私の職場は自立した常識人ばかりで、いやな思いをしたことはありませんでした。
しかし、中途ではいった人が、ある社員(指導者)にきつく当たられるようになり、気の毒で愚痴を聞いてあげていたのですが、不満の塊で自分にやさしくしてくれない人の愚痴が山ほど、退社後夜遅くなるまで聞かされました。
聞いてあげた次の日も、会社で近くに人がいないと愚痴(悪口)ばかりでうんざりでした。
一緒に仕事をしてわかったのですが、1から10まで誰かの確認が必要、怖いからと電話に出られない、何度言っても指示を忘れる(わざと?)で、こちらもうんざりで会社に行くのが嫌になりました。
今、フェードアウト中で帰りの誘いは全て断り、なるべく話しをしないようにし、必要ない確認作業は断り…としたら、
愚痴はなくなり、質問は減りましたが、仕事のことでカチンとくることは多々あります。
やさしく話しかけると直ぐに図に乗るので態度は変えたくないのですが、人に冷たくしている自分が嫌で、退社すると暗くなってしまいます。
誰とでも笑顔で接していたころは心穏やかだったのに、嫌な人間になっていくようです。