本文へ

身長の伸びと季節の関係

レス15
(トピ主 1
041
まりの
子供
三姉妹の母のまりのです。 昨日、デパートの子供服売り場で店員さんに、 「この時期って身長、あまり伸びないって皆さん、おっしゃいますよ。 夏場の方が伸びるっておっしゃってますね。」 と言われました。 本当でしょうか? 店員さんの言うところの『皆さん』のサンプル数は解りません。 私はこれまで、母子手帳などにある成長曲線をよりどころにしていました。 カーブに沿っているか、平均と比べてどうか、など。 成長曲線は産まれ月に関係なく皆が利用するし、多くの子供の成長データから作成されているはずなので、成長曲線自体に季節性は現れないはずです。 我が子の保育園の身体測定結果を確認しましたが、否定も肯定も難しいです。 皆さんのお子様はどうですか? やはり、季節性を感じますか?

ランキング

レス

レスします

041
樹氷
夏休みでグーンと伸びる子多いですよね。 夏休みだけで10センチ伸びる子もいるそうです。 膝が痛くて、夏休み中ほとんど寝てたと言う話も聞いたことがあります。

身長はわからないけど

🙂
かえで
足のサイズはでかくなってましたねぇ 1学期はいていた上履きが、2学期にははけなくて。ちなみに男の子です。

5才息子の母です。

🐤
ぱんだ
私も思ってました。 幼稚園入る前は毎月ははかってなかったのでわかりませんでしたが、 幼稚園では毎月はかってくれます。 年少では春から夏で月に1センチやそれ以上伸びてましたが、冬場は5ミリ以内です。全く伸びてない月も。 年中でもそんな感じなんで、うちの子だけなのか、一般的なのか不思議に思ってたんです。 私も気になります。

なぜでしょう?

041
みー
私自身もアパレルで働いていますし、子供もいます。 夏過ぎて、秋になった時に洋服が全部小さくなった!!と慌てて買いにくるお客様は多いです。 我が子も買い直しました。 夏は半袖で、衣替えがあるので、特にそう思うのでしょうか? そういえば、中学生の時も夏休みに、グッと大きくなる男の子いますよね。 医学的には分かりませんが、夏大きくなるのは、あると思います。

私が

041
いちご
子ども時代、春休み明けると身長伸びてました。 最初は気のせいかと思っていたんですが。 確かにタケノコみたいに。当時、3ヶ月毎に身長を測っていたので私の場合は当てはまってました。

つねにでは無いですけど

🐷
チョコレート
家の子供はある時期、夏にグンと身長が伸びました。 主人も学生時代、夏に異常に身長が伸びた年があった、と言っていました。 統計的にはどうなのかは、解りません。

本当です

041
やぶれかぶれ
主に気温が関係します。気温が低いと体を温めたり、エネルギーを保存したりで体を成長させる方は後回しにされるようです。

季節の野菜と魚

041
みゅー
食べ物の少ない冬より、食べ物の多い夏の方が成長するものです。 大根もキャベツもリンゴもサバもサンマも一年中売っている現代ではあまり関係ないですが、人間の体はそう出来ているという話も有ります。

夏場のほうがのびる

041
ちゃこ
娘の小学校では4月と9月に身体測定があり 毎年、4月から9月までは身長の伸びがおおきく、逆に9月から4月は身長はあまりのびず体重が増えていました。

あるある

🙂
ハイ!
うちの子(特に息子)、そうですよ。サンプル数は3人(男・女・女)。 春~秋口にかけては伸びます。体重は増えません。減ることもあります。でも、秋~春先まではほとんど伸びません(体重は増えます)。春~秋口の半分くらいの伸び方です。春~秋口に5cm伸びたら、秋~春先は2cmくらいとか。 本当に、「植物か!(笑)」ってくらいです。 昨年は、さらに、背が伸びている最中は歯がよく生え変わりました。もう小学校高学年ですが、生え変わるのが遅くてなかなか大人の歯になっていなかったのですが、もう、ポロポロと一気に生え変わりましたよ。あらかた生え変わったのか、秋になってからは生え変わりはありません。 私は「夏場は成長する説」、アリだと思います。

トピ主です

041
まりの トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 正しいと考える、あるいはお子様の成長が当てはまると言うご意見が多いですね。 トピを立てた後、少しネットを見てみました。 いくつか、夏場に伸びると書いているサイトがありました。 日光に当たることと関係ある、と。 日が長く陽射しも強い夏場が成長しやすい、と。 子供の頃、 「バスケットボールをやっていると背が伸びる」 という伝説?がありました。 背の低い従兄弟はたしか、中学でバスケ部に入ってました。 でも、そうなるとこれ、間違いって事ですよね? 屋内競技のバスケより屋外でやる野球やサッカーの方が有効って事になる気がします。 因みに従兄弟は牛乳もいっぱい飲んでいましたが、バスケを選んでしまったせいか、結局、小さいままでした。 それから、鹿児島県民は青森県民より大きくなりやすいとかもあるのでしょうか? 南の地域の方が日光も強いし…?? くだらない事を色々と考えてしまいます。 ただ今のところ、統計的なデータや学術論文は見つからず、半信半疑です。

竹伸びる春、馬肥ゆる秋

041
育児は卒業
うちの子供たちも春から夏にかけて背が伸びていた気がします。 お友達も夏休みが終わると急に大きくなっていたり。 昔、母が「竹伸びる春、馬肥ゆる秋」と言ってました。 正確には覚えていませんが、春に竹(丈)が伸びて、秋には太ると。 子育てをしながら本当だなあと思ってました。

学術論文もあるようですよ

041
ドクトルまぐろ
身長と季節変動について書かれた論文はそれなりにあるようですよ。 「身長 季節変動」で検索してみたのですが、 「道東地方の小・中学校における毎月測定値を用いた発育の基礎的研究」という論文は、 ネットで読むことができました。 グラフも載っているので分かりやすいです。 「CiNii」という論文サイトで「身長 季節」で検索しても いくつかヒットします。 こちらも、ネット上で見られるものは少ないですが…。 「都市化に伴なう農村児童の季節差発育に関する研究 : 身長発育について」 というものは、ネットで読むことができました。 発表年は古いですが、なかなかおもしろかったです。 どうやら、随分昔から研究されてきたテーマのようです。 この2つの論文がどう評価されているかは、素人の私にはわかりませんし、 他の論文も読んでみないと分かりませんが、 2つを流し読みした感想でいうと、冬にもピークがあるようですし、 日照時間以外の要因も多そうですね。

動物だからです。

041
maru
人間も動物です。 動物にとって冬を越えるというのは大変な事です。 えさが少ない。気温が低く、体温を保つのが難しいので代謝が上がる。 そういう時期に必要以上の成長をすると、成長によっても代謝があがり、必要な栄養量も増加します。 動物にとって、非常に危険だと思いませんか? 冬に太りやすいのも、冬は動物にとって栄養を摂取するのが困難なせいですよね。摂取した栄養を最大限、体内にとどめようとしているのでしょう。 ちなみに、バスケットやバレーをすると背が高くなるのではなく、背が高い人がバスケットやバレーをする事が多いのだと思います。

私事ですが

🐧
momo
30代の女性 身長173cmです。 私は夏よりも冬の方が伸びてました。 春の身体計測が憂鬱でしたよ(笑) 寒い時期=成長痛というトラウマがあります。 冬は外遊びもせずに、美味しいものをたくさん食べて、早く寝るから良く伸びるんだと、勝手に思い込んでいました(笑) こんな例もあるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧