本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身の丈にあった生活。ようやく車を手放しました

身の丈にあった生活。ようやく車を手放しました

レス74
(トピ主 0
041
kuruma
話題
15年目を超えた我が家の外車(夫が結婚前から持っていた車です)を
この度ようやく手放す決心をしてくれました(夫が)

夫40歳、私37歳
我が家は小学生が2人。
持ち家、ローン有りで60まで支払いあります。。
夫の年収500万台

そして、驚愕の総貯金額が500万円(子どもの払い込み済 学資200万を含む)
私も働いていますがパートで年収100万。

同じぐらいの家庭の方、車持っていますか? 
この状況なら持っている方がおかしいですよね?

廃車後は、カーシェアリングをします(既に申し込みました)

週末に、たまにしか使わない車にそこまで愛情注いでいたなんて
理解できないんです。
車がステイタスの時代はとっくに終わっていますよね?

3年前に、家計の見直しをして以来、ずっーーーと夫を説得してきました。
こんな我が家の経済状況だったら、車を手放して正解ですよね。
車は夫の恋人?なのか、廃車手配するにもグダグダ言っているので
今、私が鬼妻のように言われています。
夫にこんなしっかり妻で良かったと思わせたいので、皆さんのご意見も参考にしたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは実用でなくて趣味だよ

🐤
ねぎ塩らーめん
その車の保有は、生活上の必需性とはまったく関係ないですね。 お金の掛かる趣味を止めたってことだと思います。 それも、もう大人になりなよ、って感じでかな。 旦那の趣味を取り上げた鬼嫁と言われないように気を付けて。

鬼妻

💰
しいぼる
40歳男です。 ご主人がかわいそうです。 15年間大切に乗り続けた車を廃車にしなくてはいけないなんて…。 だいだい、ご主人の5分の1しか稼いでいないトピ主さんがなんでそんなに上から目線なんですか? トピ主さんがもっと稼げば貯金もできるし、ローンももっと早く返せるかもしれません。 もちろんご主人は車を手放さなくて済みます。 稼げないご自分を棚に上げて、家計が苦しいのをご主人のせいにばかりするなんて 理解できないんです。 男一人で家計をささえる時代はとっくに終わってますよね? まさに鬼妻だと思います。

宝物なんじゃないの?

041
マシマロ
う~ん、確かに年収に対して外車所有は贅沢かなって思いますけど、 旦那さんの宝物なんじゃないですか? その外車。 だとしたら手放すのも相当覚悟して決めたことだと思うので そこまで勝ち誇った態度をしなくてもいいと思います。 何を自分のステイタスにするかは時代じゃなくて 個々に寄るものでしょ。

たぶんトピ主さん宅より年収、貯金は少ないです

041
はれはれ
一応、学資保険は一括払い込み済み(200万円ちょい) です。 トピ主さん宅より収入は少ないけど、軽自動車2台所持してます。 一台は旦那が主に仕事等で使い、もう一台は私の通勤や、子供の塾の送迎に使います。 マイカーが無いと、かなり不便な所なので…。

今更ですが

041
なにわなくとも
50代の主婦です。 そうかなぁ・・・ ご主人の気持ち充分解ります。 車がステータスでは無い。 維持費もばかにならないです。 確かに自分もそう思います。 けど15年、乗り続けた愛車です。 次から次へと乗り換えたのではなく 乗り続けたんです。 愛着はありますよ。 >しっかり妻で良かったと思わせたいので それが嫌かも??? 少なくともあなたもお世話になった車ですよね。 寂しいけど子供が巣立ったら また買おうよ・・・くらいは言って欲しいかも。

それは、つらい。

春こいし
年収やローン、車の使用状況を考えると、 手放すこともやむをえないと思います。 が、しかし。 >週末に、たまにしか使わない車にそこまで愛情注いでいたなんて理解できないんです。 これは、つらい・・・ きっと、ご主人には、 車に憧れてから、手に入れるまで、手に入れた時、ずっとそばに置いておいた大切なモノ。 「金食い虫」でも、手放したくなかった思い。 それらを理解してもらえないのは、つらいと思います。 家族のために、苦渋の決断をしてくれたご主人に、感謝の言葉をかけましたか? 子供たちの手が離れたら、夫婦二人の生活になったら、「またいつか車を」と、将来に向けての話をしましたか? 生活を考えれば、車なしというのもうなずけます。 しかし、トピ主様の文章は、あまりに一方的に感じました。

意見ではなくって感想文。

🐶
ロマンとロマンス
独身時の交際期間がどれだけか知りませんが、逆算すると旦那が25才より若いときに手に入れた車だー。すごいな。 大卒か高卒かも分かりませんが、免許を取れる年齢になってから初めて手に入れたホントに欲しかった車だ。 取りあえずは中古車なんかで我慢して、車情報誌とか無料の中古車情報を穴が開くくらいまで見ていたんだろうなー・・・ トピ主とデートするときも、「車・・・大事、車に金使いたい・・・でも、トピ主とデートもしたい・・・デートの費用も捻出しなくちゃ。」なんて、やりくりしてたんだろうな。 外国産車で15年物以上っていったら、維持費にそりゃあ、金がかかったでしょうな。それでも、家庭と、車を何とか両立してきた。 今回、車を手放したってことは15年を超える家庭生活を営んできて、家庭(愛妻)と愛車を天秤にかけた時に、前者が勝利したってことでしょ?喜んでいいところだと思いますけど・・・ トピ文の流れだと、鬼妻=トピ主=しっかりした妻の方程式が成り立ちそうでイヤです。自分の中では、しっかりした妻は鬼妻とは違いますのでー(汗)

あら~

041
シロクマ
ご主人可哀想です。 15年も持っていたなら尚更。 ご主人にとってはただの金属の塊ではないんですよ。この件でできた夫婦間の溝は修復できないかもしれないですね。 毎日の生活に追われて、心のゆとりがなくなってしまったのでしょうか。 せめて、「ありがとう」と言いましょうよ。

シッカリした妻と思われたいなら夫に感謝するほうが良い

041
popopoponn
トピ主さんがどの位家事や節約を頑張っていて、ご主人がどれ程働いてその稼ぎで 家事育児をどれほどやっていないか、他の趣味にどれ程入れ込んでいるかが 分からないので、トピからの情報だけで想像したので間違ってるかもですが、 トピ主さんは鬼嫁と思いました。 ご主人が20代の頃から15年も乗り続けている愛車であれば、かなりの思い入れがあるでしょう。 初めて手に入れた時の喜び、若かりし日々の思い出、トピ主さんとのデート、家族との思い出…。 車があって良かったと思ったことはなかったでしょうか。 物より思い出、プライスレスという言葉が当てはまる日はなかったでしょうか。 ご主人にとってその車は宝物で、家族の一員なのだと思います。 それでも車を手放さなくてはいけない状況だと仰るならせめて 「家族の為に車を手放す決断をしてくれてありがとう」 とご主人に言ってあげて欲しいです。 私がもしご主人の立場なら、宝物を捨てさせようとし、しかも捨てると決めたら 自分の手柄のように思う妻なんて、敵にしか思えません。 家族のために宝物を捨てさせてごめんなさい、と言って貰えたら少しは許せるでしょうに。

まあいろいろな形はありますが

041
いむ
首都圏在住です。電車やたまのタクシー、レンタカーで事が住んでるので、車は持ってません。不経済だし、趣味ではないので。 でも趣味で車に愛着ある人は辛いんじゃないでしょうか。 奥様がフルタイムで働いていれば、問題なく維持できたかもしれないですね…

住んでいる場所による

041
 ま、都内ならいらないよね。  うちは車がないと生活が出来ない場所だから、2台持ってるけど。トピ主さん達よりも低い年収と総貯金と同じ家族構成でね。普通にそれで生活できてますけど?  夫にとっては大事にしてた車なのですから、それを諦めさせなければいけなかったトピ主さんも至らないし、同様の理由で夫も至らない。私はそう思います。車を手放さざるを得なくなった状態になった今となっては夫はしっかり者の妻とは思わないでしょうね。ま、それは夫にも言えることですけどね。  要は夫婦そろってしっかり者とは程遠く、家計管理が非常に甘いということです。車を手放すことになるくらいの甘い家計管理についてご夫婦で猛省されるべきです。そういった意味で、トピ主さんは浪費家鬼妻・夫には甲斐性なし夫の称号がぴったりだと思います。甘んじてその称号を受けてください。  仮にもお子さんを育てていて、大きくなればなるほどお金がかかってくるのですから、無駄なお金を使ってないか、光熱費に無駄はないか、コレを期に省みることです。反省できないのであれば今度は家を手放すことになりますよ。

15年も乗ればね、思い出ありがとう、さようならだよね。

🐷
どきゅんちゃん
車検代も 保険代も 自動車税もかかるし。 車そのものの維持はお金かかるけど、 車との思いでは美しい上に、永遠。 奥様賢いです。

感謝の気持ちを伝えましたか?

041
匿名
手放して当然、という価値観はあなたのものです。 旦那様だって人間ですから、15年も乗り続けた車に愛情も執着もあったでしょう。 それを家族のために諦めて手放した心情を、少しは考えてさしあげましたか? あなたが「家族のために大事なものを手放させてしまってごめんね、ありがとう」 というスタンスで言葉や態度でそれを伝えることが出来れば、 旦那様だってもう少し潔くなれたと思います。 「グダグタ」とおっしゃいますが、それくらい言わせてあげてくださいよ。 グダグダ言いながら乗ってるわけじゃないんです。 説得に応じて廃車にしてくれたんですから。 そもそもグダグダ言わせてるのはトピ主様だと思います。 夫婦は共同体ですけど他人です。 何でも当然、当然と個人の価値観でねじ伏せないで、 思いやりを持つべきではないでしょうか。 トピ主様への旦那様の感謝が足りないということが発端かもしれませんので、 お互い様ということが前提ですが。 自分が変わると相手も変わることって多いですよ。 ちなみに私も昨年12年乗った愛車を手放したのですが、 自分の意志でも寂しかったです。 旦那様の喪失感をお察しします。

無駄の美学

🙂
既婚13年目
住まいが、都会か田舎かの違いでコメントが変ります。 週末しか使わないのなら、通勤がバス・電車でしょう?自転車かな? トピ主さんは、都会でしょうか? 田舎では、トピ主さんと同じくらいの年収ならクルマは、2台です。 夫用の普通車で遠出が可能かつ通勤、妻用の軽自動車で幼稚園の送り迎えかつ通勤に使用です。 確かに、クルマがステイタスの時代は終わっているかもしれませんが、田舎ではクルマは生活必需品ですね、交通の便が悪いからです。 私もクルマが好きで、国産車のスポーツカーを、結婚前から乗ってましたから、ダンナさんの気持ちは良く分かります。 生活をカツカツに切り詰める事は、家計を預かる妻としては当然なのですが、余力、ゆとり、のりしろ、遊び、無駄な出費等々を持っていた方が、生活に生きがいや張り合いが生まれます。 ダンナさんの小遣いからクルマの維持費を出させてもよかったのではありませんか?

我が家も車手放して4年目に入りました。

😨
粉雪
家族4人で働いていますが、家族合せた年収が500万円くらいです。 我が家も以前は主人は通勤にも車を使っていましたが、転職をきっかけに主人も徒歩か自転車の通勤に変えました。 職場も近くなりました。 困るのはJRが不便で片道車で1時間の実家へ行く時くらいでしょうか? 車はお金が掛かり過ぎです。車本体を買って、ハイお終いと言うわけにもいきませんし。 ガソリン代、車検代、毎年の自動車税、突然の事故に備え保険に入る事、常に安全に乗る為の点検費用、部分代など、薄給の我が家に取っては、まさに金食い虫を飼う様なものです。 雇用の状況が良くならなければ、今後我が家に自家用車がやって来るのは難しいでしょうね? 主人46歳です。いずれ高齢になればいつまでも若い気を起こさず免許を返還すると20代の頃から常々言っていた主人ですが、まだ早急過ぎます。 今後私の父の介護がもしあったりしたら・・と思うととても暗い気持ちになります。

それはけっこうなことですが、妬まないでくださいね

🙂
なむ
まあその経済状況と家族構成で車を持つのは厳しいですね。 ただ自分が持てないからと言って、 >>車がステイタスの時代はとっくに終わっていますよね? などと車を持つことを馬鹿にするような考えはどうかと 思います。 地域によっては車が必須の方もいらっしゃるでしょうし、 車を趣味と思い、無理して持っている方もいらっしゃいます。 あくまでもトピ主さん環境は車が必須じゃなく、経済的にも 身分不相応で持てないだけなのです。 また、車を持っている人に貸してくれだの乗せてくれだの たかるのもやめましょう。 人に頼らず、持っている人を否定するような考えを持たなければ しっかり妻だと思いますよ。

環境によるのでは?

041
みそかの月
うちの方は車社会地域なので 一人一台必須、という感じです。 世帯収入の多い少ない 子供いるなし、家族構成など 各家庭、様々ですけど 専業主婦でも専用で車があって当然 ない方がビックリになります。 >週末に、たまにしか使わない車 とのことですから 家計状況を考えると当然の結果というか 私もその立場なら、そうしますね。 あるいは「お小遣い内で維持して」です。

我が家の場合

🐱
眠たい猫
もう随分前ですが、新築マンション購入をきっかけに車を手放しました。 車ってあると便利だけど、駐車場代、税金、車検、保険…と 経費計算をしたら、40万以上! それで車は10年で減価償却します。本当に贅沢品であることが分ります。 子供の塾の送り迎えで毎日使うでなし、週末の買い物だって車で行かなくたって徒歩で10分です。 旅行時はレンタカー借りて、車の必要な時はタクシーを使ったって、 年間40万は使いません。 実際、10年でレンタカー数回、タクシーはゼロでした。 旅行はお酒も飲める、電車やバスの利用だと、運転しないだけ体も楽ですよ~ 車、意外と必要ないのに、あるから乗ってる場合も多いのではないでしょうか! 我が家はその分ローン返済に回し完済しましたし、車を早い段階で手放して大正解でした。

私も車やめました

041
なな
子供三人が小さい頃、専業主婦時代は毎日のように乗ってました。子供も大きくなり、仕事を始めて休みが平日になってからは、休みの日に買い出しにいく程度にしか乗らなくなりました。 出掛けると食事にお酒は付き物な私は、買い物は自転車で、出掛けるときは電車かバス帰りはタクシーとシフトしました。 保険代、税金、車が大きくて自宅ガレージに収まらないためガレージ代、そしてガソリン代。 これらを考えるとタクシー乗り倒してもおつりがきます。 飲みに行って、代行で帰るより、タクシーを呼んでもらって帰るほうがカッコイイと思うので、満足してます。 車の維持費等で月3~4万は必要でしたがその分貯金出来てます。 通勤とか仕事でどうしてもという場合を除き車をやめる選択は正しいと思います。 車が趣味な方はご自身の甲斐性でお好きになさればいいと思いますが。

肝心の情報がない・・

041
由梨
肝心の情報が抜けていませんか?つまり、ご主人の趣味である車にご主人はいくらお金を使っていたのか、お小遣いで賄っていたのならご主人が可哀想です。ご主人の楽しみを奪ってしまっては・・・年収500万も消えてしまいませんか? お子さんも、トピ主さんも経済状況を考えて一番好きなモノを諦めたというのならまあしょうがないかなあ・・・。子どもの服はお古、トピ主さんは500円の化粧品とかね、そこまでやってるならご主人にも我慢してもらうしかないかな、と思います。トピ主さんがもっと稼げるようになって、ご主人の車を買い戻してあげたら、ご主人、きっと喜ぶと思いますよ。頑張って!

住んでいる場所によります。

レモン
アラフォー働く主婦です。車がなくても暮らせる地方に住んでいましたが、 こどもが小さいときは送り迎えや病院に行くため車は所有していました。 その後、こどもが社会人になり、夫の転勤先の地方都市でマンションを買いました。 もといた地元からは電車で45分くらいのところです。年収は700万ですので、 経済状態はトピ主さんとあまりかわらないです。うちはこどもがもういないので 若干楽でしょうか。でも車はとっくに手放しましたよ。駐車場代や維持費を考える とかなりの額になるので。そのために車がなくても暮らせる場所を選びました。 お子さんが小さいと車は必要ではありませんか?あと、今住んでいる場所にもよると 思います。 乗用車から軽自動車に変えるだけでも節約になりますから、その辺の兼ね合いですね。

軽自動車とか?

🐱
まりる
お子さんいらっしゃるから軽自動車は狭いかもしれませんが。 普通自動車ならフィットは燃費も良いです。 外車は維持費が高いし燃費も悪いから手放して正解です。

一台ぐらいなんとかならないでしょうか?

041
せいこ
家族構成、 年収、 年、うちと同じぐらいですが。 今は主人の車一台。(電車通の主人にかわり私が買い物や子供の習い事の送り迎えように使用しています) 子供が大きくなり、もう少し私が働けるようになれば、 自分用の軽自動車の購入も考えています。 住む場所にもよるのですが、お子さんがいらっしゃるなら一台ぐらいあった方が便利のような気がします。 車を大切にされてるご主人の気持ちを考えると、 少しかわいそうな気がしました。 他のところで節約できませんか? それとも奥さんが扶養からぬけてもっと働くとか。

我が家もです

041
koekoemama
我が家は中学生と小学生と幼児の子供がいる、六人家族です。 車を手放して3年目のなりますが、我が家は1分もかからないところにバス停があり交通の便はよく、イ○ンにも歩いていけます。 車が必要な時はレンタカーを借りています。 何よりガソリン料金が高いこの時期、家計の圧迫がなくなります。確実にいろんな意味で、出費は減ります。今の時代、車を所有していて当然の時代ですし、私も・・なんで車ないの?・・周りから言われることもありますが・・我が家には必要ないから・・と。 またいつか所有すると思いますが、今の我が家のライフスタイルには必要はありません。 よそはよそ・・うちはうち・・スタイルでいいのでは?

二台です

041
小梅
共働き、夫40代前半で年収450万、私30代後半年収200万。住宅ローンあり。貯金額も600弱(そのうちの230万は私の独身時の貯金)子供は一人です。 車二台所有です… 田舎だから仕方ないんです。通勤も買い物もできないから。 ただ夫と全く休みが違うので私の車で色々できないとなので軽じゃダメ、1500CCのそれなりに広いコンパクトカー。夫はあろうことか3ナンバーのRV車です。自分が釣りとスキーに行くためだけで…私のようなコンパクトカーか小さめ三列シートの5ナンバーにしてと頼んでもガンとして首を縦にしません。まあ夫が主体で稼いでるから今のところは好きにしてもらい、子供が大学生とかになったら二人してボロボロの軽に乗るしかないかな(笑) トピ主さんとこは都会のようなので車は必要ないようですよね。だったら削ってもいいと思いますが、〈できる妻〉にみせるのは思い違いかな。自分の年収100万なら、旦那さんに頑張ってもらってこその生活だから、我慢してくれてありがとうの気持ちを持って良いのでは

へー…

041
みのたけ子
「安月給なのに外車に乗る」のも「家計のために鬼妻になる」のもしょせんは家庭の事情、自己満足なのですからお好きにしたらいいです。 第三者がとやかく言う権利は何もないですから、旦那様には可哀相ですがトピ主さんがそれで良ければ良いと思いますね。 ただ、そんなに家計が厳しいのなら、トピ主さん自身がもう少し稼げれば…と思います。

みんながみんな、同じ判断をする社会と言うのは、気味が悪い

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  家計が楽ではないとのことですから、あなた方夫婦がどうするか勝手に考え、判断して行動することです。  他人に「あなたもこうしますよね」ってのは気色が悪いです。  自分の意見に賛成する人のレスポンスを読むと心強く感じるのかもしれませんが、日本は社会主義国家じゃないんです。

外車って、どんな車?

041
濱太郎
これがフェラーリだロールスロイスだとなれば、オイオイ!と言いたくなりますが外車と言ってもピンキリで国産車プラスαの物も有りますから。 そして、家計診断的に書いてますが、早い話が夫の趣味(生甲斐)を無理やりやめさせたんですよね。 生甲斐を失った旦那さんの今後が気になります。 小町を読んでれば何個も出てきてますが、夫の趣味を奪った後は大概困った事になってます。 まずは収入と支出内容、その中での車の維持費。 それがわからないとなんとも言えません。 現時点では無理やり趣味を取り上げた鬼嫁です。

判断基準

041
n
マイカー vs 他の手段、は、以下の方法で比較できます。 ○マイカーの場合 ・車両の取得費(「車両価格+諸費用」を使用期間で割った額) ・車検費 ・修理費 ・税金 ・保険料 ・ガソリン代(燃費) ・駐車場代(戸建てに駐車場有なら0円) ・その他費用 これらの全ての合計額を月割りにしたとき、いくらになりますか? ○他の手段の場合 現在の車の使い方を他の手段に置き換えたとき、いくらかかりますか? 具体的には、 ・カーシェアリング料金+ガソリン代 ・レンタカー料金+ガソリン代 ・タクシー代 、、、、などなど。 もちろん、一部を徒歩や自転車やバスや電車に置き換えるのもアリ。 そして、その差額が、 ・マイカーの便利さ(思い立ったらすぐ使える、返しに行かなくてよい) ・「車を持つ」ということに対する満足感 に値するか? 更に、 ・その金額が家計に対するインパクトは? ということから判断するわけです。 さて、トピ主さんの家の場合、どうなりますか?

車の地域差は激しい

041
my
私の住む地域は車がないと不便な場所なので、 一人に1台くらいのレベルで車を持っています。 だから、あなたの家庭レベルの家でも普通車+軽自動車 があっても当たり前です。 周囲にカーシェアリングサービスはありません。 というか、この地域では使う人はほとんどいないと思います。 ですが、カーシェアリングサービスがあるということは そこそこ都会で公共交通機関も便利な場所なんでしょう。 となると持ってなくて当たり前とは言いませんが 持ってなくても生活は可能なんでしょうね。 しかも古い外車だと考えてほしいという気持ちもわかります。 車がステイタスな時代は終わったかもしれませんが、 個人的に終わっていない人はたくさんいますし 趣味の高級品を一つ持つことでモチベーションが上がる人もたくさんいます。 ご主人にしぶしぶでも了解を取り付けたあなたはすごいですが しっかり妻だと認めてもらうのは難しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧