本文へ

子離れできない夫

レス9
(トピ主 0
😨
悩める母
ひと
トピ開いてくださってありがとうございます。 我が家は高校生の娘、中学生の息子がいます。 主人は子どもが大好きで、どこへ行くのも子どもを連れて行きたがります。 子どもが小さいころは、子どもも喜んでついていっていたのですが、 さすがにこのとしになると、ついていっても特に楽しくもないところへは 行きたがりません。 普通なら子供が行かないといって、父親一人で出かけるようになるので しょうが、そんなことをいったら機嫌を損ねてずっと八つ当たりされるのが わかっているので、子供はいいだせません。 しかも、主人は子供がそのように気を使っていることに気がつかず、 ただただ自分は子供に好かれていると思い込んでいます。 このように困った主人をどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主がデートに誘う

041
あー
ご主人は彼なりに 子供が自宅から通えないどこない進学したり就職したり 結婚したりしたら もう「親子としての時間」を過ごせないと分かっているから まだ親子のうちに、たくさんの時間を一緒に過ごしたいのでしょうね。 気持ちは分からなくもないです。 成人してからは、親が庇護するべき親子ではなく 親子関係のある、大人としてのつきあいになりますから。 基本は寂しがり屋なのかもしれませんよ? トピ主がデートに誘うってのはダメ? 子供達は受験勉強があるから 邪魔しないように私達は出かけましょう。 帰りに、美味しい物をお土産に買ってこよう。 と、子供達には、どうしても行けない理由があることにする。 楽しくないから行けないと断られるよりは 行きたいけど行けないと断られる方が プライドにかかわらないのではないかしら。 一人で出かけるのは寂しいだろうから トピ主も一緒で…。

トピ主さんは?

🎶
サラスバーティ
こういう時こそ「妻」の出番でしょうに。 「夫婦二人で出かけましょうよ。 子ども抜きのデートがしたいわ」って言いましょ。 で、そういうデートの時に 「実はね・・・」って話してあげればいいと思う。 困った人ね、なんてひとごとみたいに突き放さないで。 あなたの大切な夫でしょ?

はっきりと言うべき

041
匿名
子供っぽくて嫌になっちゃいますね。 ここはお子さんに代わってトピ主さんがはっきりと 嫌がっていることを言ってあげればいいんじゃないですか? それで機嫌が悪くなったらガツンと言ってやればいいんです。 「あんたは子供か!?いい加減にしろっ!」って。 子供夫を持ったら奥さんがしっかりしないと子供はいい迷惑ですよ。

子どもが乗り越えるべきこと

にょろにょろ
もう中学生と高校生なんですよね 親との距離感は自分で乗り越えることと思いますが。 率直に伝える子もいるでしょうし、 察してくれるよう仕向ける子もいるでしょう。 最後まで言えずに付き合い続ける子もいるでしょう。 何が正解かなんてないのでは? その子と父親の関わり、 その子と母親の関わり。 10人あれば10通りです。

あなたがご主人に

041
主婦
教えてあげる、のがいいと思います。 可愛がってるお子さんから、ツレナイ事を言われるとすねるんですよね?(笑) ならば、あなたが教えてあげるしかない。 ただ… >普通なら子供が行かないといって、父親一人で出かけるようになるので しょうが、そんなことをいったら機嫌を損ねてずっと八つ当たりされるのが わかっているので、子供はいいだせません。 ってのは、いただけませんね。 八つ当たりってどの程度? 程度によっては、間違いなく、今後子供達から嫌われてしまうと思います。 これもあなたから、さとすようにご主人に言い聞かせる必要があると思う。

別にいいんじゃないの?

041
気を遣ってる娘
それもひとつの親子のかたちでしょう。別にいいのではないですか。 子供が親に怒られることより嫌々ながらもついていくことを「選んでいる」のでしょう? 未成年にふさわしくない場所につれていくなら問題ですが、そういうことですか? トピ主さんが本当に悩んでいるなら、あなたも子離れできてないということです。

寂しがり屋さん

041
にゃんとこな
本当のところは子どもに好かれているのか不安で確かめたいのでしょうね。 断られたとたんに好かれてないのかと不安にかられて八つ当たりしてしまうのです。 本当は自信がないんですよ。 行動を責めたり、一切禁止としてしまうと不安定になってしまうかもしれません。 寂しいけどお互い少しずつ親離れ子離れしていかなきゃならないね、と共感しつつ、子どもとお出かけ日は月1回など制限していくとよいでしょう。

私が盛り上げ隊

041
みかん
同じ家族構成です うちも同じ感じで、夫は子どもラブ、赤ん坊の頃から溺愛でした 子どもたちが小学生の間は、毎晩三人川の字になって寝ていました 思春期真っ只中の時期は、夫の強制お出かけ計画に重たい空気が漂うこともしばしば… 夫の片思い状態を見ていられなかったので、私も一肌脱ぎました 夫と一緒にお出かけプランや宿泊プランを考え、私が「それでは発表します!」「(子どもたちはシラ~っとしつつ、母には優しいので無下にもできず…)」とか無理やり盛り上げて強行してました 夫も、みんなついてくるのでご機嫌でした 今になって、長男も次男も、あの時結構楽しかったよね?と話してきます そして二人とも家庭を持っていますが、大変な子煩悩になりました 私も、振り返ってみるとあの時代本当に楽しかったな 母が盛り上げ隊、なかなかいいですよ!

子供の方が大人

041
YUMI
出来たお子さま方のようなので、放っておいてもよいのでは? 本当に嫌なら、クラブでも友達の家とかでも、理由をつけて出掛けてしまいます。 「反抗期」が目立っていないからって、必ずしも問題がある訳ではないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧