本文へ

孤立してしまっている小1の我が子

レス12
(トピ主 0
041
子供
小1の女の子なんですが、去年引っ越しをしてきてバタバタ入学をしました。
幼稚園の友達もおらず 全然知らない人達の中に入っていき友達が出来るか心配でした。
なんとか一年近く学校に登校し頑張ってきたんですが…未だに友達の輪に入れず孤立してしまっています…
みんな楽しそうに話ししたり走り回っているのを見て孤立している自分が辛く 最近 ひねくれ気味です。よく砂を蹴ったり自分の前に人がいたらドケっと言ったり近くの人が楽しそうに話しているとうるさいっと言ったり…よく私と公園に一緒に遊びに行き 同じ学校の小1の子がいないか見に行って居た時は背中を押すんですが…どうしてもグループの中に入れず孤立しています。
生まれつき心臓が悪く小さい頃に人と接触する事が少なかった事で協調性が足りないんでしょうか…
このままだと孤立の寂しさからひねくれ、性格が悪くなりそうで又思春期に入り不良にもなったらどうしようか心配です。
どうかみなさん良いアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

女の子って難しいですよね

041
u-
私にも、まだ未就学ですが、内臓疾患のある子が居るのでヒトゴトでは無い気持ちです。 うちの子も小さい頃にお友達と公園などで一緒に遊ぶ経験が少ないせいか、社会性に欠けますね。 見ていて巧く遊びの輪の中に入れない感じです。 これは小学生の上の子の友達お母さんとイジメの話になった時に聞いた事ですが、学内で友達を見つけにくい時は学校外で、例えば習い事やサークル的な物に参加させて別の世界も用意してあげると子供は精神的に助かるらしいです。 そこで巧く友達が出来るかどうかは分かりませんが、少なくとも学校ではなく、駄目なら撤退する事も出来るから、私もいずれ悩んだ時にはこの案を使ってみようと思っています。 娘さんが楽しい学校生活が送れる様になりますように。

私の場合

🙂
あかと
ほかっておく、時間がたてばいつかは等など。色んな意見が出るかと思いますが。私は親バカの過保護ですので、以下は私のやったことです。ちなみにうちも主人の転勤で小学校入学と同時に、縁もゆかりもない所に転居しました。男の子です。1 学校の近くに大きな家を借り、いつでも子供が友達を連れて来られるようにした。2 役員を志願しママ友達を作り、まず自分の人間関係を構築した。 3 子供にはいつも小綺麗にさせ、勉強やスポーツを頑張らせた。 4 テニススクールや塾に入れ、そこでも友達を作った。5 ゲームソフトなど最新のものを用意してあげた。以上を実行しました。今、五年生ですが、学級委員をするほどになりました。友達とも毎日放課後遊んでいます。やり過ぎでしょうけど、私的には、そこまでやって良かったと思ってます。だって子供が楽しくノンビリと毎日過ごしてほしいし、そんな先回りさせてもらえるの小さいうちだけですからね。今はもう勝手に友達と約束してくるから、私の出番はないです。私は私の友達と遊んでます。誰になんて言われたっていい。やれることやってあげましょうよ。

叱らないの?

041
みかん
よく砂を蹴ったり自分の前に人がいたらドケっと言ったり近くの人が楽しそうに話しているとうるさいっと言ったり これ、叱らないんですか? 私の子供があなたの子供の同級生だとして こんなことされて、親も何も言わないんだったら 遊ばなくていいよ って言います

きっかけ作り

ままん
今までお友達と深く付き合ったことがない女の子は小学生になって苦戦してたりしますね。 私のまわりでも同じような状態の女の子がいましたよ。 ただ、その子のママは子供が学校でちょっと楽しく話せた子などチェックしておいて保護者会等で会った時に挨拶して連絡先を交換して放課後家によんだりイベントに一緒に行く誘いをかけたりして子供同士仲良くなれるよう、きっかけ作りはしていました。 急には子供も変われないし子供同士の仲も深まることはないですが付き合い方がわからない子は、そういう事を何度も何度も繰り返してちょっとずつ付き合いがどういうものが理解していきますよ。 なので長く地道な努力が必要です。 ただお子さんの場合、今までの態度ですでにクラスから浮いた存在になってしまっている可能性もあるので学校以外での交流も考えた方がいいかもしれないですね。 また公園でお友達と遊ぶことに背中を押すよりトピ主さんが、お子さんと体を使って遊ぶことをしてあげた方がいいと思いますよ。 親子で遊ぶことでストレス解消になるし楽しそうに遊んでいる姿を見て入りたくなる子もいるしも人間関係も子供は親から学ぶものです。

寂しそうですね。

😢
ちとせ
ご近所の習い事に行かせては? 公文、学研、ピアノとか、近所で同じ小学校の子がたくさん行っているような所に行かせてみては? 顔見知りができるかもしれませんよ。 分からない場合は、お母さんの出番ですよ。 参観日などで、積極的に話しかけ情報収集しましょう。 来年役員してもいいのでは。 お母さんが知り合いだと、何かと子供同士も知り合う機会が増えますよ。

うちの甥っ子も・・・

041
sss
心臓が悪く、結局 兄は 平和な私立学校に入れました。 教師の目も行き届いているし、極端に悪い子もいないので 皆、おだやかで平和な中、いじめもなく すごせたとのこと。 心臓が悪い分、ストレスもよくないし、いじめなども心配して 私立に入れたようです。 そういう選択もありなんじゃないかなぁ。 確かに人間関係、乗り越える時期ではあるのですが 心臓が悪いということも考慮したほうがいいかと思います。

本当に心配ですよね

あかちゃん
女の子は心配ですね。 うちも、今は大きくなりましたが、小学校入学時はとても心配しました。 今から思う事は、中高生と違い、まだ親がしてやれることは、たくさんあるということです。 公園に行くのは、とってもいいことです。 一緒に遊べなくても、ママと遊んでたっていいんじゃないですか? ちょっと余分におやつを持って行って、みんなにあげる、とか。 その場だけでも、一瞬だけでも、積み重ねって大きいですよ。 お友達のお顔とお名前をママが知っているのも、大切。 おこさん「きょう、こんなことあったよ」 ママ「それは、〇〇ちゃんね」 って、お話が続きますよね。 気長にがんばって、そのうち「あんな事で、心配していたなんて!」 と懐かしくなりますよ。

お母さんはどうですか?

041
なな
娘さん、ご心配のことと思います。 ところで、お母さんの人間関係はどうでしょうか? ご近所であるとか、学校関係で親しくなった方はいらっしゃいませんか? 親同士が仲良くなったからといって、子ども同士も仲良くなるわけではありませんが、おうちに親子でお誘いしたりすることによって、きっかけは作ることができます。 きっかけが出来れば娘さんも話しかけやすくなり、少しずつ行動範囲が広がる可能性があります。 子どもの成長を見守ることも大事ですが、引っ込み思案であったり、引越し等の事情がある場合は、ほんの少し親の手助けがあると違うと思います。 トピ主さんのご心労が少しでも軽くなりますように。

我が家も

🐤
maman
来春、入学と同時に夫の転勤で引っ越しします。 子供は、幼稚園の友達とすごく仲が良く、同じ小学校に行けると 思っているので、まだ伝えていません。 主人は、数か月単身赴任で、今の幼稚園を卒園させる予定です。 こどもは、とても人見知りで、大丈夫なのか不安でしょうがありません。 夫もずっと単身赴任しようか?とも言ってくれますが、 本心は、一緒に来てほしいのがわかります。 トピ主さん、心配でしょうが頑張ってくださいね!! 私も頑張ります!!

同じ境遇でした。

😉
みー
初めまして。 うちは、隣の市の保育園に通っていたので、三人とも保育園の頃の友達とは離れ、1人違う小学校へ行きました。 入学の度心配しましたが、数カ月でだんだん友達の名前がでてくるようになり。 今では、近所のお友達と夕方まで遊んでいます。 うちは共働きなので、お帰りも言ってあげられなくて、申し訳ない気持ちになる事も多々ありますが、それも経験の一つだと思い、担任の先生と見守って来ました。 今年はまた、末っ子が町外保育園から1人入学しました。今、本人なりに頑張っているところです。 そして親の私も、また知らないお母さん達の間で頑張ってます。 きっと、時間が解決してくれると思いますが、その間、お母さんも忍耐強く担任の先生と協力しなが見守ってあげてください。

いま一年生ですか?

041
春巻き
ごめんなさいね、去年引越してきて一年近く頑張って学校に通って、、ならいまは二年生?と思ったので。 いま一年生ならまだ1学期だし、習い事や、公園で、お母さんがサポートしつつ、輪を広げてみたら少しずつ変わってくると思いますよ。焦らないで大丈夫ですよ。 ただ、公園での同じ学年の子をみつけていきなり『行っておいで』は、やめた方がいいかなあ。 しばらくは周りには友好的にこんにちはの声かけはして、お母さんと手をつないでお喋りしながら遊べばいい。 同じ学年だからといって、相手のお子さんの性格も資質もわからないんだから、いきなり一緒に遊んでおいで、では、入れなくて当たり前。お嬢さんも緊張しちゃって、かわいそうですよ。私達だって、同じマンションだから、同じ歳だから、といって、やみくもにお付き合いしないでしょ。 穏やかに遊んでいるあなたの子供を見て、あれ、学校での姿と違うな、と感付いて、声かけてくる女の子が出てくるかもしれない。 その子は、誰とでも仲良くしようと思ってる面倒見のいい子だと思われるから、一緒に遊びながら、少しずつ、親はフェードアウトしてみては? 焦っちゃダメですよん!

うちも同じでした。

041
月子
うちも娘が小学校入学時によそから引っ越して来ました。 友達は1人もいない状態でのスタートでした。 娘は不安定になり、おねしょをしたり、毎朝泣きながら通学していました。 私はこっそり後をつけながら、毎朝見守っていましたが、ときには立ち止まって号泣してしまったりしていました。 でも6月の後半くらいから、友達ができて突然泣かずに行くようになりました。 帰宅してからもよく皆で一緒に遊んでいました。 小1の担任の先生は、家庭訪問のときにいろいろと相談して「大丈夫ですよ」と励ましてくれていたのですが、小1の3学期の個人懇談で「あのときはどうなるかと思ったけど、すっかり馴染めて良かったですね。」と本音を言って下さいました。 娘は今では中学生になり、社交的で気が強めな子に育っています。 今でもご近所さんに、「あの泣き虫な子が、こんなに大きくなって」と言われて「もう忘れてほしい・・」と照れています。 気が合う友達が1人出来たら、変わりますよ。 まだ1年生始まったばかり、心配し過ぎず見守ってあげて下さい。 親の心配が子供に伝わるので。。 きっと絶対大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧