本文へ

医療・生命保険について

レス9
(トピ主 4
🙂
rose
ヘルス
夫31歳、妻27歳の夫婦です。 結婚を機に保険に入ろうと思って、色々調べているのですがなかなか決められません・・・。保険料も月々いくらくらいに収めればいいのか、と悩んでいます。 そこで漠然とした質問で申し訳ないのですが、皆様がその保険を選んだポイント、お勧めの保険などの意見をお伺いしたいと思います。 今、とりあえず郵便局の養老保険には夫妻で1本ずつ入る予定です。 掛け捨てよりは貯蓄性のあるものの方がいいかな?と思っているのですが、その辺りもご意見聞かせてください。 また、私は甲状腺に異常があるのですがその場合告知すると保険には入れないのでしょうか?(母がバセドウ病です) ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

告知はきちんと!

🐱
ちょったん
まずは、いろいろな保険会社からいろいろな情報をとってから決められたほうがよいのでは? 生命保険の加入については、保険料として払える金額がどれぐらいあるか、または万が一の場合どれだけの保障が必要かで、定期保険、終身保険、養老保険、個人年金・・・いろいろと選択肢が変わってきます。 今現在、保険未加入ならば、医療保険はご夫婦ともに入院日額1万円程度(保険料はご夫婦でだいたい6千円前後です)、死亡保障はご主人様が1千万、奥様が300万、そんなところでしょうか。死亡保障の保険料は定期か終身かでかなり違いますので、いろいろ検討が必要です。お子様が生まれたら、また見直しも必要になると思うので、最初から大きな保障に加入する必要はないと思いますが。 甲状腺に異常があるとのことですが、現在治療中なのでしょうか?治療中であればきちんと告知をして下さい。2、3年程度の不担保期間が発生するかもしれませんが、保険加入は大丈夫だと思います。

レスありがとうございます。

🙂
rose トピ主
ちょったん様へ 大体の目安となる金額情報ありがとうございます。 皆さんはいくらくらいなのかな~?と気になっていたので参考になります。 各社資料は手元にあるのですが、全く同じ条件の会社って存在しないのですね。なので、どの項目が最優先なのか?(例:1泊2日~支給とか)と悩んでしまい、決められなくて。 安いな~と思っても解約片戻金は貰えないとか・・・そうすると今度違うのに変えようかな?ができなくなりますよね?! やっぱり多少高くても貯蓄性があるものがいいのでしょうかね? 甲状腺ですが、治療はしていません。エコーで腫瘍?!みたいなものがあるけど、血液検査には異常がないので、とりあえずは問題なし・・・と言われました。 でもこの先どうなるかわからないので、早めに保険に入りたくて。

どんな保障を希望するのか

041
保険の種類はたくさんあって迷うと思います。 ・病気、事故などで入院したときの保障のためか ・癌専門の保険でいいのか ・死亡の保障額を重視したいのか ・掛け捨てでも何かあった時の保障額が高額なものがいいのか まずはご夫婦でどういう保障の保険が必要かを考えてみると保険の種類も絞れると思います。 お勧めの保険はこれというものは無いのですが、パンフレットの後ろには必ず規約がでていますので必ず読んでください。 例えば脳梗塞で倒れても条件を満たさなければ保険金はおりません。そういった細かい条件が出ています。 こんなはずじゃなかった、勧められたから入ったのにという事にならないようにご夫婦でよく相談してください。 お二人ともまだお若いので貯蓄を兼ねた個人年金の積み立ても良いかと思います。

またきました

🐱
ちょったん
甲状腺の件は、医師の診察を受け、検査の結果問題なし、ときちんと記入すれば大丈夫だと思います。 確かに、保障内容が同じ保険会社は存在しませんね(笑)同じだったら、安い方を選べるんですけど。 医療保険に関しては、日帰りから保障してくれて、保障が終身タイプというのが一番の条件です。トピ主様のように、気になる病気があるならなおさらです。10年更新タイプのものなどありますが、給付を受けた場合、更新できないものなどがあるので、保険料の安い、掛け捨ての医療保険がいいのではないでしょうか。死亡保障に関しては、ご主人様とよく相談して保険金額を決めてくださいね。 貯蓄性があるものという点では、やはり養老保険や個人年金がいいかもしれません。ただ、保険料が高いのですべてそれというわけにはいきません。養老保険や個人年金に300万~500万、万が一の死亡保障に1000万前後(定期保険がいいかなと思います)で、いろいろな保険会社の見積もりをとって検討してみてくださいね。 入りすぎはいけませんよ!

医療保険

😉
momoko
なやみますよね~~。保険。 我が家は子供が生まれたときに死亡保障つけて終身にはいりました。 入院一日から保障!っていう入院保険。 あれは病院で医師に書いてもらう診断書が5千円とか7千円とかかるんです。入院保障一日一万円でも、諸経費ひくと一泊二日だと割に合いません。また脳卒中になると何百万という保険では軽い脳卒中だとおりません。脳卒中、心筋梗塞で何ヶ月かして仕事ができない状態だと降りるくらいです。その程度なら障害年金が年金からもらえますからねえ。 公的保障をしらべて、その足りないところをカバーするように、できるだけシンプルに入るのが一番です。 郵便局は昔はりまわりよかったけど、今は誰も勧めてないようですが、、、。

🙂
rose トピ主
花さまへ。 レスありがとうございます。 何かあった時のために、医療保険・ガン保険・生命保険はそれぞれ入ろうと思っています。 その中で医療保険が一番候補を絞りづらくて、どれがいいのか迷ってしまいます。 安い・終身・補償は充実・できれば掛け捨て以外。と、とりあえずは絞っているのですが、補償が充実ってどこまで必要なのか?と考え始めたら堂々巡りでして。 規約も注意して読まないといけませんね。そこは比較していませんでした。 個人年金は掛け金が万単位と高いですが、貯蓄と考えればいいですよね。 ちょったん様へ。 2回もレスありがとうございます。 問題なしなら記載しない方が後々の為にいい、と言われていたので、そうなのかな?と思っていましたが、やはりきちんと書いたほうがいいのですね。 沢山ありますが、安くて充実が一番いいですね(笑) 今回トピ立てしてからある程度決まったのが、入院給付金1万円・終身補償・60歳払い済み・日帰りもしくは1泊2日から支給・オプションで女性疾患補償を付ける、です。それとガン保険も別に入るつもりです。 長いので続きます。

続きです。

🙂
rose トピ主
発病後に更新が出来ない可能性も考え、更新無しで保険料が変わらない物も考えいますが、候補が限られますね。しかもちょったん様が仰るように掛け捨てなら保険料安いですし。 貯蓄型の保険で健康還付金等が付いているとお得な気がしてしまいます。(保険会社の策略にはまっていますか?!) 調べていてよくわからなかったのですが、生命保険と医療保険は別ですよね? 生命保険で終身のものは少なく、また1000万の補償となると更に少なく、値段も1万~2万と高額です。生命保険は別に入るものではなく、医療保険等にいくらか補償をつけるのが普通なのでしょうか?お金に余裕のある方が入る保険ですか?それとも10年更新で安いものに掛け捨てで入るのですか? 養老保険や個人年金は高いですね。かんぽで見積したら凄く高くて驚きました。一つで死亡・医療・貯蓄と賄えますが、満期があるし確かに全て賄うのは無理ですね。お得な貯蓄感覚ではいいな~とは思いました。 忠告していただきましたが(感謝)自分が絞り込めずに色んな保険に入ってしまうタイプに思えてきました(汗) 引き続きご意見お待ちしてますので、皆様お願いします。

割安な保険に入る秘訣

🐷
ぽてじ
1.問答無用に安いのが会社で入れる団体保険です。まずはこれを検討するのがよいです。 2.次にリスク分散型。 自動車保険を例にします。 最近、TVCMでやたらと安くなるのを連発していますが、あれは、ほとんど運転していない人→リスクが少ない→保険料を少なくてすむという商品が開発されたからです。 ですので、生命保険もリスクで割安になるものを選んだ方がよいです。 私が入っているのはソニー生命の非喫煙型です。遺族年金のように保険料を受け取れるのでこれにしました。 3.医療保険についてですが、どうやって保障日数を決めるのか? 医療保険は原則厚生労働省の患者調査をベースに保険料が決められています。まずはご自身でその結果(集計表も)をじっくり見てください。 自分がどんな病気になるのか。 何日の保障がほしいのか。 自分の周りの経験で、長期入院をイメージして保障日数を長く設定している人は多いと思うのですが、患者調査の結果を読み込んでいる人はほとんどいません。ヨーク見ると、ほとんどの疾病がxx日あれば足りるはずです。

🙂
rose トピ主
momoko様へ。 シンプルにですか・・・何だか色々付けなきゃ!ばっかり考えていました。しかも保険の下りる条件も色々厳しかったり、選ぶのが本当難しいですね。 調べてみたら公的補償があるから、医療保険はいらない、なんて話をネットで見つけました。公的補償について調べてみたいと思います。 郵便局はお勧めできないですか。民営化になったから、、、って話はチラホラ聞きますね。親世代は郵便局が良い!と勧めてくるので良いものだと私も思い込んでいました。 ぽてじ様へ。 団体保険ですか。あるといいのですが、無いのです・・・。残念です。 生命保険にもリスク分散型が導入されているんですね。私が調べたサイトにはソニーはなかったです。さっそく調べてみます。 入院日数について調べてみました。癌ならガン保険だから医療保険では高い最長タイプは検討しなくても良さそうですね。教えて頂いてよかったです。長いタイプがあるのは皆が必要としてるから・・・と勝手に解釈していました。”必要だよ”と最もらしく書いてあるので(汗) パンフレットに騙されやすいですね(反省)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧