本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘が彼氏の転勤について行きたいと言ってます

娘が彼氏の転勤について行きたいと言ってます

レス12
(トピ主 0
041
ダイスケ
話題
初めて投稿いたします。私は3月に二十歳になる娘がおりますが、七年位前に離婚をして向こうは母親と暮らしていました。高校生の時でも2人で旅行に行ったりして母親とも別れた後も何度か普通に会っています。
現在、私は海外に住んでいるのですが去年帰国した折に娘の彼氏と会いました。年は10位離れていますがなかなか真面目そうな青年です。
その彼が今度東京から東北に転勤になるということで今年、専門学校を卒業し就職も決まっている娘がついて行きたいと言い出しています。
電話なので詳細はわかりませんが彼氏からは「お父さんがいいと言えば」と言われているそうです。就職も決まっているのだから少し待てば、と言いましたが、これだけは絶対いや、着いて行くと言い張っています。
私も一緒に居れなかった負い目もあるので自由にさせてやりたいと思いますがまだまだ若いのでいろいろ心配です。こちらが色々言っても「なんで?」を繰り返すばかりで最後は納得できない、ということで、私も「勝手にしろ」と言いたいのをこらえている状態です。
向こうで就職先をみつければ、という条件も出しかけましたがバイトなどではやはり心配です。
基本的に同棲するのは構わないと思いますが、やはり結婚となるとまだ早いのではと言う気持ちが大きいです。

皆さまのご意見を下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ若い

041
minami
この就職難の時代、 就職が決まっているのに、取り消し? そんなの後輩にも迷惑をかけるよ。 彼に付いて行って、娘さんは何が出来るんですか? 今さら4月からの就職は無理でしょう。 付いて行きたいなんて、社会人最低3~5年は続けてから 言っていただきたい。

結婚が条件

🐷
海苔しお
同棲ならいいという感覚が私にはわかりません。二十歳はたしかに若いし、社会経験をこれからたっぷり積んで自立してからの結婚がいいとは思うけど、そこまで彼について行きたくて、彼もいい年なら結婚させます。 娘さんには結婚しても子どもは急がず、まず現地で正社員の仕事を探す努力をすること。 彼氏には娘さんといつか生まれる子どもの一生を背負う(経済的な話ではなく)覚悟があるのかはしっかり確認させます。 そのあたりの話し合いがすっかり出来るまで、せっかく決まった内定は取り消さない方がいいです。 正直、お父さんがいいって言ったら…なんて彼女の親に丸投げするあたり、大した責任感のある彼氏でもないような印象だし、それが娘さんの情熱を少し冷ませたらいいですね。

同棲は許しちゃダメ

🐱
三十路すぎ
親が同棲を許しちゃダメですよ。 うまく行かなかったから娘さんは無職で放り出されるんですよ? 娘さんには彼氏について行くなら結婚することが条件と言ってみてください。 彼氏がどう返事をするかで変わってきますよ。 あまりにも娘さんが行くとかなくななら、ついて行ってうまく行かなかったときのリスクをしっかり話して、あとはほって置くしかないと思います。 ただ、親の立場で同棲を許すのはよくないです。 同棲は女性にとってデメリットしかないのが日本の現状です。

同棲のリスクを話しては?

💤
ぴろみ
トピ主は同棲を否定しないようですが、同棲のリスクを認識していますか? 同棲した事でのトラブルトピも沢山あります。 見てみた方がいいと思いますよ。 ちなみに、娘さんと彼氏のお付き合いしている期間はどれ位なのでしょう? もしかして、付き合いたての一番熱い時期なのでしょうか? 20歳という事ですし、恋愛経験も多くは無いし、夢中になるのも分からなくはないのですが・・・ まだ結婚を許す程にはお互いの事を分かり合えていないのであれば、親としては”結婚するなら一緒に行ってもいい”とはいえないですよね。 せっかく就職先も決まっているのですから、遠距離恋愛で様子を見て、その後に判断するよう勧めてみては? 就職し、社会に出て、様々な経験を積んでいくうちに、年上彼氏への興味、執着が薄れて自然消滅・・・もありえます。 そうなれば、東北へ行く等とは言わないでしょう。

社会人経験は必要

🐶
さいとう
30代女性既婚です。地道に仕事してます。 娘さんの気持ちも分かりますが、学校を卒業したてでなし崩し的に 主婦のような暮らしになってしまうのはよくないと思います。 (というか、若いのだからすぐ飽きそう) せっかく就職が決まっているのだから、社会勉強をすべきではないでしょうか? 会社で教えてもらえること、学ぶことってたくさんありますよね。 お相手が10歳ほど上でまじめな方とのことなので、 お父さんから「二人の将来のためにもまずは就職して 社会人として一人前になるのが先」と 説得について協力を仰いではどうでしょうか。 向こうでバイトではなく正規の仕事を見つけられるなら、いいと思いますが。 別れたり、相手が失業したりと何が起こるかわかりませんから 女でも一人前稼げるだけのスキルはこれからは絶対必要です。 東北と関東ならそんなに遠いとは思いません。 2,3年くらい、遠距離恋愛ができないなら、縁がなかったということですよ。 また、結婚は早いが同棲なら、と言われていますが これは逆のような気がします。せめて両親への挨拶と婚約は。 同棲には賛否両論ありますのでトピを検索してみてください。

「結納は何時?」って聞いてみたら

🐤
豚骨
「お父さんがいいと言えば」とは、結婚を認めてくれたらってことでしょう。 まずは、正式な婚約の証しに結納の準備しておいてって言ってみればどう。

勿体ない

041
カモメはカモメ
親に抑制力がないなら仕方ないですよね。 向こうで就職と簡単に言いますが東北は仕事が少ない。 東北の人が関東に仕事を求めて出てきているのですから。 娘さんの代わりにその就職先に救われる他の人がいるだけ。 彼氏は譲れない?けど就職先は譲れるということ。 どちらかと言うと男性より就職先の方が少ないと思いますが…。 遠距離恋愛のカップルは沢山いますが、娘さんは頑張る気もない。 恋愛で人生が狂う人なんかゴマンといます。

同棲は許さない!

🐧
こぷた
20歳との事で世間をしらない娘さんですよね。 同棲は絶対にダメですよ。 女にとって、何も良い事はありません。 100歩譲って、両家で挨拶をし、婚姻届を書いて預かった上の期間限定同棲→結婚ですね。 あなたの負い目はおいておいてください。 娘さんにとって一番良い方法を考えましょう。 一番良いのは、1~2年は就職先で頑張り世間を知る→遠距離で本当にお互いが大切かを見極める→その後結婚もしくは結婚前提で期間限定の同棲。 やはり、会って話すのが一番です。 娘さんは、家庭環境から推測すると、早く温かい家庭を持ちたいんでしょうね。それと、相手の事を素行調査するなりきっちりと調べた方が良いです。相手が悪かった場合は離婚も難しいですし、両親が離婚との事で帰るところがないと娘さんが思っていた場合は、ひどい扱い(DV等)をされても、一般的な常識と社会性がないと逃げ出すこともできないでしょう。 人を信じる事は大切ですが、その根拠を見出す事、若輩の娘さんのもう一つの目となり見極めを手伝ってあげる事が必要です。 私の娘なら絶対に許しません。相手の男にも違和感を感じますね。

「結婚してからなら」

041
通りすがり
結婚してからなら、いいと言ってみては? というか、私なら反対です。 結婚しないなら、住居は別で、正社員の仕事を見つけてから。 まず元妻さんに相談してみては?

可愛い子には旅をさせろ

赤い帽子
これが娘さんの自立の形なのでは? 自由にさせても良いと思いますよ。

完全にずれてますね。

🙂
いよかん
彼氏についていって、おっしゃるとおり向こうでバイトしかみつからなかったらどうしますか。新卒の一番いい時に内定を蹴ってバイト。これから一生バイトで、誰かに頼らなければ生きて行けない人生になりますよ。同棲は、男女両方にちゃんと経済的基盤があるならしてもいいと思いますが。もし娘さんが東北にいくなら、もちろん結婚でしょ。 それと、相手の男は大丈夫なんですかね。相手は30歳なんでしょ。20歳の彼女をもって、東北についてこい、でも結婚しない、同棲って、ずいぶんあなたの娘さんを軽んじていますね。娘さんの人生の責任はとらないで、いいとこどりですか。彼も20歳ならまだわかりますが。 意外と、相手の男は来てもらいたくないのかもしれませんよ。「お父さんに申し訳ない」とか適当に言い訳にして断っているとか。そうであったら、いいとこどりの男であるよりは、ずっといいです。 あるいは、娘さんが完全にウソをついている可能性もありますね。「お父さんはいいって言ってる!」と彼氏を説得しようとしているとかね。 相手の男性と話すのがいいと思いますよ。娘の一生がかかっています。一時帰国して直接話をするべきです。

沢山のアドバイスありがとうございます

041
ダイスケ
トピ主です。皆様、沢山のご助言感謝いたします。皆さんの仰っていることは大体私の頭の中で葛藤していることと同じような気がします。少しずれていたのは同棲ということの重さでしょうか。男の私には女性の皆さんとは見方が違ってたのかもしれません。私自身が離婚経験者ですからそうならないように一緒に暮らしてみて判断した方が良いと思っていました。娘には彼氏ともう一度よく話し合いなさいと言っておいたのですが結果、やっぱりついて行くと昨日メールが来ました。来月帰国時に皆さんのご意見にあったように彼氏の結婚に対する考え方とかよく聞いて見たいと思います。前に娘と話しした時にこの件で「彼氏と何度も喧嘩した」と、ちらりと言ってましたので彼氏の方も困って私に振ってきた様子があります。強引に連れて行くというより娘が強情をはっているのだと推測してます。わがままな娘に彼氏が愛想をつかして捨てられるのでは?という危惧や逆にこんな娘で彼氏が可哀想な気もしています。友人からは育てたのは母親なんだから彼女の意見が最優先だとも言われました。母親とも話すつもりです。ありがとうございました。ひとりひとり皆さんにご返事できずすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧