本文へ

残念やがっかりという言葉の印象

レス18
(トピ主 3
💡
kumin
恋愛
初めまして、kuminと申します。 ご相談なのですが、少し前からお付き合いする事になった人が 付き合い始めたとたんに仕事が忙しくなったようです。 これから楽しい時間を沢山過ごそうと思っていたので 忙しくなったと言われたとたんにがっかりしてしまって、思わず 『がっかりはしているけれど、多忙なのは良い事なので応援しています』 と伝えたところ、彼が不快になってしまいました。 その後、『好きな人と過ごせる時間が少なくなってがっかりするのは普通の事でしょう?』 と、フォローのつもりの発言が、更に火に油を注ぐ事になって… 挙句に、『過ごせる時間が少なくなって残念に思うけれど、応援している時の 適切な表現ってどんなですか?』と聞いたところ #『がっかりしたと言うのが全てでしょ』って怒ってしまいました…。 『がっかり』や『残念』って言葉って、皆さんどんな印象でしょうか? どうフォローして良いかわからず困っております…。

ランキング

レス

何が気に入らないんだろ?

041
おっさん
がっかりだし,残念でいいと思うけどね。 その後に忙しいことは云々でフォローも入ってて,爽やかでいいメールだと思うけどね。 一寸,神経質過ぎる男なんじゃないかね?

彼、捻くれてるな~

041
ハーブ
文字通り残念で使う場合と、トピ主さんのように使う場合もあります。 彼は厭味や当てつけと受け取ったのかな? メールの文面が「あーあ、残念残念。本当に最悪。」なら自己中で嫌な印象にもなりますが、送られたメール読んでも普通ですよね・・。 彼のように捻くれて解釈するタイプは面倒かも。

kuminです

💔
kumin トピ主
レス有難うございます。 少し神経質なのかなって私も思ったのですけど 一般的にもそう感じられるのですね。 凄い勢いで口説かれて、前向きな返事をした直後から 私の姿勢が前向きではないと、不満を言われて 急にそっけなくなったりで…。 口説く事が好きな人で、手にした途端に 興味薄れたのかも知れませんね。 とはいえ、私の方が惹かれていて出来れば再度 興味持って欲しいのですがどうすればよいでしょう… ちょっと寂しいです。

きっと

041
よーぐる
がっかりな人、残念な人 って言われて続けているんじゃない?その人。 過剰反応しすぎですよね。 「がっかり」じゃなくて「寂しい」だったら良かったのかな? 「会えないのは寂しいけどお仕事頑張ってね!」のように。

彼を悪く言うレスもあるようですが

041
Papillon
がっかりするのも残念に思うのも仕方がないとは思いますが、相手に そのままぶつけていいものではないです。 これが例えば「週末のデートが仕事のためになしになった」とかなら 残念、くらい言ってもいいかもしれませんが「彼の仕事が全般的に忙しく なったこと」に対して「がっかり」と言うと「そんな忙しいあなたに がっかり」と取られても仕方がないと思いませんか? 「多忙なのは良い事なので」とか、トピ主さん基準の判断は要りません。 トピ主さんは後からフォローしようとするとフォローどころか逆切れや 自己正当化(「好きな人と過ごせる時間が少なくなってがっかりするのは 普通の事でしょう?」って相当きついですよ)しかできないようなので、 最初からもう少し言い方を考えるべきでしょう。 言葉の解釈は受け取る側のすることです。 > 「過ごせる時間が少なくなって残念に思うけれど、応援している時の > 適切な表現ってどんなですか?」 彼に聞くことではないです。 「あなたが」彼を思って考えてください。

あまり気にせずに

041
ここ
ちょっと間をおいて、「元気ですか?」「ちゃんと食べてますか(笑)」くらいのメールで様子見するのはいかがですか? たぶん彼氏は忙しくて、ちょっとしたことにピリピリする時期なのかもなので、適度にほおっておく方がいいのかもしれません。 個人的な感想として、彼が「がっかり」に反応したことは、疲れで神経質になっているのかなぁと思いますが、その後のフォローはちょっと良くないかも、と思いました。 トピさんからすれば相手のことをよく知りたい、どんな風に接すればいいか教えてほしいということなんでしょうが、彼にとっては絡まれているような感じがしたんじゃないでしょうか。 「好きな人と過ごせる時間が少なくなってがっかりするのは普通のことでしょう?」というのは私的にはちょっとめんどくさい人だなと思うかもです。 「ごめんね、好きな人と過ごせる時間が少なくなっちゃうのがさみしいって意味だったの。言い方悪かったかな」くらいのがいいと思いました。

彼とは少し違うかもしれませんが

041
こつぶ
私はがっかりという言葉になんとなく嫌悪感を持っています。 小町でもよく「がっかりしました」という表現が出てくるのですが、違和感と言うか気持ち悪いというか生理的に受け付けないというか…ごめんなさい、なんと言い表せばよいかわかりませんが、なんとなく嫌なのです。 なぜだろう?と思い先程「がっかり」を辞書で調べたところ、「望みがなくなったり、当てが外れたりして、気力をなくすさま。」と書いてありました。おそらく、私は「がっかり」を「当てが外れて気力をなくす」という意味で解釈しているのだと思います。つまり「当てにしている」ように感じてしまうから、なんとなく嫌だなと思っているのかもしれません。 彼には寂しい、もっと会いたいのに、とか伝えたらいいのかな…?頑張って、無理しないで、とか。「残念」は私も使ってしまうと思う(汗) 私の解釈は彼のとは違うかもしれませんがこういう意見もあるということで…

「がっかり」はきついです

041
yui
まず、私は普段の会話ではほぼ使いません。 重いから使わないのか、耳慣れないから聞くと重く感じるのか、どちらかは自分でもよくわかりませんが。 でも相手から直接言われたら、「先がない」「冷たい」「評価を下された」感じがするのは確かです。 期待されたことをある時点までにクリアできなかった、という「過去の事実」を突きつけられた気がします。 小説の地の文で「彼女はしばらく彼に会えないと知ってがっかりした。」なら、不思議と違和感はないのですけど。 彼も、「会いたいのに会えない寂しいわ」とまだ将来に期待をかけている言い方ではなく、「交際が順調にいかないことに失望した」という突き放した言い方に聞こえたのではないでしょうか。 もう無理なのか、と感じてしまったのかも。 「残念」はまだいいです。 心残り、諦めきれないというところから、まだ希望を持っているのが見えますから。 こと感情を伝えるための言葉の選び方が違うというのは、恋愛関係においてはかなり難儀なことだと思います。 双方に根気と信頼があれば乗り越えられるでしょうが、彼のように早合点して一方的に心を閉ざしてしまうとなかなか難しいですね。

トピ主です。

💔
kumin トピ主
色々なご意見有難うございます。 たぶん、彼が受けた印象であろうと思うレスも頂いて そういう事だったのだと理解でき、仰る通りと思います。 とても悲しいですが、彼の気持ちをこちらへ向けるのは 難しい気がしてきました。次からは男性と限らず相手に 不快な思いをさせないよう考えて言葉を口にしたいと思います。 重ねてのお願いになって恐縮なのですが、 そういった言葉の使い方についてどう学べばよいか 教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。

彼の気持ちもちょっとわかる

😀
すいっちぽん
「がっかり」は、「あなたのせいで私は傷ついた」的な、「自分は被害者である」というニュアンスがあります。 「がっかり」に、ポジティブな意味は全くありません。 自分は被害者で相手は加害者という図式の時に使ったりしますし。 「あなたにはがっかりよ」「君にはがっかりさせられたね」 というような、相手を責める言葉でもあります。 本気で応援したいなら、彼の言うように「がっかり」というワードは出てこない気がします。 まぁ彼が言葉に厳しいというか神経質な面がありそうですが。 でもトピ主さんの言葉だと、 「会えなくてさびしい気持ちもありますが、それよりも仕事で頑張るあなたを尊敬します」 のような、相手を思う気持ちはまったく伝わってきません。 それはやはり「彼を応援してあげたい」という気持ちより、「会えなくてさびしい私」という気持ちが強すぎるからだと思います。 彼にとって理想の恋人関係は、仕事に邁進する彼を応援してくれる彼女、というものなのでしょう。 ですが現実は、トピ主さんは応援よりも自分のさびしい気持ちをぶつけてきたので拗ねているのでしょう。

気持を伝えるのって難しい

041
白い仔馬
当方男性なので、例として適しているか自信無いですが、 「会える時間が減るのはちょっと寂しいけど、お仕事だから仕方ないよね。体に気をつけてね。」 のような返事であれば、問題なかったかもしれませんね。 「がっかり」という言葉を出しても不自然でないのは、 デートなど具体的な日程まで決まっていたものがなくなったときじゃないかなぁ。 「多忙なのは良いこと」という表現も、 本人はそう思っていなく、会社の都合などで不本意に多忙なのであれば 不快にさせる可能性はあるかもしれません。

言葉としては普通だけど

041
恋愛下手
「ちょっとがっかりしたけど、仕方ないね」みたいな言い方は普通だと思います。 がっかりしていることを表現してくれたほうが、私の場合は嬉しいです。 でも、他の人も言われているように 「そんな相手にがっかり」みたいに感じる場合もあるのかもしれません。 トピ主さんと彼の場合、その後のやりとりも良くなかった気がします。 1.「がっかりはしているけれど、」→「あなたにガッカリ」 2.「普通の事でしょう?」→彼への非難 3.「適切な表現ってどんなですか?」→「じゃあどう言えばいいのよ!」(逆ギレ) のように相手は感じたのではないでしょうか。 がっかりではなく「寂しい」というか、1の後、 彼の気持ちを思いやって謝ったほうがよかったかなと思います。 なお、会えなくなって落ち込むこと自体を嫌がる人もいる気がします。 遠距離恋愛の元彼は、仕事の都合でドタキャンが多かったのですが 「仕方ないね…」と私が落ち込むのを嫌い、約束をしなくなり、 会えるのが年1回にまで減り、結局別れました。 仕事が忙しいことを非難されているような気分だったんだと思います。

怒る事かねぇ?

🍴
ココイチ
彼は期待した返事がなくて気に入らないんですよ。 それに彼の理想とするなんらかのカノジョ像があって、それをトピ主さんに当てはめようとしていますね。 だから彼は正しくない・・・と思って怒れるんですよ。 そう感じます。 彼がそんなに責めるならトピ主さんも少しは悪いと捉えるのは自由ですが、 前向きな姿勢を彼がしているのなら、トピ主さんの発言が全て悪い意味ではないと考えるべきでは!? 交際したばっかりなのに、早速喧嘩ですか・・・ 先が思いやられますね。 うまくいかせたいのならトコトン彼を立て続け従順に振舞う以外なさそうですよ。 彼といるより一人で過ごしている方が気が楽っぽく感じませんかね? 普通そんなことで喧嘩になんないと思うんですが・・・

言葉って難しいよね

🐱
るいるい
言葉のとらえ方の問題かな?と思いました。 自分に当てはめて考えてみると、「あなたと会えなくてガッカリ、残念」って言われたら悪い気はしないですよね。 でも「君って残念な人だね」とか言われたらぐさっときたり、不愉快になったりしますよね。 トピ主さんがガッカリしたのは、彼と過ごす時間が少なくなったからですよね。 それは悪いことじゃないし、それを伝えることに問題はないと思う。 むしろ私は相手にそう言われたら嬉しいですよ。 彼が不快になったのは、自分にガッカリしたと思ってしまったのかな?と思いました。 それともしトピ主さんが書かれた文章ですが、それが本文そのままだとしたら、ちょっと寂しいかな。 ガッカリしてくれて、お仕事応援してくれているのだろうけど、 あまり寂しいって気持ちが伝わってこないかも。 私だったら、 「会えなくなる時間が減るのは残念。でもお仕事頑張っているんだね。体壊さないようにしてくださいね。次会えるのを楽しみにしています」 誤解されたら、 「私の言い方が悪くて上手く伝わらなかったのかな?会えなくて寂しいな、って思ってます」 とかかなぁ。

言われる方が嫌な言葉です。

😍
百万区
それを言う人がいます。 悪気なく言われます。 本当に呆れてとか、情けない人って成績をつけられてしまって、 自分に失望した、期待はずれなダメな情けない人間・いや、期待通りなのかな? 出来が悪い・・・。 それを言われてしまったみたいで、悲しくて、その場を泣いて私だったら去りたいです。 自分の努力不足は承知はしていても、急に言われたら 足りない人とか、ロースペックでノーメリット。と言われたらば 自信喪失をし、穴があったら入って閉鎖させて出て来たくはないです。 よって、社会がとても怖いです。 普通にあれができたのに、雨のせいでこんなもったいないことになった。 惜しい 寿命が無駄になった、時間が無駄になった、と言うこととほぼ一緒 のことで、すっごい失礼な言葉だと思っていて、昔っから大っきらいな言葉です。 ちょっとぐらい出来が悪くてももっとかわいがってほしかったな…とも思う。

今回のことから、ぜひ学んでください。

041
Papillon
彼が不快感を示した時にひとこと「ごめんなさい」と言えていれば 状況は変わったのかもしれませんね。 でもそこで「がっかりするのは普通だろう」なんて正当化しちゃうと 本当にがっかりしたのは彼の方だったでしょうね。 お付き合いの期間が短いとのことで、トピ主さんは彼の中では「安易に 相手を傷つける言葉を自覚なく言う人(しかも開き直る!)」人だと 認定されてしまったのかもしれません。 > そういった言葉の使い方についてどう学べばよいか 教科書があるとでも思いますか? 今回のことから、ぜひ学んでください。 言葉で他人を心地よくすることもできますが、言葉って時によっては 相手を深く傷つけるものでもあるのです。 そして、いったん発したらひっこみがつかないものなのです。 「がっかり」「残念」と思うことがいけないのではありません。 ただ、何でもかんでも伝えればいいってものでもないのです。

言葉の受け取りかたは人それぞれ

041
もも
主さんのことば、私は同性だからかもしれませんが、とってもかわいいなぁとおもいました。意味としては、「好きだしたくさん会いたいのにあえない。あ~ぁ、かまってほしいなぁ」の「残念」であり、「がっかり」ですよね? 彼はある意味自己中心的なんじゃないですか?というより、付き合い始めの会いたい時期にそんなことでキレる男性って正直面倒くさいです。 細かいニュアンスの違いって、お互い譲り合って心地いい線で折り合うのが人付き合いじゃないでしょうか?彼、コミュニケーション下手かも。

トピ主です

💔
kumin トピ主
皆様レス頂きまして有難うございます。 どのかたのご意見も納得で、色々な捉えかたがある中で 相手を不快にさせないためには、相手の気持ちを思いやれるよう 癖付けしていくのが良いように思っています。 私の場合思い返すと、要望や希望の伝え方が下手なようです。 どうしても譲れない部分は別として、自分の希望を言動に表さない のが一番かもしれません。 その方が結果も良いように思えてきました・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧