本文へ

100万円

レス13
(トピ主 0
041
るりあ
ヘルス
郵便局でこつこつと10年掛けつづけた養老保険がめでたく満期になり、100万ちょっとの現金があります。 どのようにしようかと夫婦で話し合いましたが、知識に乏しく情けない思いでいます。 条件は次のとおりです。よい商品・預け方などありましたら教えて下さい。 1 ローリターンでよいので、元金は減らしたくない 2 急に入用になった時、すぐ現金化できる 3 転勤族のため、いろいろな手続きが簡単にできる 私たち夫婦の知識では、この条件を満たすものは郵便局の普通貯金になってしまうんです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

100万ですか~。

041
さき
思い掛けない?お金が入ると嬉しくなりますよね。 私も先月100万を1年定期にしていたのに200円一寸の利息がつきました。何せそんな少額なものからも税金が 引かれます。転勤族で、いつでも現金化したいのなら 普通預金で十分なのでは?100万で短期に利を得ようって思っても無理かな?って思いますので・・・。 今はそんな時代です。銀行員じゃないので詳しい方御願いします。私も聞きたい位です。

あまり変わらないけど・・・

041
匿名おとこ
貯蓄貯金のほうが基準額を上回っている間は若干利率が高くなります。基準額を下回っても通常貯金と同様みたいですね。 最初の6ヶ月間動かせなくてもよければ、定額貯金のほうがほんの少しだけいいかと思います。最長で10年預けられますし、6ヶ月が過ぎればいつでも下ろせます。 証書型にしておくと満期通知が来ても「あれ? どこやったっけ」なんてことになったりもしますが(苦笑) 銀行の商品も考えましたが、普通の銀行は支店がないところに行くとなかなか引き出しにくいですよね。

よろしければ

041
ネット定期好き
1年定期にするおつもりはありませんか? ならば(私の知る限り)現在最も高利率な商品は、 泉州銀行のダイレクト定期預金 0.4%です。 ネット専用なので預け入れ、引き出しは郵貯等のATMからできます。 よければ泉州銀行のHPをご覧下さいね。

リターン

041
賽銭箱
できればリターンも少しは欲しいのですか? イーバンク銀行の定期あたりがよいかと思います。 すっごくお得という気はしまい、まあ平凡な商品ですが、 定期としての利息を放棄すれば途中解約できます。

ネットバンクは・・・

041
ライナス
私も満期になった保険があり、考え中です。 金利と安全性に注目して、各銀行を比較しているHPを見ながら悩んでいます。 イーバンクあたりが、安全(保険付)金利、両方満たしてるかな~と。

MMF

041
匿名
100万じゃリスク分散が難しいですね。 余剰資産が他にあれば別ですが。 条件を満たすのはMMFぐらいしか思いつかないです。 解約はいつでも可能(翌日には現金化?だったかな)です。ただし購入して1ヶ月以内だと元本割れになりますが・・・ 100万だと毎月30円~40円ぐらいの利息が付くかな。 私は投資信託がメインで、外貨、株は損覚悟(勉強がてら)でやっています。 個人向け国債は興味なしです。

100万じゃねえ・・・

041
RRR
1 ローリターンでよいので、元金は減らしたくない 最近は小銭貯金したほうがいいってくらいのローリターンですよねえ。 2 急に入用になった時、すぐ現金化できる それなら増やすのは無理でしょう・・・ あの~ボーナスとか月給とかの貯金はあります? ちゃんと貯蓄ができているなら、20万くらいは勉強代と思って株を始めるのはどうですか? それが無理なら・・・地方債かなあ。 数年は現金化できないかもしれませんけど、元本は保障されるし、国債よりちょっぴりお得になってる場合が多いし、一口10万とかでできるのが多いし。

FXはいかがでしょう

041
マネークラブ
 外貨預金は為替差益を得ることができ、元本割れの時は、外貨でそのまま預金しておけばいいだけ。  

うーん

041
まーぼーどーふ
トピ主さんの言う条件からすると、普通預金でいいのでは? いろいろ考えても、何かを選択しても、100万ぽっちじゃ得られる利益はたかがしれてるし。 条件の一つ目で「ローリターンでもいい」と言っている以上、利便性のみを考えればいいでしょう。 ということで、普通預金。 仮に住宅ローンがあるのであれば、繰り上げ返済がベストでしょう。 個人的には株式投資をお薦めしたいところですが・・・

金は?

041
男三十代
長い目で見れば安定品です。余りの短期間なら、損も有り得るでしょうが、ある程度の期間持っているなら大丈夫でしょうね。 しかし、いつでも現金化したくて、絶対に損したくないなら、普通預金でしょう。確実ですよ。

とりあえず・・・

041
ゆう
中央三井で三ヶ月1%のキャンペーンやってます。 http://www.chuomitsui.co.jp/ とりあえず三ヶ月1%でまわしてみて その後良い商品がでるかもしれませんよ。 もし無かったら泉州のダイレクト支店で1年定期にするかな~。

定期預金

041
はとぽっぽ
定期預金は中途解約、一部解約できるのですよ。 ペナルティとして予定利率より少ない金利となります。 私の場合、ソニー銀行で300万 3年定期 (利率0.4%と記憶しています)を2年で解約したら、 税引き後でも1万円の利息がついてました。 普通預金よりよかったです。 【中途解約の利率】←ソニー銀行のものです。 1年未満 約定利率×10% 1年以上2年未満 約定利率×20% 2年以上3年未満 約定利率×50%    もっといい条件の銀行があるかもしれませんし、 あとは調べてくださいね。

私もFX

041
主婦
レバレッジを1倍にすれば怖くなしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧