本文へ

遠距離恋愛の破局、でもやり直したい

レス8
(トピ主 4
041
たい焼きパフェ
恋愛
初めて投稿します。アラフォー女のたい焼きパフェと申します。 恋の復縁について、ご意見をお聞かせ下さい。 先日、遠距離(飛行機込みで約4時間)で付き合っていた彼と別れました。会えない時間もつながっていたいと連絡を求める私と、そういうことに重きを置かない彼とのすれ違いが根底にあり、さらに私に急な転勤命令が出され将来への不安と焦りを募らせた私が彼に感情をぶつけたことから、彼から「これ以上期待には応えられそうにない」と別れを告げられました。 彼には転勤はなく、将来結婚するなら私が彼の近くに転勤するか退職するかしか方法はありません。彼も結婚を視野に入れていたようですが、まだ具体的なところまでは話はなく、そんな時期に意図しない土地への転勤となるともう身動きがとれず結婚は無理ではないかと自分ひとりで悶々と焦っていました。 遠距離での付き合いとわかっていながらマイペースでしかコミュニケーションをとってくれない彼にイライラをぶつけていました。彼の私への愛情そのものは疑ったことはありませんが、その表現方法は自己中心的な受身体質で、寂しがる私のために何かするということはほとんどありませんでした。もっと連絡を、早く次に会える予定をと催促する私に義務感と束縛を感じたのだとか。 そんな彼を恨み、まぶたが腫れるほど泣きました。 やっと涙が涸れてきたころ、「ゲシュタルトの祈り」という詩を見つけました。(ご存じない方は検索してみてください) それを読んで、これまでの関係のあり方を反省させられました。悪いのは彼だけではない。私も同じくらい至らなかった。 しばらく時間をおき、それでも私の彼への愛情が変わらなければ、もう一度やり直したいと申し込んでみようかと思うようになりました。 それで彼の心を動かせなければ、諦めます。 激励、辛口、何でも結構です。ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

041
たい焼きパフェ トピ主
トピ主のたい焼きパフェです。トピが埋もれていたので、続きという形であげておきます。 彼とは学生時代の知り合いですが、交際期間としては半年です。最初から遠距離でのお付き合いでした。 お互いに別の人との遠距離恋愛の経験があります。 私はその時、言いたいことも我慢して付き合っていたため、苦しい思いをずるずるひきずっていました。 今回も最初から遠距離での付き合いであり、同じことにはなるまいと焦り、期待を要求として気持ちをぶつけすぎてしまっていました。もちろん、彼は彼で、連絡をまめにするでもなく会えない時間はほったらかし。好きな人のために自分から何かをしてあげたいというのは、もともと気が向かないとしないようです。これまで付き合っていた人にもそうだったらしく、それで文句を言われたのは私が初めてだとか。 性格が違う、価値観が違うと言われればそれまでかもしれません。 でも自分の至らなさに気付いたことで、それはお互い乗り越えることは可能なのではないかと考えています。 あとは彼の気持ち次第ですが…。 皆様のいろいろな意見をお聞きしたいです。お待ちしています。

行き先がないのに。

041
リアル・ラヴァー
<会えない時間もつながっていたい これはトピ主様自身の精神安定のためでは? 女性は話してストレス解消しやすいし、会わなくても繋がっていると想像することで日常 生活に精神のゆとりを感じたり、恋愛の甘さに浸れるようですが、案外まずいのではないかと思います。 男性は現実的、更に視覚的ですから、傍にいるリアルに癒しや共有感を求めます。 それほどまでに仰るトピ主様が、彼の傍に行く努力をしないのは何故でしょうか? 捨てられない何かがあるのですよね。 あなたがそっちを選んでいるのに、この恋愛を続ける方法が浮かびません。行き先がないです。 脳内恋愛でしょうか?

トピ主です2

041
たい焼きパフェ トピ主
リアル・ラヴァー様 レスありがとうございます。 >それほどまでに仰るトピ主様が、彼の傍に行く努力をしないのは何故でしょうか? >捨てられない何かがあるのですよね。 彼の傍に行く努力とは、具体的に何を指すのでしょうか?読解力不足で申し訳ありません。 会いに行く努力…ではなく、彼と一緒になるための努力、ということでいいのでしょうか? 本文にも書きましたが、遠距離を縮めるには転勤か退職をするしかありません。このご時世、無計画に退職はあり得ません。転勤も一度してしまうと次の機会はなかなかありません。ですから今回の無関係な土地への転勤命令には困惑しました。 彼のいる地域は、親戚も知り合いも全くいません。すべてを手放すことになります。 でも、二人で将来を話し合い、一緒になりたいという意思が固まれば、それでも飛び込んでいく覚悟はしていました。 彼には失うものはないので、意識の温度差があったのか、逆にそれが重た過ぎたのかもしれませんね。 今回の私の転勤はもう決定なので、将来のことは一度リセットして考えたいです。 ずれた回答でしたら、すみません。

最初から、彼はあなたのことをあまり考えていない

041
MM
男の人が、本当に好きで大切にしたいと思う女性に、 「連絡に重きをおかない」とか「自己中心な受身体質」とか「会う日を催促されるまで約束をしない」とか、そういうことは絶対に、ないのです。 そういう態度になるのは、あなたのことを大して思っていないからです。 あなたが彼の態度にイライラして、不安と怒りをぶつけるという、そのこと自体がすでに、彼の気持ちを表しているのです。 遠距離の付き合いで半年。それが普通であるはずがありません。 「結婚を視野に」なんて、そんな甘っちょろいことを言いません。 「結婚しよう」と、言いますよ。 それがずべての問題を解決する唯一の方法じゃないですか。 「彼に何も期待しない」そんなことが本当にできると思いますか? 彼から連絡がなく、会いたいとも言ってこず、あるいは約束をしていてもキャンセルされたり、あなたばかりが彼のところに会いにいく、そんなふうでもあなたは自分の気持ちを平静に保っていられますか? 復縁しても、それができなければ、同じです。

トピ主です3

041
たい焼きパフェ トピ主
MM様、レスありがとうございます。 私もそう考えていました。私のことを大事に思っていないのではないかと。 でも時間がたっていろいろ考えてみると、彼にとって苦手なことを彼なりに精一杯してくれて いたのだと思えるようになりました。 初めの頃は「してくれたこと」を数えていたのに、いつしか私は彼が「してくれないこと」ばかり を数えてしまっていたのではないかと。 確かに次に会う予定をなかなか決めてくれませんでしたが、土日の1泊2日じゃ少ないと言って、 金曜夜~月曜朝までいられるように仕事を調整してくれていました。ドタキャンはありません。 メールも苦手ですが、私からのメールの返信はなるべくたくさん書いてくれました。 行き来は同じ程度です。 彼の態度を受身と責めましたが、私も、自分の求める形でないと愛されていると感じられないこだわ りにとらわれ、押し付けていました。 関係を壊してしまったのは彼の態度よりも自分の態度にあると気付いてからは、本当に自分が情けなく 思います。 でも、これっきりで終わりたくない。今でも彼のことが好きなのです…。

案は、一旦友達で関係を繋ぐしか方法はなさそうかと。

😢
リアル・ラヴァー
<彼には転勤はなく、将来結婚するなら私が彼の近くに転勤するか退職するかしか方法はありません。 <でも、二人で将来を話し合い、一緒になりたいという意思が固まれば、それでも飛び込んでいく覚悟はしていました。 トピ主様は彼に言って欲しい事を言わせようとするが、彼は言わない。トピ主様には求婚しないという事です。 彼にも女性やパートナーを必要としている面、支えて貰いたい気持ちもあると思います。 しかし、男性の場合は傍にいて支えて貰う経験をし、初めてその女性に感激したり、相性の良さを認めたり、結婚の将来図が浮かんだりするのでは? 根底には女性が望む程結婚自体に興味がないのです。むしろ経済的、心理的に重荷と束縛のマイナス点を恐れます。 現在一緒に過ごす経験を共有できないトピ主様とは、彼は決め手になる相性や将来性を感じたり、結婚まで納得する機会がないのです。 卵が先か、鶏が先かになります。 遠距離で結婚したカップルは、女性が男性の元にガッツと駄目元で行って成功している様です。 逆に男性は身近に惹かれる女性に巡り合い、至近距離感覚の薄かった遠距離終了を決断をできる傾向あり。

トピ主です4

041
たい焼きパフェ トピ主
リアル・ラヴァー様、2回目のレスありがとうございます。 遠距離恋愛では結婚の将来図が描けない…。確かにそうですね。 彼には以前から「すぐに会えない遠距離にいるのに、近距離でお気楽な感覚で付き合われては困る。遠距離恋愛が不向きなら、地元で、しかも もっと若くてさっぱりとした性格の女性とお付き合いしたらどうか。」と話したことがあります。 彼はこれまではそんな挑発には取り合ってきませんでしたが、これからはやっぱり地元の女性がいいと、こりごりしているのかもしれません。 先のレスにも書きましたが、転勤が決まったことで身動きができなくなり、私も彼との将来図が一旦白紙になりました。 でもきっとこの先彼以外の人との将来図も描くことはないと思います。 その分、かえって焦ることなくゆっくりと関係の復活を試みることができないかな…とも考えています。 レスのタイトルに書いて下さったように、まずは友達として。 遠くにいても、深く理解し合える関係を再構築したいです。

頑張って

🙂
匿名
このトピを発見するのが遅かった! もう見ていないかも知れないけど。 私は新幹線含めて4時間離れた彼と、かれこれ20年近くになります。 ※20年付き合っている訳ではないです。正味7年くらいでしょう。 この20年の間に3回フラれました(笑)。 私も若かったので。 連絡とか、会う回数をもっと増やしたくて、 会えない寂しさを通信手段で埋めようとしたんです それが彼にとっては重く、窮屈に感じたのでしょう。 でもね、縁あって付き合った二人ですから、 きっとお互いに想い合っていればまた繋がります。 男性にとって、メールや電話は単なる通信手段であって、 日記メールや、返事に困るメールは負担みたいですよ。 私がそれに気付いた時には35歳になってました。 トピ主さんが若いなら、あまり大きな声では言えませんが、 彼以外の異性とも大いに遊び、彼だけに集中しない事でしょうね。 男の人は追いかけるのが好きみたい。 忘れられない程度の距離を保ちジリジリと待ってみては? 彼にとって、あなたのウイークポイントが「遠距離」だけなら、 またチャンスは訪れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧