本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 激務な夫がいる方、心がけていることはありますか?

激務な夫がいる方、心がけていることはありますか?

レス26
(トピ主 1
mmm
ひと
ここ最近夫の仕事が忙しく(年度末が近いから、というわけではありません。当分続く予定。) ほぼ家にいません。 平日も帰ってこれなかったり、真夜中に帰ってきたり。 もちろん週末も朝から夜中まで、です。 せめて美味しい温まるご飯を食べてもらおう、とか お風呂で休めるように、とかしているつもりですが、 何かもう少し自分にできることはないだろうか・・・と思います。 愚痴を聞いてあげることはしていますが、なかなか解決策はなさそう・・・。 「何か私にしてあげられることはないか」と聞いていますが良いリクエストが上がってこず・・・。 頑張れ、とはあんまり言わないようにしていますが このまま病気になっちゃうんじゃないだろうか、とか むしろインフルエンザにかかって会社に行っちゃダメってならないだろうか、とか考えちゃいます・・・。 「こんなことを心がけてるよ!」っていうことがあったら教えてください。

ランキング

レス

こればかりは相手次第

041
たまごg
うちの激務夫の場合はトピさんの提案はすべてうざがりそう。 希望はとにかくほっておいてくれること。 そしてたまにでる愚痴を批判などせず聞いてくれること。 後は好きなお菓子やビールなどを置いておいてくれること。 彼の好きな映画やドラマがあれば録画しておいてげたりもいいかな。 ぐらいですかね。 主人は結婚前に「夫のために尽くすようなことだけはしないで」と言われました。 私は自分ペースで生活するタイプなのでそれが心地よかったらしいです。 色々されると気をつかうし、気を遣わないと気になるからとのこと。 現在二児の乳幼児の母ですが週末は朝寝を楽しむ主人をおいて家族でがんがんお出かけしてます。

昔そうでした

041
おばちゃん
今は退職しているのでのんびりでしたが 昔はそれはそれは忙しくて 結婚2年目から朝7時に家を出て たいてい御前様 ほとんど会議と飲み会と出張 土日も仕事に行くという生活が26年続きました そんな時 寝ていてくれたほうがいいと言われたので 帰宅したら起きて 暖かいご飯を用意したり 子供が夫になつかなかったの時に 会社まで毎日送り迎え 神経をつかうので よく胃が痛いと言っていたので 胃散を準備し お手あてと言って暖かくした手のひらを胃のあたりにあてたり フレックスでたまに休みの時は起きてくるまでそのままにして 子供たちを公園に連れ出してお昼も外で食べさせて 3時ころもどったり なつかしいわ あなたの優しい心 伝わっていると思いますよ デモ いつもだと あなたが疲れちゃうから できるだけ気持ちの切り替えをうまくしてね 私も一度だけ切れて 新聞紙を夫の前でびりびりに破いて こうでもしないとストレスがたまっちゃうんだものと泣いたこともあったわ

夫の生活呼吸に寄り添う

041
50台妻
トピ主さん、ご心配ですよね。 うちの夫は中高年なのに、土日が移動日の海外出張生活を送っており、自分で「過労死しそうだ」と言っております。まだ笑って言っているので、危機は迫っていませんが。 私は、若いころから心がけていることがあります。 それは、夫が帰宅した時の気分に合わせることです。それはイコール、妻の気分を押し付けないことです。迎合するというのではなく、夫が明るかったら一緒に明るく冗談を言う。疲れていたら、静かに「今日もお疲れさま」とささやく。トピ主さんもそうかもしれませんが、夫が帰宅時に私は怒っていた事が一度もありません。

そうですね

041
40代
放っておいてあげる… かな。 いい大人だし、たまには一人になりたい時もあるんじゃないかな? 主さんはまだ新婚さん? 長い結婚生活、あんまり構いすぎるより、何か言ってきた時には聞いてあげる、ぐらいでいいのではないですか? 主さんは主さんで、自分の生活を少しは楽しんでも良いのではないですか? 主さんがおおらかな気持ちで毎日過ごしていれば、旦那さんも落ち着くのでは?

我が家もです

🐱
にゃ介
我が家も同じ感じの激務。 愚痴を聞くのはとてもいいと思います。 うちは一時期「無理、やめる」という状況でした。 体もだけど心が折れるのはもっと大変なので「いつでもやめていいよ。生活はどうにかなるよ」と受け止めています。 旦那いてこそのですから。 うちは毎日お弁当なんですが、スタミナがつくように工夫してたら、夜も遅いし胃が持たれてあっさりしたほうがいい。と言われました。 そして食事は「昼も夜も味わって食べてる暇と気持ちが無い」そうです。 ご主人様も何をしてもらったら一番いいか?とか考えること自体無理な状況かも。 陰ながら天気の日にお布団や枕を干してふかふかにしたりして、ちょっとでも気持ちよく眠れるように。。とか。 頑張れは、頑張ってる人には「これ以上何を?」になってしまうときもあると思うので、「いつもありがとう。」とハグしてます。 一番大事なのは仕事よりあなた。と伝えてあげるのが一番かなぁ。なんて思ってます。 そして我が家も今も忙しさ続行中。旦那が忙しいと奥さんも意外と大変な部分もあります。お互い頑張りましょうね!

どうしたらいいのかな

小春
優しい奥様のトピですね。 うちも主人は連日激務です。 会社では直属の上司がうつ病になり休職状態になり、ますます大変そうな日々です。 何かできることは無いかと私も模索してます。 帰ってきても疲れを取る時間もつかの間、夕食・お風呂で就寝。 顔を見れば翌日の業務の段取りを考えていそうな表情。 しかし会話はもちろんします。 私は今、とにかく主人の思いに添ってあげたいと努めています。どう言ったらいいのか分かりませんが、なんでもいいから話し始めたらまず聞くことです。 小さなことですが、やっぱり家が一番の安らぎの場所でありたいと思うし、少しでも今日の疲れを癒して明日につ繋げてあげたいと思う。 それとまず笑顔が一番でしょう。 笑うことを心がけています。 小さいことですみません。 お互い頑張りましょう!

弁当が助かる

🐱
小次郎
昔々、同じような状況で体調を壊したことがあります。 好きな仕事でもあったので、自らは負担に感じていなかったのですが、 後々体重増加と言うおまけが付いて来ました。 これを解消することが難しく、結果的に中性脂肪過多が治りません。 来る日も来る日も仕事仕事で、食事や入浴、睡眠のサイクルが狂って しまいました。 中でも、食事のタイミングが一番の問題です。 お昼に食事を摂って、夕食を戴くのが夜中近くになることが多かった です。そこで問題になるのが、幾ら食べても満腹にならないことです。 結果的に体重の増加と検査数値の悪化となりますが、一度バランス を壊したものは容易に修正できません。 小さな弁当(お結び1個か2個程度)を持参するようにして、5時前後 に食べると、腹ペコの“大食い”から逃れることができました。参考迄

心配ですよね

041
心配妻
今は落ち着きましたが、以前はうちも激務でした。 泊り込んで数日帰ってこなかったり、深夜~明け方に帰宅して入浴仮眠して朝出勤したりの毎日でした。 栄養管理も大事ですよね、野菜中心で脂控えめな食事にして、疲れている時は糖分が欲しくなるだろうからデザートに甘い物を少し出してました。 後、時々夕飯を届けにも行ってました。(差し入れとして多目に作って) 少し早目に帰宅出来た時は、入浴後に手足や体をツボ押しマッサージしてあげるとぐっすり眠れるようでした。 お昼のお弁当には、毎日メモを入れるようにしました。(献立と家庭内の事や子供の事を書いていました) 子供が小さい時が、男性が一番忙しい時期と重なってるんですよね。 topi主さんも大変ですね、一番効くのはやっぱり忙しさを理解して心配し、活躍を応援する奥さんの笑顔だと思います。

うちもほぼ不在です…

🐤
びーこ
うちは満5ヶ月の赤ちゃんがいます。 出産日ふくめて、一緒にすごせたのは5日間だけ! ほとんど会社で寝泊りしています。 仕事のほうは愚痴をきいてあげるぐらいしか、やることがないのですが 長く不在がつづくと、家族の距離もできがちなので 毎日写真つきブログをアップして、楽しく育児の様子を伝えています。 おかげで、家に不在でもなんだか共通の話題ができるので、 電話でも会話がはずみます。 仕事と関係のない会話が息抜きにもなっているようです。 あと、私は指圧がうまいので、帰宅したときはおしてあげると喜ぶし スキンシップにもなります。

今のままで充分でしょう

😉
ネコ助
私の夫はトピ主様の御主人様ほど激務ではありませんが 忙しい時は最終電車で帰宅したり休日返上で仕事に出かける事もあります やはり家族としては健康が気になるところですよね 毎日お料理本とにらめっこで頑張ってます 心がけているのは出かける時と帰宅時の笑顔での送り迎え あと家ではリラックスしてもらうこと 「何かしてあげられる事」より夫が「何がしたいのか」を考えます 私も敢えて「頑張って」とは言いません 夫は充分頑張ってますからね♪ そして私自身健康であること、日々明るく過ごすことを心がけています 考えたら夫婦生活の中でごく基本的なことばかりですが お互いしっかり夫のサポートにまわりたいものですね

マッサージ

041
みお
5分とか10分とか短いものですが、ちょっとした合間に肩を揉んであげます。 昨晩は、足つぼを揉みました。 特に習ってなく、ネットや本で知ったツボだけ押してます。 私の夫は、案外喜びます。 あと、バラエティ番組の撮り溜めです。 夫がちょっとした時間に見られるように。 頭を使わなくて見られるのが良いみたいです。

お仕事されてますか?お子さんは?

041
専業主婦
旦那さまへの心がけは、トピ主さんの状況にもよると思います。 うちの夫も激務で、ほぼ毎日夜中の2時過ぎに帰宅。 私は専業主婦で子供もいないのでとにかく夫の生活時間に合わせます。 2時に帰ってきても、起きて待つか、寝ていても起きて食事の支度、身の回りの世話、話し相手をします。 眠たくても、私は翌日調整できますし。 夫が一番喜ぶのはマッサージなので、頼まれたらしてあげます。 休みの日も「昼過ぎまで寝かせてほしい」と言われるのでそうします。 いつも笑顔でいる事も心がけてます。夫にとっては「家に帰ってその顔見ると疲れがふっ飛ぶよ」と言ってくれるので。 後は、感謝の気持ちを言葉にすることです。 もし子供がいて私も仕事をしていたらそうはいきませんけど(笑)。

私は

041
はる
毎日元気に楽しく過ごして、家庭面では一切の心配を掛けないようにしています。 転勤族なので、知人が一人も居ない状況になることもありますが、「さみしい」「退屈」「地元に帰りたい」は禁句にしてますし、実際エンジョイしてます。 「はるの仕事は、毎日楽しく過ごすことだよ」と主人も言っているので、毎日私なりの"仕事"に励み、成果を報告してます。 とは言え、なかなか会えないから、メールでね(笑)

うちの夫も

041
れい
家で食事をする時間がなかなかないので、 家で食べられる時は、野菜たっぷりの和食が喜ばれます。 体も疲れきっているので、肩を揉んだり、 アロマオイルで足裏マッサージ(そのまま寝てもらう) も大好きみたいです。 後はとにかく夫の不在を嘆くより、 家族の為にありがとうと、常に感謝の言葉とメール。  たまに、少し寂しがってみたり、帰って来たら 思いっきりハグしたりも大切(笑)  とにかく非難・愚痴は言わない、だからと言って、 その生活が当たり前のように振る舞わない事です。 夫婦で頑張って乗り切ろうというスタンスが良いと思います。  また激務だと休日もなく、曜日や季節の感覚もマヒしがち。  七草粥や恵方巻きなどの食べ物や、菖蒲湯や柚子湯などで 季節やイベント(バレンタインやクリスマス等も) を感じさせてあげましょう。  バリバリと激務をこなす夫はカッコいいです(笑) 

うちの夫も

041
りん
激務です。月によっては休み無しになります。 夫が、ストレスで食欲不振になり痩せてしまうので、心掛けていることは、食べてくれそうな食事作りです。 ストレスで太る人と痩せる人がいるので、ご主人のタイプを見分けて食事に気をつけてあげるといいと思います。

私の場合ですが…

🐤
ぴーちゃん
私の主人も、時期的に激務になります。 私が心がけていることは、 一番は、ちゃんと寝られているかを気にします。 激務が続くと、精神的に病んできて、 一番最初に眠りが浅くなります。 そして、変な汗をかいたり、様子が変わります。 なので、そのサインを見逃さないようにします。 うつ病にでもなったら大変なので、 もし危険なようになれば、私が勝手に退社させる覚悟です。 他は、帰宅する時には起きて、 夕食を支度することですね。 食べてる間は、話し相手をします。 あとは特別なことはしません。 私に出来ることなんて、そんなにないと思っています。

うちの場合

カモミール
私が心がけたこと。 ○食事はできるだけ味が良いよう、揚げ物などは作り立てを食べれるようにしました。 ○今日は軽いものでいい、と言われた時のために、おかゆや雑炊、うどん等、夕食のメニューとは別の料理も対応できるよう、ストックしておきました。 ○お風呂上りや寝る前に、マッサージをしてあげました。 ○相談等重い話、深刻な内容の話は、休日で夫に余裕のある時にしました。 ○子供が小さく寝顔しか見れない時が続いたので、携帯で動画を撮って見せたりしました。 参考になれば幸いです。

レスします

041
くじら
同じく激務の旦那がいます。 そして私も旦那程ではないが そこそこ忙しいので 自分自身が体を壊さない事を心がけています。 旦那が喜んでくれるのは もちろん暖かいご飯にお風呂ですが たまにしてあげるマッサージがうれしいみたいです。 ただ疲れているので旦那が寝てしまうから少しだけ。 リビングで足湯の用意をして 足マッサージもいいですよ~。

たいした事はしてませんが・・・

041
いる
うちは出張が月の半分。 土日もどちらかが出勤してる場合が多いです。 寝る間も惜しんでと言うのではないですが、お休みが少ない+出張の移動で気が休まらない。ホテルでは寝にくい。外食が多いなどです。 なので、お家では基本、手料理を休みの日も作り、野菜中心にしております。あたたかい物を出すのもトピさんと同じです。 私は、良く寝れるようにしてあげてます。本当はもっとお話ししたいけど・・・睡眠って大事だし。 後、出張中、お金がカツカツだとストレスだろうから、ちょっと大目に渡してあげたり・・・。 旦那がいなくても、こちらはストレスなく元気にやってるのも大事ですし、お子さんがいるなら可愛いメールを送るなどをしています。 とくかく、ゆっくりされる事が1番かと・・・思います。

レスします♪

🙂
我が家も、夫はなかなかの激務で最近は白髪も急激に増えた感じがします。 私は、そんな夫を基本的に放置してます。放置は、少し言葉が悪いかも知れませんが、私からはあまり話しかけず同じ部屋にいて、夫が愚痴を言いたければ聞くし、それ以外は私も好きなことをしてゆっくり過ごします。 ただ、必ず食事をしてお風呂にはいる少しの時間でも「ゆったりした雰囲気作り」はします。 男の人って、「これして欲しい?」 「私になにして欲しい?」さえも、面倒なくらい疲れてる時もあるんじゃないかなと思います。

我が家の場合

😀
春子
そっとしてます。 寝れる時に寝ないといけないので、 お昼寝してたら、そっとしといたり。 週末は私と子供だけで実家に帰ったり。 私も不満に思わないように、一人で楽しめる趣味を見つけて楽しんだり。 私や子供が機嫌よく過ごしていると 夫もリラックスできるようです。

月並みですが

🙂
つまつま
こんにちは。 うちは結婚20年ずっとそんな感じですよ。駐在も繰り返しています。 私が心がけてきたことは、楽しい気分でベットに入れるようにすることです。 今日起こった面白い話をしたり、ともかく笑わせてから寝かせるようにしています。 まあ、私の努力など知る由も無いでしょうが。 でも笑うことって、免疫の上げるっていいません? 今も厳しい環境で駐在中なので、食事管理をしてサプリを取らせています。 まあ、私の努力など知る由も無いでしょうが。 あとは、自分は自分の世界を持ち、ダンナにはあまり悩みは相談しません。相談はスカイプで友人に 聞いてもらいます。 まあ、私の努力など知る由も無いでしょうが。

労働法という法律があります

041
やぶれかぶれ
日本の話ですよね? 労働法という強力な「はずの」法律があります。そのような勤務体系では間違いなく労働法に触れるはずです。そこら辺りを調べて見ましょう。企業を甘やかす事は許されません。 旦那さんが過労で亡くなってからでは遅いのですよ。 労働法というのは労働者が立ち上がらない限り、有名無形となってしまいます。他の労働者の事も考え、社会人の義務としてしっかりと監督していきましょう。

放置しておくことかな

🐱
チョコ
といっても、無関心で放置してるわけではないですよ(苦笑 家の主人は、特に愚痴も言う人でなく。話しをきいてあげるという事も出来ないです。 そんな主人に心がけてる事は、放置。 ご飯は作っておいて、帰宅したら温めて食べれる様に。 帰宅は遅いけど、私も趣味があるのでそれやりながら待ってれば苦ではないし。 たまにウトウトしてしまうけど、そこはご愛嬌(笑 主人は「寝てていいよ」と言ってくれるけど、せめて温かい食事だけは用意してあげたいので。 そこだけは譲ってません。 けど、用意だけしたら後は「先に寝るねー」って感じです。食器の洗い物はシンクに主人が置いといてくれるので、翌日洗えばいいし。 変に「食べ終わるまで」って待ってると、余計に気を遣うみたいだし。 嫌な意味じゃないけど、食事しながらTV観たり。仕事後はボーっとした空気を一人味わいたい人なので(普段は喋る人です) そんな感じで構い過ぎない程度に放置してます。 勿論、体調の事も心配ですが。言われて良い気はしないだろうから、休日でリラックスしてる時に「無理し過ぎない様に」と一言釘はさすけど。 ご主人の性格にもよるけど家はこんな感じです。

綺麗にする。

🐤
ん。
亭主元気で留守がいい、国内海外出張ばかりです。 管理職も上の上の方になり部下が増えるにつれて 少しずつ帰宅時間が早まりましたが 30代の頃は週末しか顔をあわせられませんでした。 化粧して待っていろというわけではありません。 うちは私のお肌がつるつるだと機嫌がいいです、 今日も光ってるね~(皮脂です。)とニコニコです。 一生懸命働いて疲れて帰ってきて 妻の肌がブツブツだと哀しいんだそうです。 肌に限ったことではなく体型や部屋の清潔度、食事内容、 全部です。 機嫌よく仕事してもらいたいので どこもかしこもピカピカにしています。 そしていつもニコニコ話を聞くことです。 どんなに腹がたとうとも。 自分の愚痴は主人ではなく女友達にすることです。

たくさんのレス、ありがとうございます。

mmm トピ主
お一人お一人に返信したいところですが、まとめてのお礼で申し訳ありません。 当たり前ですが、うちだけじゃなく、どこのお宅も旦那様忙しいのですね・・・。 でもそんな中で色々工夫されているのを教えていただいて、なんだかとっても嬉しかったです。 心強いというか。 私も普通に会社員ですので先に寝てしまいますし、朝もギリギリまで寝かせておいてあげたりするので会話は朝ご飯食べるとき位になっているかも・・・。 ご飯の好みもがっつりな気分なのかあっさりな気分なのか少しずつ情報引き出して答えたいと思います。 あとは笑顔ですね!これが一番アドバイスとしては多かったでしょうか。 心配なあまりあんまり笑えてないかも。 これ、すぐにできることなので即日実行で行きます! 疲れてるのは夫なのに、私もなんだか元気が無くなりつつあったのですが 皆さまのレスを読んで元気でてきました! (引き続き何か思い出したら書いていただけると嬉しいです。) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧