本文へ

体脂肪率の不思議

レス19
(トピ主 1
😨
そらこ
夕食から3時間後お風呂に入る前に体重計に乗る。 裸にて、体重は61キロ、体脂肪率は36% 入浴後、水分を拭き取って、裸で、体重は60、6キロ、体脂肪率27% 翌朝、トイレ後、パジャマ(400グラム程度)のままだと 体重は、60、4キロ、体脂肪率は39% お尋ねしたいのは、このような変動は普通の事ですか? 一体、どれが私の体脂肪率なんだか、いつも???です。 使っている、体重計はタニタ 200グラム単位で測れます。 置き場所は一定です。 身体の中と外側の水分が関係しているのかと思いますが あまりにも差がありすぎなので・・・・・

ランキング

レス

電気を利用しているからです。

😠
immigrant
体重も食事の前後で変わり、就寝前と起床直後で違います。(摂取食物と体内水分量の違いから) 体脂肪を計測するのに、ほとんどの機種が微弱な電流を流し、その抵抗の違いで体脂肪を割り出します。 入浴直後は皮膚表皮の皮脂が落ちていて、抵抗が少なく体脂肪が少なめに出ます。 翌朝は、皮脂が回復し、抵抗が出るので,多めに出ます。入浴前は皮脂が十分分泌しているため、多めに出ます。 入浴前でも、起床直後でも、足の裏を(体重と同時に測るタイプを想定しています)よく拭けば入浴直後に近い数字が出ると思います。 手で握るタイプなら、計測部をよく拭き、手を洗ってから測れば、入浴直後に近い数字が出ます。 体脂肪率は、計測するコンディションで大分違いますから、あくまで参考と考え、鵜呑みにしないことが賢明です。

入浴後

🐤
元・鬼太郎ファン
私(55.男)も1999年製の タニタの体脂肪計を使用していますが、取扱説明書には、 「夜、入浴後に測定するのが一番 真に近い体脂肪率です 体脂肪率は1日の間でも変化しています・・・」 という意味の説明と、実際にメーカーと大学の医学部の協力で実験した毎時の体脂肪率のグラフが掲載されていました。そのグラフによれば、だいたい夕方以降は一定の値に漸近していました。 それで、計測する条件を同じにするために、「夕食後の入浴後」 と表示しているのかもしれません。 私も1日に数回実験してみましたら、説明書のとおりでした。体質によって多少違うかもしれません。 私は、時々、かかりつけの循環器科の体脂肪計、スポーツ用品店の業務用の体脂肪計でも計測して比較していますが、それぞれ計測する時刻は異なるものの、13~17%の範囲内です。 それで最新型の体脂肪計を設備して、定期的にメーカーの検定を受けているいる医院やスポーツ用品店での値と、自宅の値が大幅に異なっていなければ、自宅の体脂肪計の値は「ほぼ妥当(計測器として老朽化していない)」と判断しています。

体脂肪率は推定値

041
匿名
実測ではなく、女性でこの年齢の体重体格ならこれくらいの体脂肪率だろうと推測しているだけです。 私は息子は同じ身長ですが、息子のデータで測ると25%、自分のデータで測ると38%です。ぜい肉はありますがお腹は割れているので38%はいくらなんでもないだろうと思います。 50代で170cmを超える女性の実測値が集まらなかったのでしょうか。 足の裏が乾燥していると体脂肪率は高く出ます。 太ももが触れていると低く出ますので、とても太った人が25%以下だと言っていたりもします。

ご自分で

041
ss
タニタですね、下記を見てご自分で考えることおすすめします。 http://www.best-weight.ne.jp/fatb/index.html#q16

恐らく・・・

041
通りすがり
専門家ではないので予想なのですが 恐らく水分と脂肪のバランスの関係かな? お風呂に入った後と前違いますよね 私もよく不思議に思います 以前エステ行った時にも終わったあとは体重減って体脂肪増えてました

朝が一番正確

041
和菓子
私も不思議に思っていました。 体重計機能についている体脂肪計は正確ではなく、夕方は浮腫みが影響、風呂上がりは体についた水分が影響して低く表示されるそうです。 浮腫みの分夜は体重も重いですし、朝が一番正確に近いと聞きました。

測定原理

041
大脂肪
体脂肪計に乗った足から電流を通し、その電気抵抗を計って脂肪率を測定(推定)しているのです。 お風呂上りは皮膚表面が湿っておりまた足裏の接触面の抵抗も下がるので、電気抵抗が下がり、 従って、体脂肪率が低く出ます。 勿論、体脂肪そのものは1日でそれほど大きくは変化しません。 この種の測定計器の数値は誤差が大きいので目安ていどの意味しかありません。 ただ毎日定時に、同じ条件で測定すると体脂肪率の変化を知ることができ、健康管理目的として役立ちます。

確証はないけど

どるどる
確か、その手の計測器は電気抵抗値から統計を使って大凡の値をはじき出す仕組みで、あくまでも推定であり、実測ではなかったと思います。 ですから、理論上、正確な値を求めるのは無理なはず。 MRIとか体積から求める専用機らしいものもあるようですが、普及してるのは大抵このタイプのもので、たとえスポーツジムや病院のものでも同じ仕組みなら信頼性はないと思います。 ただし、なるべく同じ時間に同じ条件で計測することで、日々の変動値(ズレ)をみることはできます。 体脂肪率より身体のサイズ測った方がマシじゃないかと個人的には思ってますがね。

そうです

041
タニコ
足の裏の水分量で変わります。 足の裏に水分が多いと、つまり汗ばんでいるなどの場合、体脂肪率は高めに出ます。よってあまりアテにならないと思います。 肥満の度合いが気になるようなら、体重と身長のみで計算できるBMIを基準にされたらいいと思います。

同じです

041
マミ
私も同じような変動があります。 タニタの、足だけではかる体組成計を使っています。 体重は100g単位で出ます。 体脂肪率の他、内臓脂肪値、筋肉量、骨量、基礎代謝(体内年齢)も出ます。 朝はかると、一番悪い数値になります。 体脂肪率が高く、基礎代謝が悪く出ます。 夜は良い結果になります。 特に入浴後。

同じ条件で測ったものを比べましょう。

041
体脂肪計利用者
体脂肪計は、身体に流れる電気の量を身長や体重をもとに統計的データから推測して示すだけなので、そらこさんの体脂肪率そのものを示しているわけではありません。 従って、毎日、同じ時刻、同じ条件で測って、その変異を見ていくことの方が大切だと思います。 ちなみに体脂肪計は、脂肪が電気を通しにくいという特性を利用しているので、逆に電気を通しやすい身体の水分量が計測結果に大きく影響します。 ですから風呂上がりは体脂肪率が低く出ますし、朝は就寝中の発汗や排尿後とのことで高く出ます。 そういった意味ではお風呂に入る前に測った36%というのが一番そらこさんの体脂肪率に近いのではないかと思います。

体脂肪計って結構いいかげんなんです。

041
みんつ
体重計は結構、厳密ですが、体脂肪計は数%の誤差があります。 >翌朝、 夜は食べた後と消化用水分備蓄で体重は増え、 消化と発汗と息に混じっての蒸発などで減ります。 体脂肪率については、測る時期と体の状態(濡れている乾いている)等で普通でも一割程度の誤差がでます。 体脂肪の厳密な計測は比重計(それも大型の)を使って、人を水没させて計らないと厳密な値は出て来ません。 なので、体脂肪計は基本「一日に一回同じコンディションで調べて増減の目安にする」べきものであって、異なったコンディションでの計測は意味がありません。

相対的な変化しか当てにならないですよ

😨
科学者Y
 市販の体脂肪率径は、体のインピーダンス(電気抵抗のようなもの)から間接的に体脂肪率をはじきだしているので、絶対値としてはあまり正確ではありません  また、入浴後は体の血の巡り等の変化が大きいので、一番当てにならないでしょう  一番妥当なのは、入浴前の36%だと思います

風呂上りはだめですよー

041
カボス・2号
体脂肪は体の水分に電気を通して測るので、 足の裏に汗をかいてしまう風呂上りはだめだそうです。 私も風呂上りにはおお、体脂肪下がったと喜んでますけど。 あと朝起きたばかりのときは足の水分が少なくなりますので体脂肪は増えた結果になってしまうそうです。 なのでお風呂に入る前の体脂肪が一番正確なのかな?って思います。 でも風呂上りに400グラムも体重が減るのが解せません。 そんなに汗かいてるのかな。

同条件日時で比較するべき

🐱
柚子
>お尋ねしたいのは、このような変動は普通の事ですか? 所詮簡易計測器、誤差が出るのは当り前です。 >一体、どれが私の体脂肪率なんだか、 どれも正しい事になります。体脂肪率が何%かを1日の中で比較するよりも 体脂肪の増減を1日単位で注視する必要があります。 基本的に、朝起きて直ちに計るのが、安定した状況での数値比較ができます。

私もあります

041
レス
朝は体の水分が偏っているとか、お風呂の後も正常な値が出ないと聞いたことがあります。 私も朝と夜帰宅後は10%ぐらい違う時があります。 数値の多い方を正としてがんばらなきゃとか思うのですが、なかなかね。

そんなもんでしょ?

🐤
電線の雀3羽
懐かしいなー。電線マンだったっけ?すっずめが3羽とまってる♪ 微量の電通を感じ取って体脂肪率を計測するタイプの体重計って多くありますが、家庭用のやつって乗っかるタイプのでない?電気って性質上、通電するときに最短距離を流れるから少なくとも両腕も握って計るやつじゃないと気休め程度にしかならないんじゃないかなー。 乗っかるだけじゃ、上半身を遠回りして電気が流れるとは考えにくいもの。体重計⇒足から股⇒股から足⇒体重計ってイメージしか思い浮かばないなー。それならBMIの方が体重÷身長÷身長で信頼できるな。 靴は朝と夜、いつ買うといいんだったっけ?あれって、体液が下がって足がむくむからという理由だったような。 体脂肪率に興味があるなら、病院で計ってもらうとイイです。脂肪だけでなく、筋肉量、骨バランスなど、おなかいっぱいになるくらい計ってくれます。脂肪率は毎日計っても意味が無い(体重だって食後は食べた重さだけ増えるはず)ので、家庭用で計る目安としては月単位くらいで、同じ時間帯に計るのを目安に作られているのではないのでしょうか?

topi主です

そらこ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 3か月前に受けた人間ドックにて、体脂肪34%でした。 脂質系の数値が高く、医師から、運動して痩せなさいと警告されました。 この3か月で、水中ウォーキングや、簡単なストレッチ、脂っこい食べ物をなるべく避け、 体重マイナス2キロ、お腹まわりマイナス6センチ、腋の下の脂肪もすっきりしたのに、 家で測った体脂肪は(入浴後以外)増えていたので、疑問に思ってました。 入浴前と後では、10%ぐらい違うので???でした。 入浴前の体脂肪が本当の数値という意見が多く、ちょっとショックです。 当てにならないという意見もありましたので、 身体の各サイズを目安に、水中ウォーキング等続けていきたいと思います。 次回の、人間ドックの体脂肪数値を楽しみにする事にして 家では測らない事とします。 ありがとうございました。

あかんあかん

栄養士免許有子
>家では測らない事とします。 そんな極端な。。。みなさんが言っているのは、 「1日1回同じ条件で測ってそれを比較する」ならアテになるという意味です。 それと体脂肪率はあくまで「率」ですから、体重の減少に比例して減るものではありません。(この辺は算数の分野ですね!) とぴ主さん、お願いですから、1日1回同じ時間に同じ条件で測ったものをグラフにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧