本文へ

小1の娘の友達作り。

レス16
(トピ主 2
😣
いっぱいいっぱい
子供
今年の春から新1年生になった娘の母です。

幼稚園時代から、なかなか仲の良いお友達ができにくくて、最初は友達と仲間になって遊んでいるのですが、知らない間に一人で遊んでいたりしていました。

小学校になってからも、休み時間などには時間を持て余して、行きたくもないトイレに行ったりして時間を過ごしているようなんです。たまには遊んだりはしているようですが・・・。

幼稚園時代はこのままではいけないと思い、友達を家に呼んだり親子で遊びに行ったりして交流するようにしていましたが、それでも園や学校で人数が増えてしまうと、なかなか仲間に入れなくて一人で寂しい思いをして帰ってきて、見ていて親の私も切ない気持でいっぱいになります。

ひとりで遊んでいてもそれが全然苦にならない子もいますが、娘はみんなで楽しく遊んでいるところに入りたいようなんです。楽しく遊んで帰ってきた時はとっても楽しそうに話してくれるんです。
担任の先生にも相談してみましたが、「まだ始まって1か月だし、様子をみて」と言われました。でも私は幼稚園の時からの事もあるので心配なんです。

協調性は確かにないかも知れません。自分が正しいと思うことは曲げたりできない性格です。グループの中に入っても自分の言いたい事を言っているのかもしれません。だから娘一人が仲間に入れないのでしょうか?
最近では「休み時間ってどうしてあるの?」「どうして私だけ誰とも遊べないんだろう?一人でいたらしんどくなる・・・。」と言い、休日に出かけたりすると、トイレがすごく近くなりひどい時は5分おきに行ったりします。

それも担任の先生に相談しましたが、「子供さんに任せて、遅い子でも2学期の終わり頃には仲良しさんができるでしょう。」と言われました。
続きます。       長くなってすいません。                   

ランキング

レス

続きです。

😣
いっぱいいっぱい トピ主
それを聞いて私は正直「そんなに待っていたら、子供も私も心が壊れるんじゃないか」と思いましたが、先生の有無を言わさぬ感じに黙るしかありませんでした。 他のクラスでは、先生がクラスの親睦を深めるために休み時間になると、全員で運動場に出て先生も一緒に遊んでいるらしいのですが、娘のクラスではそれもありません。 毎朝出かけていく娘を見送るたびに胸がはちきれそうになります。 長い文章で申し訳ありませんが、何かアドバイスがございましたらよろしくお願いします。

それは心配ですよね。

🐱
さんまま
 こんにちは。私も今年一年生に上がった娘がいます。 小学校でのお友達のことは、主さまとは少し様子が違いますが悩んでいます。 娘は幼稚園の年長のときに卒園した幼稚園にやってきて、実質1年の在籍でしたが元来の性格が割りと臆せずに 友達の輪にはいることができる性格だったのであまり心配はしていませんでした。 ですが、小学校にあがりその幼稚園の卒園生自体は多いのですが、同じクラスに同じ方向に帰るお友達がいないこと、 同じ幼稚園だった子でも知らない子ばかりということで、なかなか同じクラスでお友達ができにくく少し寂しそうに帰ってくる ときがあります。休み時間は他のクラスにいる近所の仲良しさんと遊んでいるらしいのですが「同じクラスの女の子とは遊ばないの?」 ときくと、「遊ぼうといっても他に約束があるからダメっていわれる」といいます。 それと、娘も主さまの娘さん同様、出かけるとトイレがすごく近くなりました。 担任の先生は気をつけて見てくれるといっていましたが、少し歯がゆいです。 私事ばかりで申し訳ありませんが、お互い子供が成長できるよう見守れたらいいなと思いレスしました。

お母さんが追い詰めている?

🐱
mimoza
トピ主さん、お気持ちは分かりますが、なんだかお子様を追い詰めているような気がします。 遊べなかったのに、帰ってから「休み時間はどうしてるの?」なんて聞かれたら悲しい気持ちを2度味合わないといけないのです。 お友達ができないと悲しんでいるのは、お子様自身です。 それなのに母親であるあなたが聞き出し、また担任まで言う姿を見て、お子様はどう思っているでしょうか? 子供は母親の気持ちに敏感です。「友達のできないダメな自分」と思わせないで下さい。 それに、まだ学校に入って1ヶ月です。今はお友達を作るより学校に慣れる事を優先にした方がいいのではないでしょうか? それと、正しいと思う事は曲げない性格でグループの中でも言いたい事を言うというのは、大人でも協調性のない人としてはじかれていまいますよね。 そんな性格だから友達ができないんだ、と思わず、自然に協調性が身に着くようトピ主様が誘導できたらいいかと思います。

ご心配よくわかります

🐱
花子
読んでいて思い出し切なくなりでてきました。うちは4年生の女子です。学年が変わってからしばらくそのような状態でわたしも内心落ち込む時期がありました。子供も「みんな用事があるって」。途中から気持ちをきりかえ「みんな都合もあるし遊べないのも仕方ないよ。お友達と遊べなくてもママやパパがいつでもそばにいるからのんびりうちで遊ぼうね」と言ってうちでは安心して過ごせるような雰囲気にしてきました。また、クラスもかわった時だったのでひとり新しいお友達を自分から声をかけてつくったら、と。 しばらくしてから自分からお友達に声をかけて新しいお友達もでき、いつも特定の友達ではなく数人の友達と時々いれかわり遊んでいます今は。本人元気になりました。しばらく静観して親が主な遊び相手になってあげてはいかがでしょう。女子はなかなか難しいみたいです人間関係。

うちも同じでした

041
分かります
トピ主さんのご心配な気持ち、分かります。うちの子(女の子)は去年1年生でした。引越しのせいで、入学時に知り合いは一人もいませんでした。 周囲になじむのが遅いタイプであること、クラスにはすでに派閥(同じ保育園、幼稚園から上がってきた女の子グループ)があって、どこにも属さない子は仲間はずれのターゲットになってしまったため、休み時間も給食の時間も、体育でペアを組む時も、ずっとつらい思いをしてしまったようでした。 でも、3学期になったら内気で優しいタイプの女の子たちと仲良くなって子供ながら着実に信頼関係を築いていきました。時間がかかって親も子もつらかったですが、ゆっくり見守って本当に良かったと今、思ってます。 子どもは1年生の時、学校のことを周囲(親や親せき)に言われるのがとても嫌だったそうで「聞かないでほしい」と言ったので、家に帰ってきたら学校のことには必要最低限しか触れず、ただ楽しく過ごせるようにしました。親子のスキンシップはもちろん、大好きな本を毎日読み聞かせたり、絵を描いたり、公園へ行ったり。 1年生はまだ小さいです。親の温かさと見守りで成長を待ちましょう。

気にしすぎ?

😍
すぷー
うちは、一年生になった息子がいます、来年は娘が一年生。 嫌われているとかじゃないなら、ちょっと気にしすぎかなと思います。 一人娘もちで、トピ主さんみたいなお母さんいますけど、過干渉だなとおもってしまいます。私は、自分がお宅の娘さんのような性格で、おかんがずいぶんでしゃばってくれました・・・恥ずかしかったし、よけいにいやな思いをしました。 友達はゆっくりでも、自分に合う子を見つけるはずです。 男の子もそうですよ、お母さんもリラックスして子供と楽しくすごせないでしょうか?!

ウチも1年生

041
みっちー
こんにちは。子供が仲間に入れないのをみるのは、親としてつらいですよね。私もそういうのがとても気になるので、トピ主さんのお気持ち分かります。ウチは、学校での友だち関係は問題ないのですが、帰宅してから遊ぶ近所のお友だちとうまくいっていない様子があり、気になっていました。 娘にも今日はどうだった?なんてしつこく聞いたりもしました。 でも、ある日から娘が悪いわけではない。もし、外でイヤなことがあるのだとしたら、家はうんと楽しい場所にしてあげたほうがいいなと思うようになりました。ハグを増やし、たわいもない話をじっくり聞き、娘から話さないかぎりは、なるべくお友だちとどうだったかを詮索しないように心がけました。 意外と子供はたくましいですよ。いつの間にか、他の子と約束してきたり、問題があった子とも仲良く遊ぶようになってます。 これからも問題はいろいろ出てくると思いますが、子供の力を信じれるところまで信じてあげたほうがいいかもしれません。お子さんが悲しいのは、1人でさびしいということよりも、お母さんの期待どおり友達たくさんできないってことかもしれませんよ。

親が

🐤
ををw
子供を追い詰めている気がします。 子供はいろいろ考えていると思うので、少しそのまま様子をみてはどうでしょうか?

心配な気持ちは解ります

🙂
花*花
だけど、mimozaさんの言うようにトピさんのお子さんへの質問は、 追い詰める事になってると思います。 心配の余り色々したくなるお気持ちは良~く理解出来ますが、 一番つらい質問では無いかな。 ところでトピさん、お子さんに何か習い事をさせてみてはどうかな? 勿論、本人に何かやってみるか聞いてみて、する気があればですが。 学校以外でもお友達は出来ますよ。違う世界を知るのは子供にとって プラスになるのでは、と思いますが。

見守りましょう

041
hanako
親が友達を見つけてきてあげるわけにもいきません。 心配でしょうが話をしたがったら黙って聞いてあげて後は一緒に楽しく過ごしたほうがお母さんにもお子さんにもいいのではないでしょうか。 友達作りも気の合う友人を探し仲良くするのも全てお子さんがやっていかなくてはならないことです。 家でお母様がしてあげられることはお子様とその時間を楽しむことです。 辛そうなことや嫌なことを考える時間を作らないようにしたほうがお子さんにとっていいのではないかと思います。

もすこし気長でも

041
くった
うちの話で恐縮ですが、ゼロ才クラスから保育園で、「お友達をつくる」ということを経験せず(物心ついたらすでに友達状態)、小学校に上がる時に引っ越しでお友達ゼロになってしまいました。 初めての休み時間に「遊ぶ人が誰もいない」と先生に泣きついたそうで、それを聞いた時はさすがに可哀想になりましたが、先生に働きかけが出来たという事なので逆に安心して特に何もしてません。 一年のうちは、昼休みも登校班が一緒の高学年の人を見つけてはかまってもらっていたようです。 放課後にお友達と遊ぶようになったのは三年生くらいからですよ。 今五年生です。良く誘ってもらえるのでひとまず安心ですが、いまだに自分から誘うのは苦手のようです。 これもまた、少しずつ自分でクリアして行くだろうと思います。 極端なトラブルで無い限り「自分で」というのがある程度大事だと思ってます。

時間をかけて、子供の成長を待ってほしい。

041
yuri
子供は、母親の精神状態に敏感で、うわべを取りつくろっても、内心だめだしされている状態に、傷つきますから、トピ主様が本気で、わが子の成長を信じて、先生の言葉を信じてください。 小学校生活が始まって、まだ1ヶ月です。生活や環境の変化になれるだけでも、いっぱいいっぱいなはずで、小1だと、体力的にもついていくのが大変だと思います。楽しく、友達の輪にはいって、親を安心させてほしいと言うのは無理な話です。 最初の1ヶ月で、子供のけんかの仲裁を先生に頼んだり、子供どうしで仲良くできるようにとりもちを先生に依頼するというのは、よく聞く話ですが、先生に依存して、解決するというのは、お勧めしません。 先生の言葉を信じて、子供自身の成長を待ってあげてほしいと思います。

心配だよね

😢
yumi
体操教室やスイミングなら親も見えるところがあるので学校以外のところからもお友達をつくりやすいです。 あと、うちの学校は6年生が1年生とペアになっていたので6年生同士が仲がいいと1年生はとりあえず連れられて一緒に行動していました。学校に慣れるのが早くて良かったです。 ご近所や習い事などのお知り合いの年上の子にお願いしてみるといいかもしれません。学校で会ったら名前を呼んで手を振ってもらうだけでも安心するようです。 結局、学校に親は一緒に行けないので見守るしかないんですけどね。

ありがとうございます(トピ主です)

😣
いっぱいいっぱい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんのレスにもあるように、親の私が子供を追い詰めてしまっているのかも知れませんね。 私も子供のトイレが近くなるようになってから初めて気付きました。それからは学校での様子は気になって仕方がないけれど、聞かないようにしています。それと、学校から帰ってくるとおうちでゆっくりくつろげるようにしたり、休日には家族で出掛けるようにしたりして親子のスキンシップをはかるようにしています。 あたりまえの事かも知れませんが、親の私にはこれくらいしかしてあげる事がないかも知れません。親が子供の友達を見つけてあげられるわけでもない、娘自身が自分で頑張っていかなくてはならないことでから。娘が話をしてきたら黙って聞いてあげて、アドバイスできることはアドバイスしてやさしくゆったりとした気持ちでどっしりと構えていきたいと思います。 子供の力を信じて見守っていきたいと思います。

だいじょうぶ

041
みみたけ☆
こんばんは うちにも小2、小1の女の子がいます。 大丈夫ですよ。   学校には1年を通していろんな行事(イベント)があります。 仲良くなるきっかけはこれから沢山ありますよ。 例えば席替えだったり、遠足の班だったり、係活動だったり。 初めての入学はお母さんもとっても不安ですよね。 でも焦らないことだと思います。

気持ちわかります。

ななこ
うちも新一年生の息子がいます。 3月末に引越してすぐに入学だったので友達もいなくて 最初の昼休みは泣いてしまったと聞き 切なくなりました。 方言もかなり違うので、一生懸新しい方言を真似て喋ろうとしている 息子に「恥ずかしい事ではない。無理しなくていいんだよ」と言いましたが 息子なりに新しい環境に早く慣れたいのでしょうね・・・ 見守るしかないですねっ 幼稚園の時の先生がよく言ってた言葉に 「手出し口出しは我慢、でも心と目は子供から離さないであげて」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧