本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がオシャレにまったく興味がなく・・

友達がオシャレにまったく興味がなく・・

レス27
(トピ主 0
041
みさき
ひと
こんな事を思うのは友達としてどうかと思うんですけど、30歳こえた友達が外見は全く気にせず(10代からずっと)眼鏡も昔のでかいもので髪型もいつもおかっぱで少しはねたりボサッとしてたり、メイクはファンデのみ適当な感じで塗る程度です。 アイメイクなど目をさわるのは嫌らしく肌も荒れるとか・・ 服装もおしゃれとは全くいえないもので、外で一緒に歩くのが恥ずかしい、といつも思ってしまいます・・ 友人失格ですよね、、 出かける時は誰かに見られたら・・とか思ってしまいます。 アイラインだけで顔ってすごい変わるよ!とか髪の毛こうしたらツヤツヤになるしっとか 言ってもフーンって感じで興味なしです。 性格はいいし話はすごい盛り上がったりで仲はいいのでこういう事思いたくないんですけど 何か上手に伝える方法ないでしょうか? 恋愛は経験なく仕事もいじめられた過去があり今はしてません。 (これもどうかと思うのですが・・) いつも家で話すんですけど最近同じ習い事を始めて、 外で一緒に歩くのが気が重いです。 知り合いに見られたらもう終わりとすら思ってしまいます。 こんな事思ってしまう自分も嫌です。 だけどせめて髪の毛だけでもブラシでとかしてキレイにするとか眼鏡を変えるとかしたらいいのにとか頭に渦巻きます。 全く知り合いにも出会わない場所だと平気なんですけど会社の人など知り合い(友達も・・)に見られないか気にしてしまいます。 何とかならないでしょうか・・・

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

041
トミー
そのお友達と歩いていると、トピ主さんはストレスを感じるんですよね。 トピ主さんはそんな自分に自己嫌悪を感じつつも、仕方ないことですよね。 でも、お友達はファッションに興味がないから、トピ主さんにもっと綺麗にしなよとか服買いなよとか言われると、ストレスを感じると思います。 トピ主さんが感じるストレスを考えれば、お友達が受けるであろうストレスも想像つきますよね。 自分の感覚に合わない状況を強いられるのは辛いですよね。 他人の感覚や行動を変えようというのは、やはりおこがましいです。傷つけたり、ストレスを与えますし、その人らしらを他人の都合で奪うことにもなります。 トピ主さんの感覚を変えるか、または一緒に出歩かない、習い事は現地集合にするべきだと思います。

貴方の我儘だから

🐶
たくたく
自分を装うことに興味がない(むしろ嫌悪感や恐怖感がある?)人間に可愛くなる方法を教えたって、そりゃ「ふーん」って感じになりますよ。 どうしても相手を着飾らせたいというなら、 それはトピ主さんの我儘ですから、 「お願い、どうしても貴方にお化粧してみたいの。  嫌かもしれないけど、お化粧させてもらえない?」 とお願いしてみたらどうですか。 ばっちりメイクは本人はひたすら気持ち悪いでしょうから、 ナチュラルメイクでうまくきれいにできたら街へ連れ出して、 そのまま眼鏡も見立てて、 「私がお金を半分出すから!」 と買わせて、服も合わせて買って、別れるときは 「今日はつきあってくれてありがとう!  いつもと違う面がみられてうれしかった。」 とお礼を言う。 「綺麗にしてあげる」はダメです。 「人の顔や服をいじらせてもらう」気持ちでどうぞ。

理解できない

041
明日は晴れ
別におしゃれをしてないってだけで、人様にご迷惑をかけたり、公衆良俗を著しく害するわけじゃないんですよね? 一緒に歩いてて、誰かに見られて何がどうなるの? おしゃれじゃないお友達と一緒だと私のセンスが疑われるとか思ってます?(笑)

それって友達ですか?

041
シス子
一見親切心からのようですが、とても失礼じゃないですか? 一緒にいるところを知り合いに見られると恥ずかしいということは、お友達をご自分の持ち物の一部のように考えてるのでは? 話は楽しくて仲はいい、とありますが、暇つぶしやご自分が誰かの同意が欲しい時には便利な相手として扱っているのじゃないでしょうか。 外見の良くない友達といると、自分の価値が危うくなるなんて、自分に自信がないと言っているようなものです。おそらくお友達も、あなた以外適当な相手がいないから一緒に行動しているのだけなのではないでしょうか。他人の心配をするより、ご自分の自信を回復する方法をみつけるほうが手っ取り早いと思いますが。

トピ主さんに質問

🐱
うるめいわし
素朴な質問なんですが、身なりをかまわないご友人と歩いているところを会社の方か誰かに見られたら具体的にはどのように思われる、と思ってらっしゃるんでしょうか? そりゃ~よっぽど悪臭漂う不潔さならびっくりされるかもしれませんが普通は「あら、みさきさんのお友だちなのね」以上のことは思わないと思うのですが。

価値観の違い

🐶
レモンティー
おしゃれやメイクに関心のない人にとって、その手の話を振る事は友人にとって苦痛でしかないでしょうね。 古いタイプのメガネフレームを使っている事も、もしかしたら一つの物を 大事に使っているだけかもしれないし。 >恋愛は経験なく仕事もいじめられた過去があり今はしてません。 それは他人がどうこう言うものではないでしょうが・・・。 私はおしゃれや髪型には気を使いますが、メイクは全くしません。 異物を顔にのせるというだけで嫌悪感を覚えます。 そういう人間もいるのですよ。 トピ主と友人の価値観が違いすぎるのでしょうね。 私は友人の価値観が何となく理解できますが。 知り合いに見られたくない友人関係って楽しいのかなあ?

どうにもならないよ

041
みり
堂々としてればいいのに。 自意識過剰すぎですよ。 人は、あなたが思うほどツレとセットで見るなんてことしません。 あなたはあなた、ツレはツレ、別人として認識してます。 ごっちゃにしてあなたを変な目で見る人がいたら、その人が幼稚なだけです。 トピ主さんがそんな悩みを持っていることを知れば、誰からの評価も確実に下がると思いますが。

言っても変わらないよ

🐷
食べるの大好き
ご友人と同じような人が、とても親しい友人に一人、 知人に複数います。 その経験から断言しますが ご友人を変える方法はありません。 トピ主さんの一緒に歩くのが恥ずかしいというお気持ち、 よ~~くわかります。 かく言う私自身もお洒落はかなり苦手な方です。 (アイライン引いた事無いです…) でも、そういうのとは違う次元の人がいるんですよね。 彼女達は心底お洒落に関心が無いし、 自分はこのままで良いと思っているんですよ。 だからどんなアドバイスも心に残らないんです。 ただご友人は私の友人よりはだいぶマシだと思います。 ファンデを塗っているので。 多分髪の毛も一応とかしてはいるんだけど 下手なのでとかしていない様に見えるのでしょう。 あまりに酷い時は指摘してあげて下さい。 但しその場で携帯ブラシか何か貸してあげないと 彼女は多分持ってないと思います。 30過ぎて互いに何のモヤモヤも無い友人関係って殆ど無いでしょう。 そんな風でも一緒に習い事を始めたいくらい良い所もある人ならば モヤモヤ抱えたままでお付き合いを続けるしかないと思います。

気持ち、わかります

041
X
私にも、どうにかできるならどうにかしたい(けど、どうにもできなかった)友人がいます。 趣味の登山友なんですが、山へ登るのに、 ダンナさんの着古した服(とうぜんブカブカ)、 元はオシャレだったかもしれない、ボロボロのリボンつきむぎわら帽子、 リュックは息子さんの使わなくなった物、で来ます。 しかも髪はボサボサで、日焼け止め厚塗りで真っ白の顔。 パッと見、ホームレスかおかしい人のようで一緒にいて恥ずかしいです。 色々言ってみたり、お店に連れていったりしましたが、変える気はまったくないようです。 なので、私の場合は、「近所の決まった低山に、彼女から誘われた時のみ」とお付き合いを割り切り、頭を切り替えることにしました。 でも、割り切るまではトピ主さんと同じような感情を抱いてましたよ。 御本人が変える気がなければむずかしいと思います。 なので、トピ主さんの気持ちを切り替えるのをおすすめします。 あと、知り合いに会う可能性のない場所でのみ会うのはどうでしょうか。

化粧品売り場へ連れて行く。

🐴
春待草
60代の男なのでできることなのか分かりませんが、こんなのはどうかなと思い浮かんだので提案します。 デパートの化粧品売り場に連れて行って、無理やりにでも化粧してもらうようにさせるのはどうでしょうか。もちろん、無理やりよりは乗せてやらせるのがいいのですが。 オシャレに興味がないのではなくて、オシャレしても似合わないと自分で決めつけているのでしょう。 プロにやってもらえば、彼女に合った化粧方法が見つかるかもしれませんね。 できるだけ自然な形でやれるように、作戦を考えてみてください。

本当に友達なの?

041
未熟なトマト
私はお友達に近いですね。 結婚してからは多少改善しましたが、容姿に無頓着でした。 その人生経験から言わせてもらうと、残念ながら 本人が問題意識を持たない限り何を言っても無駄です。 キツイことを言わせてもらうと、その人のことを本当に友達だと思っていますか? 知りあいに一緒の所を見られたらもう終わりって・・・ 何とかしてほしいならストレートに言いましょうよ。 ただし、アナタが普段苦もなくやっていることを、 他人も同じように楽に出来ると思わないでください。 ストレートに言った時の返答がもし 「気にしなきゃとは思っているけど、つい忘れてしまって」 「気にはなるけど、どうしていいかわからなくて」 ならば、アドバイスをすれば改善して行くと思います。 その場合、アドバイスはしつこく言うと辟易されますので、サラッとね。

改造計画

041
冬川こころ
 無欲で、質素や清貧が信念の場合もありますので無理強いは出来ませんが、  まずお友達とメガネ屋に行き、お洒落なフレームかコスメショップへ行き、アイラインをプレゼントしてみては。 (お礼にお茶しておごって貰う等々)  メガネもいくつも試着したり、アイラインのテスターでトピ主自身がお友達にメイクを施すのです。  もう美容師気分で「可愛い」「見違える」「やだ凄く似合う」「やっぱり美人だ、化粧が映える」と、お友達が綺麗になるお手伝い。  お友達がお洒落に目覚めたら色々と助言したり逆にトピ主がコーディネートを見て貰ったり楽しめると思います。

お願いしてみたら?

041
ミヤン
こればっかりは個人の嗜好ですから上から 「こうした方が可愛い」「ああしたら綺麗だよ」は禁句です。 いつも家で会うなら 「メイクの勉強中なんだ」とかなんとか言って 少しメイクさせてくれないかなぁ? とお願いしてみたら? それで鏡を見せて反応があれば成功だし断られたら 諦めるしかないでしょうね。 一度トライしてみてください

そうねぇ

041
匿名
友達の誕生日にでもメイク用品でもプレゼントしてあげてはどうでしょう。もしかしたら興味を持つかもしれません。 あとは、買ったけど、自分には合わなかった洋服や小物などをあげるとか。 今は友達は失業中とのことなので、余計な物は買いたくない気持ちが一層強いのかも。 トピ主さんの友達みたいに、ただ単におしゃれに興味がないだけで、淡々とマイペースに生活している人はまだいいです。 私が不快に感じるのは、自分は全く身なりに気を遣わない上に、食べたいものを食べたいだけ食べて体型もダブダブ、 なのに結婚相手には、年収2000万円以上で見た目も格好良い人じゃないとイヤとか言ってる恋愛経験のない人です。 言っているだけならまだしも、そういう人に限って人の彼氏をけなすんですよね。 そういう人には、まずは自分の見た目を大幅に改善しろ、話はそれからだと言いたくもなります。 トピ主さんの友達みたいに害がない人は、あまり追い込まないでそっとしてあげて欲しいです。

友達やめる

041
暇人
学生時代の友人に似たタイプがいました。女性たるもの美しくという環境で育ってきた私には合わず、そこそこ話していた程度。性格はいい人でしたけど、私には合わなかった。価値観の違いなので無理強いはしません、本人にその気がないんですから。 そこまで一緒にいて、卑下するくらない友達辞めた方がいいのでは?彼女はその価値観で生きているんだから、彼女に対して失礼かと思います。

ブラシを持ち歩く

041
さぎそう
私がご友人のような人間です。 私の友人は、一緒に遊ぶ時、まず髪をとかしてくれました。 時間がある時は、おしゃべりしながら髪の毛で遊んで、結んでくれたり、アップにしてくれたり。 そして、説教じみたことは何も言わず「髪の毛触らせて」くらいでしたね。 数年がかりで(汗)あんまりぼっさぼさに汚い恰好をしているよりも、少しきれいにした方がいいかも…と、ようやく思うようになり、今では外出前は髪はとかしますし、服は伸びたり汚れたりしていないものを選んでいます。 友人も、最近は私の髪を触らなくなりました。

ツルまなきゃいいじゃん

😣
イミフメイ
一緒に歩かなきゃいいし、同じ習い事もしなきゃいい。 メル友にしときなよ。 つか、そういう子と並んでるから、自分がマシに見えてるんじゃないの? 都合のいいときだけ引き立て役にしようとしても無理。 つか、その人も他に友達いないのかしらね。 毎度そんな話に持ち込む人(トピ主)、私は無理だけど。

分かります

041
匿名
私の友人にも趣味の超悪いこがいます。うん十年前という服を来てくる事もあります。本人いわく、傷んでないし着られそうだったからと。流行全く無視です。 私は大抵我慢しますが、時々どうしても無理という時は言ってます。 以前もお願いしました。頼むから、私と会う時は、お洒落でなくていいから、普通の格好してきて! イライラするから! と。 人に見られようが見られまいが、趣味悪い服で側にいられると、本当イライラするんです。 もう一人、かつての友人は主さんの友人のよう。とても感受性が強く純粋なこでしたが、社会に不慣れというか…。アドバイスしても、私はこれでいいからと。段々お互い距離が出てきて今は会ってませんが。

自分に自信がないんですか?

041
H∧L
友達は装飾品じゃありませんよ。 中学の頃、可愛くておしゃれな子と友達になりたがる子、学年に2、3人はいました。そうゆう子って、外見が冴えない子には冷たかったりとか。 友達は貴方を飾るアクセサリーじゃないんですから、汚かろうが綺麗だろうがあなたの価値を左右しませんよ。 自分に自信を持ってください。 そうすればおのずと気にならなくなると思うのですが。

耳が痛い

041
ぴゃー
20代前半のころの私のようです…。当時から仲良くしてくれている人たちに感謝しなくては、と思いました。自分の場合は ・手取り12万円で一人暮らししていて、とにかく貧乏だった(どうやって暮らしていたのか我ながら不思議) ・童顔のため、お洒落すると変な趣味の男が寄ってきて嫌だった。 ・性格は男っぽいのに豊満な体型に成長してしまい、自分の容姿が気に入らずにお洒落する気をなくした。 などの複合原因がありました。周囲があれこれ言っても、たぶん簡単には修正されないと思います。 私はいまだに自分の外見が納得できなくて筋トレとかしてますけど、 ・全体的には常識的な装いをする。アクセサリーとか色とか小さいところで自分を主張する ・変な趣味じゃない恋人ができて「こういう恰好が好きだな~」と言ってくれるのに合わせる。 こんな感じで、まあ、恥ずかしくない程度にはなりました。 お友達もたぶん屈折したものを抱えていると思いますが…そうだなあ、友達が好きな同性芸能人を聞き出して、どんなに本人のイメージと違っても、「お洒落するとちょっと○○っぽい」とか褒めたら、少しは変わるかも。

お若い人の立てたトピかと思いきや・・

😠
アパレル販売員
けっこういい年した大人の女性が立てたトピだったんですね?驚きました。 私も10代後半~20代前半まで同じような事考えてました。 ただ私のダサいと思ってる友達の場合は自分で自分を磨く努力はしないくせに、いちいち嫉んだり勝手に羨ましがって嫌味を言ってくるだけだったので関係を切りました。 トピ主さんのお友達は例えダサくてもトピ主さんに対して何も言っては来ないでしょ?貴女という人となりを認めて付き合ってくださってるでしょ?それなら、その事に感謝すべきです。貶めるような悪口を言うだなんて言語道断。友達失くしますよ。 彼女と一緒に居て楽しいと思えるならそれでいいじゃない?貴女だって本当におしゃれな人から見たらたいしたことないかもしれませんよ?もういい年した大人の女性が立てるには随分と子供っぽいトピだな~と思いました。

友達なら一回は本気で注意してあげて

🐤
ひよ
お友達は本当は気にしているけどやりかたが分からないのか、他人がどう自分を見るかを理解できない人かどちらかだと思います。 友達なら、一回は真剣に忠告してあげてください。 30過ぎて身だしなみを整えられない、というのは就職にも影響します。汚らしい格好をしているとまともな人からは避けられます。 そういうことを説明し、どうしてそういう格好をしているのかをやさしく聞いてあげてください。 その上で 困っていることが判ったらアドバイスしてあげるといいでしょう。 だけど お友達が「私は気にしないからいいの」といったら 残念ながら「自分が他人にどう見られているか」が理解できないタイプの人です。その場合は残念ですが説得できる事でもありませんので そのまま疎遠になればいいと思います。 歳をとればとるほど 身だしなみって大切になってくるんですけどね

恋人が忠告しても無理でした。

🐧
疲れた
お付き合いしていた彼女がまさにそうでした。長い髪を頭頂部でこぶにまとめ、服装は女性らしさに欠けていました。女子力を高めるように何度も言いましたが改善されませんでした。今度こそ改善されているかなあと期待して待ち合わせをするのですが、毎回姿を見た途端がっくりしました。一度は服装を見た途端逃げ出したくなりました。忠告をしても難しいと思います。

うーん

041
匿名
学生の時はそういうこともありましたが、社会人になったら正直誰がどういうタイプの人間と仲良くしていようと勝手なので、そんなこと思ったこともないですけどねえ…

友達でのケースではないのですが、気持ち分かります

041
みな
以前働いていたパート先で一緒に働いていた50代のパートさんが服装や身だしなみに無頓着な方でした。 私の方がそのパートさんより先にその職場に入っていたのですが、そのパートさんの初出勤の日に服装を見てびっくり…。 夏だったのですが、膝より少し下の丈のカーゴパンツ(のような物)に靴下(スニーカー用の物ではない丈が少し長い物でパンツとのバランスが最悪)。しかもその靴下も小学生のお子さんが履くような派手な色柄が入った物。とても大人の女性の履く物ではない感じでした。 とても50代半ばの方の、しかもパート先にしてくるような格好ではないのに本当にびっくりしました。その後もずっと同じような格好をしていました。 いつもすっぴんで鼻毛は飛び出しているし、鼻○そが鼻の穴から飛び出していたりも…。鏡を朝に一回も見ないのだろうか…と不思議で仕方ありませんでした。 そのパートさんと2人でする仕事なので、そのうち仕事終わりや休日に食事や出掛けるのに誘われるようになりましたがのらりくらりとかわしていました。その方、性格は悪くはないんですが、私の知り合いや近所の人とかに一緒にいる所を絶対見られたくない人でした。

不潔?清潔?

041
ちー
お化粧が薄くても 不潔でなかったらほっとくしかない。 でも髪がはねてたり、不潔な感じを与えるものだったら TPOというものがあるんだから、服装は場所にあわせましょうとか 社会人としてそれはどうよって忠告したらいい。 もし正式な場所(結婚式とかそういうの)に一緒に呼ばれてしまったら あなたが見立てて、美容院にも一緒に行ってあげるようにしましょう。

トピ主さんはおかしくない

🐱
猫男
トピ主さんはおかしくないと思います。 僕はファッションというのは隣の人や周囲へのマナーの一つだと思っています。 例えば、街中で汚くてだらしない服装をしている人がいたら皆さんはどうしていますか? 多分、無意識に目を逸らしていると思います。 それは汚いモノを見ると人間の脳はストレスを感じるからです。 逆に綺麗でお洒落な服装をしている人を見たら皆さんは思わず見入ってしまうと思います。それは脳が快感を感じているからです。 つまり服装に構わず、汚い服装の人は周りにストレスを与えているという事です。 昔みたいにモノがない時代ならいいのですが、今の時代は文化やマナーレベルが向上しています。 その中でファッションに疎いと食事のマナーを知らないことと同義だと僕は思うのです。 だからこの件では僕はトピ主さんの友達に少しだけ非があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧