本文へ

社会人になるのが怖いです。

レス6
(トピ主 0
041
新社会人
話題
初めまして。 私は2012年卒で、今年の4月から働く大学生です。 情けない話ですがタイトルのような感情を持つようになってしまいました。 就職活動は中々大変でしたが、数社頂いた中から自分で納得のいく選択をしたつもりでした。 それから大学の卒業論文を終え、卒業旅行や追いコンなど楽しいイベントもある中、 ふと自分のこれからの人生を考えた時に「怖い」と思ってしまったのです。 そう感じた理由の一つとして、私は他人に余り怒られたことがない事が原因です。 私は中・高・大とあまり人に怒られるような事はしないように生活していました。 本気で怒られる時といえば、両親からだけで、八方美人な所が自分にはあります。 しかし、このような生活が出来たのは学生時代だったからであり、 社会人になれば、どんな行動にも責任が付きまとい、怒られないということは難しいでしょう。 そういった、学生から社会人への「気持ちの切り替え」というものが出来ないのでいるのです。 また私には社会人として「働く」というのは今までの学生生活と違って、 琴線が張り詰めているようなイメージがあるのです。 私は学生時代にインターンシップも半年経験していたのですが、 その時の張り詰めた感覚が忘れられず、あの感覚が数十年続くのか...とふと考えた時、 「まだ学生でいたい」と思ってしまいました。 本当に情けない話です。 同じように考えたことがある方、 克服した方、出来ていない方、 皆さんの体験談をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
帝虎会OB
社会人てのは自分でお金を稼いで、それを自分の判断で自分の好きなことに使えるという意味で、非常に楽しいですよ。 トピ主さんは怒られることを怖がっているとのことですが、怒られていけないことって何があるんでしょうか?怒られるってのは、何かを教えてもらっているんであって、有り難いことだと思っときゃ良いと思います。 社会人生活の緊張に耐えられるかとのご懸念については、緊張感の無い仕事なんか全くつまらんというのが回答ですかね。トピ文からしてトピ主さんはサラリーマン(ウーマン?)になるんですよね?だったら、法や就業規則に抵触しない限り、相当なミスをやらかしても馘首にはならないし、命が取られることは絶対ありません。むしろ、もうダメだとかヤベーとか言いながら、何とか仕事をやり遂げた時の楽しさは一度味わったら忘れられませんよ。 社会人になる直前でいろいろ悩むこともあるんでしょうが、大丈夫、きっと会社には出会えて良かったと思える先輩がいると思います。思い切って飛び込んでみましょう。頑張って下さい。

そんなの

🙂
ササロン
中学入学でも、高校進学でも感じたけど。 何とか慣れるしかない。 少なくともずっとって事ないでしょ。 大学1年と4年で毎日同じ気持ちだった?そんなこと無い。 会社も一緒だよ。 同じ様に過ごしてきた人間が毎年集まってるんだから。 ビシッとする所はしてるけど、抜いてる所は抜いてる。 学生とは違うかも知れんけど、そこまで違わん。 あなたにそこまで見る余裕が無かっただけでしょ。 じっくり見たら、適度にリラックスしてる人もいると思う。 真剣=仕事の効率がいいではないので。

自由と責任

🐤
nakko
36歳女性、会社役員です。 だれでも、怒られるのはイヤ。 だけれど、叱られるのは別。 怒られるのは、大抵理不尽な八つ当たりが多い。 叱られるのは、その殆どは自分の糧になること。 また、モノの捉え方を悪い面だけでなく良い面も無いか考える。 学校で学ぶ勉強は殆どが一方通行でしかない。 多方面からモノを見て考えることの出来る人。 逆境を力に変えることが出来る人生の成功者とはそんな人。 自分の理想は? 子供の頃の夢は、現実を生きる中で変わるけれど、どう生きたいかは自分でこれから考えること。 上記を踏まえて、 「今、漠然と生きていませんか?」 「今が楽しければ良いと、今しか見ていないのではありませんか?」 もう一度、考えてみてください。 おそらく、環境の変化についていけない、と思い込んでいるだけだと思います。 社会人になれば、仕事という「責任」からは逃れることは出来ません。 しかし、学生の頃からは考えられない「自由」があるのも社会人ならでは、です。 あなたに、楽しく明るい未来がありますように。 社会人の先輩として、応援していますよ。

怖いよね

🐱
にゃんとこな
気持ち解るわ。 でも、働かなかったらそれはそれで不安ですよね。 何十年も学生するわけにもいかないですから… 結局のところ新卒で就職するのが生き方としては一番怖くないのだと思います。

No pain,no gain.

041
ぽのもりー
幼い子供を見ていると、お母さんがどれだけ雷を落とそうが、ケロッとしてすぐまた叱られるようなことをやっています。 叱られてやらないようになれば、それは成長したということです。トピ主さんもそうですね。 成長してから叱られるのは、まだ成長する見込みがあるからです。 いつまでも成長を望んでいるのはトピ主さんの親御さんですから、今でも叱ってくれるのでしょう。ありがたいことですね。 社会に出て親でもない人から仕事で叱られるのは、成長の見込みがあるうちです。 こいつには何を言ってもムダだ、となれば叱られません。 叱り損だからです。ですから叱られるうちが花なのです。 叱られて成長してください。 人の役に立って、お金がもらえるという喜びを感じるようになってください。 それが社会人です。

いつかありがたくなります

041
パセリ食べたい
私も今年の春から新社会人になります専門学校卒業生です。 私も環境が変わることに恐怖はあります。 ですが、怒られる…というか、厳しくされるのは、恐怖はなかなか慣れませんけれど、自分の頑張らないといけないことを教えてもらった。いくら厳しく言われても、仕事を教えてもらっている、無視されていない、ありがとうございます!みたいな心境になってくると思います。 私は業界柄、先輩方からびっしばっし叩かれて育ったのでそう思うのかもしれませんが、 先輩は今でも怖いですし怖いですし怖いです…、けれど同じくらい尊敬していますし、挨拶して挨拶が返ってきたり、笑顔を見れると、ふわふわした気持ちになります(※全員女性の先輩です) その次の年、部活の後輩を育てる側になった時は、どれほど先輩方が私たちを苦労して叩き上げたのか…身にしみました。せめて使えるようにしないと!の気持ちで接……するのは難しいですね。使えるようにしないとまずい→でもなんで全部教えに行かないといけないんだ聞きに来い普通でしょ→聞きに来ない→仕方なく手を貸す やるせないです、教育って難しいです。 そう考えるとありがたくなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧