本文へ

スポーツクラブで困っています。

レス31
(トピ主 1
041
雪つもる
ひと
スポーツクラブに通い始めて数か月ですが困っています。 時々インストラクターから仕事のこと等について聞かれています。 雑談程度ならいいのですが、あまり仕事の話はこういう場ではしたくないのに、根掘り葉掘り聞かれてうんざりしています。 聞いたことを周りにも話しているみたいで、先日は全く話したこともない人をジム内で紹介されました。 なんだろうと思ったら、仕事をくれないかという業者の勧誘で、しかもかなりしつこかったです。 さすがにうんざりしてきているので、苦情を入れようと思ってますが、なんとかやんわりと行くような言い方や方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジムの一番偉い人に

041
うん
苦情を入れましょう! >仕事の話はこういう場ではしたくないのに、根掘り葉掘り聞かれてうんざりしています。 聞いたことを周りにも話しているみたいで、先日は全く話したこともない人をジム内で紹介されました。 なんだろうと思ったら、仕事をくれないかという業者の勧誘で、しかもかなりしつこかったです。 こんなん有り得ないよ! お金払って行ってるのに、何でそんな思いしなきゃならない?? 早く苦情の電話を入れましょう。

匿名でいいのでは?

041
白い仔馬
お客様相談室とか、問い合わせ先とかないのですか? まずは、そこに匿名で苦情いれるので十分だと思いますが。 そういった窓口もないようなところなら、辞めたほうがいいような気がします。

やんわりときっぱりと

💡
ニューバランス
私もジムに通っています。 お聞きしたいのですが、どんなときに聞かれるのですか? 私はジムにはあくまでも運動をしに行っているし、イントラさんとも仲良くなりすぎたり、プライベートを聞かれるのは嫌なので、マシン系のものを一人でやるときは常にイヤホンで音楽を聞いています。もちろんイントラさんとすれ違うときや、ジム仲間さんとは挨拶は笑顔でしますが、トレーニング中は誰からも話しかけられません。 イヤホンはいいブロックになっていると思います。 それと今度またいろいろ聞いてきたらきっぱり言ってみたら? 「あまり(仕事の話を)つっこまないでください。」って。 笑顔でソフトな口調でもいいですが、きちんとはっきりと。 業者の勧誘も、きちんと断らないからしつこくされるのでは? 「ごめんなさい。そういうのできないんです。」ときっぱり言って その場から立ち去る。それでもまだ言われたら「何度言われてもできませんから。」と再度断る。 しつこくされるのって、断り方が甘いからだと思います。

やんわり言う必要なし

041
雪かきで腰痛
トピ主さん、いい人すぎですね。 イントラはお客様の悩みや要望に答えるのが仕事であって、プライバシー情報を聞き出して他人に垂れ流しにすることが仕事ではありません。 支配人と本人双方に対してハッキリ苦情を言いましょう。 大手スポーツクラブでしたら、HPで本部に直接苦情を申し立て、その地区の統括マネージャーから本人に指導していただく事も出来ます。 今後は、イントラとの会話は最小限の内容で、お友達同士の会話でもなるべく小さい声でされたほうがいいですよ。 ジムっていろいろな方がいます、他人の会話に聞き耳を立てている方もいると思いますよ。

匿名で投書を

🐷
U
スポーツクラブで働いています。 最悪ですね、そのインストラクター。 一番いいのは、匿名で「お客様の声」などに投書するのがいいです。 もしそれらがないのであれば、匿名で本社などに連絡するのもいいと思います。 とにかく匿名で言ってはどうでしょうか。 その最悪な方はたぶん、あなた以外の方にも同じようなことをしていると思いますので、匿名でもばれる恐れはないと思います。 災難でしたね。

これは

041
ウサギ
クレームでしょう! インストラクターを管理してるジムの責任者に言うべき!

経営者に、はっきり抗議する

💍
レッド・ベリル
従業員が、客に不愉快な思いをさせている。 それも、職務上知りえた(?)個人情報の漏洩でです。 経営者側としては、最も気をつけなくてはいけない事の1つです。 早急に苦情を申し立てましょう。

やんわりで

041
juju
通じると思う? それってインストラクターの個人情報漏洩だよ。 経営者に談判していいレベルだと思うけど。 これから何聞かれても「個人情報なので」で答えないのが一番。 馬鹿正直に話すからそういうことになるんでしょうが・・・

やんわりの必要はないのでは?

041
まこ
そのインストラクター、インストラクターの範囲を超えた干渉のように思えます。私なら本人にではなく、そのジムの責任者に言って、責任者から本人に注意してもらいます。

職業上の守秘義務ってのがありましてね。

041
みんつ
たいがい、業務上で知った個人情報は、基本的に第三者に漏らしてはいけないという決まりがあります。 ほら、ISOなんとかってセキュリティの規約と資格があります。 たいがい、個人情報(あなたの住所や年齢電話番号)を預かる会社の場合、規約があって従業員もそれを守る義務があります。 >なんとかやんわりと行くような言い方や方法はないでしょうか? そんななまやさしいことでは、いけません。 お話からするとそのインストラクターはあなたの職業などの個人情報を漏らしたわけです。 これは意外と重罪でして、その会社に対して「個人情報が漏洩された、慰謝料を払うか謝罪し再発防止せよ」と明確に言うべきことがらです。 最悪懲役まである罪です。

なぜやんわり?

041
職人
明らかに個人情報保護法違反です。 ・ジムの運営に不必要な情報を無理に聞き出したこと。 ・その情報を許可なく第三者に漏らしたこと。 2点について、はっきり抗議、今後こうしたことのないよう対策して欲しいと要望すべきでは?

それは

🙂
こんぶ
よくないですよね。 個人情報を漏らしてることと同じです。 スポーツクラブにクレームを言った方がよろしいかと思います。 それが 嫌でしたら。 仕事のことを聞かれたら 無口になるのはどうでしょう。 仕事のことを聞かれたら 返事はしない。 もくもくとトレーニングをする。 仕事以外の事を聞かれたら 返答する。 それで 相手は 気が付くと思います。

「守秘義務がありますので」

041
mimi
これでいいんじゃないですか? もしそれでもダメなら 「気分転換に来てるんですから仕事の話は辞めて下さい」 とか?

そんな非常識な人は、、、

041
n
本人に直接言うにしても「やんわり」は無理。 ハッキリ直接的な表現で言わないと。 まぁ、私だったら経営者なり苦情相談係なり、運営会社相手に文句言いますが。

あ、有り得ない…(怒

041
ももか姫
大手のスポーツクラブですか? 私だったら事務局にクレーム電話入れますね。 正直、業務違反ですし、個人情報保護から言って不法行為です。 恐らく、仕事を紹介することで中間手数料を取っていると思います。 スポーツクラブ内での勧誘行為は服務規程違反だと思います。 その旨をばっちり伝えて”去って”頂きましょう。 穏便に済ませる必要は有りません!! ぶっちゃけそういうインストラクターが居るスポーツクラブで、 やんわりと済ませるには、主様が”辞める”しかありません。 放置しておくとどんどんエスカレートしますよ。

普通に言う

041
まみんぐ
まずは、スタッフ本人に、こういうのは困ると言いましょう。 遠回しにではなく、普通に。 また、同じようなことがあるなら、または、わかって くれないようなら、店長に出てきてもらうか、電話しましょう。 あまり、そんな変なスタッフにあったことないですが ええかっこしいなんでしょうね。

最初から

041
みみたん
仕事のことは話したくないです!と言えば良かったのでは? インストラクターも常識なさすぎます 苦情を言ってもいいレベルです

苦情を入れた後、退会する

🙂
みか
私もインストラクターに妙に親しげに話されるようになって、結局退会した事があります。 思えば最初の時点で「ここであまり話したくないなあ」とやんわり制しておけばよかったのに、笑顔で相手になってしまったのが運のツキでしたね。 ジムの偉い人に苦情を言ったところで、今後もそのイントラと会うわけだから行きにくくならないでしょうか? 私だったら、苦情を入れた後、他のジムに移ります。 次回からまともに相手をしないようにした方がよいですよ。

やめたほうがいい

041
ai
一応、上の人やスタッフに苦情を言って私なら辞めます。プライベートな情報に深入りしすぎ。当人の人格に問題あり。匿名でクラブに苦情を言うのもいいかも。 あまり長く居ると、住んでるところや電話番号なども聞いてきたりしそう。 個人情報はすでにクラブで把握していると思うので悪用されないことを祈ります。 早めにおやめになることをすすめます。

他のジムはないでしょうか

🛳
女性
インストラクターに、「お話した内容のことで他のお客さんからしつこくされて 驚きました」と伝えてはどうでしょう? 笑ってたり何のこと?という顔だったら「困りました」 何で?という顔だったら「わたくしの個人情報を喋らないで頂けますか」「通いかねます」 というのはどうでしょう。 根掘り葉掘り利かれたらのらりくらりとかわすほうがいいですね。 その人はそういうことをしてマージンでも受け取っていたのでしょうか。 怪しいお客さんには正直にならず、聞いた話と違うと思わせる受け答え、 もしくは暖簾に腕押しな感じで頼めないようにしたらどうでしょう。

個人情報が漏れてますよ!

041
千春
百歩譲って、インストラクターが雑談として仕事の事を聞くのは、社交辞令の一つとしても、「仕事をくれないか」って業者の勧誘は角を立てない事を越えています。 最悪の想像としては、スポーツジムにはトピ主様の住所や電話番号もあるので、次は自宅か仕事場に直接インストラクターに聞いたという業者が現れる可能性だってあるわけです。 のんびりやんわりしている暇はないですよ。 トピ主様が通っているジムがチェーンなら、本部へ即刻クレームです。 個人情報を他人に漏らさないで欲しいというのは、正当なクレームですし、それでインストラクターと気まずくなっても、むしろ個人情報を漏らすようなジムに通う必要はないと思いますよ。

トップに

😠
haha
客の内情を言いふらすって最悪ですね。 クラブのトップ(店長)に直接いうのがいいと思いますけど。 「件の方がトレーニング中の雑談が多すぎて集中できないんです。 彼(彼女?)が居ない時間にこようと思うので教えてください。」 とか。 私ならその仕事の勧誘の事もいいますけどね。 「トレーニング中に仕事が欲しいという人を紹介されて 本当にビックリしました。仕事を忘れたくて来てるので 今後こういったことは辞めて欲しいんですが」 って。 他にも苦情は来てると思いますよ。 いろんな所でいい顔したくてそういう紹介とかしてるんで しょうから。 店長に直接は・・・ならその人より上っぽいインストラクターに 相談してみては?

結構面倒くさいですね。

041
ママ
私もフィットネスクラブで嫌な経験をしたことがあります。 私も以前全国展開しているRというフィットネスクラブに通っていました。 引っ越しのため退会申請をしたら、クラブの支配人が手続きの担当をしてくれました。 支配人が私の次の引っ越し先を知りたいって言われて、 私は断りましたが、しつこかったです。 マシンフロアにいるスタッフの人たちもおしゃべりが好きなようでした。 彼らはいないほうがいいと思いました。

ハッキリと直接言う

041
ハッキリちゃん
こういう人は元々、人脈作りの目的で来ています。 生命保険会社とかね。そのうち馴れ馴れしく職場に電話かけてきたりさ。 ジムに言っても最初は名指しせず「営業活動等は禁止します」と貼り紙がされるくらい。 もちろん相手は「俺は営業目的じゃなくて、仲間づくりしてるだけだしぃ」と、無視するだけ。 ズバッと直接言えばいいです。 仕事の話をされたら 「ジムでは仕事の話、やめましょう。」「ここでは仕事の話したくないんです」 とニッコリと。 実は、私はこれ言われたことあるんです。 会社の先輩(男性)1名に誘われて、女性社員数名で飲みに行ったときに。 「仕事の話やめよう!」と明るく言われて、女性全員が一気にシラケました。 「お前となんで仕事以外の話をしなきゃいけないんだよ(呆)」と。 「仕事のしがらみで、女性を集めて、仕事の話を禁止するなんて、セコいなぁ、お前は!?ハーレム気分か?勘違いしてんじゃねぇぞ!?」と。 逆の立場ですが、このセリフ、効きますよ~。 ズバッとハッキリ、キッパリ、明るく笑顔でいってくださいね。

嫌ですね・・・

041
>仕事をくれないかという業者の勧誘で、しかもかなりしつこかったです もういろんなものを逸脱してますよね、そのインストラクター。 ありえない。 「仕事の話は外ではしないので」と言って一切答えないようにしましょう。 それでインストラクターの態度が変わるなら、担当を変えてもらうか。 というか、今でも変えてもらうことはできないんですか? ジム側に理由を聞かれたら、あったことをそのまま話して。

銭湯の番台みたいだね

🐤
そら
どんな仕事でも守秘義務はある。 私もジムへは行っていますが、あそこはトレーニングをする所であって、勘違いしてる 人が多すぎる。 トレ中に話しかけてくる事自体、インストラクターとして間違っているし、 プライベートな事を聞いてくる意味もわからない。 その人は素人ですよね。 トピ主さんの場合、最初に喋ってしまったので、難しいけど(人が良いんでしょうね) やっぱり、「あの人何やってる人なんだろう」くらい謎めいてるくらいで丁度良い と思います。 きっと他の方も困っていると思います。 上の方に苦情を言うのが宜しいかと思います。 まぁ、私でしたら即効でジムをかえます。 ちなみに、うちのジムにも「体を触らせてくれ」だの、「どうやってそんな体になったのか」 とか、「何を食べてるのか」などお前が聞いてどうする?(笑)みたいな 私に興味深々のインストラクターが居て面倒だったんですけど、本気でがんがんウエイト やってると怖くて誰もトレ中は近寄りません。オーラ大切かと(笑)

とりあえず

041
ちょこ
本人にこんなことがあったから迷惑していますという事を伝えその時に少し怒り気味に次回から話しかけにくいくらいの口調で言えばどうでしょう。 その後改善されなければスポーツクラブに苦情として言えばいいと思います。

お節介だよね

041
みるる
そのインストラクターお節介だわ やんわりじゃ駄目 会社の社長へ通報して良いと思います >時々インストラクターから仕事のこと等について聞かれています。 雑談程度ならいいのですが、あまり仕事の話はこういう場ではしたくないのに、根掘り葉掘り聞かれてうんざりしています。 聞いたことを周りにも話しているみたいで、先日は全く話したこともない人をジム内で紹介されました。 なんだろうと思ったら、仕事をくれないかという業者の勧誘で、しかもかなりしつこかったです。 禁止行為でしょ スポーツクラブのホームページからクレームのメール入れて良し!

私もありました

041
non
仲良かったエアロのイントラから、いきなり「私の客を取らないで!」って。 いや、私も客なんですけど、あなたの客って意味がわかんない…と。 どうもお気に入りの客と私が仲良くなった嫉妬らしいです 苦情を言ってから、そのイントラのレッスンは受けずにいたら あいさつも無視して(イントラが無視してくるんですよ、ありえない)きました 支配人もそれに対して何もなかったので、やめました 程度の低いクラブだと思っていたら… 今では老人ばかりが来る場所になったとか 若い人が離れてしまったらしいです

うちのクラブでそれやったらアウトだよ!

041
まま
え~!うちのクラブでは規約にお客がそういうことしたら 即刻おいだされるって明記されてます。 他のパターンだと、友達になるふりして近づいてなにかに勧誘ってこと。 会員がしてだめなこと、店がわがしていいはずない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧