本文へ

男性のおしゃれ

レス23
(トピ主 8
🐶
hide
話題
はじめまして。
わたしは53歳の既婚男性ですが、ここ7年前まではまったく仕事と子育てで余裕もなく、おしゃれってものに縁がありませんでした。
しかし、ネットでのいろんな情報や、子供が大きくなって余裕ができたことにもより、センスの良い紳士を目指していろいろ試行錯誤しています。

昔は男がおしゃれに気を遣うなんて、ちゃらちゃらしてるとか、中身が問題だよななんて思ってた時期もありましたが、熟年男性でも、フォーマル、カジュアルにおいて、おしゃれだな~って男性っていいなって思います。

みなさんで何か、こだわってる。例えば靴にはこだわってる、とか、ユニクロだけどこんなふうに組み合わせてコーディネイトしているとか、男性で気をつけておられることを教えて下さい。参考にさせていただきたいと思います。

ちなみに私は、体型維持のためビリーを4年半ほど続けております。あと、仕事柄、スーツは秋冬8着、春夏6着、ネクタイ30本ほど、コートはビジネス、カジュアル合わせて6着、靴はブーツ5足、カジュアルシューズ10足、ビジネスシューズ6足ほど。帽子は、春夏用ハンチング4、秋冬用5、アーミーキャップが春夏用2、秋冬用3ほど。
好きなブランドはコムサメン、バーバリーブラックレーベルなどです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
雑貨品
私のおしゃれに対する考えはブランドものを身につけることが「オシャレ」ではありません。勘違いしている人が多すぎます。 ブランドを気にする人はお洒落の人ではありません。こういう人はbranderといいます。 見た目が格好良いのがお洒落ということではありませんか? 持ち物の数を自慢する人はお洒落な人とは呼びません。 決して僻みではありません。

お店へGO!

041
ひよどり
男性のおしゃれ、素敵ですね。 「とりあえずブランドもの」をゴチャゴチャ身に付けている男性はいかがなものかと思いますが、 トピ主さんは純粋におしゃれに興味をお持ちの様子、体型維持もしていらっしゃるということで 応援したいと思い当方女性ですがレスします。 とりあえず、お店へ行って現物をいろいろ試着されることをおススメします。 お薦めは色々なジャンルの服が揃っているセレクトショップが良いでしょう。まずはユナイテッドアローズ、慣れてくればストラスブルゴ、エストネーションなど。 で、このひとセンス良いな、と思う店員さんに声をかけ、トピ通りのことを相談し、出来れば「お洒落になりたい」など漠然としたものではなく、芸能人でいう○○さんのような、とか、雑誌でいう○○系のお洒落をしてみたい、と持ちかけて下さい。そうすれば店員さんもプロですから色々提案してくれ、自分では考えつかなかった新しいアイテムやコーディネートを色々教えてくれるハズです。 ポイントは、平日昼などお店が空いていて店員さんが閑そうな時に行くこと。 素敵にお洒落を楽しめるようになると良いですね!

夫ですが…

041
けめこ
50手前の夫がいます。 若い頃からおしゃれな人ですが、35歳を過ぎたあたりから気をつけているのは「上質な物を選ぶ」ということです。 男性用スーツはダークな色合いになるのは仕方ないことですが、黒や紺、グレーなどはいくら形がきれいでも素材が良くないと安っぽく見えてしまいます。 それは避けたいので、多少値が張ってもスーツ類は質のいい物を選ぶようにしています。 また、トピ主さんの好きなブランドは否定しませんが、ターゲットがトピ主さんの年齢ではないと思います。 夫は普段のスーツ類はダーバンやオンワード、ここぞのスーツはBOSSやダンヒルなどを愛用しています。 昔はオジサンのイメージだったブランドも、素材の良さはそのままでデザインや色使いもかなり今を取り入れた物になっています。 体型を維持されているのは素晴らしいとは思いますが、年齢に相応しいブランドから上手くチョイスをするというのも大事だと思います。 若い人向けのブランドは、若作りをしているようで痛々しく感じます。 あとは靴、時計、小物もシーンに合わせて選ぶこと、手入れを怠らないことでしょうか。 夫は外出前、必ず靴も靴底まで磨きます。

シンプルイズベスト

041
樹氷
おしゃれの第一歩は清潔感です。 第2は、色を統一する事。 今の季節だと、黒のハイネックに黒のパンツに黒の靴に黒の帽子に統一して、ジャケットだけグレーや好きな物を着れば、カッコいいです。 男性がコテコテに着飾るのは、ちょっと引いてしまいます。 シンプルで清潔な身だしなみが一番です。

主に色の組み合わせにこだわる

😉
40男
初めまして! 若輩ですが、私のこだわりについてレスさせていただきます。 私が一番気をつけているのは、色の組合わせセンスです。 個人的にはグレー(ライトな感じ)にオレンジ、または赤を組合わせると 垢抜けるイメージを持っている為、仕事着や普段着では、好んで組わせる ことが多いです。というか、センス良く着こなせるよう奮闘中と言い換える べきかもしれません。 カジュアルな場面では、アスコットタイを上手に使えるようになりたいと 思って、面白そうなものを見つける度に少しづつ増やしていってます。 他には服装を上下でみた時、どちらかというと上着にお金をかけており、 下(パンツ)はユニクロ・・・なんてことも多いです。 もちろん靴は別ですが。 トピ主様は帽子もかなりお持ちのようで、大変羨ましいです。 試してはいるのですが、なかなか自分で似合うと思えるものに出会って いません。帽子ばかりは体型的なものも影響しますので・・・。 特に特定のブランドにはこだわりませんが、Zegnaはセンス、素材ともに いいと思うことが多いでの、強いていえばここが好きです。

定番と遊びの使い分けでしょうね。

041
個性にもよりますが
かなり若い頃は別ですが、年と共に ブランド否定=オシャレではない事に気づきます。 仕立てや布、醸し出す特徴の傾向などで、気にいったブランドがあれば それを軸に自分の定番スタイルを作るのも落ち着いた魅力になります。 統一感や安定感をうまく利用し、服にはしゃがないのも 中年以降のファッションの場合は、かなり有効ですね。 むろん、それ一辺倒でなく、常に遊び要素を探したり 冒険も自在に出来るのが条件。自由と定番の使い分けが 大人らしい男性のオシャレのコツの一つではないでしょうか。

時計と靴と香り

041
まこ
時計と靴は、歳相応のいいものを使っていると素敵ですよね!それと香りかな。別に香水つけなくてもいいのですが、やはり男性はどうしても加齢臭が…(涙)朝シャワー浴びて、40度以上の熱めのお湯を首の後ろに数分あてるだけで、加齢臭をだいぶ防げるそうです。ボールペンや万年筆など小物がオシャレなのも素敵です。

体型にもよるけど

🐧
34歳会社員男
スーツを着ればいいとは思えない。 スーツって既製品だから だいたい仕立てると それなりにかっこよく見える。  それが私服になるとガッカリなんて人はたくさんいる。 服と体のサイズが合わせる たとえばワイシャツの肩幅を合わせるとか スラックスの太さ、長さが足に合ってるとかっこいいですし ただこれは標準体型にないと難しいかも  体重(kg)/身長(m)の二乗 から求められ標準値は22 言い換えると自分の体のサイズを知っているということかもしれない その体型にあった服を選ぶといいと思います。

それは

041
46歳の主婦
センスのよい紳士も素敵ですが、ブランドとは無縁でも、紳士は存在します。 まめな入浴、整髪。お口の中のお手入れ。爪の手入れ。お召し物のお洗濯、お手入れ…。ご自分ではお気づきになれないにおいにご注意遊ばせ。 そして何より、ご家族をお大切になさいませ。

ありがとうございます。

🐶
hide トピ主
雑貨品様 レスをいただき感謝しています。 そうですね、ブランドは関係ないのかもしれません。 己を知り、味のある嗜好を極めるのが大人のおしゃれかもしれません。 初心者で、小遣いのない私ですが、なるべく自分の環境をわかりやすくお伝えして、意見をいただこうとしました。決してブランド志向ではありませんが、良いものは良いとの気持ちからです。 くたびれたおじさんが多いと思うのは田舎に住んでいるからかもしれませんが、自分はこうおしゃれに対して、気をつけているという意見を聞きたいのです。 身の回りの持ち物を自慢しているのでもありません。誤解を受けるかもしれませんが、あくまで今の自分の状態をありのまま伝えたかったのです。 おしゃれに一言あるひとのレスをよろしくお願いします。

ブランド物より自分にフィットしているかどうかです。

041
細かいオヤジ
 コミュニケーションにおいて人が相手に与える印象は、メラビアンの法則によれば視覚的要素が55パーセント、聴覚的要素が38パーセント、言葉が7パーセントですからやはり見た目が大事だと思います。また「人は見た目が9割」とか「第一印象は最初の3秒で決まる。」とも言われています。  そこで社会人として身なりを整えるのは最低限のことで、中年を過ぎればこれに遊び心やこだわりがプラスされるよう私も努力しています。  具体例として、ワイシャツはオーダーですが、ボタンは必ず自分で白蝶貝、黒蝶貝、淡水真珠貝などを選んでいます。  スーツはダンヒル、ゼニアが主ですが秋冬、春夏各10着ほど持っています。お陰様で体型が30年以上ほとんど変わらないので、型紙を起こし直す必要がないと洋服屋さんに喜ばれています。きちんと手入れさえすれば10年以上着られますので、結局はお安い買い物です。

真似から

041
かい
オシャレ!と思う人、雑誌などでいいと感じる着こなし、 それらを真似ることからだと思います。 買い物に同行してくれるスタイリストもいますから、 そういうサービスを利用するのもありだと思います。 その手でオシャレに変身した知人がいます。 最も早く変わるにはこれでしょう。

太ってる人ばっかりじゃないっすか?

041
さゆり
53歳ですか。思うんですが、その年齢の男性って太ってる人ばっかりじゃないっすか?最近夫のジャケットを通販購入しようとサイズを見たところ、3Lが先に売れていくんですよね。 (口込でも50過ぎのレス) もうほんと嫌になるというか。男性の50過ぎってなぜにぶくぶく太りゆくんでしょうかね。余談でした 服は、男性物って極少すぎます。女性物は安くてセンスのいいものがたくさんあるのに男物ってちょっとしたものがいきなり高いですよね。なのでトピさんがブランド使用するのもわかる気が。とはいってもうちは、通販ですよ ブラウスなら1900円とかでいいですよ(私服なんで) 男性物ってあんまセンスいいの売ってないですよねぇ。ので(メンズ)通販になっちゃいます 通販て外では売ってないようものがあります 夫は会社は私服なのでカジュアル系です ただ何きてもかっこよくないですよ。

ありがとうございます 2

🐶
hide トピ主
ひよどり様 お店に行って、見たり触れたりして良い材質やカッティングについて感性を磨くことってことですね?ユナイテッドアローズは知っていますが、ストラスブルゴ、エストネーションというブランド名は知らなかったのでネットで見てみて機会があればショップで見てみます。 俳優の大杉漣さんとか役所こうじさんって感じの渋いイメージが好きです、私はぼやけてて似てないですが。レスありがとうございました。 けめこ様 BOSSやダンヒル!高級でなかなか手が出ないんですよね。おしゃれに回す予算が少なくて。 BOSSのスーツとかネクタイ、小物とか目にしますが、材質も良くていつかはお金を貯めて買いたいなあって思っております。 靴も私がしっかり手入れはしています。妻の皮製品手入れするのも私の大切な役目です。 時計はシルバーのブライトリングを1個持ってて、普段はカシオのクロノグラフを営業用として使っています。 確かにコムサやバーバリーはおしゃれに目覚めた初期に買ったシャツやブーツなので、年齢的には合わないなあっては思っていたのですよね(汗) レスをありがとうございました。

ありがとうございます 3

🐶
hide トピ主
樹氷さま レスをありがとうございました。 清潔感!一番気にしなければならないところですね。 爪をきちんと切って、風呂にも毎日入り、下着ワイシャツも毎日変えて、軽く朝、コロンをして出社します。 黒に統一して、一色だけジャケットをグレー!よく私もやります。あと、ストールだけカーキとか。シンプルイズベスト!肝に銘じさせていただきます! 40男さま 色の組み合わせセンス!そうですよね。 私も考えて手持ちでコーディネイトするのですが、ついつい男の色?黒、グレーを基本に、カーキ、ダークブラウン、ブルー、ネービーに走ってしまいがちです。 ネクタイ一本選ぶにもジャケットは?、シャツは、クレリックなのかとか、いろ~んな要素があって、組み合わせ次第で楽しめますね。 暖色系のオレンジとか赤は、めったにうまく使えないし、あまり持ってないのですが、先日ピンクっぽいチェックのネクタイを締めてみたら、一足早い桜の感じがしてちょっぴり春を感じました(笑) 帽子は少年の頃から母に似合うって言われてて、私が11歳の時亡くなったのですが、今でも覚えています。一緒に帽子屋さんへ行ったの

コムサいいじゃないですか~♪

041
ゆかりすと
私は夫の服を通販で買ってますよ。私服で会社いってるのでスーツじゃないです 特に男性物って女性ものより圧倒的に売ってる服自体が少ない ブランド物も好きなブランドがあればいいけど、通販の安くてセンスのいいものがありますねよ。通販のものは市販では売っていないので >ユニクロだけどこんなふうに組み合わせてコーディネイトしているとか、男性で気をつけておられることを教えて下さい。参考にさせていただきたいと思います。 ユニクロは靴下とかブラウスを買ったりします(男物)。いろんなhpとかにいって、きあわせを見て参考にしてみたらいいですよ トピさんはスーツ???ならコムサとかもこじゃれてていいかも年齢的に合わないなんてこと全然ないですよ コムサいいじゃないですか 値段もそこそこだし、適当にカジュアルのものもありますよね。ユニクロのお店がある店舗にコムサ入ってる(店舗ほろくてやたら見やすいコムサ)のでおのずと散歩がてら見てます うちの夫も51ですヨ

ありがとうございます 4

🐶
hide トピ主
個性にもよりますがさま 深いアドバイス、ありがとうございました。 具体的なアドバイスも大変ありがたいのですが、おしゃれに対する心持というか、男としての理念というか、大層に聞こえるかもしれませんが、信念というか。 を感じさせていただきました。 統一感や安定感をうまく利用。とか、遊びの要素を探したり、冒険も自在にできる・・・そこが簡単に、さりげなく似合う秘訣なんでしょうが、難しいのですよね(苦笑) ついつい、遊びを取り入れたら若作りと感じられないかとか、冒険をすると(例えばパーカーを着たりすると)顔とマッチしてないから室内での普段着にしか駄目だな~とか感じたり。 品質の良さというものも、私みたいな年齢になると吟味しないと駄目なんでしょうねえ。そういえば昨年あたりから細身テーラードジャケットにカッソソー、デニムに革のマウンテンブーツ、そして麻のストールってスタイルも気にいっています、私の冒険スタイルです。 貴重なアドバイスをありがとうございました!勇気付けられました。

ありがとうございます 5

🐶
hide トピ主
まこさま 時計はブライトリングを、60歳になったら簡単にローンを組めなくなるとの先輩からの話を聞いたので、清水の舞台から飛び降りるつもりで買ってしまいました。しかし、ビジネスには釣り合わないので、(カシオと前のレスで間違えましたが)シチズンのクロノグラフと、ネットで買ったクロノグラフの安いものをつけたりしています。おもに休日にブライトリングは使っています。香水は軽くブルガリプールオムとバーバリーを気分によって使います。 自分では加齢臭には念には念を入れて、しないように対処してるつもりですが、自分ではなかなかわからないかも・・・と、不安にかられたりしています(汗) 万年筆は使う機会が無いのが実情で使っていませんが、ボールペンは国産ですが妻が誕生日にプレゼントしてくれた、25年くらい前のものを大事に、なくさないように使っています。 あと、キーホルダーやベルトも革で落ち着いた黒色のものを中心に大切に使っていうます。 ものへの愛情って、大切に長く使うとだんだんに深まってくるような気がしますね。 レスをありがとうございました。

ありがとうございます 6

🐶
hide トピ主
34歳会社員男さま 自分のサイズを知る・・・これは僕もすごく大切だって知りました。それゆえに体型が変わったらせっかく買った良いモノを着たり履いたり、穿いたり出来なくなる!と、体を整える意味もあってビリーをしています。 ユニクロのSサイズでもいろいろ商品によって若干違ったりしますよね?万人向けサイズとはいえ、やはり基本は若い体型でいないと身長168センチで、Sサイズは着こなせないと思うので太らないように暴飲暴食を慎んだりとかはしています。 体型にあった服を選ぶといい・・・私がおしゃれに目覚めて4~5年もかかって、失敗なしに買い物をできるようになったのは、自分の体型を知ったからというのが大きいです、身幅、肩幅、着丈、股下、腰周り、股上、袖丈、裄丈とか。きっと34歳会社男さんも、自分の体型をしっかり熟知されててセンス良くて紳士だろうと察します。 貴重なアドバイスをありがとうございました。

香水好きなんでしょうか?

041
ロリコ
ちょっと疑問に思ったのですが、香水好きなんでしょうか? 香水って、周りの人の迷惑になりがちなので出来ればやめた方がいいのではないですか 体系を熟知するというのは基本だけど、けどtシャツなら服の伸び素材により全然違ってくるものがあるので お店では試着というものがあります ともあれ香水は気をつけたほうがいいと思いますよ・・・ 人により香というものに具合が悪くなる人はいますので。。 加齢臭って思ったのですが、、誰でも出るものじゃないですよね。何となく・・ 奥さんがいるのなら加齢臭というか悪臭がるするかどうか聞いみたらいいですよ。加齢臭って出る人は出るど出ない人は出ないと思います 私の父親加齢臭ないですけどね。

この時期は

041
あお
気を付けているわけではないのですが、この時期、巻物が気になりますね。 まだ寒いので暖かいマフラーですが、そのうち薄手のストールになります。 ストールは気になっているブランドがあります。ファリエロサルティです。 2つ持ってます。一つはイギリスの国旗をモチーフにしたもの。 色柄は違うんですよ。色は花柄みたいです。 もうひとつは、黒でラインストーンが付いているものです。クールな感じ。 どちらも本来は女性向けかもしれませんが、男でもばっちりつかえるのが わかり、買いました。 特に黒はやっぱり自分に似合う色だと、改めて感じさせられました。 似合う色が顔の近くに来ると、顔色が良く見える効果がありますよ。 これはパーソナルカラー診断でドレープテストをすれば、とてもよく わかります。主さんに似合う色でどうぞ。 もし似合う色と好きな色が違うなら、顔の近くには似合う色で。

ありがとうございます 7

🐶
hide トピ主
46歳主婦さま たしかにそうなんですよね、口の中の手入れ、爪、入浴、整髪、上着下着の洗濯&手入れ。 できるだけ丁寧に気をつけて、ケアしています。 しかしあらためて、清潔感をいつまでも大切にするってことを肝に命じます。 私は営業職なので、職場に歯磨きセットを置いて、昼食後とか、人と面談する前には歯磨きをしています。おじさん臭がするって感じられないように努力します。ありがとうございました! 細かいオヤジさま メラビンの法則ですか!知らない言葉でした。 >ワイシャツはオーダーですが、ボタンは必ず自分で白蝶貝、黒蝶貝、淡水真珠貝などを選んでいます。 オーダーのシャツって憧れますが、なかなか手が出なくて・・・せいぜい私は金額にして1万5千円以上のモノを、バーゲンの時に買ったりしています。ボタンも天然貝のものって、ひそかに満足感とスキの無さを感じていいですね。ダンヒル、ゼニアは憧れのブランドですねぇ。レスほんとにありがとうございました!すごく参考になりました。

ありがとうございます 8

🐶
hide トピ主
かいさま おしゃれ!と思う人。テレビでの対談番組とかで、落ち着いた大人の色気を感じる人のカジュアルなスタイルとか、って自分に当てはめてイメージしたりしていますね、無意識に。あと雑誌も2誌ほど二年近く定期購読みたいに本屋さんで研究のため買っていました、最近は買わなくなって立ち読みが多いですが(汗) ネットとか雑誌の情報は貴重ですね。流行のツボを押さえるって大切ですよね。ありがとうございました。 さゆりさま 太りやすくなってます、私も確かに。筋肉が落ちて代謝が悪くなり、脂肪がつきやすくなり胸や肩の肉が削げ落ちたようになるのに、おなかがぽっこりになりがちなんですよね・・・ そうならないようにビリーをしているのですが、気をつけないと食べ過ぎたりしたら、おなか周りがあっという間に太くなっています。 せっかく買った服やパンツがパツパツで恥ずかしいって状態にならないよう、スタイルを維持できるようにできるだけの努力をしていかなきゃなぁってのが私の気持ちです。レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧