本文へ

短気な自分をなおしたい。

レス1
(トピ主 0
041
こんた
ヘルス
先日のことです。 郵便局へ郵便物を取りに行き、列に数分並んで自分の番になった時に、横から40代くらいの女性が翌朝便の受付をしてくれないかと局員に尋ねました。局員は受付は6時までだと断っているのに(その時6時半過ぎ)その女性は「中央郵便局ではこの時間でもしてくれる(そこは地方郵便局)!」とごね始めました。しばらくは黙っていましたが、次の予定もせまってきたので局員に急いでいると申し出ました。しかしその女性がごね続けるので、女性にも「急いでいるのですが」と言った所、「そんなことは知らない!局員の責任だ!」と怒鳴られたので、ついカッとなって「あんたが横からごちゃごちゃ言うからでしょうが!」と怒鳴り返してしまいました。その後は暴言の応酬で、終いにはその女性が「友達を呼んでアンタを泣かせてもらうわ!」と電話をかけたり、お互いババア呼ばわりまでしました。 帰ったら自己嫌悪の嵐です。いくら腹が立ったとは言え、恥ずかしい姿をしていたと思います。 すみません、誰かに聞いてほしかったんです。 辛口でいいので、こういうときに(普段からも)カッとしたりイライラしない方法をアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

難しいですが

041
りゅうりゅう
私は”世の中にどれだけ貸しがあるか?””自分が仕事や日頃の行いを通してどれだけ社会に貢献できているか?”ということを考え判断の基準にしています。 部下の失敗で怒鳴りたくなるような場面でも、その場では怒らず、一日経ってから指摘、指示するように気をつけています。その方が効率的だし、部下も伸びます。また最終的な責任は全て負います。 本来、私は非常に短気ですが立場上ポーカーフェースを装っており、ストレスも溜まりますが、組織運営上はうまくいっています。 しかし、私も聖人君子ではないので、一人で車での移動中などに思いっきり怒鳴ったり、お気に入りの歌を大声で歌ったりして発散しています。経験上すぐに発散しないと良くないです。 もし私がトピ主さんのケースと同じ立場でいたら、”可哀想な人だ、ゆずってあげよう”とその場では余裕で譲り、後で思いっきり悪態を車中でついたと思います。私の場合は”短気は損気”と思いその場で出さないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧