本文へ

一人でコーヒー(駄)

レス18
(トピ主 1
🙂
春待草
話題
アラフォーの春待草と申します。

今日は息子の通う高校で保護者会がありました。

保護者会の前に息子の所属する部活のママ達とランチして楽しくおしゃべり。

保護者会が終わってから、息子達の練習を見学し、ママ達とさよならしました。

そして今、自宅近くのカフェで一人、コーヒーを飲んでます。

家族と過ごすことも嫌じゃないし、ママ友との他愛ないおしゃべりも好き。
職場で同僚と愚痴を言い合うこともある。

でも、こうして一人でいる時間が大好きなんですよね。

さ~て、今日の夕飯は何にしようかな~

ランキング

レス

私も好きです。

ローズ
こんばんは。 私も 一人でカフェで ホットラテを飲むのが 好きです。 娘を駅まで迎えに行って 車を止めて カフェに入ります。 小町をチェックしたり…いいですよね~♪ 専業主婦の私には すこし贅沢ですが…。

分かります~。

まぐみっと
私も一人でお茶するのが最近好きです。 一人でのカフェデビューは最近なんです。 友達とのランチや同僚との愚痴大会も大好きですが、一人でカフェも良いなぁ~と思う今日この頃です。 好きな音楽を聴きながら。 友達にメールしながら。 ただただ、ゆっくり流れていくこの時間が好きです。 一人で好きなお洋服や雑貨を見て、帰りにふらっと。何だか癒されます。

ま、まさに『駄』!(笑)

🙂
帝虎会OB
う~ん、なんとも力の抜けたトピで、良いですねぇ。 でも、確かに1人でいる時間って絶対必要ですよね。お気に入りの喫茶店やカフェでボーっと外を眺めたり、本を読んだりしながら、コーヒーを飲む。これぞ至福の時間ですね。 妻と軽口を叩きあったり、子供にまとわり付かれたりする幸せな時間が8あるとすれば、1人でボーっとする時間も2くらいは必要な気がします。

一人の時間

041
キイロ
一人コーヒー、私もよくやります。 もちろん友人と一緒に飲むのも好きですが、一人で本を読みながら静かな時間を過ごすのが好きなんです。 私にとっては、大切な一人の時間。 良い気分転換になります。

私も同感です。

041
アメリカ永住
 家族や友人に囲まれている生活も、独りでゆっくり寛げる時間も必要だと思います。 夫と5人の子供達に囲まれて、仕事もしながら忙しい毎日を送っていますが、時々自分だけの時間をとって、内面の充足にあてています。 珈琲を飲みながら、好きな本を読んだり、音楽を聴いたり、ギターを弾いたり、歌ったり...幸せな気分になれます。 ひとりでカフェで過ごすのも好きです。 バランスをとりながらエンジョイしましょう。

私も!

🐱
ゆう
一人でコーヒー、大好きです。 ボーっと、ただボーっと、美味しいコーヒー飲みながら…♪ うちは、まだ小学生、パートで働いているので、なかなか時間はとれませんが、家で自分で淹れたお気に入りのコーヒーもおいしいですが、 やはり、カフェ(昔ながらの喫茶店も好き)でのコーヒーはまた格別。 職場で話す、ママ友とのランチ…それはそれで楽しいですが、 一人カフェコーヒーが一番好きです。 最近、マックもおしゃれな雰囲気のお店があるので、気軽にカプチーノとか 楽しんでます。 そもそも、参観日とかの行事に、ママ友と連れだって行く… は、あまり好きではないかも。 面倒臭いんです。 好きな時間に行けない、帰れない…。 根本的に、一人が好きなんですね、私。 今は、家族が起きてくる前に、愛猫とコーヒーまったり小町タイムです

わたしも一人珈琲

🙂
わかる
23区に住む45才の主婦です!専門学校の娘と小学生の息子がいます。夫は海外に単身赴任しています。月に2~3回一人珈琲やります。体調のチェックにもなりますし、良い気分転換になりますよね。ボーッとしながら、本を読んだり、丁寧に新聞を読んだり…だんだん物欲よりも、そんな時間が貴重になりつつあります。確かに食事のメニュー考えますね!!マクドナルドや、タリス、スタバ、ドトール等色々行きます!最近はモスバーガーの珈琲が美味しく手頃です!

私も好きです。

041
チョコ。
一人時間。外にお茶を飲みに行くまではしませんが、家で家族が出ていってからの、一人時間を楽しんでます。コーヒーを飲みながら本を読む時間、静かでいいです。 家族との時間も大切ですが、一人も大切ですよね。

ひとり

🐱
ねこ息子
ひとりの時間、私も好きです。 妻と子供と一緒の時間も好きです。 会社も仕事もまあまあ、好きです。 同僚や友達といる時間も好きです。 今日の夕食は春巻きでお願いします。

主婦の至福のひととき

041
甘納豆
親しいお友達とのコヒー、お一人でのコヒー、ゆっくりと時間の流れを感じながら過すひととき、本当に心がやすまりますね。 私は丘の上のマンション住まい、三方ガラス張り、暖かい日差しのあるベランダでコヒー、お茶を頂いたり、考え事、読書を楽しんでおります。  その日の夕飯のメニューをユックリ考えるのも主婦の幸せのひと時ですね。 お夕飯のメニュー、何になさいました? 宅ではパスタ、グリーン・サラダ、焼きリンゴでした。

いいですね~

041
さくらん
素敵なお母さんだわ~。 ひとりになる事の出来る人は 人ともちゃんと付き合えるように思います。 私も今からひとりで近所の大きい公園へ、 おにぎりと本とコーヒーを持って行って来ます♪

仕事の前に

041
みく
朝慌ただしく子供と家を出ます。 電車を降りて会社に行く前にカフェによります。 このわずかな時間ですが、1日がんばれる素になります。 大体本をよんでいます。

至福の時間です。

041
のんびりっこ
良いトピですね。私も一人時間が好きです。買い物に行った時にドトールでコーヒーを飲みます。週に2~3回位行くかなあ。 コーヒーにミルクを入れて何をするでもなく人の流れを見ながら飲むコーヒーは最高です。 近くに他のチェーン店のカフェもあるのですが私の場合はBGMも大切なんです。いつも行くドトールはクラシックや 軽い音楽で静かな曲が心地良いです。 他の店にも行ったけれど音楽が賑やかで行かなくなりました。 友達は「よく一人で行けるねぇ。一人だと間が持たなくない?本を読んでるの?」などと聞きますがボーっと一人でおいしいコ ーヒーを飲んでる時こそ癒しの時間なんです。友達が意を決して一人でお店に入りアイスティーを注文し暑かったので一気に 飲み干しすぐ席を立ったそうです。緊張したと言ってました。(笑)最初はそんなものですよね。 もちろん私も友達とワイワイおしゃべりしながらお茶するのも好きです。

いいな

😑
内職主婦
私も一人の時間が大好き。てか、それしかないんで。友人ゼロ、保護者会に行っても知り合いなくしゃべる人いないし、子供は帰宅部だから見学する部活もないし。 トピ主さんはたくさんの人に囲まれていいですね。私の周りは、人がそこそこいても、みなどんどん遠ざかっていきます…

私も好きです。

041
りおん
朝仕事をしています。 帰りにマクドナルドで、朝マックをひとりでのんびり食べるのが 大好きです。 家でも一人なんですが、別に朝マックが大好きというわけでもないけど とにかく、外で一人でぼうっとするのが好きです。

休日の朝に

041
MY
少しだけ寝坊をゆるしてもらって、一人でコーヒーを飲んでゆったりします。 外で、という時間的余裕はないのでお家でですけれど。 このひとときがあって、また活動のエネルギーがわいてくる感じです。

いいですね。

🙂
炎のアルバイター
トピ主さんのお人柄が伺えます。 みんなと過ごす時間って楽しいですよね。 でもその後の心を落ち着ける時間を持つこと、素晴らしいと思います。 トピ主さん、きっと素敵な方なんだろうな。 私も心の余裕を持って自分を保てる時間を大切にしたいと思います。 でも、残念ながら田舎在住のためゆったりできるカフェも心置きなく長居できるスタバやタリーズも近くにはありません。 専ら自宅で大好きなコーヒーを飲むことくらいなんですけどね。

有難うございます。トピ主です

🙂
春待草 トピ主
こんな駄トピに付き合ってくださって…。 思いがけず多くの方からレスをいただいて、とても嬉しいです。 トピをたてた日の夕飯は「キムチ鍋」にしました。 もうすぐ鍋物の季節も終わりですよね。寒い内にせっせと作ろうと思います。 私自身は人付き合いが苦手なので、子供達が卒業したらママさん達との交流はなくなると思いますし、会社での付き合いもそう。 夫とだってどうなるか分からないし、子供はあてにしてません。 これからも練習をかねて一人を楽しみたいと考えてます。読んでいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧