本文へ

新品のお皿を貸してしまった~涙

レス79
(トピ主 6
😢
はいいろ
話題
みなさま、こんにちは。都内在住、30歳、既婚(子どもなし)の者です。先日、旦那が会社から帰って来て「この間結婚式でもらった引き出物のお皿を先輩が貸して欲しいらしくて、どこにある?」と。会社の先輩が自宅で友人達を招いて、立食パーティーをするらしく、その結婚式に参加した同僚達に頼んでいて了承してきたようです。その引き出物は夫婦で参加した結婚式のお皿で、白のシンプルながら、素敵なプレートでいつか使いたいなと思い、未使用のまましまっていました。旦那以外の仲間も快諾したようで、今更断るのも感じが悪いかな・・・と思い、貸すことにしました。ただ、手渡した後に、先輩から、他の同僚達は自宅でもうそのお皿を使っていて、立食パーティーだから、たぶん誰から借りたお皿か分からなくなると思うし。と言われたようです。
それを聞いてしまったな、貸さなきゃよかった・・・と思ってしまいました。ちなみにその立食パーティーは先輩が大学時代の友人と開くものらしく、私たちはお皿の貸し出しのみです。
なんだかもやもやして、私だったら、そういう場合どうするかな・・・と考えてみたのですが、まず、同じ結婚式に参加していた仲間の引き出物のお皿をあてにして、パーティーを計画すること事態、全く発想にないので、息詰まってしまいました。
こういう貸し借りは普通ですか?
旦那の会社の付き合いや男性同士のノリもあると思うので、後の祭りですが・・・。

ランキング

レス

変なの・・・

041
pino
引き出物をくれた人=立食パーティを主催する人 なんでしょうか? どっちにしろ、他人に食器を借りる、それも何人からも借りるって普通に考えるとありえない。非常識だと思います。 身内に借りるか、使い捨てのものでも使えばいいのにと思います。 どうしても断れない場合は、自分のだとわかるようにちょっと印をつけるとか? まあ私だったら何か理由をつけて貸しませんけど。非常識な人にどう思われようと知ったこっちゃありません。 最近とんでもなくずうずうしい人が増えているように思うので、嫌だと思うことははっきり断る勇気も必要ですよ。

割り切るしかない

041
カバさん
男性同士のことですから「借りた枚数さえ返せばいい」という感覚だとは思いますが、 新品で貸した皿が他所のお宅の使用済みと入れ違って戻ってくるのはモヤモヤしますね。 ただ、仮にトピ主さん宅のお皿が他所と混じらずに戻ってきたとしても 貸した出した時点で「どこの誰が使ったかわからない使用済み」になって戻ってくるのは 間違いないのですから、他所のお皿と混じって戻ってくるのも同じことではないでしょうか? 貸した以上は割り切るしかないですよ。 それが嫌なら、やっぱり断るしかないのでは?

ってか、借りるかねェふつう。

041
貸したくない
イヤですね~。 パーティ開催するほど優雅な生活なら、皿ぐらいわんさかあるでしょうし、 人さまから借りなきゃできないレベルなら、紙皿で充分なのでは? トピ主さま、お気の毒です。 運悪く割ってしまった、、、とかいえばよかったのに。。。

貸してしまったのだから仕方ない

041
のり
その先輩は、どうせ引き出物の皿は、使ってないものと思ったのかもしれないが図々しいと思います。 そのお皿はもう戻ってきたのですか?同じお皿だから誰のお皿かわからないのもいやですね。 でも、引き出物だから気にしないです。そんなに気になるのだったら、ネットで同じものの新品が安く出てないですか?

初めて聞きました

🎶
 立食パーティーごときに他人の家の皿を貸し出すなど、初めて聞きました。普通は紙皿でしょうね。立食の場合、食器も雑に扱いますし、わざわざ人から借りて使うようなことはないと思います。  本来なら「毎日のように使っているので、人様に貸し出すような食器ではない」と旦那さんが流すべきですね。  まあ、普通はそんなもん貸せとはいわないし、思わずご主人もOKしたのでしょうね。  もし、1枚でも割れた場合は、誰の皿?となりますね。先輩自身も同じ皿持っていて出すのでしょうか?  

それは…

041
ぴんぐー
せめてその先輩(と、その奥様)が常識のある人で、お皿を返す時にお礼のお菓子でもあればいいですね。…くらいしか言えないですね。

勉強

🐶
ami
借りる方も借りる方だと思いますが 貸すほうも貸すほうですね。 割れる可能性もありますし 大切なものならば断ることも できたでしょう。

私も嫌です

041
匿名
人に借りるぐらいならお皿ぐらい買えばどうですか?と言いたいですね。 急きょ必要になったのならともかく最初からそれをあてにする考えが卑しくて嫌いです。 おそらく引き出物のお皿が素敵だったのでそれじゃみんなに借りればいいじゃんってことなんでしょうけど、そこまでして見栄を張りたいんでしょうかね。 そもそもお皿を借りて割れでもしたらどうするつもりなんでしょう? 他人の引き出物をあてにするようなケチな人がきちんと弁償してくれるのか疑問です。

普通じゃないと思う

041
シェットブッラル
もうこうなったらご主人に もっと良いお皿を買ってもらいましょう。 それか責任を持って返してもらうか。

その先輩が非常識ですが、諦めるしかありませんね。

041
foble
その先輩が引き出物を下さった方ですか?しかし30過ぎて自分で人様に差し上げたお皿をまた回収して使うなんて恥ずかしい人ですね。その方の奥様も承知している話なら夫婦そろって笑い者です。 でもご主人は貸すことを約束してしまったなら仕方がないですね。今回は諦めましょう。でも誰が誰のお皿か分からない状態で戻ってくるならそのお皿自体返されても気持ち悪いですよね。(自分の目の届かないところで使われるのですから尚更です) 私なら返されても捨てたいところですが、また貸してくれと言われたり、先輩が遊びに来るなんてこともあるでしょうから残念ですが自分では使わず先輩用のお皿としてしまっておきます(苦笑)。そしてその先輩夫婦と今後もお付き合いがあったとしても、心の中でははっきりと線引きして軽蔑し続けます。 ただ、ご主人の仕事に関係する相手ですからご主人の顔を立てて笑顔で貸してあげましょう。軽蔑は貴女の心の中だけに留めて。

適当に理由つけて断るかなあ?

041
どうでしょうか?
パーティーするのに、借り物使って…というのは、 揉めるもとだから、あまりしないと思うんですけどね。 お皿だって、誰のか分からなくなるし、 割れることだってあり得るし。 そんなことだと分かっていたら、 「ゴメン、割れたら困るから、実家に預けたまま~。」とか、 「私の友達に貸し出し中なの」とか、ごまかせるかもですが、 不意打ちだとどうしようもないですね。 そのお皿、おいくらぐらいのものなんですか? 御主人に同じもの買ってもらっては?

トピ主です。

😢
はいいろ トピ主
説明不足で申し訳ありません。 引き出物をくれた人=立食パーティを主催する人、ではありません。 社内で結婚した人がいて、先輩を含む多くの人が同じ結婚式に参加していた、というだけなのです。 なので、同じ引き出物のお皿を持っている事はみんな周知という事です。

う~ん

041
J2K
旦那さん関係の結婚式での引き出物なら ある程度旦那の裁量で貸す貸さないは決まると思います。 逆にトピ主さん側の友人関係での引き出物なら 「貸したくない」もありでしょう。 上手に、別の人に貸しちゃってるとか言い訳して。 気持ち的には、読んでない新刊を先に読まれるような気分でしょうから なんとなく嫌な気持ちは分かります。 けど、社会的な関係や色々な筋を天秤にかけて 諦める時は、さっくりと諦めるのも肝心です。 いつまでも旦那にグジグジ言うのは厳禁ですよ? ま、普通ではないけど「ありえる話」でしょうね。

間に合うなら

041
通りすがり
お皿の裏に名前を書いたシールでも貼ってもらったらどうでしょうか? 人から物を借りておいて、誰から借りたか分からなくなるなんて、すごく無責任ですよ。 きちんとしてもらいましょう。

自宅で立食パーティする家なのに皿がない?

041
たかこ
ということは自宅には最低40~50畳くらいの土足で歩ける吹き抜けのパーティルームがあるお宅なんでしょうね。 まさか20畳程度のフローリングのリビングじゃないでしょ。それだったら座って食べるでしょ。 でも、そんな豪邸に住んでいる方がなぜ皿がない? しかもなぜワレモノを借りようとする? 買ったらいいじゃない??なぜ買わない? ということで私も疑問ばかりです。 普通なワケがありません。 いろんなところで「?」マークです。 ま、でもお皿が無事に返ってくることをとりあえず祈りましょう。 自分の貸したものが戻ってくるかは謎ですが 嵩張るのでおそらく返してくると思います。 返ってこなかったら旦那様に同等の素敵なお皿を買ってもらいましょ。

図々しい先輩

041
樹氷
図々しい先輩ですね。 ご主人がよっぽど御世話になっているなら仕方ありませんが・・・。 ま、あげるつもりで貸す事になりますね。 白の食器なら、いくらでも売ってますよ。 必要になったら、ご主人に買って貰いましょう。 今は物が溢れている時代です。私なら持って行ってくれて助かります。

疲れる人ですね

😨
ふう
引き出物の皿くらい貸しましょう。 それが嫌なら、割ったとか言って貸さない。

普通ではないですよ

🐶
zero
普通の発想ではないですよ。 食器の貸し借りなんて普通しません。 したとしても、実家からとか身内とじゃないですか? 陶器の食器ですよね? 割られる可能性を考えたらお貸ししたくないです。 気に入らないデザインの物なら別ですが。 その会社の先輩も食器ぐらい買えば良いのに・・・ ちょっとケチで見栄っ張りな方に思えます。 万が一割っても「どうせ貰い物だからいいよね!」とか言って弁償もしなさそう。 とりあえず、お貸しする食器の裏にマジックで名前を書いておいたら? 後で除光液などで落とせると思うので。

そんな話聞いたことない

041
アーモンド
その皿が欲しいんじゃない。 返してくれないかも。 別にウチでは使ってないからもう要らない、あげますよ、というのを 待ってるんじゃないの。 勉強になりました。 私の時は、割れてしまったからもう無いと言おう。 でも、そんなこと言ってく人いないと思う。

私もイヤだ

041
pina
人から皿借りなきゃ出来ない家でこじゃれた(か?)パーティなんかやるな!と言いたいですね。 私だったら自分で購入するか、トレイか何かで間に合わすか、使い捨ての紙皿で間に合わすかしますけど。 トピ主さんにとっては大切にしまっておいたお皿でも、その人にとっては引き出物の皿ごときどうってことないサっていう感覚なんでしょうね。大事なものは人に貸さない。これ鉄則ですね。

大切なものは貸さない

041
あきらめましょう
人に貸すときは破損、紛失があっても諦められるもの以外貸しません。はっきり断りましょう。趣味で器を集めていますので高価なものがいっぱいあります。来客時使用するのですが自分が思っているほど相手にとって大切でないこともあります。興味があり価値が分かる人、器が好きな人、なんでもいいひとに使い分けます。自分たちのために普段使いに良い物を使います。お気に入りの器も裏に名前を書くなど大切なものであること意思表示すべきでしたね。大切なものはまずご自分で使いましょう。一点ものはどうにもなりませんからね

引き出物の皿に執着はないけど

041
おばちゃん
そういう貸し借りは普通じゃないと思います。 私ならいずれかの選択をします。 お皿を借りないとできない規模のパーティは自宅で開かない どうしても大人数を招待しなければならないなら、使い捨ての皿を利用する 使い捨てが嫌なら、統一感がないのはご愛嬌、家にある皿をかき集める たぶん、そのご主人の先輩は、見栄っぱりか、パーティ主催に慣れていないか、 そのどちらかだと思います。 30歳ぐらいのご家庭(独身?)なら、陶器の食器でパーティが開けるほどの 揃えがなくても、普通のことだと思います。 今時、使い捨ての大皿も手に入るし、ちょっと凝ったデザインや色のものも、 ネットで購入することもできます。 でも、もう済んだ事だし、諦めるしかないですよね。 所詮は引き出物、自分で気に入って探して購入したものじゃないのだし、 そういう運命の皿だったと考えませんか。

なんだかよくわかりません。

🐷
ぶるうたす
貸すのは良いんですけど、その先輩の 「他の同僚達は自宅でもうそのお皿を使っていて、立食パーティーだから、たぶん誰から借りたお皿か分からなくなると思うし。」 って、一体なんでしょう?? 「貸してくれ。でも返せないかもよ。」という意味??? おなじお皿が沢山そろってちょうどいいから…ってことでしょうか? ずいぶん無責任ですね。 借りるならきちんと返す。 そうでないなら借りない。 のが普通のマナーだと思いますが。 返って来なかったらご主人に文句言って、別の新しいものをいつか買ってもらいましょう。 ご主人もそれで「割に合わない貸し出し」はやめるでしょう。

「ごめんなさぁーい!」って言う。

あまり
お皿は複数枚なのでしょうか。 「すみません、先日、棚から下ろそうとして割ってしまいましたー!」 じゃ駄目かしら。 その先輩もまさか家まで残骸を確認しには来ないでしょう? 御主人にも申し訳ないけど、しばらくの間同じように思わせておいて、 ほとぼりの冷めた頃に出す、とか。 自分が納得できない事をするって、気持ちを納めるのが大変ですよね。 傷だらけの皿の前でガックリする自分。 やっぱ貸さなきゃよかった!って腸煮えくり返り、 これが普段付き合いのある相手だったら気持ちよーく貸せたのに…とブツブツ。 あーイヤだ。 もし大皿一枚だったら、 御主人に自分がいかに嫌かをとくと話して恩に着せる(笑)。 ちょっと恥ずかしいけど、裏に大きく名前書いちゃう、とか。 良い案がなくて、ごめんなさい。

すみません(汗)

あまり
もう、貸してしまわれた後だったのですね。 なんともやり切れませんね。 主様は、嫌なことは回避する私のような腹黒い人間じゃないということです。なんの慰めにもなりませんが。 兎に角、失礼しました。

普通ではないと思います

🐱
もん
割ったりしてしまったらどうするつもりなのでしょうね。 それに「誰から借りたのかも分からなくなってしまう」なんて、違うお宅のお古が戻ってくるということですよね。 なんか気持ち悪くないですか? それに「皿の貸し出しのみ」なんて…。 返却時に皿のみの返却なのか、何かお礼が付くのか、報告してくれるとありがたいです。 とにかく今回は残念でしたね。 こういう人とのお付き合いは今後慎重に。

ありえません非常識!

💢
香奈白
その皿と貸してくれといった人間の関係(引き出物を出した側)がよくわかりませんが私の中ではありえないことです 人の家にある皿を当てにしてパーティー開催なんて 百均の皿でも買ってやりやがれ!! これこそ「他人のふんどしで・・・」じゃなくて何? 私なら適当に理由をつけて貸しません トピヌシさん人が良すぎます

揃えたかった

041
シンプル
揃えたい気持ちはわかるけど、割れ物壊れ物なのにね…。 私が中学生の頃かな、親戚の集まりがあり、トピのような理由で、同じ器を何人か持ち寄りました。母に言わせると、欠けたのを持ってきた叔母は「うちのは欠けてなかった」と、選んで持ち帰ったそうです。裏に印と言っても難しいですよね。 次からは断りましょう。

使い捨て

041
ニャルアートテップ
毎回開かないのなら、使い捨てで十分 業務用スーパーとかネットでパーティー用の銀皿の大きい物が売ってますから 小判型の物から、仕切り付きの丸皿など色々ありますよ 人に借りる、しかも参加者からなんてありえないでしょう

たしかに後の祭りだけど…

🐧
ブルーバード
 そうですね~,今更ですが私なら お皿の底にビニールのテープ張って,名字をでかでかと書きますね。 「ヤマダ」とか。ふふ。 わからなくなると困られると思って~って善意を装います。 まあ普通は、お皿が足りなければ 安めのものか紙皿(おしゃれなのもありますね)を買うか 親兄弟が近場に住んでれば借りるか 気の置けない仲間がゲストなら持参してもらうかな? まあ、いろんな考え方の人がいるので あまり悩まない方が良いですよ。 因みにその先輩は、引き出物を渡した新婚カップルですか? それとも、同じ式に参列されて同じ引き出物をもってるだけですか? 前者だと…かなりのツワモノですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧