先日のことです。
郵便局へ郵便物を取りに行き、列に数分並んで自分の番になった時に、横から40代くらいの女性が翌朝便の受付をしてくれないかと局員に尋ねました。局員は受付は6時までだと断っているのに(その時6時半過ぎ)その女性は「中央郵便局ではこの時間でもしてくれる(そこは地方郵便局)!」とごね始めました。しばらくは黙っていましたが、次の予定もせまってきたので局員に急いでいると申し出ました。しかしその女性がごね続けるので、女性にも「急いでいるのですが」と言った所、「そんなことは知らない!局員の責任だ!」と怒鳴られたので、ついカッとなって「あんたが横からごちゃごちゃ言うからでしょうが!」と怒鳴り返してしまいました。その後は暴言の応酬で、終いにはその女性が「友達を呼んでアンタを泣かせてもらうわ!」と電話をかけたり、お互いババア呼ばわりまでしました。
帰ったら自己嫌悪の嵐です。いくら腹が立ったとは言え、恥ずかしい姿をしていたと思います。
すみません、誰かに聞いてほしかったんです。
辛口でいいので、こういうときに(普段からも)カッとしたりイライラしない方法をアドバイス頂けたら嬉しいです。