本文へ

バス遠足のアドバイスお願いします

レス10
(トピ主 1
041
コタタケ
子供
はじめまして。 小学3年の子供が一人いる私です。 現在パートに勤めていることで、子供には学童に通ってもらっています。 今年保育園の時のママ友のお誘いで、学童の役員(行事)をすることになり、 その学童で来月遠足(バス遠足=動物公園&アウトレットパーク)を予定しています。 予算があれば「旅行会社にすべてまる投げ」したかったのですが、 企画していくにつれ、結果、バスガイドなしとなりまして・・・。 役員がバスガイド的な役をしながら行く予定ですが、みなさんの中で ○こんなことして盛り上がったとか!! ○お子様(小学校)は、こういうのが楽しいみたい! などなど バスの中でできるゲームやおすすめ催しを知っていましたら、 ぜひ教えて下さい! また、過去にこのような役員をしたことがあり、 アドバイス(成功&失敗)がありましたら、 頂けると助かります!! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

帰りだけできる限定ゲーム

041
裏技
小学校の時に してやられたーー!!!!という ゲームが1つだけあります。 子供たちに 目をつぶらせて 今何秒たったか当てるというゲームです。 最初 10秒くらいで スタートと言って 10秒たったと思ったら 手をあげさせます。 2度目くらいに1分(60秒)くらいにすると ほら不思議~ みーーーんな、寝てましたよ。 (なので、帰りに使ってくださいねー。)

今の観光バスはシートベルト着用義務がタテマエのはず

🐤
市井無頼の通りすがり
イベントを企画する前に、バス会社に車内のイベントの可否を問い合わせるのが先だと思います。

元ガイドでした

🐱
コイケ
どちらにお住まいの方かわかりませんが、 目的地までの名所旧跡、おいしいお土産、特産品などを子供にわかりやすく 説明するとか、 ゲームは 裏が白いものをいっぱいメモ用紙くらいに切って持っていって ☆到着時間予想ゲーム たとえば、昼ごはんの場所に何時何分につくか、予想して書いてもらい 一番近い人にお菓子のプレゼント。 ☆離合台数ゲーム 二車線の道ならやりやすいです。対向車を5分で何台数えられるか。 少し高度にするなら、赤い車が来たらリセットとか、バスが来たらリセットとか すると楽しいですよ。 私はIQサプリみたいな、とんちのあるクイズをよくやってました。 大きな画用紙に問題を書いて、後ろの人まで見えるように大きく書くのがコツ。 IQサプリ、問題で検索すると、過去の放送のおもしろい問題が拾えますよ。 高速道路では立たない方がいいかと、運転手さんがヒヤヒヤ されると思います。 一般道でも、反対向いて喋るってけっこう疲れますから、気を付けてくださいね。

できれば

🐧
白菜
素人さんは座りましょう… 急ブレーキで転んで怪我しても迷惑なだけです。 まぁ やるとしても やりっぱなしじゃなくていいとおもいます。 帰りはDVDか なにもなしかで。

やっぱりBINGOかな…

😉
mi
景品代ありそうなら、バス会社に問い合わせて。 モニターでBINGOの設備があるなら楽で良いと思います。 マックカードとか、喜ばれますよ。 一番楽なのはDVD観賞。 ショートアニメなら、休憩の関係で途中で終わっても文句が出にくい。

うーん

041
カッコー
バス会社勤務です。 4年程前に全席シートベルト着用が義務づけられてからは、走行中にお客様が席をおたちになることはご遠慮いただいております。 お菓子くばるだけ、ちょっとだけだから、と立ち歩き、万が一転んだ場合、擦り傷程度の軽症だろうが、お客様が気にしなくていいとおっしゃろうが、運転士とバス会社が罪にとわれ現場検証までします。(これは義務化以前から)本当です。 カツカツの経営で目の前の客をつかまえるのに必死で安全は二の次なバス会社ならともかく、 まともなバス会社なら走行中は席をたてないと思います。というか、迷惑なんで立たないで下さい。 本題の車内ゲームについてですが、全員が着席したままできるゲームってあるのかな? あ、風船おくりは止めてくださいね。運転席にとんでいったら危険なので。 まず、最近の幼稚園~小学生はゲームもってきて個々にやってる子が多いので、素人が盛り上げることじたい難しいかもしれません。 バス会社に事前に子供向けDVD予約しておけば流してもらえますよ。(持ち込みDVDは著作権上、絶対禁止です)

ソロバン学校の遠足車中でのイベント

😀
思い出した♪
えーっと、本来のガイド的な役割は、トピ主さんの予習によると思いますけど、盛り上がったのをひとつ。 まぁ、遠足ですから見所目白押しなわけでもないはずですので、車中の中だるみは否めませんね-。自分らの時代は、ゲームウォッチでしたが今はニンテンドーとかPSPで時間を潰すのかな? それはそれでヨシなんですが、意外と単純なことで盛り上がりましたね。例えばある場所(どこでもいい)から、目的地に着くまでに信号はいくつあるのか予想クイズ。当たった人には超豪華賞品が!(驚愕)ママも大喜び♪ 自分の時は、琵琶湖大橋の渡りはじめから渡り終わるまでに何台の車とすれ違うか?とかだったような。超豪華賞品は引率の先生が持ってきたビールのおつまみでした(笑)

アドバイスありがとうございます。

041
こたたけ
帰り限定ゲーム、早速検討してみます。 また”シートベルト着用の義務”も心得ております。 私の書き方も悪かったのですが、座席に座ってでもできるゲームを 検討していました。 アドバイス&ご意見、ありがとうございました。

コイケさん・白菜さん・・・・。

041
コタタケ トピ主
お二人のアドバイスも本当にありがとうございます。 参考にしてみます。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

041
コタタケ
miさん・カッコーさん・思い出した♪さんもありがとうございます。 皆さんのご意見を参考に、今一度考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧