本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昇給なし・賞与なし・退職金なしの正社員、将来が不安です。

昇給なし・賞与なし・退職金なしの正社員、将来が不安です。

レス37
(トピ主 0
😑
kebi
仕事
皆さんはじめまして、閲覧ありがとうございます。

今年専門を卒業する22の男ですが、唯一内定を得る事が出来た会社の待遇が
タイトルの通り昇給なし・賞与なし・退職金なしと来たもので将来が不安でなりません。内定後届いた書類での給与・保険・待遇面の詳細です。

会社は警備設備関系の中小で、9~18時勤務、月収は交通費込みの13万円(時給換算で約700円強)、休日は日曜、保険は公災と財形以外は完備といった環境です。

一応正社員での採用との事ですが、正直パートや派遣と大差ないと思います。会社自体は事業所を増設し、ゆっくりですが拡大して行っているようです。しかし正直もう既に転職を考え初めてしまっています。

まずは失業保険が貰えるようになるまでは働き、待遇が少しも良い方向へと改善される見込みがなければ辞めてしまおうかと思っています。

今は状況が状況ですし、あまり選り好み出来る立場ではありませんが。やはり先の長い将来のことを考えると安心できない環境で長く勤める自信はありません。

今時、こういった会社は珍しくないのでしょうか?
私は短絡的なのでしょうか?
また、皆さんならどうして、どうお考えでしょうか?

ご意見ご感想などをお願いします。

ランキング

レス

ブラックです。

041
ゆり
転職をおすすめします。

それはちょっと酷い・・・

あいこ
今時そのような会社があるのですね…。でも失業保険は永遠に出るものではないし、勤務年数が少なければそれだけもらえる額も少なくなります。 その雇用条件なら、正社員昇格の可能性のあるバイトの方がよくないですか?時給の話だけじゃなくて、モチベーションにも繋がると思います。 仕事をする上でのモチベーションってとても大事です。いつか辞める、今すぐ辞めたい、どうせ頑張っても無駄、と思って仕事をするより、頑張れば正社員になれるかもしれないという希望を持って働く方が精神的に絶対楽です。 そこでもし、この仕事は自分に合っていないと思うなら他のバイトを探すという方法だってありますし。 週休1日で、月収が交通費込み13万円は、はっきりいって派遣やパートより待遇が悪いです。時給換算で700円って、高校生のバイトだってもっともらっていますよ。 おまけに正社員というのは派遣やパートと違って色々な付き合いも生じます。このへんは会社によりますが、歓送迎会や飲み会など、自腹を切らなくてはいけないことも出てくるでしょう。バイトや派遣なら断れますけど。 学校の就職課などには相談しましたか?

その会社はやめた方がいい

💄
正直ありえないだらけだと思います。 それに給与も凄く低いけれど……生活一人暮らしできるレベルなんですか?

とりあえず、スキルつけましょう

041
はなはな
せっかく内定もらったのなら、1年半(ひととおりは仕事の流れが見える)でもいいから、自分で期間決めて我慢して社会人としてのスキルアップを目指しましょう。 辞めるのは簡単だけど、その前にスキルつけて辞めたほうが、次に生かせるから。 やるだけやって、やはり自分には向かないと思えば、早くから転職の就職活動してください。 ちなみに雇用保険は自己都合の退職だと、辞めてから3ヶ月は受給待機期間となり、すぐにはもらえません。とりあえず、3ヶ月+αぐらい、暮らせる貯金はしっかりしとかないとダメです

3年以内は第二新卒だっけ?

041
シロウ
新卒3年以内の転職者は第2新卒として、比較的採用されやすい環境にあるのですかね。第2新卒で検索するといろいろなサイトがあるようなので、調べておいた方がいいでしょう。 私の印象を述べますね。 13万円の給与ですが、額面とするとかなり安いです。休日は日曜日のみですか。1日8時間勤務として、1週間で40時間を超えますよね。労基法に反するようですが…。労災はあるんですよね?公災は公務員じゃないからね。財形は中小だとやってなくてもおかしくないね。 待遇はかなり悪いという印象です。主さんのお考えの通り、とりあえず働いた方がいいでしょう。そして社内の年齢層や定着率を調べて、若い人が多く定着率が悪いようなら、脱出ですね。

たしかに

😨
るく
私は地方に住んでいるのですが、求人誌やハローワークに載ってる求人のほとんどがそれ位の賃金ですね。 賞与は出てもせいぜい1ヶ月分だったり、退職金も無かったり。 今はみんな雇う側が「雇ってやってる」的な態度なので、かなりキツイですね。 転職の際にはちゃんと次の職(今より良い条件の)が決まってから退職して下さいね。 無計画に辞めたあげく次が決まらなくて「失敗した~」じゃ取り返しつきませんから。 5年先すら見通しがつかない世の中なんてほんと嫌になりますね。

待遇や給料も大事ですが経験も必要

💡
自由帳
まず、そこで得られる出来る限りの経験(実践)をするつもりで勤めてみるのは、いかがでしょう?次に就活する時には、経歴として記載出来ると思います。 条件が悪く将来が心配なのは判りますが、希望を持って下さい。

切実ですね

041
rock
私は26の時に初めて就職した者です。今は退職しましたが、その時ハローワークなどで求人募集などを見て思ったのは、意外と給料のいい会社が多いことです。 私は不動産系の資格を持っていたので26の初就職でも資格手当込みで22万(交通費別)はありました。主様が就職の案内に学校やネットを頼りにした結果が今で、それに不満があるなら一度ハローワークなどを利用してみるのもいいと思いますよ。 それと、これはあくまで私個人の考えですが、失業手当は今3ケ月?6カ月?働いて貰えますよね。そのあと辞めて、次の就職の履歴書に3ケ月か6ヶ月間だけ働いたと書けば、相手は継続性のない子だなという印象を受けます。それが何を意味するかは、わかりますよね。 その年から将来のことを真剣に考えれるのは立派なので、最善の選択をして下さい。

「牛に乗って馬を探す」

041
まるこ
お気持ち、よくわかります。 でも、私は他によりよい職がないのなら、いったんそこで働いてみたほうがよいと思います。 転職するなら30代前半くらいまでは何とかなります。 あわてず、じっくりよりよい条件の仕事を狙ったほうがよいのではないでしょうか。 書類の作り方とか、上司とのやりとりとか、正社員になって覚えられることは多いです。 とりあえずその会社は「社会人の練習ができる場」くらいに考えてやってみてはどうでしょうか。 「新卒で就職してる」というのは、仕事探しのとき大きいです。 また、資格をとるなりして自分の条件を上げるにしても、勉強するお金が必要でしょうから、仕事をしたほうがいいと思います。 仕事がたいへんでも、すればそれだけ自分の力もアップして、自信がつきます。 逆に「無職無収入」は自信がなくなって、不安になるのではないでしょうか。 タイトルの「牛に乗って馬を探す」というのは、中国語の諺です。 足ののろい牛でも、それにのって探せば歩くより疲れません。 「足の速い馬が見つかるまで、この牛に乗ってるんだ」というくらいの気持ちで、その仕事をやってみてはいかがでしょう。 頑張って!!

ん~辞退もありかな

041
同じ年頃の息子あり
主さまと同じ年頃の息子がいます。 その条件での正社員…息子だったらと考えてみました。 折角決まったけど、辞退を勧めます。 心から喜べる企業と出会えますように。

まだ2月

月花
四の五の言わずに就職活動を継続してください。 土曜休みじゃなくて、交通費込みの13万って、自立できる金額じゃありません。パートやバイトより待遇が悪いです。 やっと取れた内定なので、迷っているのも判りますが、その職場は多分いつでも入れます。人が集まらなくて困っているのが実情でしょう。 正直、「失業保険目当て」で働くなら、もっと割の良いバイトで稼いだ方が現実的です。 キツイ言い方ですが、22歳で専門学校新卒、だと新卒自体の価値は高くないです。どうしても新卒就職にこだわらなければならない理由も判りません。 また、専門学校で何を学ばれたのでしょうか。

自分の価値を知る時期だと思います

041
ひとし
 まず、トピ主さんは専門学校で何を勉強したのか、そしてその対象となる業界が 限られているならば、業界動向はどうなのか、あるいはビジネス系一般の学校ならば 特質すべき資格を取得しましたか?  正直、専門出というだけでは大卒の下としかいいようがなく、今時大卒があふれて いる中、評価されません。冷たい言い方ですが、トピ主さんは「普通未満」の新卒ですよ。 状況に関係なく、普通の人と同じ条件のはずがありません。  ここで一つ考えてほしいのは、ああそうですかとすねたり、人間の価値が学歴で決まる のはおかしいと反発するのではなく、資格ブームの中、学歴では失敗して社会に出た大勢の 人も懸命に働きながら、簿記、TOEIC、宅建、FP、弁理士、中小企業診断士…と資格・高得点 を取ったり、職種の中で賞を取ったりして、自分の価値を上げようとがんばっていることです。  どうも、学生気分がまだ抜けないようですが、当然のことながら、社会は平等に機会を 与えるものでもありません。チャンスをもらうには、まずここからトピ主さんが人に評価 されることを考えて日々努力することです。

えー

041
スイマー
バイトかっ!て言うほどの待遇ですね、ひっとするとバイトの方が時給いいかも。 私なら、他に内定なければ、とりあえず初めて、即刻他を探し始めますね。 珍しいほどの低月給です。法律で定められた最低賃金スレスレですから。

それは

🙂
こんぶ
なかなか すごい会社ですね。 なんの未来も望めません。 その会社って 定年退職した人が勤めるような会社だと思いますよ。 年金をもらうまでのつなぎとか 年金もらいながら働いて やっと生活出来るって感じでしょうね。 たぶん 若い人が入社して 会社も びっくりしてるかも。 早く 次の会社を探した方がよろしいかと思います。

安心とは給料の高さではない

😑
まつ
 派遣社員が、多少給料がさがっても正社員になりたがる理由はわかるでしょうか?  安心とは給料の高さではなく、雇用の保障だからです。  正社員がバイトより良いのは、よほどの理由がないかぎりくびにならないからなのです。それで、バイトよりも安い時給になる正社員の職につく人たちがいるのです。  それに、一見バイトより低い給料でも、実は会社はバイト以上のお金を正社員に支払っていることがあります。社会保障費です。保険や年金は、正社員の場合、本人だけでなく会社もその一部を支払ってくれています。バイトはそれを全部自分で支払わなくてはなりません。  わたしなら、次の仕事がみつかるまでは勤めます。  失業保険は数ヶ月たてばなくなります。その期間内で次の仕事が見つからない場合、残るのは、短期間しか仕事が続かなかったという経歴が書かれた履歴書だけです。

働けるんだったらどこでもいいの?

🐱
二人ぼっち
雇用条件を見て不安になる気持ちわかります。この時代だからこそ長く働ける仕事をさらに見つけるチャレンジをすべきではないのでしょうか? 確かに選り好みできる環境では、ない・・それは確かです。しかし、選ばれる立場と委縮するからこそ、そんな職場しかあなたにやってこないのかもしれませんよ。あなただって選ぶ側なのではないのでしょうか?何百社応募してもどこに出会いがない人だっている。何年も職探ししたのち51歳にして長く自分に合った仕事を見つけられた人もいる。 そこまで冷静に相談できる方なのですから、答えは、もう出ているのではないのですか?

追加

041
まるこ
ちょっと取り間違えて書いていたかも…。 もう一度投稿を読んだら、kebiさんはその会社に就職するつもりなのですね。 でも今から転職する気だ、と。 それでオッケーだと思いますよ。 その仕事を踏み台にするつもりで、次を目指して頑張ってください!

地域にもよりますが

041
n
お住まいの地域にもよりますが、大都市圏であれば、それはちょっと生活が厳しいですね。 トピ主さんがおっしゃるように、時給換算で700円ではバイトと同等ですし。 (雇用保険や年金・保険の会社負担分は別途支給されていると考えることはできますが) いまどき珍しいかどうかですが、まぁ、他にもあるのは間違いないでしょう。 ただ、それでヨシとするかは、トピ主さん御本人次第でしょう。

まずは働いてから転職

041
まみ
>会社は警備設備関系の中小 だとしたら、有り得ると思いますね。 具体的な仕事内容が分かりませんが、技術職ではないと仮定しています。 少なくとも中小では、正社員も厳しい所が有ります。 有給も取れない様な所も多いですし(職場の慣例だったり、キツキツの人員で仕事する為取得する余裕が無いとか)。 中小でも、大手の系列で、間に挟まず直の中小ならば、未だマシなんですけれど。 親会社から離れる程、福利厚生は悪くなります。 私の妹も一度地元の企業に就職しましたが、昇給なし、賞与は数万という所で、その後大手の系列に転職しました。 妹も専門で、学んだ技術とは別な分野でしたが、昇給も賞与も有ると喜んで働いていますよ。 トピ主さんも頑張って。

現実は

041
ama太郎
待遇のいい会社もありますが、新卒で内定が取れなかったなら仕方ない。 内定がそういう会社だったのは何故ですか? 専門学校での成績が良かったとは思えません。 転職を考えるなら転職できる能力をつけてからです。 転職市場は学生の就職市場とは全く違います。 年齢なりにどれだけ仕事をしてきたかが判断されます。 実力をつけて転職してやる、という気持ちで仕事を覚えることですね。

内定を受けるなら3年続ける覚悟で

🐤
おもしろい
入って1、2年で処遇なんか改善しません。 言うだけ仕事がこなせるようになるんですか? ハンパものの言い分です。

地道に頑張って!

041
ファイト
内定おめでとうございます。 確かに、拝見した内容で、一生生活するのは苦しいように思います。10年計画で、なにか有利な資格を取って、転職されてはいかがですか? 男性だし、33才くらいまで結婚は控えておいても大丈夫じゃないかなぁ…と思います。 ご心配されている、内定先の待遇だと結婚して家庭を持つのは、不安ですよね。だけど、派遣やパートに安易に時間を使うよりも、内定先で、しっかり働き、さらにスキルアップを目指したほうが得策だと思います。

名ばかり正社員ですか?

041
papa
まず休日が日曜だけの時点で労基法の最低条件の企業ですね。 年間休日何日とか示されてますか? 交通費込みで13万は専門卒初任給としては低すぎないとは思いますが、 交通費込みは派遣・パート並みです。これで昇給なし・賞与なしでは 将来設計は無理ですね。これでちゃんと昇給と賞与があるのであれば、 焦って次を探す必要はないと思いますが、そうもいかないでしょう。 その企業、離職率が大きい企業ではないでしょうか。正社員の言葉の 響きはいいですが、総合的に判断をされた方がいいと思います。 入社前の説明の処遇はなかったのでしょうか?内定書でのいきなりの 待遇提示はきちんとした企業ではしません。内定書で処遇を伝える のは、あらかじめ言ってしまうと逃げられるのを防ぐ目的がある場合 が多いです。 トピ主さんは短絡的ではありません。大丈夫ですよ。 失業保険がもらえるようになる5年は長いですし、20代の5年のロスは 大きいです。マズイと思われるなら、早めの処置がいいと思いますよ。

最近の新卒採用については分かりませんが

💰
頑張ってね
男性でせっかく就職というときに不安になるお気持ちよく分かります。 が、「まずは失業保険が貰えるようになるまでは働き、待遇が少しでも 良い方向へと改善される見込みがなければ辞めてしまおうかと思っています。」 というのは、その企業に対してどうなんだろうと思いました。 勿論社員を大事にしない企業ならそれなりの離職率になるのは当然ですが、 6ヶ月ぐらいしか考えてないという社員が意欲的に仕事を身に付けられるのか、 評価に値する結果が出せるのか、そもそもその仕事がしたかったのか?疑問です。 そしてそのような感じで捜して他の会社が欲しいと思ってくれるのか? 勿論需要と供給の問題なので、受け皿があればまだ真っ白な人にもチャンスが 訪れるとも思いますし若い人は比較的偏見なしで聞いてもらえますけどね。 面接で、どうしてそんなとこに決めたの?随分諦めが早いね、とか うちだって大して出ないよ、なんて突っ込まれるかもしれませんね。 せっかく若くて厳しいラインからのスタートなら、何になりたいか、から 見つめなおすのもいいですね。 いずれにしても真剣に探せば巡り合わせがあると思います!

地域最低賃金はクリアされていますか?

041
ゆい
地域にもよると思いますが、週4勤学生アルバイトのうちの息子でもそれくらい稼ぎます。 安過ぎませんか給与。 地域最低賃金はクリアされているんでしょうか? (月給-交通費)÷(年間労働日数×1日当たりの労働時間)=A Aが地域最低賃金以下ならブラック企業ですよ。 たとえ双方合意でも最低賃金以下で労働させるのは違法です。 因みに上記の月給には残業手当や臨時手当は含まれません。 確実に毎月支給される額です。 短期間で職歴を汚すのはどうでしょう。 社会保険に加入してしまうと自分の経歴として消せませんよ。 よくよく考えた方がいいと思います。 新卒の何十パーセントもの方が職に就けない氷河期ですから、第二新卒募集案件などに賭けるという選択肢もありだと思います。 それまで効率のよいアルバイトや資格取得など考えてもいいのではないでしょうか。

トピ主さん、頑張れ!

🙂
お母様の年代
トピ主さん、就職活動、お疲れ様です。 お住まいの地域の給料事情がわからないので、確かなことは言えませんが、ちょっとキツい感じですね…。 仕事の内容自体は、希望通りなのでしょうか? もしそうなら、お給料もらいながら仕事の経験を積ませてもらえる、と考えを切り替えて、とにかく半年でも1年でも、頑張ってみてはいかがでしょうか? その上で、考えてみるのは良いと思います。 ただ、在職中に次の転職先を見つけない限り、ある意味バクチになります。 今以上に厳しい状況に、追い込まれる危険があります…。 失業給付期間なんて、あっという間ですよ。 その間に希望通りの転職先が見つからなかったら? とりあえずアルバイトでも、となって、そのままズルズルとフリーターになってしまう危険があります。 アピールできる職務経験も無いままフリーターになったら、今度は、今の待遇の正社員にすら、なれない危険があります。 待遇だけが問題なら、ある程度の年数(3年くらい)働いて、アピールできる経験をしっかりと積んで、それを武器に、在職中に転職先を探すのが、一番安全だと思います。

それ、正社員とは言わない

😨
はせがわ
ブラックですね。なんでまたそんなところに… >今時、こういった会社は珍しくないのでしょうか? 会社自体はまったく珍しくはありませんが、 そんなところに新卒で入ろうとする人物は珍しいでしょうねえ >私は短絡的なのでしょうか? 軽率かと思われます。それ以前に、どうして専門学校を出て22歳なんですか? 高度専門士ならわかりますが… >また、皆さんならどうして、どうお考えでしょうか? この質問文の意味が日本語としてよくわかりませんが、 別なところにしたほうが、いろいろな人生が削られなくて済むだろうな とは考えますが

う~ん

🐱
にゃんきち
「働く楽しみ」あるのでしょうか? 同じ様な条件の法律事務所に勤めていたことがあります。 私の場合、社会保険(年金や健康保険)もなかったです。正社員とは名ばかり... 経営者弁護士の奥さんは毎月30万程を被服費に使っているくらいゴージャスな生活ぶりでした。 こういう時、考えてしまうのは「経営者の考え」ですよね。 自分たち(経営者)はどれくらいの利益があり、どのレベルの生活をしていて、従業員にはどれくらい給与を支給しているのか。 能力の差はありますが、24時間のうちの貴重な8時間以上を拘束して仕事をさせている。 (この点では東大卒も中卒も同じです) 最低人が1人生きていくだけの給与を支給するのが理想ではないか? アパートを借り、光熱費を払わなくてはなりませんからね。 私の場合、経営者がおかしいじゃないのか?と考え始め、すぐに退職しました。 経営者の立場から考えると、賃金は安い方が良い。 従業員が不満で辞めても、この不景気でまた次の人が来ます。 kebiさんの場合これから猛勉強して知識を身につけ、もっと良い条件の事業所に就職された方が良いと思います。

まずはそこに就職

041
かくれももじる
もうこの時期ですので、いったんそこに就職なさり、石の上にも3年頑張って続けて。 まだ実感がないかもしれないけど、新卒は今だけです。 新卒で就職に意味があります。目先の給料にまどわされてアルバイトしちゃいますか? 正社員は社会的信用が違います。アルバイトはアルバイト、派遣も同じです。 まずは仕事を覚え、給料が安くて嫌なら、新しいとこ見つけてから転職してください。3年間に資格取得もいいですね。 3年間は精神的にも、金銭的にもキツいと思いますが、逃げないで頑張って欲しいです。

辞退が賢明

041
うーん
13万月給なら失業手当てはいったいいくらかわかります? 昇給、退職金もない会社が従業員を大切にすると思いますか? すぐやめることになるかと思います。 その会社を自分の経歴に入れないほうが賢明。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧