本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が小学校入学。ミシン購入で迷っています。

子供が小学校入学。ミシン購入で迷っています。

レス31
(トピ主 3
ミントティー
子供
小学校の説明会が先日あり、入学準備品の説明を受けました。 レッスンバッグやシューズ入れなどサイズの指定があり、市販のものとは少しずつ違いました。 そこで、ミシンを持っていないので、ミシンを思いきって買うか、手芸店でオーダーで作ってもらうか迷っています。 学校で必要なものは、レッスンバッグなど布の袋ものが5種類9枚くらい。オーダーの料金が、計算すると5千円プラス材料代はしそうです。 ミシンは買うとすれば、一万~二万円ぐらいのもの。ミシンを使うのは10年ぶりぐらいになります。 あと下にもう1人、3才の子供がいます。 みなさんならどうしますか?色んな意見をお聞かせください。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

ミシンの使用度は?

041
ソーイングママ
ミシンを買っても、入学準備用品を作るだけで終わるのなら、オーダーしたほうがいいと思います。 入学準備用品を作るだけでなく、ちょっとした小物をつくるとか、どんどんミシンを活用するつもりがあるのなら、もう少しだしてせめて3万以上のミシンを買ったほうがよいと思います。

お好きならどうぞ

🙂
兼業主婦
私はもともと手芸が好きでミシンも持っていますが… トピ主さんのように10年ぶりに縫物をしようとする場合は買わずに済ませることも出来ます。 どちらかと言うと幼稚園入園の時にこそ、ミシンが必要な気がしますが?! そんなことはありませんでしたか? 学校指定の袋物は、そんなに厳密ではないのでは? 私の子供の小学校も一応指定の品、サイズはありますが、みなさん±10センチくらいの誤差範囲で用意できる物を使っています。 ミシンを購入するならば、トピ主さんの仰る1~2万円クラスのものは”使えない”です。安物買いの銭失いになりやすいゾーンです。買うなら、もうワンランク上の物をお勧めします。 学校指定のノルマ以外にも、ミシンを使う機会がありそうならば、良い機会なので買ってみてはいかがですか?

買う

寒いの嫌い
その条件ならば 私なら買うと思います。 ミシンあったほうが便利かもしれませんね 下のお子さんの幼稚園はどうなっているのでしょうか? 幼稚園こそ手作りが多そうなイメージがありますけど… やっぱり 「節約したいなら手作り」 「時間を短縮したいなら手芸店へお願い」がベストだと思います。 下のお子さんがいてなかなかミシンつかえないとかいろんな方がおられるので… 安いミシンでも 結構なんでも作れますよ。 そして 5,6年生になるとミシンを使った課題等あります。 エプロンとかバックを作ります 作業が間に合わなくて家でやる場合など ミシンがあったほうが便利ですよ。

あったほうがいいと思う

💍
チョコ
コンパクトミシンなら場所取りませんし、機能も充分です。 私はブラザーの多分一番カンタンな物を持ってます(楽天で1万ちょっとでした)。たまーーに趣味で扱う程度ですが。 お子様がいらっしゃるなら、入園入学時の袋物だけではなく、お子様も家庭科でミシンを扱ったりすることがありますし。(私の弟は不器用だった為、課題を家に持ち帰ってばかりでした) よほど苦手意識があって、ミシンが嫌い…では無いなら、あってもよいかなーと思いますよ。

うちは買いました

041
通りすがりっ子
2万のミシンを買いました。 保育園グッズ以外にも、自分のズボンの裾上げしたりとか、ボタンホール作ったりとか、雑巾作ったりとか重宝してます。 逐一 説明書見なきゃ扱えないけど、あれば便利なもんだなーと思いました。 ただ、今になって、名前を刺繍できる機能があるやつ買えばよかったな~…とプチ後悔してます。

買いましょう

🐤
てんてん
私は嫁入り道具に買いました。 子供が保育園に入るときにレッスンバッグやお昼寝布団入れ、上履き入れなど 色々作りました。 小学校に入ったら雑巾もいりますし、買っても値段的には変わらないと 思いますが、そんなに難しいものではないのでぜひ手作りしてください。

ミシン買うなら

🙂
ミシン
近くにコストコありますか?もしあるなら、コストコで買うとよいかもしれません。購入後2年くらいして壊れてしまっても、「壊れたので修理して欲しい」と持ってったら「返品してください」と、いわれ箱もなしに返品、そのまま返金してくれた、と知人が言ってました。だいぶ昔の話なので、コストコに確認したほうがよいかもしれませんが。

外注しました

💍
あまぞにあ
既に数年昔の話ですが、私は全て外注しました。 お裁縫が苦手でミシンは持っていない&上手に使えないので「下手なできのものを持たせてみっともないのもどうかな」「上手にできていないから途中で壊れたりしてもいやだな」ということで、割り切りました。 私の場合、ネットで注文を受け付けている方にお願いしました。 生地を買って、こういうサイズのこういうもの、と詳しい説明をつけたらそれは素晴らしいものができ、小学校6年間大事に使わせていただきました。 トピ主さんが、どの程度お裁縫が好きかにもよるのでは。 外注の際、今の時期は混むので早めに動いた方が良いですよ。 入学準備は大変ですが、楽しみですね。

買いました

雪だるま
うちは子供が一人で、しかも買ったのは子供が二年生の時です。 入学準備は知人にお願いしたのですが、だんだんとミシンが欲しくなり、子供が女の子ということもあって、二人で楽しめたらいいなーと思って2万円弱の初心者用のミシンを購入しました。 袋や直線縫いのものを主に制作中です。 型紙なども使用せず、思い付きで生産していますが結構楽しいものですね。 もっと早く買っておけばよかった…と思うくらいです。 下にお子さんがいらっしゃるなら、買う方がいいかもしれません。 小さくなった制服の裾を出したり、入学や入園の時だけではないのでお勧めします。

ミシンそのうち「子どもが」使うよ~

041
チョビ
別に今じゃなくてもいいですが、小学生はミシンが要りますよ。 ウチの小5、今年の冬休みの宿題に 「何でもいいからミシン使って一つ作ってこい」というのが出ましたもん。 二学期にニチニチ授業で一作品作って、で、冬休みにもう一個ね~と。 二学期の授業との連携でもちょっと要りますしね 家のミシンの糸のかけ方を調べていったり、 あと、「家で直線縫いの練習もうちょっとしてこい」と宿題が出たりとか。 だから、数年後には要る(まあ無いなら無いで祖母宅に行ってやるとか、色々手はあるけど)、 ということを踏まえて、さて今買うかどうか、ですね。 そこの判断はご随意に。

悩んだ末、買いました

🐷
びだるさすんこ
上の子の時は、同じアパートだった方にミシンを借りて、その他は買って間に合わせました。下の子が今年、入学です。細かい指定はないので、市販の物を買うつもりでした。 ですが、上の子に「なんで作ってあげないの?」と聞かれ「この入学準備が済んだらもう、ミシンを使うことはないから。買ってもジャマになる」 自分でもそう信じ込んでました。でも上の子がもう5年になるので、家庭科でミシンをいずれ習うんですよね。家にもあれば、その後もミシンを触る機会は増えるわけで・・・。なければチャンスも無いわけで。 なので、安いを買いました。ちゃんと動かせるか心配でしたが、すごいですね、子供の頃に習った事はちゃんと記憶しています!今回、そんな自分に感動しました(笑)

ミシン

💡
白米
ミシンって以外と高いんですよね。 サイズは、ぴったり一緒でないといけないのでしょうか? 同じ幼稚園の先輩ママに聞いてみると、サイズの指定があっても 意外に「指定のサイズとちょっと違うけど、市販の使っちゃってるよ!」 なんてこともあります。 入学前の一度しか使わないのであれば、格安宅配レンタルミシンなんていう サービスも有り(ネットで検索すると出てきます)。 でも、もし親の手作りにこだわるような方針の園であれば、 今後行事のときにも子どもの衣装や小物を作ってきてくださいという依頼が あるかも知れませんね。 そんな可能性があるのなら、思い切って買ってしまっても良いのでは? 私は手芸に興味があったので、長女の入園に合わせてミシンを購入しましたが 子ども用に小物を作ったり、趣味で楽しく使っています。

普段

041
あゆママ
普段から「ミシンを使いたい」と思う場面があるかどうかではないでしょうか。 もし、そういことが全くないなら、買う必要はないと思います。不燃ごみが増えるだけです。 私は、上の子が幼稚園入園のタイミングで、ミシン(6万程度)を購入しました。 小学校では鍵盤ハーモニカ入れやサブバッグを作ったり、ズボンのすそ上げをしたり、ペット用のカバーを作ったりと、しょっちゅう使わないですが、買っておいて正解でした。

邪魔じゃなければ買い

🐤
ささら
ミシンくらい一台持ってていいかなーと思います。 あまり頻繁には使わないですが、ちょっとした時にさっと縫えちゃいますから持ってて安心です。 主様が今後学校以外では絶対使わない!というならオーダーでよろしいかと… 私は雑巾からカーテンまでさっさっと縫っちゃうので無いと不便ですが(苦笑)

うちは買ったけど。

041
ゆかたん
手芸が好きなら、ミシンがあると楽しいですよ。 初心者なら、2万位までので機能的には充分です。 でも小さいお子さんがいて時間がとれないなら、今回オーダーしても良いかも。 私は5年前に買いましたが、最初の2年は幼稚園で使うぞうきんしか縫ってません。 先日幼稚園の発表会の服を数着作りました。 今はもうちょっと専門的にやりたくなってきたので、今後はロックや業務用ミシンに 買い換えたいと思っています。

小ぶりなミシンを持っています。

041
ミント
まだ下にお子さんがいるし、使う機会もあると思いますが。 しかし、まったく手芸に興味がないなら買う必要ないかな? 小学校入学以降子供にミントを使う機会はなくなるし。 私は手芸がすきなのでちょくちょく使います。 トピ主さんはどうですか?

買う

041
みみ
私自身は子供もいませんがミシン持っています。 トピ主さんの状況なら、迷わずミシンを購入します。 せいぜい2~3万程度でしょ? 今後のことを考えても買いますね。 雑巾を縫うとかだって出てくるでしょうし。

まだ二人いるのなら…

🙂
MIRIN
ミシンを買うのもありかな? 幼稚園や保育園でも手作りするものありませんか? 手作りが苦にならないのなら…ですが。 私は本当に苦手で中学の家庭科の授業もいつも時間内に終わらず放課後居残りしてました。 ミシンなんて見たくもない!って感じ。 ですのでオーダーや、うちの子の分と一緒に作るよ~と声をかけてくれた裁縫得意な友人にお願いしたりしてました。もちろんお礼はしましたよ! でも、ネットオークションで結構手作り品が出てるので、次からそれを利用するつもりです。

1~2万のミシンなら買わなくていいかも

041
わんこ
子供の入学時の袋物限定ならオーダーでいいのではないですか? ちょっとサイズ違っててもいいのでは?案外既製品持ってる子も いそうですけどね。 勝手な想像ですが「ぜひ作ってあげたい」という感じではなくて サイズがちょっと既製品と合わないからという理由とのことなので、 それほどこれからハンドメイドに挑戦してみようかなと思っては おられないのかなと感じました。 入学した後に、サイズがちょっと違うけど既製品持ってる子もたくさんいた となったら下のお子さんのは既製品にするかもしれませんし、 オーダーで十分では? ミシン買うなら3万は出した方がいいですよ。

ありがとうございます

🙂
ミントティー トピ主
お返事頂き、ありがとうございます!! 下の子の幼稚園グッズは、上の子が使っていたものを、そのまま使うつもりです…(汗) 幼稚園に入れるときは、キャラクターの市販のもので買い揃えました。 小学校の授業でも、ミシン活躍しそうですねぇ… 買うならもう少しいいものを、というアドバイスも頂きましたが、予算の都合で、あまり高価なものは買えないのです。かなしい… 入学のときは、結構色んなものが必要ですね…

後二人いるのなら

🙂
小萩
下の二人も同じ小学校に通うことになるのなら、私なら買います。 その分しっかりと働いてもらうつもりで、もうワンランク上を狙います。 その程度(すいません)のミシンは、当たり外れがありそうで不安なので。 袋物を作ろうとして、キルティングや帆布に持ち手のテープをつけようと しているのに厚すぎて針が進まない!とか、縫い目がキレイじゃないとか。 まず手芸店や、ミシン屋でいろいろと試されてみたらいいと思います。 10年ぶりとのこと。実際に触ることで、自分がどれくらいできそうかも わかりますし。今の時期なら入園入学グッツ作りのレッスンもあるのでは? 後、ミシンは買った後も何年も持ち続けるものなので、メンテナンスや 糸調子の相談など買った後での相談ができるところを知っている方がいいと 思います。ちなみにうちのミシンはほぼ10年ものです。

ミシン買いました

041
理香
入学前(幼稚園か保育園)はどうされていたんでしょうか?? 小学校より、幼稚園・保育園のほうが縫い物が多いイメージですが。 うちの子は保育園から小学校へ上がったんですが、 うちもやっぱりミシンがなくて、 保育園の頃はすべて手縫いで作っていました。 やっと年長でやれやれ~と思っていたら、 小学校の入学準備でもまた縫い物をしないといけないと知って、 もう手縫いは無理~!とミシンを買いました。 縫い物は入学準備だけに限らないんで (休みが明けるたびに雑巾もいるし……) あったらあったで便利ですけどねー。 自分用の弁当入れとかスカートくらいなら作ってます。

レンタル

🎂
りか
読○新聞に最近はレンタルもあると載っていました。 買って何回出番があるかですよね?今は雑巾も売っている時代。 ゼッケンなどは手縫いでしょ?幼稚園のように学芸会もないし。 お子さんが高学年になったら使うか、それともミシンの授業がなくなるか…

2万でトヨタが出ています

041
みるる
2万なら トヨタもしくはジューキで良いのが出ていると思います 最近はキティやスヌーピーミシンとかキャラミシンが販売しています 可愛い 玩具じゃなく大人用の普通のミシンですけど 最近は部品が安いのか1万からしっかりしたのが出ていますね 上手に使えば15年使えます 小学校5年あたりで実技で入ります 私はベビーロックジューキです 前に使っていたのは5万でした 毎年雑巾は2枚縫って持たせてと連絡帳に書かれます 1か月おきに運転すればミシンはご機嫌で快調です 1年おきだとすねて不調になりやすいですね

横気味ですが

041
次女A
>下の子の幼稚園グッズは、上の子が使っていたものを、そのまま使うつもりです 新しいのにしてあげて下さい。 スペアはお古で構いませんが。 お弁当袋もナプキンもその他3年使われていたら色も褪せていると思います。 何より二番目のお子さんにとって入園は初めての事です。 上の子のお古・・・というのはいつまでも覚えてます。 ミシンですが、中学・高校も使います。 家庭科は男女一緒で、男の子だって夏休みの宿題にミシンを使います。 ぜひ購入して下のお子さんのグッズも作ってあげて下さいね。 私が二番目だったので、母は使えるものは下に回して使えばいいという考えだったので、いつも新品の姉が羨ましかったです。

裁縫は意外に楽しいですよ

🙂
るっこら
ちょっと良いミシン(3万円~くらいはするもの)を買うか、すべて外注か、ミシンカフェをおすすめします。 以前、知人から安いミシンを譲り受けたのですが、 どうにも糸が絡まる・まっすぐ進まない・ボビンがうまく動かないなど、 時間ばかりかかってイライラしてしまい、放り出してしまったことがあります。 しかし実家の母親が気まぐれに買った高級ミシン(多分5万以上…)を使ってみたところ、 世界が変わりました。ほんとーにほんとーにすばらしかったです。 思い通りに仕上がる喜びにびっくりし、最初はテーブルカバー(笑)から、エプロン、赤ちゃん系小物と、 時間さえあればたかたか作っています。 可愛いものをお手軽に安く作れるので、とっても良いです。 結論としては「いいミシンを使うこと」が必須条件です。 ミシンカフェやレンタルミシンでもいいですし、お友達に頼んで借していただくことはできませんか? 安いミシンは本当にダメですよ~。 上手な方はきっと使いこなせるんでしょうが、初心者はミシンでカバーが一番です。

1~2万のミシンは買わない方がいいです!

041
いと
予算が少ないとの事ですが、安いミシンを使いこなすのは相当大変です。 糸調子を毎回調整しなきゃいけないし、糸もすぐ絡むし切れやすいと思います。 せっかく買ったミシンを活用出来ないと意味ないですよね? ミシンの理想は10万レベル以上ですが、それが無理ならせめて5万は出した方がいいと思います。

おもちゃミシンでもOK

041
オバ
 裁縫が苦手な義妹にカワイク頼まれて、調子に乗って幼稚園バッグを作りまくったオバちゃんです。今は、カワイイ布とかボタンが売っていていいねぇ・・・。  私が使っているのは、子供のおもちゃとして売っている三千円程度のミシン。別に不自由ありません。ボタンホールは出来ないけど、そこは手縫いです。まっすぐ縫えればいいなら、オモチャで十分。  場所も取りません。  今時のおもちゃは侮れませんよ。  私は、おもちゃで夏の部屋着ワンピースも縫います。  姪のハロウィン用シンデレラドレスも縫いました。パニエ付きです。

皆様、ありがとうございます!!

🙂
ミントティー トピ主
いろいろなお返事を頂き、ありがとうございます。とても参考になります。 「安いミシンで、その後あまり使わないなら、オーダーにしたほうがいいのでは?」とのご意見や、 「下にも子供がいるなら、買ってもいいのでは?」 など、色んなアドバイスを頂いたのですが、 今のところ、ミシンを買って手作りしようかな~と思い始めています。 あと、下の子供の分も、(余裕があればですが)全てお下がりではなく、少しでも新調できるといいなと思っております。 二万円ぐらいだと、思うように使えないものでしょうか… 安くても充分と言われる方と、安いと使いにくいと言われる方といらっしゃいましたが…

やっぱり使いにくい

041
kirara
2万くらいのミシン使ってました。その後買い替えて4万台の機種に変えました。 買い換えて前のミシンと本当に使いにくかったと実感しました。 使えなくは無いけど使いにくいのは確かだと思います。 布地がよくかんだり、厚手や薄手は縫いにくいことがありました。 初心者ならもう少し出して購入するほうがいいと思います。 色々サイトで比較されたりしてるのでご覧になってみればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧