本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を授かることを諦めた方にお尋ねします

子供を授かることを諦めた方にお尋ねします

レス5
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
こんにちは。42才女性です。子供はおらずフルタイムで仕事をしています。
この8年間、あらゆる不妊治療を続けてきましたが1回の初期流産を経て現在に至っています。毎月リセットするたびに落ち込む生活を8年も続けていたため、精神的に追い込まれてしまい、治療を終わりにしなければ自分がダメになってしまう、と感じています。主人は「子供は授かりものだから、神様に任せて二人で楽しく暮らそう」と言ってくれます。

そこで、子供を授かることを諦めた方にお尋ねしたいのですが、

1どのように気持ちに整理をつけて子供を諦めましたか。
2ふたりで幸せに暮らしている様子をお聞かせ頂けませんか。

私の周りは子どものいる家庭がほどんどで、夫婦二人で仲良く暮らしている事例が見当たりません。良ければみなさんの事例をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は・・・

🎶
キャリー
ねこさん、こんにちは! 3年前に子どもを授かることを諦めた40歳のキャリーです。 ◆ご質問について 1.不妊と分かってから約5年間、不妊治療及び妊娠に不利な点がないよう婦人科での入院・手術を経てしっかりと向き合ってきました。にもかかわらず毎月一喜一憂しては落ち込むの繰り返し。 私もねこさん同様このままでは自分がダメになってしまうと感じたことが今後を考える大きなきっかけとなりました。ここまで手を尽くしても得られないということは子育て以外に何か役割があるんじゃないかと思い始め、どうしても踏み込めなかった高度不妊治療に至る前に夫婦で話し合い納得し諦めました。 2.諦めた年に夫婦で私が幼少期に訪れた山々への観光旅行に出かけました。主人は海派なので山に行くことはほぼ無かったのですがすっかり山に魅せられてしまい、今では夫婦で山ボーイ&ガールになってしまいました(笑) また、パートだった働き方から本格的に切替え、今ではライフワークとも言える仕事に就けて幸せです。 夫婦で共通の趣味を持つことが出来、自然とふれあいながら仲間達と過ごせる今の環境にとても満足していますヨ!

仲良しです

🐱
unechan
41歳のパート主婦です。 1)フルタイム勤務していた時に、 1不妊治療(男性不妊が原因)で出来るところ(顕微授精+胚盤胞移植×6セット→病院を変更し人工授精×12回→顕微授精×1)までやった。 2金銭的にお金も続かなかった。 3身体も心も砕けていた。陰性が判ると暴飲暴食を繰り返し合計で10キロ太りました(涙)。 4私の場合は1度も妊娠すらしなかったので諦められた。 ねこさんのように、1度でも妊娠するとなると、妊娠できる可能性はある訳だから・・・、となると・・・、治療をやめられなくなりますよね・・・。 ご主人様とよーく話し合って下さいね。 5自分の子供が欲しかったけれど・・・、主人を替えることは出来ないので諦めました。 2)休みの日は、お互いに共通の趣味(テニス・ゴルフ・読書・映画鑑賞・音楽鑑賞ク・ラッシックコンサート・ドライブ)を楽しんでいます。 お互い自分磨きの為に、資格取得に向け勉強したり、語学勉強をしています。 食糧の買い出しも、1週間に1度二人で買い物に行きます。帰り道に、大きな公園や運動公園に寄り、ウォーキングして帰ったりもします。

なんとなく

041
マイミー
1.諦めるもなにも、天からの授かりものですからね。この人生では機会が得られないんだなと思っただけです。 不妊治療はしていました。夫婦で病院にも行きましたが、どちらにも原因はなく。 高度治療に移行するという時に、夫から「これも運命が決めた事なんだろう。二人きりでも楽しくやろう」と言われて終わりにしました。 (ちなみに夫の方が子供を欲しがっていました) 2.夫は仕事に邁進し、私は普段を楽しく暮らすだけですよ。 妹夫婦に子供が居るので、可愛がってます。ほぼ金ヅルと化した伯母になっております(笑) 特に何かしようと思った事は無いですが、逆に何かしようと思った時に二人の都合だけで動けるので、子供が居ない分、楽なんでしょうね。 子供が居ないせいか、夫が子供みたいな気分で暮らしています。ソファでうたた寝する夫の寝顔をみて癒されたり(笑) ペットを飼おうかという話も有りましたが、私が動物アレルギーなので(猫が大好きなんですけど(涙)) ずっと恋人みたいで楽しいですよ。

まだ道は出来上がっていませんが

041
ももこ
こんにちは。私も同じ42才です。 まだまだ芸能人のおめでたニュースに心ざわつく日々ではありますが、自分を納得させながら毎日を過ごしています。 私の場合は 1.私は不妊治療の最後に有名病院に通い、胚盤胞まで育った卵子が着床しなかったら、もう通院は辞めようと決め、そうなりました。実際のところ胚盤胞に育つまで何度も採卵しましたし、有名病院に行っても結局妊娠するしないは卵子の力、ここまでだなぁと思えたから、気持ちに整理がついたのだと思います。 2.まずお金が貯まるようになりました。毎月毎月30万円近いお金をよく支払っていたなと思います。それに治療していた頃は、いつ通院日になるか分からなかったので予定を全然立てられなかったのですが、今は、二人で毎月毎週楽しい行事をたくさん入れられるようになりました。我が家も海へ山へと大忙しです。「二人だからできるんだよね♪」とよく夫と話しています。 まだ頭や気持ちは完全に切り替わっていませんが、二人で過ごすことが楽しいと思える夫に出会えた幸せがあるからいいかなぁと思ったりしています。

見当たらない?

🐷
ぼんじん
44歳 治療経験なし 出来たら産む、出来ないならそれでいい、と夫婦で話していました 私はむしろ、いらないな、と… 40目前、「子供は出来いな、まぁいいか」と言う雰囲気 想定内の事なので悩みもせずです 犬を飼っています 趣味の事をしたり、のんびりと二人で晩酌しながら夜更かししたり 庭の手入れを二人で楽しんでいます 私の周りには似たような夫婦・カップルいますよ 「いかに相手を笑顔でいさせられるか」と面白い人が多いです 夫婦共通の趣味じゃなくても、何か趣味を楽しんでいる人が多いです 静かに趣味に没頭できて誰にも迷惑かからないし楽しいですから もちろん子供がいてもそれは出来るんでしょうけど 子供のいる家庭は時間的余裕が我々とは違います 子持ちの知人には「自由でいいよね」とか子育ての愚痴を言う人が居て 気分的にめんどくさかったので深く付き合わなくなりました 子育て真っ最中でも、子供が巣立った人も、 夫婦仲や親子仲の悪い話も小町で見かけるじゃないですか 子供がいてもいなくても『暮らし方』はそれぞれなんですょ “楽しく”がメインじゃなくても、穏やかで幸せに過ごして生きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧