本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アトピーが自然に治ってしまった方教えてください

アトピーが自然に治ってしまった方教えてください

レス27
(トピ主 1
😨
kanako
ヘルス
こんにちは。

私は顔に少しアトピーがあるのですが、よくアトピーが子どもの頃にあったけれど成長するにつれて治ってしまったという話を聞くのですが、どんなことをされてそうなったのか知りたいと思い投稿させていただきました。

私は30代なのですが、大人になってからアトピーに悩まされています。発症してから約1年半立っています。2件の皮膚科に通いました。ステロイドは使っていません。私は唇にアトピーがあるので、粘膜にはステロイドは使えないという事で、プロペトとフシジンレオを塗っていましたが、2件目の先生には何も塗らず乾燥させた方がいいということを聞き、今はその通りにしています。
けれど、洗い方がいけないのか、なかなか治りません。
アトピーではあるけれど、剥脱性口唇炎という病気でもあるのかもと思ってきています。

皮膚科では、唇は乾燥しやすく荒れやすいけれど、案外、丈夫だから、自然に治した方がいいという説明をされています。きっと、神経質になってしまっている私のために、気を楽にするために言ってくださっていると思うのですが、私にはその「自然に」ということがどういうことなのかわからず、戸惑っています。
先生には洗いすぎだと言われています。ほとんど洗わなくていいという事も言われていますが、食べ物を食べた後に、調味料や油や納豆のようなネバネバしたものが唇についてしまうと気持ち悪くなって、つい洗ってしまいます。あと、見た目がヒドイので、すこしでもキレイに見せるために口紅を塗って質感をごまかしたりしてしまったこともあります。

アトピーや剥脱性口唇炎を自然治癒に任せて治されたという方に質問があるのですが、本当に何もしないで治ってしまったんですか?そのとき、見た目の状態は良いものではなかったと思うのですがマスクはされていましたか?よかったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗いすぎや化粧の刺激を控えることがポイント

💡
しっぽ
私は生まれたころよりアトピー性皮膚炎で、 小学生時代は顔じゅうの皮膚が白くパラパラとはげ落ちる症状がありました。 特に目の周り、おでこ、口角のあかぎれ、耳たぶのあかぎれ、腕や足の関節の皮膚炎に悩まされてきました。 完全に治ることは無理だろうと高校生まで思っていましたが、 高校卒業後に自立して生活をしたところアトピーは無くなりました。 20歳で完治し、医師には珍しいことだが良かったねと言われました。 アトピーが改善した要因 1、ハウスダストの酷い実家を出た。 2、運動系のアルバイトで毎日汗を流し自炊を始めた。(好き嫌いがなくなり、野菜を克服。) 3、アトピーがあるので泡の洗顔や化粧、日焼け止めの刺激物を避けた。夏は水、冬場はぬるま湯(熱いと乾燥する)で軽く顔をすすぐ程度。 4、体の洗いすぎにも注意し、泡だてて手で洗うようにした。すすぎ忘れがないよう十分にすすぎし、熱い温度のシャワーやお風呂は避けた。 5、思春期の悩みであった家族と物理的に距離を取ってストレスが減った。 炎症を起こしているとことに化粧はしない方が良いと思います。

お茶かも

🐶
んちゃ
子供の頃アトピーでした 私の場合は頭皮と首や脇の下などの柔らかい皮膚の所、 それと唇や目頭もなりました ボロボロに皮がむけたり腫れてしまったり、本当にひどかったです 初めの頃は病院を何軒も通い、 いろいろな薬(塗り薬や飲み薬)を試しましたが、 一向に改善しないので思いきって全部止めました 体質改善にいいと言われているお茶を飲み続けたところ、 すっかり治りました それでも完治までには何年も掛かりましたし、 今でも肌に優しい素材の服を着るように心がけてます 唇が腫れたりボロボロになった時でも、 マスクなどはしませんでしたよ マスクすると鼻水が出ちゃうんですよね・・・なのでムリでした でも逆に乾燥して良かったのかもしれません

大人になるにつれ治りました。

041
みぃな
私も30代です。 私の場合、物心ついた頃には首の後ろや腕の間接部分が特にかゆくて 掻きすぎてよくただれていました。 中学3年くらいまででしょうか。 皮膚科にも親に連れられて何度も通い、薬も貰いましたが、どれも効かずでした。 ある日すごくかゆくて眠れない日に薬が見当たらず、 そこらへんにあるステロイド剤(副腎皮質ホルモン剤)の塗り薬のフルコート(確か市販で 購入できる普通のランクの薬)をとりあえずその場しのぎで使いました。 それからはかゆみも治まり、何日か塗り続けたらみるみるうちに良くなりました。 しばらく色素沈着はしましたけれども。 ただ、大人になってから発症するアトピーとは違うので、 あまり参考にはならないと思います。多分発症する原因が違うような気がします。 大人になってからのアトピーではないのでためにならなくてすみません。。

転地する

😀
epoisses03
済む場所を大きく替えてみる、地方へ転勤で行くとか。環境をがらりと替えた。 私の場合ダイエッットコーラに入っている甘味料のアスパルテームが合わないようなので、口にするのはやめた。アクセサリーの銀にもアレルギーがあるので、歯医者へ行き昔の銀歯外してもらい、プラスチックの歯に替えた。台所洗剤はとても悪いのでゴム手袋を必ず使う、シャンプーの時も。洗剤も弱いものに替えた。 バターも止め、納豆を毎日たべ、野菜を重曹でよく洗ってから食べている。水はブリタの浄水を利用。 アトピーの塗り薬、飲み薬はもう出番がなくなった。

なおったけれど…

041
雪鉾
今はすっかり治っていますが、トピ主さんの対処方を見ると、それは治らない…と思います。 30代前半で大人アトピーになりました。 私がしたのはアレルギーの元を絶つ事、健康な食生活を心がける事、ストレスをためない事。 喘息も同時になったので、冬から春の乾燥と花粉と紫外線を先ず徹底して避けました。皮膚バリアが弱っているので、刺激物(石油系化粧品、口紅も日焼け止め、絶対NG!)は一切塗らず、石鹸洗顔は夜だけ、朝はぬるま湯でそっと洗うだけ。水滴だけ拭ってその後は純度の高いワセリンや馬油を塗るだけ。 歯磨き粉や口内洗浄液も刺激物なので、これは重曹に切り替え、ついでに歯が白くなりラッキー。 室内は加湿空気清浄機必須、職場にも個人で設置。 辛いのは自分ですから、多少不審な格好したって全然平気。 当時二十代の若さのまま仕事してましたが、これを機会に力任せの仕事の仕方を改め、食事も健康的になり、食規制無し(食べる事が好き!)で徒歩出勤に切り替えダイエットもできました。 今40代に突入しましたが、当時より全然健康です。 医者の言うことを聞くのも大事ですけど、御自身の生活を先ず顧みては如何でしょう?

息子ですが・・・

041
arie
我が家は全員、アレルギー体質なのですが、その中でも息子が酷く、顔中粉をふいたように真っ白になったり、かぶれたりで苦労しました。 風邪もひきやすく過敏性腸症候群の疑いもあり、虚弱体質では?と感じました。 そこでまず体を丈夫にしようと飲み始めたのが「ローヤルゼリー」です。 始めは安価な商品を飲んでいたのですが、効果はいま一つだったので、「山田養蜂場」のものに切り替えました。 夏ごろから飲み始め、冬にあれほど酷かったアトピーがでなくなりました。 あくまでも我が家の息子の例ですが、参考になれば良いと思います。

食べ物かな

041
ようこ
私は小さい頃はアトピーで、中学生ぐらいから治り始めて、二十歳の頃にはほとんどでなくなりました。 親は漢方薬を飲ませたり、海の水で洗ったり色々してくれましたが、成長につれよくなりました。 私は母親から厳しく食べ物を制限されました。 以下は食べてはいけなかったものです。 ーラーメン ーチョコレート ー油菓子(ポテトチップスなど) -駄菓子 ージャンクフード ー外食の揚げ物 -青魚 私はイヤだったけど怒られるので食べませんでした。 しかし、甘やかされて、陰に隠れて食べていた弟はアトピーが治らず、大人になっても苦労していました。 彼の場合はとてもひどかったです。 私は今でもあまり上記のものは食べません。食べ慣れていないので、食べたいと思わないからです。 たまに食べたくなってちょっと多めに食べると、体がかゆくなって「食べ過ぎ」を知ります。 食べなくても困らないものなので、これらのものをカットしてみるといいかもしれません。 早くよくなるといいですね。

私も

041
さわ
子供の頃から高校生までずっとアトピーに悩まされてきました。悪化したときは、包帯ぐるぐる巻にして、顔もガーゼをあてていました。あれから10年経ちましたが、今はアトピーだったことすらわからないほど綺麗に治りました。心当たりは、アロエベラのジュースです。生でツブツブが入っており非常に苦くていつもイッキ飲みしてました。2年ほど飲み続けたでしょうか。名前は忘れてしまいましたが、黄色いボトルに茶色のキャップだったと思います。けっこう大きなボトルでした。あと、プライベートでの精神的なストレスを長年抱えてましたが、それが解決したあたりから症状が軽くなっていった気がします。

引っ越ししたら、症状が出なくなりました。

041
浮生
関東から北陸へ引っ越したところ、症状が出なくなりました。親は花粉症が軽減、子供はアトピー性皮膚炎が軽減しました。 治ったのではなくて、関東に何か影響を受けるものがあったのだと思われます。それが、当地で影響を受けなくなった、ということなのかもしれません。それにしても快適です。代わりに雪と闘っていますが・・・。

食生活の改善とダイエットかな。

🐱
小春
物心ついたときには、弟と共にアトピーでした。 耳が切れる、目の周りのカサカサ、関節の部分にも出ていて 毎日の薬塗り、皮膚科通い、海水浴は塩が染みて苦手だったのを覚えています。 20代になって、働き始めたくらいから少しずつアトピーが治まり、 30代半ばの今はまったく出ていません。 なんでだろうと考えてみると、子供のころ~大学まではスナック菓子、ジャンクフード大好きでした・・・。 実家が飲食店を経営していたので、パスタ・グラタン・ピザ・・・・洋食系の食事に間食、160cmで65キロくらいありましたねぇ。 働き始めてから、飲み会などで和食を食べる機会が増えて、お菓子を食べなくなり、 ネギや大葉が大好きになって薬味系の物をガスガス食べてました。 仕事がハードで1日中立ちっぱなし、歩き回りで3年で体重は50キロになって、 休みの日も職場の人とスカッシュしたり、適度に運動をやっていました。 私の場合は食生活の改善と体を動かした体質改善になったのかなぁと思っています。 今でもお菓子はほとんど食べませんよー。

一緒に生活してたら楽になります

🙂
みなみ
こんにちは。私もアトピー持ちです。 幼少の頃から夜中に掻きむしって布団を血まみれにすること数知れず。危ないと思った時は、手足を縛って寝てましたが、火事になったらどうなるんだろうとか思ってました。中学生ぐらいの頃に、友人と安い化粧品を買って塗ってみたら、顔中トマトみたいになったこともあります。「大人になったらなおるから」と言われてきましたが、良くはなりましたが、完全には治ってません。 いまだに冬になるとカサカサを通り越して手から出血してることも多いですし(ばんそうこうだらけでロボットハンドみたいです)、インナーは綿のみ、洗剤負けすることも多いです。 でも、もう割り切ってます。唇もひどい(よく陥没してます)ですが、口紅塗ってますよ。ただ、合う合わないがあるので、合えばラッキー、合わなければ残念。服もチクチクして着れないものもありますが、いろいろ試してます。 発症してまだ間もないようですので、まだ以前と比較してお辛いんだと思いますが、「できなさそうだから」と考えるより、「できたらラッキー」と考えた方が楽ですよ。

私の場合ですが…

041
sabure
自然に治ったかどうかはわかりませんが、20代半ばになるころにはほとんど症状がでなくなりました。私は小さいころからステロイドを塗るのがイヤで、(ベタベタするのがイヤだった。)本当にヒドイ時だけ塗っていました。 中学生になってから学校がかなり遠くなり、しかも交通の便も悪かったので、登下校は急な坂道を登ったり下ったりの過酷な通学路でした。それに加えて部活。この3年間は、すごくすごく汗をかいた3年間でした。私は運動をするというより、汗をかいたことがよかったのではないかと思います。 それからなんとなく体質が変わってきたような気がします。 あとは、規則正しい生活を心がけ、食生活に気を付け、しっかり水分補給をする、衣服は肌にやさしいものを着用するなどしていたら徐々に軽くなっていきました。 あと、患部は掻くと治りにくいので、せめて揉むようにしました。軽くマッサージするより、しっかり押すと気持ちいいです。

経験談です

041
やきそばパンマン
私は25歳頃ひどかったですが、32歳の今はぱっと見は分からないくらいになっています。 当時は仕事がきつく、食生活や睡眠も不規則で、今思えばストレスが原因でした。 トピ主さんは何か思い当たるふしはありませんか? よくなったきっかけは、皮膚科でビタミンCとEの内服を処方してもらい、ステロイドの塗り薬を併用しました。 ビタミンCとEを1日3回服用する、というのは火傷の患者さんには使われる手法のようですが、アトピーに対してはあまりメジャーではないのか、その皮膚科にかかるまでは飲んだことはありませんでした。塗り薬も、製薬会社の単体ではなく、いくつかを混合したクリームのような独自処方でした。 でもこれが劇的に効いて、半月くらいで周囲の人も驚くくらい綺麗になりました。 その後、仕事を辞めて結婚し、ストレスから解放されたら、ビタミン剤なしでも綺麗な肌を保っています。 なので、症状がひどい時にはある程度抑えるための薬は必要だと思います。その上で、ストレスの少ない生活をすることが自然治癒につながると思います。

子どもが良くなりました

🙂
金シャリ
こんにちは。 大人から発症したものと子どものものとは少し違うようですが、うちの子供の事をお話させてください。 子どもは生まれてすぐから小児科でステロイドを処方され二年間たっぷり(そのような指導でした)塗っていましたが、 良くなる兆しが見えないし、どうせ治らないなら止めてみたいと思い、2歳で脱ステロイドに踏み切りました。 ステロイドをやめた後はトピ主さんと同じような「とにかく乾かす。保湿無し」の先生のもとで治療を始めました。 結果、今は7歳ですが自然に油分が出るようになり、見た目ではアトピーとはわかりません。 また、うちの子供は外食、科学的な調味料、市販の野菜(農薬と化学肥料が使われたもの)を控えて玄米食と自然栽培の野菜を一年みっちり食べさせたら、回復が早かったです。 2才児ですので食養生を特に嫌がる事もなく食べさせる事が出来ました。給食や市販のお菓子を知ってしまった今だと、なかなか難しかったかもしれません。 また、食養生中でも、お正月やお祭、外食などの後、湿疹がひどく出ていましたが、最近は顕著ではありません。 続きます。

子どもが良くなりました 2

🙂
金シャリ
最近は子ども自身で体調がわかるようで、外食続き、子供会のお菓子を食べすぎた時は「玄米食べたいな」と 言ってきます。 今は市販の野菜を調理することもありますが、塩と油だけは良い物を使い続けています。 塩は「海の精(唯一の日本の海で取れた日本人に合った塩です)」 油は信頼できる菜種油、ごま油の一番絞り(廉価な油は一番絞り後の油かすに石油系の油を足して、再搾りされてます。) 乾燥しているときはいい油で野菜てんぷらを作り、良い塩で食すと体に良いらしいです。 私の子供は肌に一切何も塗りませんが、良質の菜種油をリップクリーム代わりに塗ってみることを相談されてはいかがでしょうか? また、私も若い頃から口角炎を良く起こしてビタミンB剤を摂っておりましたが、玄米を食べ始めてからまったく出ません。 最近流感予防、花粉症でマスクをつけている方は多いので、マスクをつけられるのも良いかもしれませんね。 ただ、子どもの先生は「とにかく乾燥させる!」と言われていたので、これも相談された方が良いかもしれません。 一つでも合うものがあれば良いとたくさん書いてしまいました。

私の場合

041
もう10年以上前の話になりますので参考になるのかは わかりませんが。 私もアトピーは大人(大学生)のときに発症しました。 皮膚科に行ってステロイドなども使っていたと思います。 何箇所も病院に診てもらいました。 自然に治ってしまった理由としては結婚した夫の海外赴任で アメリカに行ったことです。 どういうわけか、薬も塗らないのにアトピーが治ってしまった のです。 気候や湿度なのが合っていたのでしょうか? 理由はよくわかりませんがとにかく治りました。 アメリカで治療したということもありません。 海外でも日本から取り寄せた石鹸シャンプーなどを使って 合成界面活性剤の入ったものは使いませんでした。 ボリボリかきむしり、そこから体液(汁)のようなものが 出てまた掻いての繰り返しだったのですが、今はアトピーの 痕も残っていません。 また日本に戻ったり、今も海外で生活していますがアトピーは まったく再発症していません。 10年以上前の話で参考になるかわかりませんが、一応投稿します。

自然に治りました。

🐤
ゆみこ
私の場合、中学生くらいまで酷いアトピーがありました。 アレルギーの検査をしても、原因になる食べ物が分かるわけでもなく、皮膚科で処方される塗り薬をつけていました。 元々ずぼらな性格で、薬つけるのを忘れることもしばしば。 しかし段々と症状はおさまり、高校卒業あたりでは、すっかり綺麗な肌に。 特別なことはしていません。掻き毟らないように寝るときに手袋したり、患部に服や髪が擦れないようにしたくらいです。 お役にたてずにすみません。

ご参考になればいいのですが…

041
ペコちゃん焼き
はじめまして。 私も子供の頃はアトピーだったのが、大人になるにつれて治ったタイプです。 本格的なアトピーというのでもないのですが、とにかく肌が弱くて、 いつもどこかしら痒かったのを覚えています。 虫刺されみたいな痕があって、猛烈な痒みで血が出るまでかいてしまい、 どこもかしこもかさぶただらけでした。 子供の頃は、母が漢方薬を飲ませてくれたり、何だか訳のわからない薬草を煎じたお茶を飲まされたり、ヨクイニン錠を飲んだり、ハトムギを食べたり。 あと、お風呂はドクダミを入れたり、イオウ臭い薬を入れたり…、 本当にいろんなことを試してもらいましたが、効果なかったです。 大人になってからは見た目が気になって、出来るだけかかないように我慢しました。 恵命我神散という粉薬を焼酎で溶かした液体を痒いところによく塗ってました。 年輩の方が読むような健康雑誌を見た母が作ってくれたのですが、 これはよかったです。蕁麻疹のときも助かりました。 何より思い当たるのは出産でしょうか。出産で悪い物が出たみたいです。 嘘みたいに肌がきれいになりました。

口紅やめましょう

🙂
ももこ
小さいころひどかったですが、いまでは不摂生しないかぎり症状はでません。 生活で気にすることは、、 ・保湿をしっかりする ・石けんは無添加など肌にやさしいもの ・食べ物は添加物のないもの ・砂糖をとりすぎない ・服は肌にやさしい生地のもの ・化粧は肌にやさしいもの、もしくはしない(基礎化粧品も化粧品もメイク落としも大概の商品は悪化の原因になります。) トピ主さんも口紅はやめましょう。悪化しかしませんよ。 どうしても化粧したくても症状が完璧に治ってから。それも試してみて翌日皮膚に異常を感じたらやめましょう。 唇が乾燥してるということですが、私なら馬油で保湿するかな。。 1日3回の食後の唇洗いで多いというなら、食事の内容を考え直してはいかがでしょう。

🐶
ハナビラ
汗をかく仕事を毎日続けるとアトピーが治った。 一定量(汗)をかくと痒みもなくなり、いつしか綺麗なスベスベなお肌です。 1ヶ月もかからなかったと思います。 ただ痒くてカキムシッてたから肌は黒々してましたが、いつしか治ってたような・・・ ちなみに働き初めて1年後にはスカートも履いてたし半袖の服も着れるようになりました。 汗を怖がらないで!!中途半端な汗だから痒いと言うことは忘れないで

症状はなくなりました

041
わわ
幼児の頃は関節の内側など全身、思春期以降は手(特に指)と唇が酷く、20代以降はそれに加えて背中や太股などに症状が出るようになりました。30代に入ると顔(目のまわりや頬骨の一番高いところ)にも出るようになりましたが、ここ2年近くほとんど症状が出ていません。 私の場合本当に子供の時からのアトピーなので、特に何をしたからということでなく周期的な良し悪しと考えています。もうこればっかりは付き合うしかないと思ってます。 治療法も「悪いものは短期間で強い薬で抑え、徐々に薬を弱くして最終的に薬なしでも調子の良い状態に」というやり方が、是非はともかく、一番合っていると感じます。 私も唇の症状が一番出やすいので、症状のない今でも口紅はブランド限定、必要最小限にしています。スイカ等かぶりついて口の周りが汚れる場合洗いますが、調味料や納豆でも気になるということならほぼ毎日洗っていることになりませんか?それは確かに洗いすぎだと思います。キレイな話ではありませんが、手の症状が酷い時には石鹸もお風呂以外使わず、手洗いもなるべく最小限で、症状がほとんどなくなった今も、炊事は手袋必須でやってますよ。

ちゃんと勉強する

匿名
自分の症状なのだから、もっときちんと勉強し 専門医にかかったらちゃんと信頼して治療しましょう。 アトピーの人なら知っているはずですが 症状も原因もいろいろあるので 一概にこれがいいとか悪いとか、これをすれば治るとかはありません。 大きくなったら自然に治る場合があるというのは 生まれつき小児アトピーで、治るというよりは 症状が出にくくなるということです。 アトピーについて調べるとすぐわかることですが 小児アトピーと大人になってからのアトピーは 基本的に違うものと言われています。 ごっちゃにするとあなたの症状に跳ね返るのではないかと思います。 医学書などを読んで基本的な知識をつけ 大きな病院のアトピー科や専門医にかかって 医者を信頼し、わからないことは質問して治療するのが 一番いいと思います。

娘ですが

041
合格発表
子供ですから当てにはならないかもです。 我が子のアトピーは手足でした。 お風呂では体を手で洗う様にして、石鹸は無添加にした。 何より、保湿と清潔を心がけた。 特にひどい所は、朝晩ぬるま湯で洗って、またすぐ保湿。 食べモノの中に生姜やニンニクなどを沢山取り入れた。 お酢で割ったドリンクを飲んでいた。 良く眠らせるようにした。 と、単純なものです。 すぐに良くはなりませんでしたが、半年くらいで自然と治ってきました。 それまでは塗り薬や飲み薬を多用していたのですが、うそみたいです。

夫の場合ですが

🐧
piyori
突然アトピーになった夫。 2年ほど悩まされましたが、今はほとんど出ません。 乾燥が酷いときに首がカサカサする程度。 医者も含め色々試した結果、効果があったと思われるものは。 1めかぶ茶(たまたま三陸を旅行したときに飲んで気に入り、大量に 取り寄せました) 2台湾のかなり高級な烏龍茶 3日光浴 です。 病院で処方された薬は使うたび目に見えて悪化しました。 (プロトピックとステロイド強中弱3種類)

息子の話ですが

041
はる
結構な症状が出ていて、外出すると『あの子ひどいね・・・』なんて言葉がよく聞こえてました。 生後~2歳くらいまで住んでいた家が湿度がかなり高く、目には見えなかったですが、カビが浮遊していたのでは・・・と今は思いますが、引越ししたら、みるみる綺麗な顔になりました。 でも、実家や義実家に泊まりに行くと、ちょっと症状がでますね。 環境を変えてみるのはいいと思います。

ほぼ治りました

🐤
ねこにゃん
私も18歳からアトピーが悪化し、背中と足の裏以外は全身滲出液に悩まされているほど重度でした。 生活で改善できる部分は全て見直し、漢方、ステロイド、紫外線療法など様々な治療をしても治らず、自分は一生アトピーと付き合っていくものと思っていました。 それが、22歳の時に就職を機に関東から地方に移住したところ、3年後見た目では全然分からないほど治ってびっくり! 皮膚科の先生も「転地療法ってあるのかもしれないね」と驚かれています。

レスをしてくださった皆様、どうもありがとうございました

🙂
kanako トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 お一人お一人のレスの文章をとても嬉しく読ませていただきました。深く感謝しています。 ストレス対策のこと、食生活を改めること、転地についての検討など、できることから始めてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧