本文へ

剥脱性口唇炎症

レス5
(トピ主 0
041
カサカサ唇
ヘルス
唇の腫れと乾燥が1年以上も続き、何軒かの皮膚科にも行きましたが、これといった解決策がないままです。今朝から唇周りが腫れているので、ネット検索をしていましたら(剥脱性口唇炎)という病名が、私の症状(写真も含めて)と同じようで、これだったんだと思いました。しかし、情報が少なく(ブログで情報発信している方もいますが)どういった治療法があるのか、病院情報など知っている方がいましたら教えてください。皮膚科でも口腔外科でも一度も(剥脱性口唇炎)と診断されたことはなく、(どうしてでしょうね)(乾燥していますね)といった曖昧な診断でした。情報をお持ちの方、専門家の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです

041
あー
私はかれこれ10年前に初めてなりました。 私が通っているのは地元(北海道)のクリニックで、院長はアトピーを専門にしていらっしゃる先生です。 先生に処方していただくクリームだと2日ほどで良くなりました。 また、私自身も再発しないようにこまめにリップを塗って乾燥しないようにしています。 リップクリームはニ●アのディープモイスチャーを使ってます。 私の場合、酷くなると唇から顔にまで広がりますが最近は無くなりましたよ。

専門的なことはわからないのですが投稿します

🙂
yuu
こんにちは。 治療法はいろいろとあると思うので、私の経験談でもいいでしょうか。 私の唇の荒れが剥脱性口唇炎という病気だったのかどうか、わからなかったので、私もインターネットで調べてみました。画像検索でも調べてみたのですが、私の荒れの方が酷かったです。私は白い皮はありませんでした。 私は唇に何かを塗ることに抵抗があって、味が嫌だったので、そのままにして治しました。 ゴワゴワした蝉の抜け殻みたいなものが唇を覆い、びっくりしましたが、1か月もしないうちに取れて治りました。 最初に唇が荒れた時は、『カビが生えてしまったのかもしれない』と思ったくらい、酷い荒れ方をしていました。 剥脱性口唇炎の治療のサイトみたいなので、そちらの情報の方が専門的かなと書いていて思っています。すみません、個人的な経験しか書けなくて。 ただ、ネットで調べてみて、「難治性」ということを書かれていたので、『うん?』という感じです。唇は荒れやすいということでしょうか。どうして、治りにくいのかが書かれていなかったので、もやもやしています。 失礼しました。

ステロイド

🐤
にゃん!
私はステロイドを処方していただきました。 10年以上わずらっていましたが すぐによくなりましたよ。 ただ再発はあるみたいです。

うーん・・・

🐱
むぅむぅ
もしその病名が自分に当てはまると本当に思うのなら、きちんとした皮膚科で治療された方がいいと思います。 自己判断は病気の悪化の元なので。 出てくる薬も治療薬も違うので。 私は唇に水泡が出来て皮がむけて、それが鼻の下まで広がったりしてました。 検査の結果、原因はメンタム系のリップクリーム。 メンタムの成分やペパーミントにアレルギーがあるということが検査の結果わかり、それ以来使っていません。 それ以外にひまし油を使ったリップクリームでアレルギーがでたので、ひまし油の入ったものもさけています。 とりあえず、唇はそれ以来皮がはがれたり真っ赤になったりする事はないので結果オーライだと思っています。 それと、口腔外科は歯科の管轄なので皮膚炎までは診断しないです。 皮膚科でも、皮膚科学会の皮膚科専門医の医院以外だと診断が曖昧な事もあると思います。 ネットで通いやすい皮膚科専門医のいる皮膚科を探された方がいいと思います。 病院によってはHPに剥脱性口唇炎とかについて乗せている所もありますよ。 もしその症状に当てはまるのなら、そこに行くのも手っ取り早いとは思います。

剥脱性口唇炎という病名はない。

🙂
huooo
剥脱性というのはめくれるということで、乾燥してめくれたり、ビタミンB不足だったり、カンジダなどのばい菌が増えてめくれたりで、症状からよんでいるだけのことです。あまり病名にこだわり過ぎず医師の指導に従ってください。刺激物とか避けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧