本文へ

小学生ですが指しゃぶりが治りません

レス40
(トピ主 1
041
働く母
子供
小1・小2の年子の母です。 小1の男児が指しゃぶりがいまだに治りません。 1.地域の子育てセンターにて児童心理士に相談→ばんそうこを貼り約束を 守らせる→効果なし 2.2歳からお世話になっている歯医者へ相談→写真を見せたり、前歯に脱脂綿を詰めたりしていろいろ説明→その日のみ 3.0歳からお世話になってる小児科医に相談→いつか友達の前でボロをだし指しゃぶりをしてからかわれたらスッパと辞めるから無理にやめなくても よいと思う。精神安定剤だし。→小児科医と握手、笑顔で帰宅 4.マニキュアのバイター用意→一日でなれて翌日からは無理 5.指しゃぶり中の写真撮影→赤ちゃんみたいねと声をかけると「僕赤ちゃん」と大喜び 1から5すべてやりましたけど、万策つきました。 前歯2本永久歯ですが出っ歯です。 ただ、私も小3まで指しゃぶり(夜寝るときのみ)しておりましたが 5番の方法で治りました。(親に赤ちゃんみたいだねと言われたのが 恥ずかしくて) ちなみに歯並びはよいほうだと思います。 何か方法はありますでしょうか。 それとも、命をとられるわけでもなくほっといていいのでしょうか。 学校では一切しなくて家に帰宅した瞬間にしゃぶります。 帰宅時もひとりのときはしゃぶっているようです。

ランキング

レス

淋しいんじゃないの?

041
ぎゅっと抱き締めてあげたら?

だいじょうぶじゃないでしょうか?

041
Q
現在30歳の弟がブランケットベイビーでした。 中学生くらいまで、指しゃぶってたと思います。 両親は止めろとか強制したりはしてませんでした。 ですが、自然とやめたみたいです。 出っ歯ではないですよ。 特定のブランケットとぬいぐるみがないと寝られないのは、その後も続き、大学の下宿にも持って行きましたけど(笑)、それも今はないです。

ほっといてよい

🐱
みみみ
ほっといてもいいでしょう。 どんな子供だって何かしらからかわれて恥ずかしい思いをしたり、指をしゃぶってる暇がないほど好きな何かを見つけたりして、ひとつひとつ何かを学んで変わっていきます。 そういう経験の積み重ねで人間は出来上がっていきます。 トピ主さんだって、小3までしゃぶってたんでしょう? 息子さんはまだ小1です。 あせらないあせらない。

息子の内、二人がしてました。

041
うちもうちも
長男と三男です。 保育園時代にどちらも止めさせようと、ほんのちょっと頑張ってみましたが、 全然本人に止める気が無いので、友達にからかわれたら恥ずかしくて止めるだろうと、 「恥かいて止めろ」と思ってましたが、全然恥じかかなかったみたいで止めませんでした。 なんで恥かかないんだろと観察してみたら、学校ではやらなかったもよう。 家に帰って、ほっとした時に指しゃぶるみたいです。くつろいでる時、テレビ見てる時、夜中寝てる時など。 長男は親指をしゃぶってましたが、歯は出ませんでした。 三男は人差し指と中指を二本加えてて、第一関節と第二間接の間にタコが出来てました。 現在、長男25歳、三男大学3年生。 どちらも家を出てるので、今でも指しゃぶってるかどうか判りませんが(高校時代、ハード部活&長身マッチョ体格なのにしゃぶってました) 普通に親子離れは出来てると思うし、彼女もそれぞれいるし(バレてるかどうか不明)他の2姉弟は指しゃぶりは無かったので、まあ個性の一つとほってます。 新婚の時、夜中に目が覚めた時旦那が指しゃぶってたんですよね~。あの時は驚いたけど、ただそれだけでした。

気にしているのは母ばかり!?

041
柳田
指しゃぶりの張本人は意に解せず。って感じですね。 トピ主も指しゃぶりしてたなら子供の気持ち、少しはわかるでしょう? それで精神が安定するならいいじゃないですか。 大人になればそれがタバコになったりゲームになったり、人って少なからず何かに依存するもんです。 私は小6まで指しゃぶりしてました。 いつか、必ず辞める日が来ますよ!

いつかは治りますよ

🙂
いつかね。
私は6年生まで指しゃぶりしていました(笑) もうそこまで行くと本人の問題になりますから。 キャンプや修学旅行が恥ずかしくて治った覚えがあります。 ちなみに出っ歯ではありません。

3番が正解

041
yuri
精神安定剤をとりあげるのはどうかと思います。 学校では我慢してるんですね「えらいね」と毎日帰宅したら褒めて、だっこしてあげて下さい。その時に指しゃぶりを無理やりやめさせないこと。いいよ、ママしか見てないからやってもいいよ、と言ってあげたほうが早く治りますよ。家のお手伝いなど簡単なことをやらせて、たっぷり褒めてやって下さい。

自然に

041
緋インコ
こんにちは 私は小学校の高学年まで指しゃぶり(寝るときのみ)をしていましたが、ある日自然にやめました。 自分で、「やめてみようかな」と思ったのです。 叔母に、寝ているときに指をはずされたりしたときもありましたが、ものすごく不快な記憶として残っています。 無理はやめてほしいです。 学校ではやらないのならば、そのうちに自分で納得してやめると思います。 お友達に指摘されてやめる可能性もあります。 本人の意思に任せてほしいです。(心の安定です)

私もなかなか治らなかったらしいです。

041
菖蒲
確かに、おしゃぶりしてる記憶はあるんですけどね。 肝心な話ですが、母も、あちこち相談して歩いたらしいですよ。そこで、小学生になったら、周りにはおしゃぶりしない子供さんばかりになって、おしゃぶりが恥ずかしくなるだろうからと言われたそうですよ。 ちなみに、母も寂しくておしゃぶりしてるのでは?と気を揉んだそうです。 いずれは、おしゃぶり卒業できますよ。私がしましたから。

6つ違いの妹は。。。

041
ちょこみんと。
小学校中学年ぐらいまで妹がゆびしゃぶりしてました。 母にわさびやら、からしやらつけられて止めましたよ~。 指にタコができるまでしゃぶってたので、親も必死でした(笑)

何かが足りてないのかな

041
はなこ
うちの子は寝てるときだけだったので、マニキュアで予防していました。 あの苦い味に慣れるって、相当大人な味覚なんですね。 歯並びに影響するのは確かだと思います。 荒療治ですが、そういう写真を見せていくとか。 もしかしたら指しゃぶりをすることで足りない何かを求めているのかな。

私も…

😨
キラキラ
私なんか、小学6年までしてました(寝るとき、マッタリするとき)お気に入りの毛布?は28歳になった今でも止められません…。夜尿症も2年生まで。夜狂症も高学年までありました。何故なのかはわかりません。両親や兄からも愛情たっぷりに育てられましたし…歯並びは顎が小さく、歯が立派で、重なってしまって、あまり綺麗ではないですが、歯医者で矯正する際は左右、上下一本ずつ抜かなくては無理と言われるくらいギチギチに生えてたので、指しゃぶりは関係無かったみたいです。

私も…2

😨
キラキラ
いつ止めたか、なぜ止めたか…それは自分でそろそろ止めなくちゃ!と思ったからです。小学1年生の頃は止めたくないと思ってました。きっと恥ずかしくなってすぐ止めると思いますよ。『お友だちに見られたら恥ずかしいよ。』と言い続けたらだんだん本人も『まずい…』と思うかも!

私も

041
うりきゅう
私も小学生の何年だったか忘れましたが指しゃぶりしてました。 親は色々やめさせようと試行錯誤してましたがやめれず… 結局やめれたのは、 しゃぶっている指にタコができていてそれを友達にからかわれたからです。 「もしかして指しゃぶりしてるの?だからタコできてるの?」みたいに。 もうはずかしくなって気にしだすと案外すっとやめれました。 本人の意志がないとなかなかやめれないですよね。小児科の言うとおり気長に待つしかないですかね。

バイターストップでもやめないとは…!!

😨
にゃんこ
うちの子も年子で小学2年・3年の時ようやく卒業できましたよ! 一人は歯医者さんで歯科矯正装置(マウスピースみたいなの)することで卒業。 もう一人はバイターストップ使ったら、1日で卒業できました。 とぴ主様のお子様は筋金入りですね! あの吐き気をもよおすほどの苦いバイターストップを舐められるとは!!!! 万策尽きたとはこの事か…!? 歯医者さんでマウスピース作っても本人に直したいという気持ちが少しでもないと、きっとマウスピースはずしちゃうのかも。 困ったね。 私も指しゃぶりでかなり悩んだから本当に気持ちわかります。 親の愛情不足とかじゃなくて、もう、すごい執着なんだよね。 何なんでしょうか…、でもきっと心地いいのでしょうね。 いい案がなくてごめんね。

ショック療法

041
stardust
案1 指に辛子を塗るというのはまだ出ていないようですね。 案2 学校の保健室に貼ってある「手にはこんなにばい菌が    いっぱいだよ!」みたいなポスター、教育番組をみせる。 (私は衝撃のあまり見たその日を境に指しゃぶりをやめました) トピ主様もご存知のとおり、指しゃぶりには精神安定剤の役割があります。 何故指しゃぶりをしているのか?何故やめられないのか? その原因も考えて、本人が指しゃぶりしなくても大丈夫だと 思えるようになれば…一番理想的ですが。

うちも治らない

041
姉妹ママ
春に一年生になる娘がいます。 まったく治る気配がありません。 もう無意識に口に入ってます。 注意するとすぐ出しますが、テレビを見てたりすると指が口へ‥ 寝るときは仕方ないとして起きてるときは辞めさせたいのですが、、難しい。 恥ずかしいという意識はあり、出っ歯になることも気にしているのに‥。 ちなみに私の弟は6年生まで指吸いしていました。当時出っ歯でしたが、今は普通です。

咎めないで見守る

041
ADHDのまま
私が専門医の先生に言われた言葉です。 うちの子は指しゃぶりではありませんでしたが、 唇の舐める癖がありました。 もう上下たらこ唇のように腫れあがり、かぶれ、切れ、 もう散々な現状で、薬を塗ってもダメで、周りからも 「どうしたの!?」と言われる状態でした。 私としては舐めていると「ダメよ。」「薬塗って。」 などと散々注意してましたが、専門医にはそれがイケナイと 言われました。 癖とは自然に治るのが一番らしいです。 それからは舐めていたら会話をしてみたり、注意をそらしたり としていくうちに、段々と治ってきました。 (数ヵ月かかりましたが。) トピ主様は学校では指しゃぶりをしていない御様子なので、 家で指をくわえたら、他に注意をそらすなどして、指しゃぶりを 咎めず、見守るスタンスはいかがでしょう? ただ歯並びは非常に心配ですよね。 矯正にはン十万の費用がかかりますし・・・。 他の方のレスでいい案があるといいのですけれど・・・。 なんの参考にもならなかったら申し訳ありません。

参考にはならないと思うけど

041
通りすがりっ子
私の弟が小2まで指しゃぶりしてました。 学校行事の写真でも、ばっちり指しゃぶりしたまま写ってます。 母が怒っても、なだめても指しゃぶりは直らず、ついに母が「ほら、○ちゃんの指…溶けてるよ」と脅したそうです。 その当時、しゃぶり過ぎていたせいか、弟の親指は本当に左右で大きさが違い、爪の形もイビツで、弟は このままでは右手の親指がなくなる!と焦り、指しゃぶりすると安心していたそうですが、それ以来 指しゃぶりを止めれた…と本人が話していました。 でも、この方法で止めさせて良かったのかは分かりません。

友達かな

041
きのこ
うちも娘が小1まで指しゃぶりしていました。 寝る前と、くつろいでいるとき、テレビを見ているときなど、指を口にくわえていました。 小1までになると、さすがに親として焦りました。小1で指しゃぶりを卒業できましたが、きっかけは友達に指摘されたからです。、友達に言われて、こたえたみたい。 習い事の合宿など参加できるようなものはありませんか?親から離れて、子どもだけで過ごす機会があると、家では改善されなかったことが、すっと解決することがあるようです。 参考までに。

いいんじゃない?

🐷
チョコレート
無理して止めさせるほうが問題なのではないでしょうか? そのうち自分で止めるときが来ますよ。私の兄は中学までしゃぶっていました。 精神安定剤なんですよ、無理に止めさせても違う形で復活します。 それなら、わかりやすい形のまま続けさせてあげたほうが安心だと思います。 家の娘も指を噛む癖がありますが、無理に止めさせようとは思いません。

わたしの事例です

041
T
私は小四頃迄指をしゃぶってました。 トピ主さんのお子様と同じで「家限定」でしたけど… 四十路過ぎた今更、言い訳がましいですが、私が育った家庭は私が幼稚園児、小学生の頃は両親が家庭の維持に奔走していた記憶があります。ですから、私自身は兄達には色々と面倒を見てもらった事は覚えていますが、両親との思い出は皆無です。その後は、年のはなれた弟に両親はベッタリで、私自身が十代後半の時に父親が亡くなった時も大した感傷にはひたりませんでした。 人として何かが壊れているのでは?と思いつつ、自らの感情に間違いを見つけられずに日々過ごしています。 トピ主さんは、小一のお子様を愛し慈しんでいますか?

私も小学校2年生まで指しゃぶりしてました

041
マカロン
40代前半の兼業主婦で、中学生と小学生のママです 私も少学校2年生の時に、夜寝るときに指しゃぶりをしていました 原因は、両親の離婚です 当時、祖母と一緒に住んでいて、親指に赤チンを塗られたり、カラシを塗られたりしたのですが、効果なしでした そのうち、両親の離婚のショックから立ち直り、近所の友達と沢山遊ぶようになったら自然と治りました お子さん、学校で何か精神的に不安になるような事ありますか お子さんの学校での様子がよくわかるように、夜に寝る前にコミュニケーションを沢山とってみたらどうでしょうか

元指しゃぶりから

🐤
むかしむかし
私も、指しゃぶりをしてました。 母親がした方法は、しゃぶる指に正露丸を少しつける方法です。 私にばれないように、しゃぶる指に正露丸を少しつける→私、しゃぶる→にがっと私が顔をしかめる→母親が「お指さんは、もうしゃぶられるのが嫌だから苦くなっちゃったんじゃない」→私ビックリする。 を3~4回繰り返したら、指しゃぶりをやめたそうです。 正露丸はお腹の薬だから、少しくらい口に入っても大丈夫だし、苦いという味覚も覚えさせるのにちょうどよかったみたいですよ。 試すか試さないから貴方次第です。

大丈夫!

041
双葉
現在、高校生になったウチの息子は小学校五年生頃まで指しゃぶりしてました。寝るときや、テレビを見ている時など、自分でも無意識にやってるみたいでした。親指にはタコができてましたし、爪も少し変形してました。前歯も出っ歯になってました。 やはり私もいろいろ試しましたがダメでした。 でも、さすがに高学年にもなると、自分でも恥ずかしいと思ったのか、だんだんと指しゃぶりしなくなりました。 自然と出っ歯も普通になって、今は、指のタコも消え、爪は少しだけ変形してますが、気になるほどではありません。 トピ主さんの息子さんも、大丈夫! そのうち、必ず指しゃぶりしなくなりますよ!

不安感かな?

041
h
「いっぱい指しゃぶりしていいよー」と抱っこして「ママの大事な宝物、ずっとかわいい赤ちゃんでいてね」とぎゅうぎゅう抱っこする。 抱っこしたまま一緒に10数える。 「もう大丈夫」と声かけして離れる。 指しゃぶりには触れないであげたほうが良いと思います これを日に何度でもやってあげる。 もし不安感から指しゃぶりがきてるなら この方法をお試し下さい まだ間に合うので抱っこはいくらでもしてあげて下さい 甘えが満たされてないと思春期からやっかないな事になってしまうので…

醜い出っ歯の人の写真を見せる

041
みんつ
指しゃぶりをしているとこういう顔になると教えて出っ歯の写真を見せてあげましょう。 わたしの家では「指しゃぶりする様な子にはケーキははやいからね」ということで、食後のデザートなしにしてあげたら辞めました。 「赤ちゃんなんだよね?じゃ、これは食べられないね」で目の前にあるケーキを捨ててあげると効果的です。

ほかにしゃぶっているものはありませんか?

🐶
わんこすけ
トピ主さんご自身も経験あり、ということですがお子様も同じ年齢でやめさせたい(トピ主がやめられたから)というお気持ちも痛いほどわかります! しかし、ここは本人がやめる気にならなければどんな策を高じても無駄になるどころかお子様の心身のバランスを欠いてしまうことにもなりかねません。 我が家の娘も中学2年生まで指しゃぶりを寝る瞬間のみしておりましたが、代用品として毛布を用意しました。 なぜ指しゃぶりしてしまうのか、というよりもどういう感覚が指しゃぶりに似ているか?親子でいろいろ探しまして、毛羽立つ毛布の種類が鼻の下を安心させてくれる感覚が指しゃぶりと似ていたのでようやく毛布と指を交換してくれました(笑) 恥ずかしいことは本人も自覚はあるのです。でもそれをはっきり伝えてしまうとやめさせよう!という行動に拍車をかけることも子供心に理解しています。 やめさせる、というよりはそれに近い別の行動をとらせて指しゃぶりの話をしないようにしてみてはどうでしょう?

心配しないで大丈夫

🙂
ふぐ
トピ主さま はじめまして。 お子様の指しゃぶりご心配でしょうけれども、きっと自然に治ります。 私自身が小学校4年生まで指しゃぶりしていました。 もう無意識なんですよね。ちなみにタオルしゃぶりもありました。 そして今3歳になろうという息子も指しゃぶり治りません。タオルも大好きです。 母がやめさせようと夜は手袋つけさせられたりしましたが、それがストレスで不眠になったりと悪影響で、結局母は諦めてました。 私は小学校4年生で始まる林間学校がきっかけで止まりました。さすがに旅先で指しゃぶりはちょっと恥ずかしいなという認識があったので、気づけば止まっていました。 そんなんでも出っ歯にはならなかったし、毎年良い歯のコンクールに出られるくらい歯並びは良かったので、出っ歯の原因はすべて指しゃぶりというわけではないと思いますよ。 そのうちきっと止まるから大丈夫大丈夫。今くらい許してあげてください。ちょっと恥ずかしいなって思うようになったら自然に治まりますよ。

うちの子もしてました

041
さなえ
集団生活が苦手で、家に帰ってホッとしている、大人で言えばタバコを吸っているような精神安定剤なのです。これを無理に辞めさせない方がいいと思います。 友達との交流が増えたり、学校生活に慣れたりして行くうちにしゃぶる回数が減っていきます。3、4年生になっても時々しゃぶることがありますが、それは友達と遊び足りなかったり、暇なときにしゃぶるのです。中学生になると部活でしゃぶってる暇もなくなります。 絶対に家では、自由にしゃぶらせてあげてください。精神が落ち着きますから。スポーツ用品売り場や、百円ショップなどで、柔らかいフニャフニャした小さなボールを手の中で触っているのも、おしゃぶりと同じ精神安定効果があります。お母さんが気にしすぎると逆効果です。一緒に勉強したり、好きなゲームなど一緒に遊んで楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧