本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ホワイトデーを男の子版バレンタインにする勢いの息子

ホワイトデーを男の子版バレンタインにする勢いの息子

レス14
(トピ主 1
🙂
ぶーまま
子供
年長男児の母です。 息子が楽しみにしていた先日のバレンタインでは、お友達の女の子からチョコをもらい、ご満悦でした。 3月になったら、今度は僕があげる番だ!と張り切っています。 で、あげる相手をきいたら、バレンタイン関係なく、仲のよい?好きな?女の子の名前が6名くらい挙がってきました。男の子版バレンタインな勢いです。もちろん、バレンタインにチョコをくれた女の子は入ってます。それ以外に6名くらい(+その弟妹)の名前が挙がっています。 去年までは、そんなことがなかったので、少々面食ってます。 好きにさせてあげようとも思いつつ、貰う側はどうなんだろう?との疑問も拭えず。 ホワイトデーを男の子版バレンタインにするのってアリですか? 微笑ましい?うっとうしい? 女の子ママの率直なご意見が知りたいです。

ランキング

レス

嬉しいです!

🙂
がんばってください
私も同年代の女の子をもつ母です。 昨年からお世話になっている男の子へ、友チョコをあげるようになった娘。 娘がというより、母親もありがとうの感謝の気持ちをこめてなのですが。。。 習い事で一緒のお友達にもあげています ホワイトデー、全然期待していなかったのですが、男の子たちが、それぞれ娘に・・・と選んでくれたクッキーや、ハンカチをプレゼントしてくれてすごく喜んでいました~ イベントって楽しむのが一番だし、周りでも結構、男の子もママと一緒に楽しんで「●●ちゃんに」ってちょっとしたものを選んでくれるのが多いみたいですよ~

トピ主さん準備大変ですね(笑)

041
いいんじゃ?
 男の子の親で申し訳ないのですが、学校で禁止とかじゃなきゃいいんじゃ?私なら止めない。むしろめくるめく笑いの予感がする(笑)撃沈しても、それはそれで何かを学びそうです。

可愛いけどね

041
ハハハ
正直困るかな。思春期になれば勝手にせいと思うけど、幼児期って結局親がお膳立てする訳で。 あげてない子から貰ったら+兄弟にまでもらっちゃったら、お返しをどうしたらいいか悩むと思います、ワタシはね。

びっくりします。

🐤
にこ
幼稚園に通う娘が2人います。 もしホワイトデーにお菓子を貰って帰ってきたら びっくりします★え?って感じです。 でも親御さんからのお手紙が添えてあれば なーんだびっくりした~程度に済みます。 それがなかったらちょっと引く位です。 チョコあげなかったけど…て、ちょっと思ってしまうかも。 卒園間近ですよね、ホワイトデーより 今まで仲良くしてくれてありがとう。 これからも仲良くしてね!という 気持ちを込めるといいかもしれませんね。

面白い!

041
まー
男の子版「友チョコ」ってやつですね。 年長さんなら「微笑ましい」と思いますよ。 まれに変なお母様もいるから、そこが怖いですね。 私の場合「息子にもらったらどうしよう、園児なのに凄く困るわ!」と、もらう前から憤慨しているお母様がいて、仮想バレンタイン女児に嫉妬してて少し怖かったです。その様子からほとんどのお母様が、トラブル回避のためにお嬢さんたちがあげようとしたのを阻止しました。すると「どうしてもらえないのっ」と憤慨。 6名のお嬢さんのお母様たちの雰囲気だけ把握して、「うちは?!」と言われても対応できるように、少し余分に持っていた方が良いかもしれません。お返し云々を凄く気にする人もいるかもしれませんから、そこだけが気がかりともいえます。

何だかなぁ

041
uru
まず、息子君にバレンタインデーの意味を教えることから始めては?

事前に知っていれば

🐶
しゅじゅ
うーん、娘二人います 友チョコとか盛んですよね、女子に限っては。 上の子は友チョコに限り交換という形なので、了承済みで交換してるようです 下の子なんですが、配りまくるよりお返しにするってなぜかホワイトデーに配るようです 勿論、こっちも公表済みです あんたは男子かって突っ込まれたようですが ホワイトデーって基本「お返し」なので、あげてないのに貰うとちょっと困惑するかも しかも年長さんということなら、3月に卒園式がありますよね 事前に渡すことを知らせてないと相手も困りませんか? 知っていればお返しを用意できますけど、知らないと相手は慌てて用意することになります 息子さんがお返しを期待するようなら余分に渡すことはやめさせたほうが良いかもしれませんよ

なしで

041
にゃんとこな
ホワイトデーはバレンタインのお返しの日だから、もらって無い子にはあげないのが普通でしょう。 バレンタインのお返しはホワイトデーに決まってるから悩まないけど ホワイトデーのお返しはどうするとか、もらった子が困惑するかもしれないですよ。

説明してあげてください

041
にゃにゃ
いやいや困ります あげてないのに貰うなんて気を使うだけです それよりなんでホワイトデーの趣旨を説明しないのですか?? 年長さんですよね? もしお友達にあげたいのなら卒園式などにしてはいかがですか? それなら感謝の気持も感じますし、親御さんも居ますので お返しは不要ですと伝えられると思いますし

焦る!

041
ポン太
うわぁ~あげてないのに貰っちゃったよ~どうしよう、と思って、翌日何かお返しの品を(シールとか折り紙セットとかかな?)返すと思います。 年長の娘がいますがまだ娘はそういう状況になったことはないです。 が、一昨年のこと、私が職場の同僚(年上既婚子持ち男性)にホワイトデーにクッキーをいただき、バレンタイン渡してないのに貰っちゃったよ~と焦りました…。

いやあ、困るわ

041
バンビ
貰っていないのに下さったりしたら。 子供は喜ぶかも知れないけど、頂きっぱなしというわけには行かないわ。 お返しをしなくちゃ。 下さったお子さんにだけはだめかしら。 それも、お帰りの後、こそっと。 おおっぴらにすると羨ましいお子さんも出てくると思います。

ホワイトデー はお返しの日

041
かえるクン
 気になる子、関わりたい子に好意を持ってモノをあげるというのなら。  イースターを参考にすると良いです。  かつてテレビでスヌーピーのアニメをやっていた時、確かチャーリーブラウンの声優が谷啓さん、男勝りの主役クラスの女の子(名前ど忘れ)の声優がうつみミドリさんだったと思います。  その女の子がピアノを弾く男の子(シュレイダー??)に『イースターは好きな女の子にキャンデーを上げる日なんだから、貴方は私にくれるわよね』と催促するシーンを今でも覚えています。  イースターなどはゆで卵しか印象に無かったのですがアメリカ文化にびっくりしました。(昭和50年代)  こういう話をしながら世界の年中行事に関心を持たせるのも教育ではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ぶーまま トピ主
トピ主のぶーままです。率直なご意見の数々、ありがとうございます。 困る…というご意見が多数ですね。参考になりました。 一応、ホワイトデーの意味は説明していて、理解もしているのです。が、元々プレゼント好きな息子。普段抑制している分、このイベントならアリか?と察知したのか、あげたいと言い出した感じです。どう対応しようか、予想外のことで、話をごまかして悩んでいた次第です。 お返し不要だけど、気を使わせてしまうかな?という懸念があり、ご相談しました。なんとなく、お返しは要りませんよ…というのも、お返しアリを前提にした台詞で、少し抵抗があったものですから。卒園式まで日がないことは、おはずかしながら、まったく気付いていませんでした。 息子の本気度を様子見しつつ、基本はお返しのみ。どうしても…のようであれば、卒園式でのありがとう版にするか、親御さんへの根回し付きのホワイトデーにするか、検討してみます。 貴重なご意見 ありがとうございました。

不思議

041
YUMI
幼稚園児のバレンタインに意味はあるんですかね? 仲のいい男の子にあげるだけですよね? バレンタインデーにはいきなりプレゼントしてOKで、ホワイトデーにはダメなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧