話したかったら話せばいい、片方が話したくなかったら話さない。 それだけです。 「同室の人達が話し相手になってくれないんです」って、間違いなく病院には迷惑患者ですよ。 なんで赤の他人があなた方の要望を満たす義務があるんでしょう? 普通のお嫁さんは「すみません」って謝るけどなあ…

トピ主さんは病人の気持ちが全く分かっていない。

041
桃子
病状の軽い・重いはあまり関係ないんです。 入院すること自体、気持ちが塞ぐんですよ。人に気を使うことが本当に苦痛になるときがあるんです。 誰とも話なんてしたくない…そんな気持ちになっている人も多いと思います。 同室の方は、たまたま同室になっただけの他人です。 どうしても義父がかわいそうなら、他人のしかも病人に負担をかけるのではなく、身内のあなたが無理をしてください。 >開けておくように言われたら、言う通りにするのが当たり前です。 でも現に、勝手にカーテンを開けたあなたの義父の方にクレームがつき、あなたの“お願い”が更に拗れさせた。 それが現実です。 結果的に問題を大きくしてしまったなら、あなたの考え方は邪魔でしかありません。 義父さんの寂しさは、他人に頼らずご家族で解決なさってください。 ちなみに、病棟の中には話好きな方もきっといます。どうしても話したいなら、そういう人を探して友達になるのがいいですよ。

カーテンは基本閉めておくものです

041
女医
外科医17年目です。 主様は、カーテンは開けておくものですと言われてますが、現在、カーテンは閉めておくのが基本です。 患者さんのプライバシーを守るものです。 私が医者になったばかりのころは、主様の言われるように全てのカーテンは開けておくのが基本で、清拭や処置をするときのみ閉めるものでした。 しかし現在、時代は変わり、カーテンは通常閉めた状態が基本になっています。医者である私たちであってももちろん「○○さん、・・・・」と一声かけてからカーテン内をのぞいて回診しますよ。 稀に、同世代同士が同室になった女性部屋なんかで仲良くカーテンを開け放っておしゃべししていることがありますが、男性部屋ではまずありえません。 同じように、いろいろとお話ししたい患者さんがいれば何も問題ないのでしょうが、なかなか男性ではそのような人はいないのが普通です。 あなたのお義父さまは、話し相手になりたくない同室者にとって大変迷惑です。同室者からのクレーム対応する病院にとっても大変迷惑です。 このまま同室者への話しかけを辞めないのであれば、強制退院も止むなしだと覚悟しておいたほうが良いと思います。

なんか・・・

041
サンド
追加レス読みましたけど、トピ主さん、やはりちょっと考え方ずれてますよ? 病気でたまたま同室になった人達の集まりの上、皆が皆、おしゃべりがしたい人達だと 考えてるの? 静かに過ごしたいと思うのはいけないのですか? 義父の思いばかり尊重してますけど、他の患者さんの思いは尊重しようとは思わないんですか? それが人に迷惑をかける行為になるとは思わないんでしょうか。 こんな考え方する人がいるんですね・・・ビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧